Emil:
Я, кстати, и из своей машины выхожу, и в машину ГАИ сажусь, и дыхну, если попросят.
Быль. На одном из участков дороги дороги гаевые остановили машину, затем еще одну и т.д. создав небольшое столпотворение. Из первой машины вышел худощавый водитель с синюшным румянцем на щеках, от дуновения ветра его клонило в стороны. Здоровяк из ГАИ подошел к нему и сказал:"пьяный что ли?" Потребовал дыхнуть ему в нос, затем еще сильнее, еще сильнее. Подозвал напарника, водитель по его требованию дыхнул и каждый раз все сильнее и сильнее. Стоявшие водители стали жалеть попавшего, но затем все громко засмеялись, после того как водитель первой машины в сторону гаевым закричал:"Да что вы хотите от меня, у меня открытая форма туберкулеза!" Сконфуженные гаишки переглядываясь сели в свою машину и уехали.
Знаю, что показания приборов, по которым устанавливается содержание алкоголя во выдыхаемом воздухе носят относительный характер, абсолютный-это содержание алкоголя в крови, который производится методом газожидкостной хроматографии на хроматографе в лаборатории. Если при этом методе содержание алкоголя в крови до 0,5 промилле, ни один нарколог не поставит диагноз алкогольного опьянения(какими бы не были показания алкотестера или алконта), 0,5 промилле и выше -алкогольное опьянение. По своим собственным наблюдениям могу сказать, что показания алконта в большинстве случаев меньше чем при определения алкоголя в крови (на алконте 0.4 промилле, в крови-0,7-0,8 промилле).