Ответить
  • dimon_gt88 Member
    офлайн
    dimon_gt88 Member

110

12 лет на сайте
    пользователь #755804

Написать сообщение

110
    # 20 июня 2013 08:31

Я в графике не россписивался, а работаю я с 13.06.11, был в отпуске с 9.06.12. Так я и спрашиваю имеют ли право отказать в отпуске?

• hadmig Senior Member
    офлайн
    hadmig Senior Member

914

21 год на сайте
    пользователь #16086

Написать сообщение

914
    # 22 июня 2013 00:18

Вечер добрый.
    Рабочий период с 1.07 по 30.06.
    В графике отпусков отпуск стоит в сентябре. С графиком ознакомлен под роспись.
    За предыдущий рабочий период отпуск брал 2-мя частями: в июне-июле 2012 и в сентябре 2012.
    За текущий рабочий период часть отпуска не брал.
    В прошлом году меня можно сказать силой отправили в первую часть отпуска мотивируя тем, что иначе идет нарушение ТК РБ.
    Хотя я предлагал написать заявление о переносе отпуска на более поздний период. Но администрация не пошла на это.
    В этом году есть желание уволиться, но меня не отпускают.
    Интересует возможность увольнения с работы по несвоевременному предоставлению отпуска или что то в этом духе.
    Всем спасибо!

• nastenka_1986 Junior Member
    офлайн
    nastenka_1986 Junior Member

55

12 лет на сайте
    пользователь #586859

Написать сообщение

55
    # 28 июня 2013 17:28

Добрый день! Подскажите, возможно ли сокращение на работе женщины, имеющей ребенка до 3 лет. Вся загвоздка в том, что я уже вышла на работу, а в декретном отпуске с младшим ребенком официально находится муж.

• BMWMINSK Member
    офлайн
    BMWMINSK Member

379

12 лет на сайте
    пользователь #661549

Написать сообщение

379
    # 2 июля 2013 07:48 Редактировалось BMWMINSK, 2 раз(а).

подскажите можно ли выбросить трудовую и завести новую чистую, хочу уволиться с работы, а там сказали либо по статье за прогул, либо дорабатывать контракт еще больше чем полгода. скажите если я к следующему работодателю приду и скажу, что ранее по трудовой нигде не работал, а карта соц страхования заведена, потому-что работал по договору подряда, он каким-нибудь образом может узнать об увольнении за прогул? и если узнает - то что мне за это грозит?
    p.s. мне 21 год, так что вопросов почему раньше нигде по трудовой не работал по идее возникнуть не должно, про то что врать нехорошо и т.д. мне расказывать не нужно.

• glorygirl Neophyte Poster
    офлайн
    glorygirl Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #264514

Написать сообщение

25
    # 5 июля 2013 11:01

подскажите пожалуйста, где можно посмотреть информацию о режиме работы при температуре в помещении свыше 28 градусов (офисная работа), перечитала трудовой кодекс ничего не нашла :-?

• POL__BATONA Member
    офлайн
    POL__BATONA Member

277

14 лет на сайте
    пользователь #331618

Написать сообщение

277
    # 18 июля 2013 21:28

glorygirl, есть постановление номер 33 (вроде) от 30 апреля там про микроклимат и написано.
    Вопрос от себя : какая процедура лишения премии (30%) ?? .Просто о лишении узнал спустя полмесяца, после вычета из зарплаты, никто не предупреждал , ничего не подписывал

• andersen82.82 Junior Member
    офлайн
    andersen82.82 Junior Member

75

12 лет на сайте
    пользователь #711538

Написать сообщение

75
    # 19 июля 2013 01:28

Вопрос. У меня ЧУП, Решением учредителя возложил на себя обязанности Директора и бухгалтера, для банка еще и приказ о возложении таких же обязанностей. ЧУП по грузоперевозкам, езжу сам (получается я еще и водитель, это как-нибудь надо оформлять?), работать начал со второго квартала. Консультировался в инспекции по труду, будет ли нарушением трудового законадательства то, что я возложил на себя все обязанности (директор, водитель, бухгалтер) и не плачу себе зарплату? ответили если вы сам учредитель чупа (единоличный владелец) то трудовое законодательство не нарушаете (относится только к ЧУПам).
    Но я непонимаю, обязан ли я себя принимать на работу и платить з.п.? Или могу написать приказ о приеме на работу, а з.п. не платить?
    Если не писать приказ о приеме на работу, то как быть с тем что в ЧУПе нет работников, ведь в налоговой декларации надо указывать численность работников. Если не принимать на работу себя, а в ФСЗН подать отчет ПУ-2(прием увольнение) так вроде тоже не пойдет.
    Короче, можно ли какое-то время, на начальном этапе сделать так, что бы не надо было платить з.п. но при этом выручку предприятие получает и налоги платит?

РЕШЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЯ
    № 1
    о создании Частного торгового
    унитарного предприятия "КПСс "
    9 ноября 2012 г.
    Я, МАВ (паспорт ВМ12312312, выдан Октябрьским РОВД г. 05.08.2000 г., личный номер 4565282Е065РВ8, зарегистрирован по адресу: г., ул. ина , дом, кв.) принимаю решение:
    1. Создать Частное торговое унитарное предприятие "КПСс "
    6. После государственной регистрации Предприятия, в соответствии с п.4 ст.113 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ч. 4 ст. 7 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учёте и отчётности" от 18.10.1994 №3321-XII и ст. 4.1., ст. 4.3. Устава Предприятия, приступить к исполнению обязанностей директора Предприятия с ведением бухгалтерского учёта и составлением бухгалтерской отчётности.

