Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • zafira Member
    офлайн
    zafira Member

441

14 лет на сайте
    пользователь #235529

Написать сообщение

441
    # 20 июля 2011 14:35

OlegG, спасибо вам огромное за консультацию, прям с ваших сообщений диктую им , но-увы и ах- все-равно, ждем в понедельник всесильного аудитора, который расскажет бухгалтеру, что делать с моим вопросом... вот не веские у вас для них аргументы! а потом аудитор даст добро-будем, по словам бухгалтера, ждать решения налоговой., а потом, а потом...... а про 3 года я вообще не заикаюсь-всесильный аудитор просветил бухгалтерию, что только с момента наступления права собственности на квартиру-т.е с октября 2010 и ни днем ранее
    :roof:
    может дайте ссылку какую полезную для бухгалтерии, где конкретно указано-что, сколько и с какого момента можно выплачивать? была статья в журнале з/п за 2008-так уже снесли в макулатуру....
    беда мне с моей бухгалтерией

Если человек вас обманул,он -мошенник.Если он обманул вас дважды, значит,вы дурак.
  • murena Senior Member
    офлайн
    murena Senior Member

2016

14 лет на сайте
    пользователь #239284

Написать сообщение

2016
    # 20 июля 2011 14:46
    zafira:

всесильный аудитор просветил бухгалтерию, что только с момента наступления права собственности на квартиру-т.е с октября 2010 и ни днем ранее

Так правильно просветил аудитор. Если квартира была приобретена в октябре 2010 года и Вы понесли расходы в октябре 2010 года, то ПРАВО на вычет возникло в октябре 2010 года. А вот воспользоваться этим правом (т.е. написать заявление по основному месту работы) Вы можете в течение 3 лет. Т.е. если Вы весь 2011 год будете платить подоходный налог, то написав в конце года заявление Вам вернут уплаченные Вами за год суммы подоходного налога. Т.е. в октябре 2010 года ВОЗНИКЛО ПРАВО на имущественный вычет и далее все Ваши получаемые доходы до размера стоимости квартиры просто не будут облагаться подоходным налогом. При этом, если за этот период (с октября 2010 года) Вами уже был уплачен подоходный налог, то его можно вернуть за этот период.

• zafira Member
    офлайн
    zafira Member

441

14 лет на сайте
    пользователь #235529

Написать сообщение

441
    # 20 июля 2011 15:42 Редактировалось zafira, 1 раз.
    murena:

При этом, если за этот период (с октября 2010 года) Вами уже был уплачен подоходный налог, то его можно вернуть за этот период.

вот это я и хочу сейчас доказать...

Если человек вас обманул,он -мошенник.Если он обманул вас дважды, значит,вы дурак.
  • murena Senior Member
    офлайн
    murena Senior Member

2016

14 лет на сайте
    пользователь #239284

Написать сообщение

2016
    # 20 июля 2011 16:00

ИЗ Бизнес-Инфо: по-моему Ваша ситуация.
    ВОПРОС: Работник организации, нуждающийся в улучшении жилищных условий, в октябре 2010 г. внес денежные средства на покупку квартиры согласно договору купли-продажи. Документы, необходимые для осуществления имущественного налогового вычета, представлены налоговому агенту в январе 2011 г.

Имеет ли право налоговый агент возвратить плательщику по его заявлению удержанные в период с октября по декабрь 2010 г. суммы подоходного налога и в каких размерах?

ОТВЕТ: Работник организации имеет право на применение имущественного налогового вычета с октября 2010 г. Налоговый агент возвращает излишне удержанный подоходный налог по заявлению плательщика.

Излишне удержанные, а также неудержанные или не полностью удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за 3 предшествующих года, подлежат возврату или удержанию налоговым агентом по согласованию с налоговым органом по месту жительства плательщика. Налоговый агент обязан в 30-дневный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика соответствующее сообщение об излишне удержанной сумме подоходного налога с физических лиц либо о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц.
    Налоговый орган в 30-дневный срок направляет налоговому агенту сообщение, в котором указывает, представлялась ли плательщиком налоговая декларация (расчет) за эти налоговые периоды и учтены ли налоговым органом соответствующие суммы при определении сумм подоходного налога с физических лиц исходя из налоговых деклараций (расчетов). Такое сообщение является основанием для удержания (неудержания) или возврата (невозврата) сумм подоходного налога с физических лиц налоговым агентом (п.4 ст.181 Особенной части Налогового кодекса РБ).

