Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10393

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10393
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось islayforever, 75 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - попытка организовать дружелюбное (в противовес 99% аудио-форумов) место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с аппаратурой за 500$, 5000$ и даже 50 000$. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются передергивание чьих-то слов и высказываний, провокации конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорблений и наездов на личности, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнера.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения личное дело в нем проживающего, ваше мнение интересно, но оставить его лучше при себе.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами форума. Хотите показать свои изделия, показывайте не унижая работу других инженеров. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению, то эта тема не для вас. Но возможно ваши заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и нас тройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильную тему. Там у вас больше шансов получить ответ, а не кучу едких сообщения про "самбухеры", "класс дЭ" и прочее. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры лучше всего обратится в одну из профильных тем предназначенных для помощи и советов в выборе аппаратуры. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика 4-х лет показала, что в этой теме мы не против предаться философским размышлениям об аудио. Здесь это не оффтоп: просим с глубокими аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
    офлайн

10393

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10393
    # 24 мая 2019 14:25
    seeman:

Идея нормальная, но тут как в той басне, если действующие персонажи те же, то название темы на результат не окажет влияния.

Я полностью описал систему, есть отзыв стороннего человека, есть два моих отзыва. Что я тут еще должен, пополам разорваться? А так персонажи те же, никто не спорит; некоторые, вообще, похоже название не читают - им до синей звезды, где писать.

aliexx:

А вам вот самому, если не секрет - чьи аргументы кажутся убедительнее, по этому срачу про произношение ди-ай-уай ?

Возможно, я вас разочарую. На мой взгляд, слово ди-ай-уайер в русском не приживется, какими бы правильным оно ни было. Язык - это такая штука, регулирующая сама себя. Писать можно DIY, но вот как это произнести с местным колоритом... Я много раз встречал на форумах слово "дуер". Да, оно не вполне точно, но буквально значит "делатель, тот кто действует". Люди сами себя так называют, грамотно или нет. Точно также в русском языке нет слов "сингл молт", только "односолодовый виски", но по факту этот "сингл молт" летит отовсюду: в разговорах, в магазинах, на выставках. Чистых англицизм вытеснил академический перевод фактически. Может, не самый удачный пример: все же в "дуере" мы теряем часть смысла, но это слово легко ложится на язык, и если 10 DIY-еров так сами себя называют, то вроде и не стоит их учить. А вообще, никогда я всерьез не задумывался...

• PhonoPhono Senior Member
    офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

12 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 24 мая 2019 14:33

Вот нашел отличный тестовый трек для проверки нашей домашней системы,наличия баса ,равномерности АЧХ и
    актуальности WTF.
    Не стесняйтесь,выкладывайте графики.

ॐ मणि पद्मे हूँ
  • Garag2012 Senior Member
    офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 24 мая 2019 14:55

Как я уже писал выше, я сейчас исследую отношения между детерминированными и недетерминрованными свойствами сигнала. Это и есть DIY - Сделай Сам. И руками, и головой, и математикой. Мы можем исследовать не только динамики, конденсаторы и провода между ними. Мы можем достигать философских глубин. Да, это технологии третьего тысячелетия. Да, это новые знания в совершенно новой отрасли - в цифровом домене. Но мы то остались прежними.

Самый сложный тест для домашнего тракта - youtube с его калечными кодерами видео и аудио. Заставить звучать ЭТО аки шедевр - вот где высший пилотаж. Перебирая кандидатов на шедевры, наткнулся на забытую "Я сделан из такого вещества". Акустическая реализация хромает, но материал...

Вроде бы все тот же интернет, все те же персонажи, но комменты:

Слушаю и улетаю в то время...
    Замечательное время...
    Боже, я благодарю тебя что моя юность прошла в 80-е...)
    Когда люди были людьми и звучали настоящие песни...

Аж захотелось завести бульдозер и под эту песню вытолкать на свалку всю шелупонь которая поет в наше время на эстраде под фанеру.

Горе тому, в чьём мире нет противоречий, кому нечего разделять, кому не от чего отталкиваться, чтобы совершать движение.

