Ответить
  • Smint Member
    офлайн
    Smint Member

322

15 лет на сайте
    пользователь #159661

Написать сообщение

322
    # 20 декабря 2012 10:05 Редактировалось Smint, 2 раз(а).

Нужна консультация по такому вопросу: 29 октября устроился на ЗАО на работу (3 месяца испытательного срока).....оклад в контракте Х000000 руб. с учетом надбавки 50%.
    Когда получил расчетный за ноябрь, там оклад был указан на 800.000 руб меньше. На вопрос почему так - ответили что мы (ЗАО) не выполнили план и директор изменил штатное расписание.
    Вопрос: правомерно ли это....если нет то почему (ссылки на статьи укажите),и какие мне полагаются компенсации при разрыве контракта из-за его невыполнения?
    Спасибо.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 20 декабря 2012 15:49
    Smint:

правомерно ли это

нет
    ТК
    Статья 32. Изменение существенных условий труда

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
    Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.
    Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
    При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса.

Smint:

какие мне полагаются компенсации при разрыве контракта из-за его невыполнения?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 N 1180 установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11832

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11832
    # 20 декабря 2012 18:07

minskpravo, кмк, указанная автором поста надбавка в 50%, теоретически, может оказаться премией, а не "контрактной надбавкой". А в таком случае наниматель вправе изменить ее в соответствии с положением о премировании, действующем на предприятии, например, из-за невыполнения плана.

What's mine is mine!
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 20 декабря 2012 18:36
    NiteRider:

надбавка в 50%, теоретически, может оказаться премией,

премия в должностной оклад не включается
    NiteRider, согласна, что надо видеть документы

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

12 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 20 декабря 2012 19:33

minskpravo, спрашивал у Вас в другой ветке, но не получил ответа. Снова подвернулся случай...

minskpravo:

наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности

Если условия труда изменились таким образом, что работник не работал по специальности, но наниматель платил минимальный оклад по контракту. В последний день (спустя месяц после уведомления) работник отказался от продолжения работы в изменившихся условиях.
    Работник оспаривает увольнение в суде.
    Вопрос, правомерно ли применять ст. 32 в этом случае? Если наниматель не обеспечил продолжение работы по той же специальности?

Pluton в отпуске, ах-ха
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 21 декабря 2012 15:21

Step_ВY, ИМХО, придирки к нанимателю на ровном месте.
    Изменились условия труда, скорее всего были обоснованные производственные, организационные или экономические причины.
    Наниматель предупредил за 1 месяц, зарплату выплатил.

Step_ВY:

работник не работал по специальности,

это уже дело работника, он мог и не соглашаться работать по другой специальности

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

12 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 21 декабря 2012 16:43 Редактировалось Step_ВY, 1 раз.
    minskpravo:

Изменились условия труда, скорее всего были обоснованные производственные, организационные или экономические причины.
    Наниматель предупредил за 1 месяц, зарплату выплатил.

Причиной было то, что работник официально предупредил нанимателя о том что выполняет работу не предусмотренную ДИ и контрактом. Прокоментируйте, пожалуйста, в параллельной ветке(БЮК - 544 стр.)

Добавлено спустя 34 секунды

minskpravo:

это уже дело работника, он мог и не соглашаться работать по другой специальности

так в том и дело на бумаге специальность осталась прежняя )))

Pluton в отпуске, ах-ха
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 21 декабря 2012 16:53
    Step_ВY:

Причиной было то, что работник официально предупредил нанимателя о том что выполняет работу не предусмотренную ДИ и контрактом.

наниматель так и указал в уведомлении? :)

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

12 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 21 декабря 2012 19:31
    minskpravo:

наниматель так и указал в уведомлении?

Да, указал что в соответствии с вашей служебкой - принимаю решение о снижении должностного оклада с такого-то числа. Прошу дать согласие или в противном случае - п.5 ст. 35.
    В итоге, как писалось выше, работник отказался в последний день и обжалывает в судах. Было 2 суда (обл + гор в кассацилнном порядке). В обоих прокуроры поддержали исковые требования. Городской оставил решение районного без изменений.

Pluton в отпуске, ах-ха
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 21 декабря 2012 21:02
    Step_ВY:

Городской оставил решение районного без изменений.

Вот и я всегда говорю нанимателям, от неугодного работника избавиться можно ... главное оформить документы в соответствии с законодательством :)
    Step_ВY, честно говоря, не понимаю, зачем Вам все это нужно.
    Вы ведь все равно там работать не будете.