В фактически произведенные расходы на приобретение квартиры включаются в т.ч. расходы на приобретение квартиры согласно договору купли-продажи и расходы на работы, связанные с внутренней отделкой квартиры.

Принятие к вычету расходов на работы, связанные с внутренней отделкой квартиры, возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, а при его отсутствии - в заявлении физического лица указано приобретение квартиры с внутренней отделкой (подп.1.1 п.1 ст.166 названного кодекса).

15.02.2011 г.

Николай Савельев, экономист

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 21 июля 2011 09:53
    zafira:

murena:

При этом, если за этот период (с октября 2010 года) Вами уже был уплачен подоходный налог, то его можно вернуть за этот период.

Ситуация абсурдная!
    Человек априори прав.
    Но добиться ничего не может.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 21 июля 2011 10:04
    OlegG:

zafira:

murena:

Ситуация абсурдная!
    Человек априори прав.

Внесу уточнение (ИМХО). В 166 статье упоминается про "текущий налоговый период", что вычеты предоставляются с доходов в текущем налоговом периоде. Т.е. за 2010 точно ничего возвращать не будут. Вопрос в следущем, апрель относится к какому налоговому периоду (границы).
    Т.е. тут 2 разных понятия:
    1. Расходы в течении 3-х предшествующих обращению лет.
    2. Доходы с текущего налоговонго периода.

• zafira Member
    офлайн
    zafira Member

441

14 лет на сайте
    пользователь #235529

Написать сообщение

441
    # 21 июля 2011 10:11
    OlegG:

Ситуация абсурдная!
    Человек априори прав.

да, так и есть.... и знаю, что имею право, и даже, благодаря вам знаю, как это оформить- но не могу же я физически заставить бухгалтера это сделать
    осталось только дождаться всемогущего аудитора в понеделькик грозящегося посетить наш офис и поговрить уже с ним
    спасибо всем за помощь и консультации

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 21 июля 2011 12:34

За 2010 (2008-2009) год вернут после запроса в МНС.
    МНС должно подтвердить, что за прошедшие налоговые периоды вычет не предоставлялся.
    Ведь человек раньше мог придти в МНС и подать декларацию о совокупном годовом доходе и получить вычеты по этой декларации. Вот налоговая и смотрит чтобы не было задвоения по вычетам.

• Alinka8888 Neophyte Poster
    офлайн
    Alinka8888 Neophyte Poster

1

13 лет на сайте
    пользователь #432992

Написать сообщение

1
    # 29 июля 2011 10:41 Редактировалось Alinka8888, 1 раз.

Олег, огромное Вам спасибо за консультацию по налогам! Я даже не догадывалась, что такое возможно! Теперь так легко дышится и живется! СПАСИБО!

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 30 июля 2011 00:29

Alinka8888, пожалуйста.
    Спрашивайте, если что не понятно.

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 3 августа 2011 15:18

подскажите пжалуста.

стояли (и почему то еще продолжаем стоять) на очереди как нуждающиеся, стоять стало грустно. продали одну квартиру (собственником являлся я) и купили квартиру побольше, но уже на жену. договор на покупку квартиры заключили в январе и частями платили до мая, в мае оформили в собственность.

я безработный, жена работает. имеет ли она право на возврат подоходного? на очереди на улучшении стою я в составе с женой и ребенком.

спасибо.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 4 августа 2011 10:51

Да, жена имеет право на вычеты!
    Поскольку вы остались стоять на очереди, то в будущем можете опять улучшать свои жил. условия. Чтобы Вы смогли воспользоваться правом на вычеты в будущем, Вам сейчас не надо пользоваться этим правом на вычеты - только жене!
    По договору купли-продажи обычно часть суммы пропускают через банк, а часть налом. Так вот чтобы получить вычеты по наличной части надо:
    1) чтобы эта часть была учтена в договоре;
    2) иметь расписку от продавца о получении наличных денег. в этой расписке нужно указать максимально все реквизиты по сделке!!