Не травите душу люди , сам фанат всех этих тем и понимаю как мы жили в то время и чувствовали музыку душою а слушали ушами.

Какая музыка-такие и люди. Больше добавить нечего.

мы были еще наивны и открыты, и могли чувствовать и передавать чувства в стихах и музыке. А сейчас между людьми - посредник со смайлами и эмодзи

Хочу обратно в своё детство...!!!! В мир нормальных людей...!!!

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6545

23 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6545
    # 24 мая 2019 15:57 Редактировалось AMUR, 5 раз(а).
    Garag2012:

Как я уже писал выше, я сейчас исследую отношения между детерминированными и недетерминрованными свойствами сигнала. Это и есть DIY - Сделай Сам. И руками, и головой, и математикой. Мы можем исследовать не только динамики, конденсаторы и провода между ними. Мы можем достигать философских глубин. Да, это технологии третьего тысячелетия. Да, это новые знания в совершенно новой отрасли - в цифровом домене. Но мы то остались прежними.

Самый сложный тест для домашнего тракта - youtube с его калечными кодерами видео и аудио. Заставить звучать ЭТО аки шедевр - вот где высший пилотаж. Перебирая кандидатов на шедевры, наткнулся на забытую "Я сделан из такого вещества". Акустическая реализация хромает, но материал...

Вроде бы все тот же интернет, все те же персонажи, но комменты:

Слушаю и улетаю в то время...
    Замечательное время...
    Боже, я благодарю тебя что моя юность прошла в 80-е...)
    Когда люди были людьми и звучали настоящие песни...

Аж захотелось завести бульдозер и под эту песню вытолкать на свалку всю шелупонь которая поет в наше время на эстраде под фанеру.

Горе тому, в чьём мире нет противоречий, кому нечего разделять, кому не от чего отталкиваться, чтобы совершать движение.

Не травите душу люди , сам фанат всех этих тем и понимаю как мы жили в то время и чувствовали музыку душою а слушали ушами.

Какая музыка-такие и люди. Больше добавить нечего.

мы были еще наивны и открыты, и могли чувствовать и передавать чувства в стихах и музыке. А сейчас между людьми - посредник со смайлами и эмодзи

Хочу обратно в своё детство...!!!! В мир нормальных людей...!!!

Вы сами ходячее противоречие - сначала с завидным упорством рекламируете свои труды во благо цифрового домена, а потом публично рефлексируете по поводу влияния на человеческое общество массового внедрения цифровых технологий. :)

Впрочем, эта ветка к подобному располагает. :)

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

2003998:

Сам практически не разбираюсь в всем этом но задумал собрать что-то типа бумбокса с 1 голвкой сабвуфера, 2 среднечастотниками и 2 твитера. Возникли такие вопросы. 1 Можно ли в один корпус установить саб, 2 среднечастотника и 2 твитера и как правильно это сделать?

Можно, если это корпус автомобиля. :)

Ответы на последующие вопросы уже следует искать в соответствующей ветке.

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 24 мая 2019 16:20
    Racoon:

но вот как это произнести с местным колоритом

"самоделкин", "человек-отвертка", "человек-паяльник" :D

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

15 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 24 мая 2019 16:52 Редактировалось aliexx, 1 раз.
    Racoon:

На мой взгляд, слово ди-ай-уайер в русском не приживется

Так я же так и сказал, и даже сказал почему - громоздко и коряво звучит, и бесполезно, самое главное - поскольку есть буквальный оригинальный перевод - самодельщик.

Racoon:

Я много раз встречал на форумах слово "дуер". Да, оно не вполне точно, но буквально значит "делатель, тот кто действует".

Дуер - не оно. Дуер - DOER - да, тот кто действует. Есть даже устойчивое выражение - are you doer or looser, например - часто используется в мотивационных текстах. Хорошо показано, насколько помню, в фильме pain and gain, переведенном у нас как «кровью и потом - анаболики». Там эта фраза в разных переводах звучала как «ты терпила или шустрила», или «юзер или лузер».