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

12 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 21 декабря 2012 21:22 Редактировалось Step_ВY, 1 раз.

del

Добавлено спустя 22 минуты 27 секунд

потому что не лох - спускать на тормозах

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды

Огромное спасибо юристу 96_JkO
    Благодаря ему - вскрылся один дополнительный козырь.

Pluton в отпуске, ах-ха
  • Patriciy Member
    офлайн
    Patriciy Member

215

15 лет на сайте
    пользователь #191465

Написать сообщение

215
    # 28 декабря 2012 23:13

Приветствую, с наступающим! Буду очень благодарен, если просветите по одному нюансу в связи с увольнением: работаю на госпредприятии, срок действия контракта заканчивается 31 января 2013, собираюсь увольняться по окончании срока действия контракта, так вот, могу ли я просить выплату компенсации за неиспользованный отпуск, если прошлый отпуск у меня заканчивался 27 июля 2012 , если да, то когда лучше это делать и с кем решать этот вопрос? Заранее спасибо за ответ.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 29 декабря 2012 08:28
    Patriciy:

Приветствую, с наступающим! Буду очень благодарен, если просветите по одному нюансу в связи с увольнением: работаю на госпредприятии, срок действия контракта заканчивается 31 января 2013, собираюсь увольняться по окончании срока действия контракта, так вот, могу ли я просить выплату компенсации за неиспользованный отпуск, если прошлый отпуск у меня заканчивался 27 июля 2012 , если да, то когда лучше это делать и с кем решать этот вопрос? Заранее спасибо за ответ.

смотря за какой период у вас был тот отпуск,В любом случае при увольнении(не важно по какой статье) Вас рассчитают полностью и выплатят неиспользованные дни отпуска если таковые имеются.Тут и просить ничего не надо,это делает бухгалтер по заработной плате.

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • datsuk Neophyte Poster
    офлайн
    datsuk Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #741083

Написать сообщение

6
    # 8 января 2013 20:08

добрый день. подскажите как лучше поступить?
    03 апреля 2012г. ООО ”Торговая сеть ”ПРОДМИР” пригласила меня на должность руководителя отдела продаж по Минской области . Мною был набран торговый отдел из четырех человек. Cо мной и всей командой заключили контракты на год. За время сотрудничества к нашей работе никаких нареканий со стороны нанимателя не было.
    9 октября 2012г. нас вызвали в офис, где, без объяснения причин, уведомили что все мы вдруг уволены! (без нашего ведома в трудовой книжке была сделана соответствующая запись, на зарплатную карту всем был перечислен полный расчет). Директор ООО ”Торговая сеть “ПРОДМИР” Руленков А.Г. сказал, что на наше место взяли новых сотрудников и если мы сейчас не напишем заявление на увольнение по соглашению сторон, то нас всех (пять человек) уволят за прогул и выплатят не полную заработную плату, а только минимальную заработную плату. Далее последовали угрозы здоровью, угрозы что нас лишат возможности устроится на нормальную работу, оставят наши семьи без средств к существованию. Когда мы услышали угрозы и склонение к написанию заявления на увольнение, нам удалось сделать аудиозапись разговора. После отказа подписать заявление по соглашению сторон, деньги с наших зарплатных карт были отозваны нанимателем.
    Через неделю нас вызвали в офис компании и сообщили, что мы уволены за прогул 9-го октября 2012!!!! Нам выдали новые расчетные листы с начисленной минимальной заработной платой и трудовые книжки с соответствующей записью.
    Возмущенные таким беспределом со стороны нанимателя мы обратились в суд Жлобинского района Гомельской области с просьбой защитить наши права. Суду мы предоставили все доказательства, так же во время первого заседания мы ходатайствовали о получении с ИП “Велком” распечатки о местонахождении наших мобильных телефонов 09.11.2012, для установления истины.
    На сегодняшний день прошло 3 заседания. Дело затягивается. В процессе третьего заседания судья настойчиво склоняла нас согласиться на мировое соглашение на условиях нанимателя, а именно изменить запись в трудовой и выплатить нам 1\2 зарплаты за сентябрь (т.е. лишь! половину! той зарплаты, которую мы давно заработали). Судье мы пояснили, что их предложение нас категорически не устраивает. После отказа она инициировала написание заявление о приостановке заседания для получения информации с ИП “Велком”, которого до сих пор нет.
    Устраиваясь на работу в ООО ”Торговая сеть ”ПРОДМИР” и подписав контракт мы были уверены, что имеем гарантированное законом право на работу в течении срока установленного контрактом. Но сегодня мы попали в ситуацию когда работодатель (крупная компания), нарушая все нормы трудового законодательства, выгнала, не выплатив заработную плату, на улицу 5 человек и мы, имея все доказательства не можем защитить свои права в суде.

