Ответить
  • PasGor Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    PasGor Senior Member Автор темы

8658

22 года на сайте
    пользователь #2358

Написать сообщение

8658
    # 24 апреля 2003 14:32

Господа, есть проблема. Можно ли гражданину РБ, едущему из штатов, привезти 2 ноутбука? Мне скзали, что сейчас ограничили ввоз до 1000 у.е. НО если он один ввозит как свой личный, а второй в подарок? Как их можно и нужно задекларировать? Если ввезти два разных? Что говорит закон?
    __________________________________________________________________________________
    Сейчас ситуация выглядит таким образом: беспошлинный ввоз действует на сумму 1500 евро и не более 50 кг. Неделимые вещи, как-то: холодильники, стиральные машины, телевизоры и т.п., ввозятся так же беспошлинно, но при условии не превышения ими веса 35 кг и стоимости всех личных вещей 1500 евро. В этом случае лимит веса так же остается 50 кг. При превышении взимается пошлина 30% от стоимости, но не менее 4 евро за кг.

Нормативная документация тут: http://gtk.gov.by/ru/regulation/1628356987/documentu

добавленно Sammy

You should never underestimate the predictability of stupidity.
  • olegich Member
    офлайн
    olegich Member

109

22 года на сайте
    пользователь #6338

Написать сообщение

109
    # 9 марта 2010 17:24

Вопрос юристам и\или лицам имещим практический опыт в судебных разбирательствах связанных с таможенным законодательством.

Ситуация следующая. При пересечении границы РБ-Украина на вопрос таможенника о сумме провозимой валюты была озвучена сумма 3к USD. Предложил пересчитать. В процессе пересчета (считал я сам) оказалось на 2к больше. На обьяснения (я был уверен что взял не более 3к но спешка и так далее...) и предложение задекларировать все что выше 3к таможенник ответил отказом. Как результат - сняли с поезда, изьяли все что выше недекларируемой суммы, оформили дело. 16го еду в Гомель на слушание дела.

Вопрос. Какова практика решения таких дел? Что ожидать от суда? Какие документы желательно подготовить к рассмотрению? Справка о доходах, об уплате налогов и так далее? На чем можно строить линию поведения? Есть сильные сомнения в том что изложение реальной ситуации c недоразумением о размере вывозимой суммы будет адекватно принято в суде.

Спасибо

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9936

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9936
    # 9 марта 2010 17:52

DAP,

телефоны не б.у. а новые в коробках

Не имеет значения, за исключением оценки их стоимости.

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9936

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9936
    # 9 марта 2010 17:56

olegich,

Есть сильные сомнения в том что изложение реальной ситуации c недоразумением о размере вывозимой суммы будет адекватно принято в суде.

Действительно. Ваши объяснения выглядят , сори, нелепо. Ситуация плохая, ибо бюджет пуст. А основания для конфискации валюты у суда достаточные. Бейте на жалость, обложившись соответствующими бумагами: малолетние дети, бабушка инвалид, тетя ветеран труда и пр.

• olegich Member
    офлайн
    olegich Member

109

22 года на сайте
    пользователь #6338

Написать сообщение

109
    # 9 марта 2010 18:20

В чем нелепость то? Никогда на поезд не опаздывали? Знал бы что >3k - декларация бы заняла 5 минут. Злой умысел здесь на мой взгляд трудно уловить. Детей и бабушки инвалида увы не имею...

Спасибо

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9936

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9936
    # 9 марта 2010 18:51

olegich,

Про нелепость , естественно, лично мое мнение. Возможно кто-то посчитает иначе:

вопрос таможенника о сумме провозимой валюты была озвучена сумма 3к USD. Предложил пересчитать. В процессе пересчета (считал я сам) оказалось на 2к больше. На обьяснения (я был уверен что взял не более 3к но спешка и так далее...)

Мне не сложно на ощупь отличить пачку в 5 тыс. от пачки в 3 тыс. Купюрами по 100 долларов. Хотя допускаю, что кому-то это сделать сложнее.