Racoon:

Точно также в русском языке нет слов "сингл молт", только "односолодовый виски", но по факту этот "сингл молт" летит отовсюду: в разговорах, в магазинах, на выставках. Чистых англицизм вытеснил академический перевод фактически.

Именно ! И самое главное - чисто для красного словца, причем обычно в тех случаях, когда словцо подкрасить больше нечем.

• PhonoPhono Senior Member
    офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

12 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 24 мая 2019 17:07

aliexx,
    А что Вы думаете про слово ДАЙВЕР.
    Очень ентересует,давно хотел знать ,но не мог

ॐ मणि पद्मे हूँ
  • aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

15 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 24 мая 2019 17:08
    aliexx:

Дуер - DOER - да, тот кто действует.

В глобальном контексте темы - дуер это не тот, кто спрашивает на форумах - мол, ребята, наметил себе вот такие аппараты, какой круче - а тот, кто поднял жопу и сам поехал по людям или магазинам заценивать, слушать, и нажимать кнопки.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

PhonoPhono:

А что Вы думаете про слово ДАЙВЕР.

Годное заимствованное слово, прижившееся по простой причине - звучит круче, КОРОЧЕ, и яснее буквального русского перевода.

офлайн

10393

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10393
    # 24 мая 2019 17:33 Редактировалось islayforever, 1 раз.

Ну так "шустрила" вполне годится))). Из другого фильма вспомнилось Are you Mexican or Mexican't.

офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 24 мая 2019 18:01

Противоречие - это и есть ключ. И к звуку, и к музыке, и к эмоциям,и к творчеству. Цифровые инструменты позволяют исследовать их все.

Я не пишу случайные комментарии. ;)

офлайн

10393

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10393
    # 24 мая 2019 18:23 Редактировалось islayforever, 1 раз.

Garag2012, комментарии, уверен, не случайные, но вот выбор тем рандомный. Иначе не знаю, что тут с семью, или сколько там, системами, можно делать. И главное, вам патологически не надоедает. Кремень, а не человек!)

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20410

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20410
    # 24 мая 2019 18:35 Редактировалось gene_d, 6 раз(а).

Garag2012, противоречия в произведении = внутренняя и внешняя драматургия произведения "в комплексе".

в этом смысле да - противоречие есть ключ... согласен.

но исследовать драматургию можно разными методами.
    я в цифровых не нуждаюсь... ну, разве что кроме самого процесса прослушивания, но это не о том.

к тому же ключ не один... кроме драматургии (противоречий) есть еще и некая цельность произведения, которая хорошо была выражена в свое время Маршаллом МакЛюэном в его известном выражении "The medium is the message". услышьте музыку как ЦЕЛОЕ... пусть она станет для вас самим этим медиумом... и её контент, то есть месседж, уже не будет иметь такого значения... потому что он - не главное в настоящей музыке.

это следующий этап после изучения противоречий, и он объясняет значимость некоторых жанров и стилей, в которых можно просто не найти драматургии... во всяком случае сразу.

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
    офлайн

10393

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10393
    # 24 мая 2019 18:38

В качестве вброса. Послушал с десяток систем от совсем дешевых и до достаточно дорогих за пару месяцев. Так вот, чтобы создать полноценное музыкальное впечатление, достаточно по сути 3 вещи, нивелирующие до 90% разницы:
    - верный (а еще точнее - подходящий уху) тональный баланс;
    - хорошая расстановка;
    - отсутствие явных резонансов в помещении, особенно высокодобротных;
    Будут соблюдены эти требования ( что не так просто) - будет хороший звук даже на топ-мультимедии.
    В идеале еще действительно надо бы мидбасовое звено с отличным импульсом, но это еще кто чего слушает. На "тетках" он и не особо важен, а вот первые 3 пункта слышно всегда и везде, причем я бы максимум попытался уделить расстановке, что по иронии судьбы, сложней всего. У самого акустика вблизи боковых стен, это играет на специфический эффект, но тут дело вкуса. По уму - не могу. Надо минимум 20 м чисто под КДП.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20410

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20410
    # 24 мая 2019 18:41 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    Racoon:

Послушал с десяток систем от совсем дешевых и до достаточно дорогих за пару месяцев. Так вот, чтобы создать полноценное музыкальное впечатление, достаточно по сути 3 вещи, нивелирующие до 90% разницы:
    - верный (а еще точнее - подходящий уху) тональный баланс;
    - хорошая расстановка;
    - отсутствие явных резонансов в помещении, особенно высокодобротных;
    Будут соблюдены эти требования ( что не так просто) - будет хороший звук ...

