Ответить
  • ieborgarsson Member
    офлайн
    ieborgarsson Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #482728

Написать сообщение

154
    # 28 марта 2013 11:04

Здравствуйте! Имею ли я право после 6 месяцев взять полный трудовой отпуск. Работаю по распределению как молодой специалист и мне отказывают в предоставлении полного отпуска 24 дня по истечению уже 8 месяцев работы, мотивируя это тем, что я молодой специалист. Имеют ли право отказать мне в предоставлении ПОЛНОГО отпуска после 6 месяцев работы и в каких случаях?

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

11 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 30 марта 2013 04:12

ieborgarsson, копирую свой же ответ, данный в параллельной теме :

ieborgarsson, в ст.166 ТК содержится перечень случаев, когда наниматель обязан предоставить в первый год работы отпуск по желанию работника до истечения шести месяцев работы.Т.к. в вашем случае вы отработали уже более шести месяцев, то данный перечень вам знать не обязательно. Пишете заявление на отпуск, регистрируете его у секретаря - а то в устной форме они любят ссылаться на неведомые приказы и инструкции
    ;)

• arch_kate Neophyte Poster
    офлайн
    arch_kate Neophyte Poster

17

12 лет на сайте
    пользователь #571706

Написать сообщение

17
    # 18 апреля 2013 22:21

Здравствуйте. Я полгода проработал на одну компанию и она была первой (еще студент). Поссорившись с ними, меня уволили по статье. Мне говорят, что при трудоустройстве можно будет просто сказать, что нигде не работал и трудовой нет. Когда они будут делать мне новую, не вскроется ли моя старая трудовая в таком случае?
    П.С. Трудовая мне не важна - одна запись и та со статьей...

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 18 апреля 2013 23:00
    arch_kate:

Здравствуйте. Я полгода проработал на одну компанию и она была первой (еще студент). Поссорившись с ними, меня уволили по статье. Мне говорят, что при трудоустройстве можно будет просто сказать, что нигде не работал и трудовой нет. Когда они будут делать мне новую, не вскроется ли моя старая трудовая в таком случае?

НИЧЕГО НЕ ВСКРОЕТСЯ

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

14 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 19 апреля 2013 12:56

arch_kate, я бы задала вопрос откуда тогда карточка соц страха? а сказать что этой карточки нету не получится (ибо инфа уже есть в базе и налоги выплачивались). Но тут можете придумать историю про работу по договору подряда.

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • NeviDim Senior Member
    офлайн
    NeviDim Senior Member

1174

13 лет на сайте
    пользователь #377527

Написать сообщение

1174
    # 24 апреля 2013 10:44

сообщите в личку кто имеет опыт и может оказать услуги по представлению интересов в суде по вопросам тк рб

• D1Y Neophyte Poster
    офлайн
    D1Y Neophyte Poster

8

13 лет на сайте
    пользователь #530773

Написать сообщение

8
    # 26 апреля 2013 20:57

Что делать если уволили за прогулы по статье? Можно ли просто выбросить трудовую, следующий работодатель может узнать про статью?

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 26 апреля 2013 21:35 Редактировалось VVolna, 1 раз.
    D1Y:

Что делать если уволили за прогулы по статье? Можно ли просто выбросить трудовую, следующий работодатель может узнать про статью?

нет

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

2340

13 лет на сайте
    пользователь #431801

Написать сообщение

2340
    # 28 апреля 2013 21:56 Редактировалось Тутта, 1 раз.
    VVolna:

arch_kate:

НИЧЕГО НЕ ВСКРОЕТСЯ

VVolna:

D1Y:

нет

проще простого, если руководству компании небезразлично, кого оно принимает на работу. Даже если Вы не предъявите карточку соцстраха, то при заведении новой вскроется, что Вы уже зарегистрированы. И далее дело техники и небольших связей узнать о Вас, где, кто и когда Вас регистрировал, тип ТД и как долго и где Вы работали. И, естественно, связаться с предыдущим нанимателем тоже не составит труда. Финт с выброшенной трудовой книжкой прокатит, если на Вашем следующем месте трудоустройства не придают особого значения проверке кандидатов на рабочее место.
    В первом случае, если карточка соцстраха заводилась в УЗ, еще возможно избежать вскрытия факта работы и увольнения по статье.
    Во втором случае, если Ваш возраст не предполагает, что место трудоустройства первое, тем более придется восстанавливать трудовую. Ну, и при проверке СБ или кадровой службой, естественно, возникнут подозрения по факту утери трудовой книжки и последует более тщательная проверка.

• liliyaaaa Neophyte Poster
    офлайн
    liliyaaaa Neophyte Poster

8

11 лет на сайте
    пользователь #795424

Написать сообщение

8
    # 30 апреля 2013 09:07 Редактировалось liliyaaaa, 1 раз.

Все доброго времени суток!!! У меня такая ситуация..в 2007 году я устроилась на работу, в этом же году была зачислена в ВУЗ на получение первого высшего образования, и в этом же году со своей организацией я заключаю договор на обучение, по которому в зависимости от курса мне предоставляется отпуск на определенное количество дней с сохранением заработной платы, а я после окончания ВУЗа обязуюсь там отработать 3 года (вроде бы так там звучало). Но сложились так обстоятельства, что в 2010 году я забрала документы, будучи на 4 курсе, в январе 2011 года я восстановилась в институт на этот же курс и продолжила обучение. В организации я так понимаю никто, ничего не заметил, мне без вопросов предоставляют отпуска. Сейчас я хочу подать на перерасчет подоходного налога за 2011-2013 года, где приложу договор, в котором написано, что я зачислена на 4 курс в порядке восстановления.Чем мне это черевато?

• dennaz Member
    офлайн
    dennaz Member

185

15 лет на сайте
    пользователь #199005

Написать сообщение

185
    # 27 мая 2013 18:26

,,,

• alex23969 Member
    офлайн
    alex23969 Member

164

14 лет на сайте
    пользователь #265365

Написать сообщение

164
    # 31 мая 2013 15:48 Редактировалось alex23969, 1 раз.

Спасибо!

mrRo
  • VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 31 мая 2013 16:24
    alex23969:

Добрый день, Господа!
    Войдите в положение - помогите советом!

На работе коллега собирается в отпуск на 2-е недели.
    Занимаемся мы совершенно разной работой - он инженер-координатор всего сервиса, я инженер-администратор работ по гарантии. Во время отпуска мы по идее должны замещать друг-друга.

НО в силу специфики работы, меня заместить легко - делай 10% работы и я по выходу за пару дней закрою 40% аварийной отчетно-бумажной работы и остальные 50% не выполняемой работы растяну на вторую часть месяца.

У коллеги специфика другая! У него вся работы завязана с сегодня на завтра - послезавтра 90% + 10% которые он, работая больше 2 лет, не успевает физически (большой документооборот + каждые 10мин звонят ВСЕ телефоны) и практически каждый день задерживается минимум на час.
    Следовательно когда я замещаю коллегу - у меня ПОЛНЫЙ ПИНДЕЦ: мало того что я его работу за 8часовой рабочий день делаю только на 60-70%, если не меньше, так ещё и СВОЮ работу НЕ ДЕЛАЮ ВООБЩЕ. Так как я не тот человек которому на все пофиг - я раньше задерживался на 2-3 часа чтоб коллега вышел и не разгребал после отпуска ещё две недели....

Что касается замещения во время отпуска:
    Если замещает он меня - он ничего не получает, если заменяю его Я, то я получаю разницу в наших окладах (политика нашей организации) - за 14 дней получается около 150тыс.

Сумма копеечная и горбатиться я уже не собираюсь, если учесть что за последние пол года объем его работ только увеличился, как заставить организацию произвести логичную доплату - не за бесплатно же работать?!?! Я понимаю - если бы я не должен был бы делать ещё и свою работу.... но это просто уже слов нет....

ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ! Спасибо!

а аргументы которые вы нам здесь привели,Вы им приводили?

• alex23969 Member
    офлайн
    alex23969 Member

164

14 лет на сайте
    пользователь #265365

Написать сообщение

164
    # 31 мая 2013 16:42 Редактировалось alex23969, 2 раз(а).
    VVolna:

а аргументы которые вы нам здесь привели,Вы им приводили?

Да. Просил доплату - сказали что ты и так получаешь разницу окладов (по политике организации).

mrRo
  • asyayetti Neophyte Poster
    офлайн
    asyayetti Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #455626

Написать сообщение

23
    # 11 июня 2013 16:26

Здравствуйте! Работаю инженером-проектировщиком в строительной компании, нахожусь в длительной командировке. У меня ненормированный рабочий день, что прописано в контракте. Ранее работодатель на основании устных распоряжений привлекал меня к работе в выходные дни (в течение трех месяцев), в то же время работали по ненормированному графику. Потом опять график стал обычным. Вместе с тем работали все праздничные дни, которые положены в Беларуси, фактически заставляли выходить на работу. Недавно пришло распоряжение от начальства, в котором он говорит об изменении графика работы (постоянном) с сегодняшнего дня, распоряжение оформлено задним числом в воскресный выходной день (видно и по номеру распоряжения и по датам предыдущих распоряжений). Новый график предусматривает 10-часовой день и рабочую субботу, при перерыве на отдых 38.5 часов вместо 42 положенных по ТК РБ. Естественно, коллективно подписали «ознакомлены и не согласны». Всего я работал за 9 месяцев работы в этой организации 20 выходных, при том что могут привлекать только на 12 (согласно ТК РБ) в течение года, и то по своему желанию. Ни один выходной не был оплачен в двойном объеме, вообще никак не был оплачен, выходные взамен тоже не были предоставлены. Табелей рабочего времени нам не показывают. Написали коллективную докладную на имя начальника управления, который издал это распоряжение, в ответ он созвал совещание – в выходной день. Написали в распоряжении, что не согласны в нём участвовать, так как в докладной требовали ответ на свои требования в письменном виде и в выходной выходить не собираемся, у многих были куплены билеты – ведь законный выходной. Итог – от нас пошло на совещание 26 человек. В адрес подписавшихся в докладной были угрозы, что нас уволят, что наши бумажки ему по боку, ответит через месяц, и что у него есть рычаги давления на каждого из нас, что нас по статье уволят, ничего не будет оплачиваться (про рабочие выходные), а работать мы будем по тому графику, который он сказал. В дополнение командировочные были выплачены 16 числа вместо 5-го, которые в договоре. Хотелось бы отстоять свои права, которые явно нарушены, и начать действовать до того, как нам навредят. В суд обращаться – не знаю, как, ведь работа в командировке, а человек, которые имеют такие же претензии, много – больше 20. Можно ли как-то установить факты нарушения трудового законодательства? Как действовать? Подскажите, пожалуйста.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 11 июня 2013 17:45
    asyayetti:

Здравствуйте! Работаю инженером-проектировщиком в строительной компании, нахожусь в длительной командировке. У меня ненормированный рабочий день, что прописано в контракте. Ранее работодатель на основании устных распоряжений привлекал меня к работе в выходные дни (в течение трех месяцев), в то же время работали по ненормированному графику. Потом опять график стал обычным. Вместе с тем работали все праздничные дни, которые положены в Беларуси, фактически заставляли выходить на работу. Недавно пришло распоряжение от начальства, в котором он говорит об изменении графика работы (постоянном) с сегодняшнего дня, распоряжение оформлено задним числом в воскресный выходной день (видно и по номеру распоряжения и по датам предыдущих распоряжений). Новый график предусматривает 10-часовой день и рабочую субботу, при перерыве на отдых 38.5 часов вместо 42 положенных по ТК РБ. Естественно, коллективно подписали «ознакомлены и не согласны». Всего я работал за 9 месяцев работы в этой организации 20 выходных, при том что могут привлекать только на 12 (согласно ТК РБ) в течение года, и то по своему желанию. Ни один выходной не был оплачен в двойном объеме, вообще никак не был оплачен, выходные взамен тоже не были предоставлены. Табелей рабочего времени нам не показывают. Написали коллективную докладную на имя начальника управления, который издал это распоряжение, в ответ он созвал совещание – в выходной день. Написали в распоряжении, что не согласны в нём участвовать, так как в докладной требовали ответ на свои требования в письменном виде и в выходной выходить не собираемся, у многих были куплены билеты – ведь законный выходной. Итог – от нас пошло на совещание 26 человек. В адрес подписавшихся в докладной были угрозы, что нас уволят, что наши бумажки ему по боку, ответит через месяц, и что у него есть рычаги давления на каждого из нас, что нас по статье уволят, ничего не будет оплачиваться (про рабочие выходные), а работать мы будем по тому графику, который он сказал. В дополнение командировочные были выплачены 16 числа вместо 5-го, которые в договоре. Хотелось бы отстоять свои права, которые явно нарушены, и начать действовать до того, как нам навредят. В суд обращаться – не знаю, как, ведь работа в командировке, а человек, которые имеют такие же претензии, много – больше 20. Можно ли как-то установить факты нарушения трудового законодательства? Как действовать? Подскажите, пожалуйста.

НАПИСАТЬ И ПОДПИСАТЬ коллективное письмо в инспекцию по труду!можно отправить почтой заказным и с вложением.

• zheka28 Neophyte Poster
    офлайн
    zheka28 Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #699551

Написать сообщение

4
    # 11 июня 2013 21:01 Редактировалось zheka28, 1 раз.

ВОПРОС к грамотному бухгалтеру или экономисту:
    Подскажите пожалуйсто по нововведениям и изменениям в правилах начисления декретных пособий при уходе в декрет и после рождения ребёнка! Знаю что раньше как-то начисляли по средней ЗП. Жена прервала один декретный отпуск по уходу за ребёнком и на 6 дней вышла на работу, т.е. по3 дня в апреле и мае непрерывно! По предварительным подсчётам бухгалтеров с предприятия, должно было быть 19млн. бел.р., а на деле, якобы по изменившимся законам, начислили 13млн.бел.р.!
    И если бы только ей одной! Порезали всем уходящим в декрет женщинам! Некоторым почти на половину и сказали, что тем кто прерывал отпуск по уходу за ребёнком перед уходом в следующий,
    дали и так много! А если бы не прервали, то по новому закону или какому-то указу, выплатили вообще 2,5 млн. социального пособия, не смотря на то, что до 1 марта 2013 г. Выплачивали по предыдущеему около 9 млн.р.!
    Может кто подскажит грамотного в этих вопросах человека, способного сделать подсчёты по всем нормам!
    Зарание спасибо ВСЕМ!

• dimon_gt88 Member
    офлайн
    dimon_gt88 Member

110

12 лет на сайте
    пользователь #755804

Написать сообщение

110
    # 19 июня 2013 09:07

Здравствуйте, имеет ли право наниматель отказать в очередном отпуске (гос. предприятие), после пред. отпуска прошло 12мес. Заранее спасибо

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 19 июня 2013 13:48
    dimon_gt88:

Здравствуйте, имеет ли право наниматель отказать в очередном отпуске (гос. предприятие), после пред. отпуска прошло 12мес. Заранее спасибо

а по графику отпусков когда у вас?

• DMSV Member
    офлайн
    DMSV Member

264

16 лет на сайте
    пользователь #135053

Написать сообщение

264
    # 20 июня 2013 02:04 Редактировалось DMSV, 1 раз.

del