• olegich Member
    офлайн
    olegich Member

109

22 года на сайте
    пользователь #6338

Написать сообщение

109
    # 9 марта 2010 20:16

Я описал ситуацию как есть. Мне скрывать и нечего и незачем. Считаю это чистой воды недоразумением. И конечно хотелось бы обойтись малой кровью. Вопрос поднял для того чтобы услышать конструктивные предложения, советы, возможно у кого то есть подобный опыт или существует спущенная сверху позиция суда в данном вопросе.

Что касается отличия на ощупь пачки денег - это все субьективно. Если бы у меня были сомнения в том что их >3k я бы просто их пресчитал и задекларировал а не определял на ощупь. Обстоятельства сложились иначе.

Спасибо

• DAP Senior Member
    офлайн
    DAP Senior Member

829

20 лет на сайте
    пользователь #25048

Написать сообщение

829
    # 9 марта 2010 22:03
    B.S.:

DAP,

телефоны не б.у. а новые в коробках

Не имеет значения, за исключением оценки их стоимости.

Т.е. как я правильно понял можно спокойно везти в коробках хоть 10 телефонов сказать что для личного пользования, главное чтоб общая стоимость была меньше 1000евро?

А если человек является гражданином америки то до 5000 евро?

ICQ 444444547
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9936

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9936
    # 10 марта 2010 08:30

DAP,

Не совсем так. 10 телефонов будет расценены как коммерческая партия со всеми вытекающими. Почитайте вот это :

http://www.gtk.gov.by/ru/regulation/1628356987/87312589

Американец может задекларировать ввозимый товар под временный ввоз. Но тогда ему придется все вывезти обратно.

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 10 марта 2010 11:52
    olegich:

Вопрос юристам и\или лицам имещим практический опыт в судебных разбирательствах связанных с таможенным законодательством.

Ситуация следующая. При пересечении границы РБ-Украина на вопрос таможенника о сумме провозимой валюты была озвучена сумма 3к USD. Предложил пересчитать. В процессе пересчета (считал я сам) оказалось на 2к больше. На обьяснения (я был уверен что взял не более 3к но спешка и так далее...) и предложение задекларировать все что выше 3к таможенник ответил отказом. Как результат - сняли с поезда, изьяли все что выше недекларируемой суммы, оформили дело. 16го еду в Гомель на слушание дела.

Вопрос. Какова практика решения таких дел? Что ожидать от суда? Какие документы желательно подготовить к рассмотрению? Справка о доходах, об уплате налогов и так далее? На чем можно строить линию поведения? Есть сильные сомнения в том что изложение реальной ситуации c недоразумением о размере вывозимой суммы будет адекватно принято в суде.

Спасибо

Я думаю, что светит тебе конфискация, как это ни прискорбно. И похоже без вариантов. :(

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • DAP Senior Member
    офлайн
    DAP Senior Member

829

20 лет на сайте
    пользователь #25048

Написать сообщение

829
    # 10 марта 2010 12:38
    B.S.:

DAP,

Не совсем так. 10 телефонов будет расценены как коммерческая партия со всеми вытекающими. Почитайте вот это :

http://www.gtk.gov.by/ru/regulation/1628356987/87312589

Американец может задекларировать ввозимый товар под временный ввоз. Но тогда ему придется все вывезти обратно.

так вещь ввозимая как подарок, расценивается для личного пользования?

ICQ 444444547
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9936

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9936
    # 10 марта 2010 12:40

DAP,

так вещь ввозимая как подарок, расценивается для личного пользования?

Да. Но 10 телефонов провести не дадут.

• Rio-paolo Senior Member
    офлайн
    Rio-paolo Senior Member

604

17 лет на сайте
    пользователь #95144

Написать сообщение

604
    # 16 марта 2010 15:50
    olegich:

Я описал ситуацию как есть. Мне скрывать и нечего и незачем. Считаю это чистой воды недоразумением. И конечно хотелось бы обойтись малой кровью. Вопрос поднял для того чтобы услышать конструктивные предложения, советы, возможно у кого то есть подобный опыт или существует спущенная сверху позиция суда в данном вопросе.

Что касается отличия на ощупь пачки денег - это все субьективно. Если бы у меня были сомнения в том что их >3k я бы просто их пресчитал и задекларировал а не определял на ощупь. Обстоятельства сложились иначе.