с тремя данными условиями согласен!
    но - вот такая "петрушка" - все они для меня лично реализуются в хороших наушниках... даже, как ни парадоксально, "расстановка"... и уж точно отстутствуют любые резонансы!

• ALEXEY-Smoker Senior Member
    офлайн
    ALEXEY-Smoker Senior Member

714

15 лет на сайте
    пользователь #155054

Написать сообщение

714
    # 24 мая 2019 19:16

Наушники - увы не то, какие бы детальные и быстрые они не были... Хотя да, я пользуюсь ими за компом - это Roland RH-300 и с портативом - iBasso IT01. Всегда понимая, что могут наушники, а что могут колонки, тем более большая система.

офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 24 мая 2019 22:09 Редактировалось Garag2012, 1 раз.

Я решаю те задачи, которые встречаются на моем пути, их много.

Противоречие вовсе не в драматургии - не в осмыслении. Это другой слой. Противоречие в звуке непосредственно. В чем и смысл всей тутошней дискуссии. Противоречий может быть много - разных, балансы противоречий могут быть разные, ансамбли противоречий могут быть разные. Число вариантов огромно, практически неисчислимо.

В головных телефонах противоречия создавать сложнее всего. Можно, и не менее эффективно, но там другой принцип. Я бы об этом здесь не начинал, хватает странностей попроще.

Если от противоречий уходить, что также возможно, то звук выхолащивается до бессмысленного. Многие тутошние завсегдатаи, похоже, даже не подозревают о каких таких противоречиях я пишу. Настоящий звук, настоящая музыка возникает лишь оттуда - из противоречий.

Последний пример выше - "ПЕСТНЯ" - профанация - с этой точки зрения. Как же вы услышите, если вы не слушаете даже?

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20410

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20410
    # 24 мая 2019 22:55 Редактировалось gene_d, 1 раз.

Garag2012, вы бы перестали наконец "словесами бряцать" и привели пример создания ваших звуковых противоречий, что ли.
    в смысле подробное описание одного самого простого противоречия.
    и пример самой простой "задачи, что встречается на вашем пути"... только описания конкретными МУЗЫКАЛЬНЫМИ терминами... а не эзотерически.

потому что пока это только слова... слова... слова...

кстати, про противоречия непосредственно в звуках вам сразу скажет любой музыкант - это будут диссонансы и ассонансы разной степени "противоречивости" и сложности.
    но я полагаю, что вы имели в виду не это.

офлайн

10393

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10393
    # 25 мая 2019 01:16
    ALEXEY (Smoker):

Наушники - увы не то, какие бы детальные и быстрые они не были... Хотя да, я пользуюсь ими за компом - это Roland RH-300 и с портативом - iBasso IT01. Всегда понимая, что могут наушники, а что могут колонки, тем более большая система.

И систему Алексея тоже слушал, хоть это было уже давненько. Она очень крупная в небольшой комнате, что отчасти создает эффект громадных наушников. Пожалуй, физически более крупной я пока не видел)
    С Гаражом я бы не спорил, это очень деструктивно)

офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 25 мая 2019 10:00 Редактировалось Garag2012, 4 раз(а).

Один из распространенных примеров противоречия - между минором и мажором. А уж какими средствами он выражен - вопрос второй. Гармонический минор с некоторой минорной интонацией в сочетании с метроритмическим мажором с точно такой же, но противоположной интонацией, создают ощущение нейтрального звука с натянутым нервом. Лучшие фонограммы Rammstein, например, близки к реализации этой идеи. Оба типа средств выразительности имеют различную природу и объединяются лишь через интонации.

