serg198707:
Помогите разобраться.
Брат летом окончил лицей. По распределению пошел на частную фирму( называть пока не буду). Месяц положенного отпуска не отдыхал, а работал по договоренности с нанимателем, без заключения контракта. Контракт с братом заключили с 6.08.2012. Однако у него на руках оказался экземпляр без подписи и печати нанимателя. В контракте указано , что брат принят на работу с испытательным сроком в 6 месяцев, хотя по идее тем кто пришел на работу по распределению испытельный срок не устанавливается. В договоре указано, что наниматель обязуется выплачивать зарплату регулярно 10 числа месяца, следующего за месяцем выполнения работы. За отработанный по договоренности июль и по контракту август наниматель зарплату не платит. После звонка в офис фирмы и предупреждение, что накануне выборов на них нажалуемся , менеджер, пообещал, что зарплату выплатят в течении 2-х дней. Спустя несколько дней наниматель дал по 100 долларов на руки работникам, без всяких ведомостей и росписей, сказав, что зарплата будет через пару дней. Зарплаты так и не появилось до сих пор. Как быть в данной ситуации?
Подскажите куда обратиться за помощью?
Может ли мой брат уволиться, т.к. наниматель не выполняет условия контракта.( в контракте есть такой пункт)
Как в этом случае грамотно составить заявление и сделать, чтобы наниматель его просто не разорвал и не выкинул в мусорку?
Как быть с отработкой , ведь нужно отработать год, не получит ли брат штрафа за уклонение от отработки?
Заранее благодарен за помощь.
Контракт нужно заключать сразу, даже если положен отпуск. Отпуск не обязателен, а по желанию. То что у него контракт без подписи и печати не страшно, в суде потребуют контракт нанимателя с подписью твоего брата. При обязательной отработки не нужно никакого испытательного срока, т.к. эта отработка обязательна и уволить не могут даже (если твой брат не понравится нанимателю как работник). И кстати почитай ст. 19 ТК РБ. И поэтому контракт можно считать не действительным.
Если официально тот рабочий месяц без контракта никак не оформлен, то зарплаты не ждите. А уже за все остальные рабочие дни наниматель обязан выплатить или обращайтесь в суд. О сотке тоже не следует упоминать в суде, т.к. это нельзя подтвердить документально.
Добавлено спустя 1 минута 22 секунды
Vespeg:
Появилась проблема: я в этом году закончил, лицей по профессии автослесарь, меня по распределению отправили на завод МЗКТ, с угрозой что если не отработаю, вычтут 9 миллионов за обучение. В общем пришел я устраиваться, обещали ЗП под 4 миллиона и хорошие условия труда. На деле оказалось что условия труда никакие... Запчастей для ремонта нету(делайте как хотите, но чтоб было сделано), ключей тоже нету(крутите пальцами, либо бегайте у стариков просите), что в цеху творится я вообще молчу... Зарплата тоже обрадовала 2-2.5 миллиона.. Так вот вопрос: Могу ли я подать заявление на увольнение, без выплаты этих 9 миллионов? Причина: отсутствие нормальных условий труда и достойной заработной платы.
Нет, к большому сожалению. Зарплату ты получаешь по своей тарифной ставке. Всё остальное почитай в копии контракта или подойди в отдел кадров, там покажут и расскажут что и за что ты получаешь. А отсутствия средств труда, это не нова. Вероятно ваше предприятие убыточное, а убыточные живут за счёт прибыльных. И естественно, деньги выделяют на крайне необходимое. Если всё же ты уволишься с предприятия по согласию нанимателя (а это вряд ли будет), то обязательно должен устроится на другое предприятие подобного типа для дальнейшей отработки или выплатить компенсацию за обучение.
Советую просто продержаться. Чаще всего тебя как новичка будет разводить на чужую работу. Стой только на своём рабочем месте, даже если угрожать чем-то будут. Тебе всегда будут платить только то, что прописано в контракте и за дополнительные рабочие дни по твоему желанию(обязательно после подписи в приказе, проверяй расчётник чтобы заплатили). А всё остальное, ты делаешь своим начальникам, в том числе и превышение нормы.
Кстати ты имеешь право на забастовку, в связи с отсутствием условий труда. За это не увольняют, если есть причина.