• robson82 Senior Member
    офлайн
    robson82 Senior Member

511

14 лет на сайте
    пользователь #247632

Написать сообщение

511
    # 17 января 2013 19:10

Здравствуйте, имеет ли право наниматель в рамках одного юридического лица осуществить перевод или перемещение без согласия работника не меняя профиля работ, если второе производство находится по другому адресу. (совсем другой конец города)?

Robson1982
  • user_9177119 Senior Member
    офлайн
    user_9177119 Senior Member

2558

14 лет на сайте
    пользователь #266038

Написать сообщение

2558
    # 26 января 2013 14:44

подскажите пожалуйста. устроился на работу ОАО Маз в сентябре 2011, в отделе кадров "УБЕДИЛИ"подписать контракт на 3 года. отработал уже 1 год и с мне принесли контракт для продления ( якобы мое подразделение заключило со мной на один год) продлил на пол года, сейчас, сново продлил до июля. Но сам уже решил уходть в июле (семья появилась, стройка+ большая вредность( работаю в гальваническом цехе)). сегодня мне табельщица сказала что то что они со мной продлевали контракт (грубо говоря фигня). ей типо позвонили с отдела кадров и сказали что меня не трогать до 2014. по моему заявлению не уволят, уже как то было заикнулся( не пью, не прогуливаю, работаю нормально......). что делать((((((

• Alexmil_0574 Senior Member
    офлайн
    Alexmil_0574 Senior Member

566

12 лет на сайте
    пользователь #537990

Написать сообщение

566
    # 28 января 2013 13:50

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Моя сестра работает продавцом в СЗАО "Простор-Трейд". Обычно она подписывает контракт на 1 год. Однако в прошлом году ей предложили повысить разряд до 6-го, причем обучение оплачивала сестра самостоятельно, находясь в это время в отпуске за свой счет, она успешно прошла обучение и получила 6-й разряд. В отделе кадров данной организации ей сообщили, что, если она не подпишет контракт на 2 года, то с нее снимут разряд, поэтому ей пришлось подписать контракт на 2 года. Сейчас в ее отделе массово увольняются продавцы и администрация не собирается набирать новых сотрудников, таким образом и без того немаленькая нагрузка увеличится. Сестра хочет уволиться, однако до конца контракта чуть больше года. Как ей уволиться, чтобы не потерять полученный разряд ( и вообще правомерно ли его снятие и получение разряда таким образом(за собственные средства и без сохранения заработной платы за период обучения) и без нежелательной записи в трудовой?

• BelkaFM Senior Member
    офлайн
    BelkaFM Senior Member

596

17 лет на сайте
    пользователь #119210

Написать сообщение

596
    # 29 января 2013 16:41

Добрый день! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая.
    Девушка студентка 5го курса рабоет в частной организации. Сейчас она поняла что не может совмещать учебу и работу и решила уволиться. Но её не отпускают по соглашению сторон.
    Можно ли уволиться по статье 41 - Расторжение срочного трудового договора по требованию работника и в качестве причины указать - учеба на очном отделении?
    Спасибо

• pavarini Neophyte Poster
    офлайн
    pavarini Neophyte Poster

5

14 лет на сайте
    пользователь #345046

Написать сообщение

5
    # 4 февраля 2013 16:43

Здравствуйте. Моего сына на его работе выбрали для учебы по специальности (недельные курсы) в России. Но пригрозили, что если он будет УВОЛЬНЯТЬСЯ, у него высчитают/будет выплачивать стоимость обучения (по их словам, около тысячи доллоров+командировочные+жилье и транспорт). По контракту ему осталось работать полгода, никаках документов ни о продлении, ни об учебе он пока не подписывал. Предприятие государственное.
    Вопрос: если он отработает положенный срок (полгода) и уйдет по истечении этого срока не продлив/не подписав новый контракт, должен ли он будет выплатить что-либо организации, напрвившей его на учебу?.И какие вообще в этой ситуации могут возникнуть "подводные камни"?
    извиняюсь, если такой вопрос уже задавался на этом форуме.

• SAMER Junior Member
    офлайн
    SAMER Junior Member

68

18 лет на сайте
    пользователь #79262

Написать сообщение

68
    # 2 марта 2013 18:25

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. я заканчиваю институт, учюсь на бюджете. Недавно узнала, что беременна. Может ли мне институт дать свободное распределение, т.к. до 30 недель я не успеваю выйти на работу по распределению и если нет, должны ли заплатить больничный лист на работе, если я уже там не смогу работать.