Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35259

19 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35259
    # 6 декабря 2013 20:42

special edition, а сколько они прожили в статусе арендаторов до покупки? у меня знакомый поступал с точностью до наоборот )) Продавал свою квартиру, потом ее же снимал дешевле рынка со словами "ну вы б или на мебель потратились или без мебели б сдавали" :D

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 6 декабря 2013 20:44
    Asia:

special edition, а сколько они прожили в статусе арендаторов до покупки? у меня знакомый поступал с точностью до наоборот )) Продавал свою квартиру, потом ее же снимал дешевле рынка со словами "ну вы б или на мебель потратились или без мебели б сдавали" :D

Что-то я в ступоре.. а смысл? :conf:

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35259

19 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35259
    # 6 декабря 2013 21:41

magotik, он продавал, за эти деньги строил, а сам снимал ниже рынка (жучило :D )

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 6 декабря 2013 23:05
    Asia:

(жучило :D )

коммерсант :D
    я тоже знаю похожую женщинку, которая сдаёт в Гродно свою 3-шку за 400, а сама снимает комнату в Минске за 100. Добрые люди уже просвятили хозяйку, что 100 - это задарма и таких цен уже нет, даже за комнату, поэтому женщинке озвучили новую цену в 180, так она скандал устроила и с сердечным приступом оказалась в больнице. Теперь своим "сердцем" шантажирует хозяйку, что якобы та должна оставить старую цену в 100, т.к. ей некуда идти. Её же квартира занята...))))))))))

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1558

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1558
    # 7 декабря 2013 02:18

Даааааа .......Жадность фраера погубит.
    А может не от хорошей жизни эта женщинка так делает? Если уж до больницы дело дошло - это не шуточки.

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
    офлайн

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 7 декабря 2013 11:14

3 месяца прожили, причем при заселении предупредил о желании вскоре продать квартиру.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 7 декабря 2013 13:50
    monika10:

Если уж до больницы дело дошло - это не шуточки

ну если так себе внушить, что тебе все вокруг должны, но почему-то не дают, то больничка точно будет обеспечена ;)

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

12 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 8 декабря 2013 17:40
    special edition:

На удивление хата ушла с живыми квартирантами и им же тут же продолжила сдаваться.. :lol: Признаю свою неправоту - хата с арендаторами в некоторых случаях продается не хуже, чем пустая, а зависит это от целей покупателя... :)

Работорговец! Живой товар продал :)

Asia:

у меня знакомый поступал с точностью до наоборот )) Продавал свою квартиру, потом ее же снимал дешевле рынка со словами "ну вы б или на мебель потратились или без мебели б сдавали" :D

ветка и правда ожила. У меня на примете только 1 человек который мог бы так поступить, и то не факт что решился бы. Надо же какой шустрый знакомый. Не "быстрый гонзалес" часом? (из анекдота)

тут был FAQ. протестую против поведения администрации онлайнера
    офлайн

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 9 декабря 2013 14:01
    mgr:

Работорговец! Живой товар продал

Фактически готовый бизнес реализовал почти задарма... :weep:

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35259

19 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35259
    # 10 декабря 2013 10:03
    mgr:

Надо же какой шустрый знакомый. Не "быстрый гонзалес" часом? (из анекдота)

Не, мой "семейный" рыэлтар )))

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

24 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 10 декабря 2013 10:45
    special edition:

mgr:

Работорговец! Живой товар продал

Фактически готовый бизнес реализовал почти задарма... :weep:

франшиза
    :lol:

медиа-проекты
  • S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 10 декабря 2013 20:08

Ситуация:
    хорошая упакованная однушка, сдаётся по договору с удержанием оплаты за последний месяц и залогом. Снимает мать-одиночка с ребёнком. Оплату за декабрь внесла ( в залоге осталась оплата за январь и такая же сумма залога). И вот сегодня, эта дамочка позвонила с извинением, что квартиру освободит 1 января! Если честно, то она меня морально достала и я только рада, что она наконец-то съезжает. Поэтому дала добро на этот стремительный поворот событий. Даже уже успела найти нового претендента на квартиру, и даже съездили её посмотрели. И вот тут я поняла, что не так то всё просто... Во-первых, показывать хорошую квартиру по дорогой цене, когда в ней ещё проживают люди, оставившие бардак уходя на работу - не прокатить. Во-вторых, что-то я не представляю, как и в каком состоянии я буду принимать квартиру 1 января. В-третьих, как я рассчитывала, что квартиру смогу передать из рук в руки и таким образом не будет у меня простоя - навряд ли получится... :(
    Короче, нужны ваши советы. Как поступить, исходя из договора, я знаю. Можно сделать лицо без эмоций и сказать, что квартира ваша до конца января и знать ничего не знаю. Но хочется поступить по совести. Жду от вас умных человеческих советов и "волшебных пенделей" :shuffle:

