Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Di:Еще вопрос, насколько сильно утрамбовывать кофе? И как у вас, до конца льется темный кофе?
Над этим вопросом бьются лучшие умы человечества))))) Тут нужно внимательно изучать матчасть с иллюстрациями. Я попыталась и забросила пока это дело.
Но в общих чертах выяснила следующее. Для начала нужна качественная кофеварка. Трамбовать - это целое искуство и нет единого мнения по этому вопросу. Главное, чтоб трамбовка была равномерной, без пустот и перекосов. После приготовления кофе в портафильтре не должно быть жидкой кашицы и воды. Кофе, конечно, нужно брать специального помола. Если крупнее помол, то прессовать нужно сильнее. Струйка должна быть нормальной, не каплями, но и не потоком. Вначале она темнее. Насчет того, до конца ли льется темный кофе, то тут, простите, смотря где у вас конец. Порция должна быть 40 мл, насколько мне помнится, и до прозрачности струйки доводить не нужно. Но опять же, прозрачность зависит и от других причин (трамбовка, помол, качество кофе и тд).
Ну вот как-то так. Это целое искусство, уметь мастерски балансировать между сортом кофе, свежестью, помолом, трамбовкой, наполнением портафильтра, качеством используемой воды, предварительным прогревом машины, влажностью воздуха, расположением звезд итд и тп
Вот вам еще ссылочка с картинками http://www.danesi-caffe.ru/danesi-for-barista/how-to-make-coffee? ... 2e2566b5bb
Подскажите, кофе в рожковой кофеварке должен течь струйкой из дырочек или капать? Что-то с пенкой не получается. Имхо с каплями и не получится...надо струя. Или я неправ? Обязательно ли использовать кофе для эспрессо машин - я тут обычный молотый Paulig President пытаюсь, может поэтому?
И еще. Сразу капает темным, а начиная с середины чашки практически водичка прозрачная. Так и должно быть или может тоже из-за помола?
А и последний вопрос. На кофеварке есть лампочка Ок - типо когда можно готовить кофе. Так вот, она в процессе приготовления гаснет - это значит надо ставить опять на ангрев и ждать пока загорится?
PS Кофеварка Delonghi ec190.
EC 190 и ЕС 190 СД отличаются отсутсвием и наличием клапана в ситечке холдера ( в рожке по простому) в силу этого отличается и процесс приготовления кофе в этих кофеварках.
в первом случае важно: количество кофе, степень помола и степень утрамбовывания кофе в холдере. поэксперементируете и поймёте что к чему.
почитайте инструкцию к кофеварке.
во втором случае очень важна только степень помола. всё остальное выравнивается за счёт клапана.
вам для получения нормального кофе необходимо использовать в первом случае кофе с пометкой для эспрессо машин. желательно страна про-ва- италия. президента паулика в данной ситуации не годицца. он по предназначению для фильтровых кофеварок и для заливания кипятком в чашке.
во втором случае -можете варить что хотите. вот что получите в чашке по вкусу - это уже другая тема разговора.
от кофе зависит также цвет так называемой струйки .
и конечно от размера чашки. если лить ведро размером с поллитра.
то через 20-30 секунд протекания естественно потечёт довольно светлая водичка в силу того что в кофе не так много красящих веществ..
libra, lemonomel, спасибо за советы.
Уже немного разобрался - купил Lavazza Espresso, стало получше. Пенка есть, правда не очень густая - видимо тут уже дело в кофеварке...Но течет все равно не особо хорошо - видимо все же накипь делает свое дело, т.к. кофеварка не новая. Вобщем поэкспериментирую на этой прежде чем покупать нормальную
2 Di
Сделайте процедуру очистки от накипи 2 раза если после первого не очень результат.
и второй момент- пенка и не должна быть оченль густая, если у вас кофеварка просто ес 190. она будет покрывать кофе толщиной 2-3 мм.
густая пенка(крема) получается в кофеварках со встроенным клапаном в холдере(рожке).
попробуйте готовить в стеклянную стопку и вы увидите, что в процессе приготовления вытекает много пены- но она затем растворяется и остаётся только верхний слой.
и опять же -эспериментируйте с кофе- lavazza espresso -не будет толстого слоя пены. попробуйте LAVAZZA ROSSO. там содержание робусты-арабики 50\50. а основной производитель крема в эспрессо - это робуста.
С уважением
kofeman.by
Di:libra, lemonomel, спасибо за советы.