Спасибо

что такое на границе творил и как понтовался?, чтобы таможенник тебе "Предложил" деньги пересчитать, просвяти плиз форумчан, чтобы больше ни у кого так не получилось

управляй мечтой)
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24973

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24973
    # 16 марта 2010 15:56

Rio-paolo,

чтобы таможенник тебе "Предложил" деньги пересчитать,

на брестской таможне постоянно "предлагают", чего особенного?

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн
    Rio-paolo Senior Member

604

17 лет на сайте
    пользователь #95144

Написать сообщение

604
    # 16 марта 2010 16:07
    Ivan Igorevich:

Rio-paolo,

чтобы таможенник тебе "Предложил" деньги пересчитать,

на брестской таможне постоянно "предлагают", чего особенного?

я про украинско-беларусскую и тем более на ПОЕЗДЕ, сам раньше часто мотался ни одного такого случая не помню, как -то так

управляй мечтой)
  • Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

23 года на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 16 марта 2010 16:12

Rio-paolo, бывает

офлайн
    Rio-paolo Senior Member

604

17 лет на сайте
    пользователь #95144

Написать сообщение

604
    # 16 марта 2010 16:15

Ivan Igorevich, Sammy,

уговорили))))

управляй мечтой)
  • olegich Member
    офлайн
    olegich Member

109

22 года на сайте
    пользователь #6338

Написать сообщение

109
    # 17 марта 2010 12:36

катаюсь в Украину и обратно через Гомель ежегодно и до обретения Белоруссией "независимости" и после. уважаемый Rio-paolo, не нужно ничего "творить" и "понтоватся". поверь - оснований для проведения таможенного досмотра в голове у таможенника больше чем ты думаешь. из моей практики - положительный ответ на вопрос о необходимости что-либо декларировать гарантированно приводит в досмотру всего багажа. проверено и на лаптопах и прочей оргтехнике и уж тем более на валюте. я уже не говорю про точечные проверки когда таможенники даже мобильник предлагали вносить в декларацию для отчетности.

для интересующихся. по факту вчерашнего судебного разбирательства. судья выслушала все обьяснения, покивала головой, согласилась с тем что инцидент есть результат элементарной невнимательности и уверенно зачитала решение - конфискация + штраф 10 БВ. такое вот правовое социально-ориентированное гос-во.

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9936

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9936
    # 17 марта 2010 13:15

olegich,

для интересующихся. по факту вчерашнего судебного разбирательства. судья выслушала все обьяснения, покивала головой, согласилась с тем что инцидент есть результат элементарной невнимательности и уверенно зачитала решение - конфискация + штраф 10 БВ. такое вот правовое социально-ориентированное гос-во.

Сочувствую. Хотя результат предсказуем в нашей стране. :ass:

офлайн
    Rio-paolo Senior Member

604

17 лет на сайте
    пользователь #95144

Написать сообщение

604
    # 17 марта 2010 17:04
    olegich:

катаюсь в Украину и обратно через Гомель ежегодно и до обретения Белоруссией "независимости" и после. уважаемый Rio-paolo, не нужно ничего "творить" и "понтоватся". поверь - оснований для проведения таможенного досмотра в голове у таможенника больше чем ты думаешь. из моей практики - положительный ответ на вопрос о необходимости что-либо декларировать гарантированно приводит в досмотру всего багажа. проверено и на лаптопах и прочей оргтехнике и уж тем более на валюте. я уже не говорю про точечные проверки когда таможенники даже мобильник предлагали вносить в декларацию для отчетности.

сочувствую

п.с. значит примелькался на границе и таможенник проявил принципиальность

управляй мечтой)
  • pickwik Senior Member
    офлайн
    pickwik Senior Member

1140

23 года на сайте
    пользователь #1608

Написать сообщение

1140
    # 18 марта 2010 11:25

Хочу сам пригнать машину из Нидерландов. Что, кроме экспортной декларации для возврата НДС и транзитных номеров должен подготовить для меня продавец? Таможенную пошлину надо оплачивать прямо на границе в момент пересечения или можно уже по приезду в Минск на таможне оплатить?

Для голландца неважно кому возвращать НДС в Беларуси - физлицу или юрлицу?