Поделюсь небольшим опытом по восстановлению слизистой носа для тех, кто в нем уже успешно доковырялся.
Предыстория.
Перегородка у меня видимо с детства искривлена, несильно правда. Оглядываясь назад, я теперь понимаю, что нормально я не дышу уже очень-очень давно. Но реально обращать внимание на то, что с носом-что-то не то начал где-то года 3 назад. В плюс к перегородке что-то там еще начало мешать наверное.
Тогда еще не знал, что такое искривление перегородки и поэтому не понимал, что нужно сделать операцию.
Стал просто часто ковырять в носу. В итоге нос стал часто кровоточить и при заживании образовывались корочки, которые естественно только ухудшали дыхание.
Ходил года полтора назад в гос. больницу на консультацию. Там женщина врач посмотрела, сказала, чтобы просто не ковырялся в носу и прописала брызгать в нос Салин.
Пытался не ковыряться, брызгал Салин, но все в бестолку - дышать из-за корочек было тяжело и все-равно через день-два начинал отковыривать эти корочки и все заново по кругу. На вопрос, нужно ли сделать операцию, врач сказала "нет, не обязательно, гребешки может чуть подрезать, а перегородку выравнивать не обязательно".
Но Салин не помог, дыхание ухудшалось и пару месяцев назад наконец я почитал в интернете и понял, что нужно что-то делать серьезное с носом.
Поискал по отзывам в интернете хорошего врача и пошел на консультацию к Крючкову в Сантэ.
Крючков сказал, что перегородка искривлена не сильно и предложил два варианта операции - просто что-то там подправить лазером или выравнять перегородку и подправить что-то там лазером. Первый вариант поможет заметно свободнее дышать, но полностью свободным дыхание будет только после выравнивания перегородки.
Когда я спросил насчет гнусавости в голосе, то он сказал, что раз я это замечаю - то тут явно дело в перегородке. Точнее оно все вместе, но без выравнивания перегородки от гнусавости не избавиться.
Непосредственно по вопросу расковыренного носа прописал следующее:
1) Солкосерил глазной, 2) Масло расторопши, 3) Тетрациклин глазной + 2 недели не засовывать пальцы в нос вообще ни под каким предлогом ![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Порядок применения:
1) С утра Солкосерил - ватной палочкой аккуратно помазать в носу
2) Через где-то час Масло расторопши - тоже самое, аккуратно помазать маслом слизистую
3) Ближе к вечеру снова Солкосерил, а через час снова Масло расторопши
4) На ночь помазать слизистую Тетрациклином
Прошло 1.5 недели - слизистая зажила, перестала кровоточить, и т.к. не распухшая теперь и нет корочек - то дыхание стало получше.
С использованием Солкосерила и Масла расторопши я мог дышать не ковыряясь в носу. С использованием Салина такого не было и в помине.
Так что вот, что значит обращаться к врачу профессионалу, который работает за немалые деньги, или к врачу в гос.больнице - тоже ведь хорошие врачи, и наверное стараются - но уровень не тот. Вполне допускаю, что мне попалась не самая лучшая врачиха в той больнице. Вывод простой - ищите не больницу, а конкретных врачей. И ищите по реальным отзывам реальных пациентов, а не "говорят, там лучшие врачи".
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд
ludmila-sls:
tropic:
Решил не геморроиться с гос. больницами, т.к. там не факт, что попадешь именно к хорошему врачу.
в гос.больницах тоже есть оч.хорошие врачи, не которых даже здесь обсуждали(Картель А.И, Миштофт В.А),просто нужно читать отзывы о докторах,и многие больницы предоставляют платные услуги.
Согласен полностью, хорошие и очень хорошие врачи есть в гос. больницах. И личный опыт у меня имеется, сталкивался с такими.
Если бы не было финансовой возможности пойти на операцию к Крючкову - я бы искал хорошего врача в гос.больнице и думаю, что нашел бы.