Уже немного разобрался - купил Lavazza Espresso, стало получше. Пенка есть, правда не очень густая - видимо тут уже дело в кофеварке...Но течет все равно не особо хорошо - видимо все же накипь делает свое дело, т.к. кофеварка не новая. Вобщем поэкспериментирую на этой прежде чем покупать нормальную
А что за кофеварка?..
Вообще, лучше использовать бутилированную воду. Перестанете лить воду из под крана - реже будете делать профилактику и чистку от накипи.
Di:Подскажите, кофе в рожковой кофеварке должен течь струйкой из дырочек или капать? Что-то с пенкой не получается. Имхо с каплями и не получится...надо струя. Или я неправ? Обязательно ли использовать кофе для эспрессо машин - я тут обычный молотый Paulig President пытаюсь, может поэтому?
И еще. Сразу капает темным, а начиная с середины чашки практически водичка прозрачная. Так и должно быть или может тоже из-за помола?
А и последний вопрос. На кофеварке есть лампочка Ок - типо когда можно готовить кофе. Так вот, она в процессе приготовления гаснет - это значит надо ставить опять на ангрев и ждать пока загорится?
PS Кофеварка Delonghi ec190.
Если у вас кофе капает - это означает, что он переварен. Максимальная тонкость струйки должна быть, но не капли. В итоге и пенки не будет.
гуру кофеварок, подскажите, что лучше, кофе машина или рожковая кофеварке, в плане качества кофе?
офлайн
Sergey_Accord
Apple Team
|
|
1022 |
22 года на сайте Город:
|
lemonomel, от накипи чистил как раз 2 раза. Правда первый раз не было спец. средства, использовал уксус. Пенка миллиметра 2-3 так и получается. А Lavazza Espresso как раз закончился, попробую по вашему совету Rosso. Спасибо
Kopi Luwak, ну тут больше имхо от трамбовки зависит, если совсем не сильно трамбовать то струйкой тоненькой и течет. Посильнее-получается то струйкой, то капает. А что вы имели ввиду под переваренным кофе?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
34191 |
21 год на сайте Город:
|
Di, попробуйте еще лавацца крема э густо.
мне больше нравится, чем росса. и пенка есть
kirls:гуру кофеварок, подскажите, что лучше, кофе машина или рожковая кофеварке, в плане качества кофе?
Хорошие рожковые кофеварки дают гораздо более качественный напиток, однако пользоваться ей нужно уметь.
А что касается автоматических кофемашин - если у вас есть $1000 на её покупку, то можно пробовать. Все что дешевле - будет откровенная пластмасса или полипропилен/пластик. Несомненный плюс кофемашины - простота обращения и автоматика. Всегда хороший кофе.
А при неумелом обращении рожковая кофеварка наподобие Gaggia Classic - будет выдавать помои. Причем вне зависимости от того, за сколько $$$ кофе вы туда засыпаете.
так что выбирать, в любом случае, Вам.
Статья не имеет никакого отношения к рекламе, тем более - цены там давно устаревшие и выгода от так называемых шоп-поездок в другую страну пропала с девальвацией рубля в январе. Можете сосчитать сами.
Я лишь хотел подчеркнуть, что технику для кофе надо брать качественную.
офлайн
Sergey_Accord
Apple Team
|
|
1022 |
22 года на сайте Город:
|
kirls:Sergey_Accord,
чем?
Ни один автомат (ну может только если не под 10000$) идеально не отмерит порцию и идеально ее не утрамбует. Ну и еще температура в автоматах не стабильна - там пластмасса в основном, а в хорошей рожковой нержавейка.
Подскажите лучшую с вашей точки зрения рожковую кофеварку с встроенной кофемолкой.
Хочу обновить свой saeco magic combi
офлайн
petrkravcoff
Senior Member
|
|
711 |
15 лет на сайте Город:
|
Все что дешевле - будет откровенная пластмасса или полипропилен/пластик
это если вы про китайскй нонейм речь ведете ,а гаджии и саеки до 1000 будут варить отличный кофе,стоимость в 1000 есть в том ,что собрано все в одном ,а в случае пользования рожковой кофеваркой нужно покупать молотый кофе или иметь кофемолку,так же кофемашина позволяет оттянуть радость тягостных мук с каждоразовой засыпкой очередной порции кофе.
А при неумелом обращении рожковая кофеварка наподобие Gaggia Classic - будет выдавать помои.
это если только вместо туалета ходить в Gaggia Classic )))
Я лишь хотел подчеркнуть, что технику для кофе надо брать качественную.
но необязательно за 1000 зелени и за 500 можно иметь классную рожковую кофеварку.