Я не думаю, что частные примеры актуальны для нашей дискуссии. Вряд ли они помогут услышать то, чего нет и быть не может с точки зрения науки. "Слушаю, но не слышу, что есть факт - не слышу". Начинать нужно с общих принципов, а не с частных примеров. Слушать и слышать - две большие разницы.

Что такое противоречие? Противоречие возникает в отношениях - противоречивых отношениях. Эту идею пытался исследовать Эйнштейн в Теории Относительности. Не получилось - математики не было. Но идея была. Альберт начал с того, что постулировал независимые системы отсчета со своими пространствами и временами. На следующем шаге он начал искать, что же объединяет независимых, если обе реальные. Объединяют некие свойства реальности. Они же сохраняют независимость систем отсчета. Нужно описывать отношения между независимыми наблюдателями. И отношения выявить, и независимость сохранить. Математических инструментов для этого нет; в текущей научной парадигме их быть не может в принципе, поскольку они отражают противоречие, запрещенное догматикой парадигмы.

Мы же с вами обсуждаем музыку. Музыка работает как область культуры, где свобода, воля, вера и выбор являются рабочими инструментами. Музыка построена на базе музыкального строя. Западноевропейская музыка выработала вполне конкретную форму музыкального строя. Слушатель и музыка, если она одушевленная, то есть произведение искусства, являются независимыми наблюдателями - поведение музыки не должно быть детерминированным в целом для слушателя. А почему это возможно? Потому что музыка сама состоит из противоречий, что кодируется с помощью музыкального строя - для начала.

Может быть, пиратов победят еще при нашей жизни, и возникнет смысл публикации нормальных книг. Начинать нужно с теории музыкального строя. Ну а пока что продолжаем жить разгульной пиратской жизнью - с ее достоинствами и недостатками. Вопросы остаются вопросами.

Что не отменяет практику, которая доступна каждому.

Цифра имеет неустранимые проблемы. Они не очевидны на первый взгляд. Многие проблемы по ходу решаются, и следующие тоже, и следующие тоже, но границы есть. На цифру переходить нельзя было. Тем не менее, цифра хоть и не приводит к результату, даже если она лучше грамм. и магнитофонных технологий, но цифра позволяет исследовать звук, слух, музыку, вдохновение, позволяющее произведению жить своей самостоятельной жизнью, и прочая.

Добавлено спустя 24 минуты 31 секунда

Если мы используем противоречия, то проблема низких частот, например, исчезает и даже наоборот - возникает - с противоположной стороны. И вот тут, когда ограничений нет, начинаешь думать, а что же от этих низов, например, требуется? Поршень, резонирующий в узкой полосе частот с большим ходом мембраны, отражающий свободу движения, или оптимизация должна быть многофакторной? Может быть, нужно решать другие задачи? Музыка может намного больше. Образ должен быть свободным, а не только поршень на резонансе. Образ должен быть и свободным, и зависимым.

А что касается DIY в смысле музыки отверточной сборки, то Мерседес не потому хорош, что его таким свинтили, а потому, что он реализует некоторые идеи.

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6545

23 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6545
    # 25 мая 2019 11:13
    Garag2012:

Если мы используем противоречия, то проблема низких частот, например, исчезает и даже наоборот - возникает - с противоположной стороны. И вот тут, когда ограничений нет, начинаешь думать, а что же от этих низов, например, требуется? Поршень, резонирующий в узкой полосе частот с большим ходом мембраны, отражающий свободу движения, или оптимизация должна быть многофакторной? Может быть, нужно решать другие задачи? Музыка может намного больше. Образ должен быть свободным, а не только поршень на резонансе. Образ должен быть и свободным, и зависимым.

Вы очень странно отождествляете саму музыку, запись музыки, представление записи музыки и электромеханическое преобразование.В итоге получается традиционный винегрет или средняя по больнице температура, что больше похоже на информационный шум. :)

Вы, похоже, даже не сможете внятно объяснить, что является "противоположной стороной" проблемы низких частот, и в чем она заключается, и что Вы хотели сказать. :)

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech