Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

офлайн

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 11 декабря 2013 12:35

homochka, если сдаете не занижая в договоре арендную плату, то почему нет? На всякий случай подстрахуйтесь допусловиями под себя и сдавайте на здоровье. Естественно, имхо... )))

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 11 декабря 2013 14:48 Редактировалось homochka, 1 раз.

111

офлайн

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 11 декабря 2013 14:57
    homochka:

В случае чего всё будет не в мою пользу.

Не понял - в случае чего? Конкретно что вызывает у Вас опасения? Если есть залог и предоплата + короткий договор, то не вижу повода для такого рода опасений.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Плюс такие знакомства иногда бывают очень полезны, если это конечно не ппсники... )))

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 11 декабря 2013 16:42 Редактировалось S-35, 1 раз.

Всем спасибо за советы по моей ситуации.

homochka:

я всё равно стремаюсь.

если есть хоть капля сомнения, то зачем рисковать?
    отказ - и спим спокойно :)

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Jane0412 Member
    офлайн
    Jane0412 Member

417

15 лет на сайте
    пользователь #211458

Написать сообщение

417
    # 11 декабря 2013 17:09
    homochka:

Не занижаю аренду. Им как раз надо всё официально. Только я всё равно стремаюсь. В случае чего всё будет не в мою пользу.

Я бы не сдавала... Были у меня потенциальные арендаторы/ семья, муж в органах, так даже при осмотре был психологический наезд и сразу планы на переклейку обоев, что-то с мебелью сделать (хотя обои были свежие и мебель не убитая), короче, подход был, если я сниму, то буду делать, как захочу. Благополучно, отказала.

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

24 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 11 декабря 2013 17:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    homochka:

Господа! Прошу совета. Стоит ли сдавать квратиру сотрудникам МВД? Или пусть идут с миром дальше?

у меня снимал сотрудник, правда - Казахстана
    назвонил домой баксов на 40 и слинял...я оплатил и забыл
    через год он пытался извиниться, накрыть стол и вернуть с процентами, лишь бы пустил опять...
    был послан сразу же
    8)

медиа-проекты
    офлайн

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 11 декабря 2013 18:49

JENIK, весьма странно... У меня знакомый работает в КНБ Казахстана. У них там некислые зарплаты (2000, правда он полковник) и за 40 баксов они не должны жаться. :-? Наверное, казахский еврей попался... :D

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 11 декабря 2013 22:59 Редактировалось homochka, 1 раз.

111

офлайн

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 12 декабря 2013 11:31
    homochka:

Про залог вообще какое-то непонимание

Я в таких случаях говорю сразу до свидания, даже если предлагают очень большой период оплатить, только без залога.

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 12 декабря 2013 13:51

Вообще, большая часть народа, приходящая на просмотр квартиры, по поводу залога недоумевают. Это только у меня так?

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1558

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1558
    # 12 декабря 2013 14:14

У моих живущих вопросов не было. Но попросили внести не полностью (из 500 - 200), дополнить согласовали письменно - до 1 марта. Договор на год.

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
    офлайн

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 12 декабря 2013 14:15
    homochka:

большая часть народа, приходящая на просмотр квартиры, по поводу залога недоумевают

А чего тогда приходят? У меня были звонки с предложениями без залога, но приходивших не наблюдалось.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 12 декабря 2013 18:04
    homochka:

большая часть народа, приходящая на просмотр квартиры, по поводу залога недоумевают. Это только у меня так?

"дурака включают"
    у меня удивлялись, когда люди приходят от агентств, часто бывает, что даже цена другая была озвучена.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 12 декабря 2013 21:24
    S-35:

homochka:

большая часть народа, приходящая на просмотр квартиры, по поводу залога недоумевают. Это только у меня так?

"дурака включают"
    у меня удивлялись, когда люди приходят от агентств, часто бывает, что даже цена другая была озвучена.

Согласна, что "дурака включают" , причём, через одного. По поводу агентств, я переспрашиваю у людей предварительно в курсе ли условий,чтобы не было недоразумений и зря время не тратили.
    Сегодня меня взбесило, что люди договариваются на встречу, не раз перезванивают и тупо не приходят. Это нормально?

• U-Turn Senior Member
    офлайн
    U-Turn Senior Member

1174

13 лет на сайте
    пользователь #452751

Написать сообщение

1174
    # 12 декабря 2013 22:32 Редактировалось U-Turn, 1 раз.

homochka, у меня вчера было: звонят, говорят, что по квартире, хотят посмотреть. спрашиваю, внимательно ли читали объявление, обратили ли внимание на смежные комнаты, отсутствие мебели, цену и условия. говорят - да, хотим посмотреть. приехали вчера вечером - "а что, у вас комнаты не раздельные? и мебели нет?" что же вы не предупредили!?!"

про залог - непонимание через одного
    еще бесит чисто белорусский-барыга-стайл - не видя товара (не приходя на осмотр), начинать торговаться и при этом возмущаться.
    ладно бы бабушатник в шабанейро сдавался...

:conf: :-? :molotok:

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 12 декабря 2013 23:20

Просьба ко всем гуру помочь определиться с ценой. Не загибаю ли цену?
    http://baraholka.onliner.by/search.php?type=ufleamarket&id=817234
    Буду благодарна за советы.

• U-Turn Senior Member
    офлайн
    U-Turn Senior Member

1174

13 лет на сайте
    пользователь #452751

Написать сообщение

1174
    # 12 декабря 2013 23:52 Редактировалось U-Turn, 2 раз(а).

homochka, добавьте в объявлении, что рядом есть несколько автостоянок. при подробном описании квартиры лишним не будет.
    цену оставляйте такую. особенно, если не спешите.
    можно указать, что при предоплате за N месяцев - скидка.
    торг должен быть только при осмотре. а подвинуться скорее всего придется - все таки косметика.
    общее впечатление о квартире по фото - хорошее

посмотрел на неагенте: в том районе, кроме вашей - только пара предложений. ждите своего клиента, который будет искать именно там.

к слову: один из моих знакомых снимает однушку в высотке на малинина 12. бабушатник типичный, входная дверь картонная, окна все старые, кухня вообще никакая. старый холодильник, новая стиралка, без телевизора. косметический ремонт не первой свежести и даже близко не аккуратный. снимает за 400+платежи. искал именно в той части города

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 13 декабря 2013 08:54

U-Turn, предоплата за несколько месяцев в нашем районе, похоже, вообще не прокатывает. "Евроремонт" в Чижовке делать бессмысленно, всё равно ценник выше не поднять. Спасибо за совет.

офлайн

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 13 декабря 2013 09:58 Редактировалось special-edition, 1 раз.
    homochka:

Сегодня меня взбесило, что люди договариваются на встречу, не раз перезванивают и тупо не приходят. Это нормально?

Я всегда договариваюсь, чтобы позвонили за 15-20 минут до просмотра, чтобы не дергаться зазря. Соответственно не парюсь, если не приходят - телодвижений-то ноль...

homochka:

Евроремонт" в Чижовке делать бессмысленно, всё равно ценник выше не поднять

Однозначно... ))) Ваша квартира из разряда "чистый аккуратный бабушатник с ремонтом и стиралкой". Кое-какую мебель и ковры можно и выбросить для улучшения внешнего вида. ))) За 450 должна уйти 100%. Удачи в поиске хороших аньвань! )))

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 13 декабря 2013 10:34
    special edition:

Кое-какую мебель и ковры можно и выбросить для улучшения внешнего вида. ))) За 450 должна уйти 100%. Удачи в поиске хороших аньвань! )))

Ковры в наших панельках являются хоть какой-то звукоизоляцией. Полы то деревянные старенькие. За 450 действительно уйдёт быстро. Но хотелось бы побольше :)
    Спасибо!