Ответить
  • gorr Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    gorr Senior Member Автор темы

20720

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20720
    # 21 апреля 2008 10:43 Редактировалось gorr, 1 раз.
    При выезде в Европу белорусские пограничники требуют полис международной системы страхования "зеленая карта", выданный национальной компанией-страховщиком, ссылаясь на Указ Президента N320 от 9 июля 2004 года (на правовых порталах текст мне найти не удалось:() Можно, конечно, объяснить проверку наличия полиса как такового заботой о гражданах, но объснить требование страховать ответственность только в местных страховых можно объяснить лишь лоббированием интересов тех самых компаний :znaika:
    Мне приходится часто ездить в Литву. Так вот, "зеленая карта" на 15 дней, купленная в белорусской страховой, обходится в 30 евро, когда как в самой Литве я могу купить такую страховку всего за 20 лит, т.е. в 2.5 раза дешевле. Причем страховка на год в Литве обойдется в 200 лит, против 500 евро в РБ. Я не вникал в ньюансы. Быть может в этих случаях разнится сумма страхового возмещения, но факт остается фактом. Получается, нам не предоставляют право выбора. Хотелось бы услышать мнение господ юристов, насколько соответствует Конституции пресловутый Указ. В свое время, если мне не изменяет память, Коституционный суд признал незаконным пресловутый штамп для выезда за границу. Может стоит попробовать побороться ?
    Приветствуются дельные советы, ссылки и рекомендации. Можно попробовать собрать подписи.
    CJK1301:

Где ж тогда ее оформить можно будет? Только при въезде в Черногорию получается? В польской пограничной страховке Черногория вычеркнута.

Сам спросил - сам отвечу. Послал запрос в страховую компанию с просьбой разъяснить ситуацию с зеленой картой для Сербии, Черногории и иже с ними.

В соответствии с решением Управляющего директора Совета Бюро системы «Зелёная карта» от 22 мая 2022 заключение договоров страхования с территорией действия стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, не может осуществляться после 31 мая 2023.
    Договор страхования, распространяющий свое действие на территорию других стран, с национальными бюро которых Белорусским бюро заключены соглашения (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория), может быть заключен на 15 дней, а также на срок от месяца до года с превышением даты его окончания 31 мая 2023. В таком случае страхователю выдается страховой сертификат с территорией действия все страны, в котором ячейки, содержащие буквенные коды стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны быть вычеркнуты.
    braslaw.info +375296226614
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18733

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18733
    # 5 мая 2015 14:17

Exins, владелец в данном случает тот, кто владеет ТС в данный момент. А не собственник. Главный смысл в последних словах

Договор страхования «Зеленая карта» заключается с владельцем транспортного средства или от его имени с водителем по транспортному средству, зарегистрированному в Республике Беларусь и выезжающему за ее пределы..

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • nehidos Member
    офлайн
    nehidos Member

415

15 лет на сайте
    пользователь #162037

Написать сообщение

415
    # 10 мая 2015 22:05

Добрый вечер. У меня ЗК с 1 по 15 мая. Уже был выезд 1 мая в Литву, 15 числа планирую снова. Если я 15 вечером буду выезжать, эта ЗК прокатит или скажут срок действия заканчивается? Вернуться планирую 16-17. И какой штраф в Литве если без ЗК? Спасибо.

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

12 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 11 мая 2015 10:08
    nehidos:

Добрый вечер. У меня ЗК с 1 по 15 мая. Уже был выезд 1 мая в Литву, 15 числа планирую снова. Если я 15 вечером буду выезжать, эта ЗК прокатит или скажут срок действия заканчивается? Вернуться планирую 16-17. И какой штраф в Литве если без ЗК? Спасибо.

Наши могут не выпустить.

• Vovik-E34 Senior Member
    офлайн
    Vovik-E34 Senior Member

1213

22 года на сайте
    пользователь #4561

Написать сообщение

1213
    # 11 мая 2015 11:42

nehidos, выпустят хоть в 11 вечера - им пофиг. главное чтобы в момент когда будут выпускать - она действовала

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

CORAL, да, про зеленку говорю... выехал по РБ зеленке - она заканчивалась в день выезда... там оформил за 12 евро на 15 дней зеленку от Лиетувос Драудимас и все. Понятно что не выпустят из РБ по ней - но находясь там - никаких проблем

Vovik
  • lig12 Member
    офлайн
    lig12 Member

138

15 лет на сайте
    пользователь #164132

Написать сообщение

138
    # 13 мая 2015 14:03
    Vovik-E34:

nehidos, выпустят хоть в 11 вечера - им пофиг. главное чтобы в момент когда будут выпускать - она действовала

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

CORAL, да, про зеленку говорю... выехал по РБ зеленке - она заканчивалась в день выезда... там оформил за 12 евро на 15 дней зеленку от Лиетувос Драудимас и все. Понятно что не выпустят из РБ по ней - но находясь там - никаких проблем

А подскажите где находятся отделения Лиетувос Драудимас? спасибо

• Sancella Member
    офлайн
    Sancella Member

120

9 лет на сайте
    пользователь #1594596

Написать сообщение

120
    # 14 мая 2015 11:46

Подскажите кто знает.Ко мне приезжает друг на легковой машине.Машина зарегистрирована в Казахстане,номера Казахстана он имеет генеральную доверенность на ТС (он не собственник ).ТС будет ездить по РБ дней 5.И потом поедем в Италию на две недели. 1. Нужно ли делать страховку по РБ на 15 дней стоит 17 евро. 2.При выезде из РБ через Польшу (Зелёная карта не нужна страховка делается сразу в Польше на 15 дней с указанием стран ,которые будем проезжать.

Вот такая вся жизнь белоруса-родился,СУЕТИЛСЯ ,отдуплился.
  • Vovik-E34 Senior Member
    офлайн
    Vovik-E34 Senior Member

1213

22 года на сайте
    пользователь #4561

Написать сообщение

1213
    # 14 мая 2015 22:52

lig12, в акрополисе например возле аптеки

Vovik
  • user182 Member
    офлайн
    user182 Member

398

12 лет на сайте
    пользователь #648743

Написать сообщение

398
    # 20 мая 2015 23:29

Подскажите, пожалуйста.
    Друг приезжает из европы на своей личной машине. Какие страховки ему нужно купить, чтобы можно было легально на этой машине здесь передвигаться? И могу ли на этой машине здесь ездить?

• CORAL Senior Member
    офлайн
    CORAL Senior Member

2875

16 лет на сайте
    пользователь #119970

Написать сообщение

2875
    # 21 мая 2015 16:17
    user182:

Подскажите, пожалуйста.
    Друг приезжает из европы на своей личной машине. Какие страховки ему нужно купить, чтобы можно было легально на этой машине здесь передвигаться? И могу ли на этой машине здесь ездить?

ему нужно оформить зеленую карту в своей стране. если катаясь здесь, его зеленая карта истекла, то он может оформить полис пограничного страхования в нашей СК (шесть компаний). для примера, у нас такой полис стоит на легковой автомобиль на 15 дней - 17 евро, на 1 месяц - 25 евро.

• user182 Member
    офлайн
    user182 Member

398

12 лет на сайте
    пользователь #648743

Написать сообщение

398
    # 29 мая 2015 11:07

CORAL, спасибо большое.
    Пропустил букву "я" в последнем вопросе:
    Могу ли на этой машине(с иностранными номерами) ездить я за рулем, если друг(владелец) будет сидеть рядом?

• Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 29 мая 2015 11:43 Редактировалось Anat, 1 раз.

user182, ну если вам так хочется дополнить статистику Сомали хттп://autoточкаtutточкаby/news/exclusive/449446.html

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • user182 Member
    офлайн
    user182 Member

398

12 лет на сайте
    пользователь #648743

Написать сообщение

398
    # 29 мая 2015 17:40

Anat, того и боюсь, но вроде как если владелец сидит на пассажирском сиденье, то это допускается ... Вот хотел узнать наверняка.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 30 мая 2015 19:01

Всем доброго дня.Никто не делал зеленку в Польше в направлении Бобровники-Берестовица? Как то боялся не успеть въехать до 24-00(повезло очередь была не большая) и не нашел перед польской границей.Говорили что есть прямо на переходе Бобровники? Может кто оформлял? Подскажите где? Спасибо!

[censored by Kilav. S п.п. 3.3.4]
  • Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 30 мая 2015 22:08

Yury_Viano, на терминале, вход изнутри, подымаетесь (пешком, лифт не работает обычно) на второй этаж - там экспедиции, например Терминус. Там спросите (если не в одной, то в другой - неважно) граничне убеспечэне.

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 30 мая 2015 23:01

Anat,большое спасибо... Буду знать.

[censored by Kilav. S п.п. 3.3.4]
  • l8 Junior Member
    офлайн
    l8 Junior Member

68

12 лет на сайте
    пользователь #603878

Написать сообщение

68
    # 2 июня 2015 14:32 Редактировалось l8, 1 раз.
    user182:

Мы продляли здесь ближе всего было. На 15 суток - 17евро, на мес 25.

• st170 Junior Member
    офлайн
    st170 Junior Member

44

16 лет на сайте
    пользователь #135824

Написать сообщение

44
    # 2 июня 2015 16:31

Читал и в этой ветке, и в других местах про то, что якобы зелёная карта в Польше на наши белорусские номера дешевле.
    Объясните, пожалуйста, кто в теме: машина на белорусских номерах, лекговая, много ездит по Евросоюзу (Польша, Германия, Австрия). Сделают ли те же поляки на неё зелёную карту, будет ли она также действительна на территории этих евросоюзных стран и дешевле ли это? И, если да, то где там её сделают? Белорусская на пол-года за 230 Евро . на этом фоне дорого-нормально?

• menu Senior Member
    офлайн
    menu Senior Member

1221

15 лет на сайте
    пользователь #169713

Написать сообщение

1221
    # 2 июня 2015 18:06

Ребята кто в курсе, ко мне приедит брат из России на авто, она на росс номерах, если вдруг мы захотим поехать на ней в Польшу(еще не знаем) у него страховка (зеленая карта) будет только на Беларусь, могу ли я взять его техпасспорт и когда буду возвращаться с Польши, у поляков сделать на его авто зеленку, потом на его авто и с этой зеленкой въехать в Польшу, выпустят ли наши погранцы,?????

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18733

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18733
    # 2 июня 2015 18:23 Редактировалось MD, 1 раз.

st170, cделают. пограничную карту (почти тоже самое что зеленая). Но ее есть смысл делать только еслы вы выезжаете дольше чем на 30 дней - при пересечении бел границы у вас обязана быть зеленка от бел страховой.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

menu, наши выпустят, а поляки впустят если у него на момент пересечения границ будет действительная ЗК, неважно в какой стране выданная - главное чтобы страховки были действительны и в РБ и в ЕС.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • menu Senior Member
    офлайн
    menu Senior Member

1221

15 лет на сайте
    пользователь #169713

Написать сообщение

1221
    # 2 июня 2015 18:31 Редактировалось menu, 1 раз.

md
    спасибо, как папробуем, отпишусь