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 10 декабря 2013 20:35

Скажу честно, что лично я бы предложила пожить за весь оплаченный период, то есть - до конца января, потому что кому нужен этот геморрой в связи с праздниками. А залог вернуть, это да. Если, конечно, не будет косяков и долгов. А что потенциальные арендаторы - испугались бардака? У них проблемы с абстрактным мышлением?((

офлайн

16747

24 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 10 декабря 2013 20:51

простой...
    ну и че
    не надо драматизировать
    целее будет

медиа-проекты
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 10 декабря 2013 21:34

Тоже так считаю. Это ведь не суточная аренда, где каждый день теряешь мин.30 уе. Ну было с 1 числа аренда, станет с 10, сумма за месяц от этого не изменится)

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 11 декабря 2013 00:48 Редактировалось S-35, 2 раз(а).
    magotik:

А что потенциальные арендаторы - испугались бардака? У них проблемы с абстрактным мышлением?((

на словах не испугались, но...
    одно дело видеть аккуратную светлую квартиру, думая что ты будешь "первым" в этих девственных стенах :D , и совсем другое ощущать запах подгоревшей утренней яичницы и созерцать лужицу чая на столе. Про разбросанное нижнее бельё на полу просто промолчу... :(

magotik:

Ну было с 1 числа аренда, станет с 10, сумма за месяц от этого не изменится)

как-то с первого числа было удобнее вести отсчёт, и коммуналку теперь высчитывай....

JENIK:

простой...
    ну и че
    не надо драматизировать
    целее будет

да тут и у меня были планы уехать в первых числах... а теперь вот засада...
    надеюсь завтра придут ко мне мудрые мысли

прочитала как в профильной ветке переживают по поводу съезда квартирантов 15 декабря, и подумала, чтобы этот человек написал, если бы ему пришлось разруливать 1 января :D

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

12 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 11 декабря 2013 09:01
    magotik:

что потенциальные арендаторы - испугались бардака? У них проблемы с абстрактным мышлением?((

у всего белорусского народа получается что проблема с абстрактным мышлением! Товар готовностью 95% людей либо не интересует либо интересует со скидкой 30-50%.

S-35:

одно дело видеть аккуратную светлую квартиру, думая что ты будешь "первым" в этих девственных стенах :D , и совсем другое ощущать запах подгоревшей утренней яичницы и созерцать лужицу чая на столе.

добавлю еще пример с автомобилем: не уберите песочек в салоне, не устраните жучок какой-нибудь, пусть в подвеске что-то постукивает и все - машина белорусу не интересна. Белорус интересуется конфеткой!

S-35:

Про разбросанное нижнее бельё на полу просто промолчу... :(

ого... уже даже женщины соблазняют женщин чтобы получить скидку на проживание? :)

тут был FAQ. протестую против поведения администрации онлайнера
    офлайн

16747

24 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 11 декабря 2013 10:22 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    mgr:

добавлю еще пример с автомобилем: не уберите песочек в салоне, не устраните жучок какой-нибудь, пусть в подвеске что-то постукивает и все - машина белорусу не интересна. Белорус интересуется конфеткой!

не очень пример
    я продавал свою машину, кроме мойки - не готовил вообще
    броблемы были распечатаны и оценены, что экономило будущему владельцу кучу времени и денег.
    цена была чуть-чуть выше авторынка, т.к. я уже гонял на новой - спешки не было
    все три покупателя сознательно предпочли авто с ясными тех-моментами гламуру на рынке...
    это к чему..
    последним арендаторам не понравилась двойная дверь - сразу же сказали, что будут менять, въехали и сразу поменяли... вот и все дела...а прежний еще не съехал на момент просмотра..
    ну и напоследок
    ну и пусть съезжают перед НГ - все это отобъется на ЧМ без моральных исканий 8)

медиа-проекты
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13755

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13755
    # 11 декабря 2013 12:12
    S-35:

хорошая упакованная однушка, сдаётся по договору с удержанием оплаты за последний месяц и залогом. Снимает мать-одиночка с ребёнком. Оплату за декабрь внесла ( в залоге осталась оплата за январь и такая же сумма залога). И вот сегодня, эта дамочка позвонила с извинением, что квартиру освободит 1 января!

не вижу проблемы. Она может съехать хоть 1 января, хоть 15 декабря, хоть 15 января. Деньги ж она заплатила по 31 января?
    Вы не сможете регистрировать договор с новыми арендаторам до 1 февраля, но у вас будет срок на приведение квартиры в порядок, если она съедет досрочно. Ну и залог вернёте после сдачи квартиры и оплаты коммуналки за январь.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 11 декабря 2013 12:17

Господа! Прошу совета. Стоит ли сдавать квратиру сотрудникам МВД? Или пусть идут с миром дальше?