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 4 августа 2011 11:00
    OlegG:

Да, жена имеет право на вычеты!

Поскольку вы остались стоять на очереди, то в будущем можете опять улучшать свои жил. условия. Чтобы Вы смогли воспользоваться правом на вычеты в будущем, Вам сейчас не надо пользоваться этим правом на вычеты - только жене!

По договору купли-продажи обычно часть суммы пропускают через банк, а часть налом. Так вот чтобы получить вычеты по наличной части надо:

1) чтобы эта часть была учтена в договоре;

2) иметь расписку от продавца о получении наличных денег. в этой расписке нужно указать максимально все реквизиты по сделке!!

вся сумма в договоре. квитки когда перечисляли в банк повыкидывали, из документов есть ТТНка на квартиру и договор купли-продажи. надо ехать в банк брать выписки или достаточно ТТНки?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 5 августа 2011 12:16

ТТН и договора недостаточно.
    Не видно ваших расходов.
    Поэтому добывайте у банка выписки.
    Тогда все будет ОК.

• NATALI_79 Neophyte Poster
    офлайн
    NATALI_79 Neophyte Poster

18

13 лет на сайте
    пользователь #394131

Написать сообщение

18
    # 5 августа 2011 16:31
    OlegG:

За 2010 (2008-2009) год вернут после запроса в МНС.

Хочу уточнить. У нас платеж по долевому был в январе 2010 г. а документы на предоставление вычета подали в апреле 2011 г. на работе мужа. Подоходный налог удерживался из з/п за этот период. Нам ДОЛЖНЫ? вернуть излишне удержанный подоходный или это право организации - вернуть или не удерживать в будущем?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 6 августа 2011 07:19

Вам ДОЛЖНЫ вернуть излишне уплаченный подоходный налог.
    Но об этом Вы должны указать в заявлении.

• Dim-on Senior Member
    офлайн
    Dim-on Senior Member

640

21 год на сайте
    пользователь #10931

Написать сообщение

640
    # 6 августа 2011 08:49

Здравствуйте! Строю кв., выплачено 100%, часть деньгами, часть кредитом, сдача дома в 13 году. Когда и как получить вычет? Спасибо!

Хорошее настроение важнее получения лишних $10 млн. (c)
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 7 августа 2011 09:12

За вычетом Вы можете обратиться уже сегодня.
    Вычет предоставят единоразово по тем доходам, с которых был уплачен подоходный налог с момента первой выплаты за квартиру.
    Это касается расходов, понесенных своими деньгами, а также расходов на погашение кредита.

• VNA Junior Member
    офлайн
    VNA Junior Member

52

13 лет на сайте
    пользователь #414992

Написать сообщение

52
    # 8 августа 2011 13:41

Здравствуйте! Стоим на очереди в составе семьи 4 человека. Собираемся купить 2-х комн. квартиру и оформить имущественный вычет по подоходному налогу. Вопрос заключается в следующем: если мы в ближайшее время продаем эту 2-шку (а с момента ее покупки мы соответственно перестаем быть нуждающимися) и покупаем 3-комн. квартиру, будет ли действовать вычет по первой квартире или нет? Регистрационное удостоверение будет уже на другую квартиру, поэтому в случае если будут требовать ежегодной подачи документов, то прежний вариант уже предоставить не сможем. Бухгалтерия не знает, как нам ответить, вся надежда на вас:)

• Dim-on Senior Member
    офлайн
    Dim-on Senior Member

640

21 год на сайте
    пользователь #10931

Написать сообщение

640
    # 8 августа 2011 14:35

OlegG, бухгалтер сказала, что вычет на мои суммы можно делать только после оформления квартиры в собственность. Сейчас доки не принимает. Действительно я не имею право на вычет до сдачи дома в 13 году?

Хорошее настроение важнее получения лишних $10 млн. (c)