Учредитель _________________ .

ЧТУП "КПСс "

ПРИКАЗ

д. Бачино №1 4 декабря 2012г.

Возлагаю на себя исполнение обязанностей директора Частного торгового унитарного предприятия "КПСс " с ведением бухгалтерского учёта и составлением бухгалтерской отчётности.

Директор: Иванов А.В.
    С приказом ознакомлен
    4 декабря 2012г. ________________ (Иванов А.В.)

• marill85 Junior Member
    офлайн
    marill85 Junior Member

37

15 лет на сайте
    пользователь #206521

Написать сообщение

37
    # 22 июля 2013 15:26

Кроме возложение бух учета, необходимо и прописать исполнение обязанностей водителя. Директор получает заработную плату и ее платить придеться
    Извините, конечно раз у Вас одна машина и Вы один работник не проще ли быть ИП?

• Savenal Member
    офлайн
    Savenal Member

171

13 лет на сайте
    пользователь #500233

Написать сообщение

171
    # 24 июля 2013 16:14
    hadmig:

Вечер добрый.
    Рабочий период с 1.07 по 30.06.
    В графике отпусков отпуск стоит в сентябре. С графиком ознакомлен под роспись.
    За предыдущий рабочий период отпуск брал 2-мя частями: в июне-июле 2012 и в сентябре 2012.
    За текущий рабочий период часть отпуска не брал.
    В прошлом году меня можно сказать силой отправили в первую часть отпуска мотивируя тем, что иначе идет нарушение ТК РБ.
    Хотя я предлагал написать заявление о переносе отпуска на более поздний период. Но администрация не пошла на это.
    В этом году есть желание уволиться, но меня не отпускают.
    Интересует возможность увольнения с работы по несвоевременному предоставлению отпуска или что то в этом духе.
    Всем спасибо!

кстати, интересует подобный вопрос тоже

• polina2003 Neophyte Poster
    офлайн
    polina2003 Neophyte Poster

7

12 лет на сайте
    пользователь #646622

Написать сообщение

7
    # 26 августа 2013 12:08

ПРАВИЛЬНО ЛИ РУКОВОДСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ УСТАНОВИЛО ЗАРПЛАТУ РАБОТНИКУ, ВЫШЕДШЕМУ ИЗ ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА (ТАРИФНАЯ СТАВКА 1 РАЗРЯДА Х НА ТАРИФНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПО ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ)? ПРИ ВСЁМ ПРИ ТОМ, ЧТО НА ПРЕДПРИЯТИИ ТАРИФНАЯ СТАВКА ПОДНИМАЛАСЬ ДВАЖДЫ И ШТАТНЫЕ ОКЛАДЫ СОТРУДНИКОВ ТАК ЖЕ ПОДНИМАЛИСЬ ДВАЖДЫ???

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 26 августа 2013 12:12
    polina2003:

ПРАВИЛЬНО ЛИ РУКОВОДСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ УСТАНОВИЛО ЗАРПЛАТУ РАБОТНИКУ, ВЫШЕДШЕМУ ИЗ ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА (ТАРИФНАЯ СТАВКА 1 РАЗРЯДА Х НА ТАРИФНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПО ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ)? ПРИ ВСЁМ ПРИ ТОМ, ЧТО НА ПРЕДПРИЯТИИ ТАРИФНАЯ СТАВКА ПОДНИМАЛАСЬ ДВАЖДЫ И ШТАТНЫЕ ОКЛАДЫ СОТРУДНИКОВ ТАК ЖЕ ПОДНИМАЛИСЬ ДВАЖДЫ???

так вам же по последней тарифной ставке все правильно

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • _lisi4king Senior Member
    офлайн
    _lisi4king Senior Member

783

15 лет на сайте
    пользователь #175799

Написать сообщение

783
    # 27 августа 2013 20:19

Добрый день, подскажите, а можно ли обратиться в инспекцию по труду просто "поговорить"? Или они справок не дают и тогда с кем надо общаться? С юристом и если да, то может кто подскажет такого (можно в личку). Спасибо.

AL
  • VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 27 августа 2013 20:46
    _lisi4king:

Добрый день, подскажите, а можно ли обратиться в инспекцию по труду просто "поговорить"? Или они справок не дают и тогда с кем надо общаться? С юристом и если да, то может кто подскажет такого (можно в личку). Спасибо.

можете придти на консультацию к ним

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • user_5557775 Member
    офлайн
    user_5557775 Member

180

15 лет на сайте
    пользователь #185458

Написать сообщение

180
    # 1 сентября 2013 19:08

Здравствуйте, скажите на какой период можно брать отпуск за свой счет?
    мне говорили, что больше месяца нельзя

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

11 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 2 сентября 2013 03:50 Редактировалось Blue_Elff, 1 раз.
    5557775:

Здравствуйте, скажите на какой период можно брать отпуск за свой счет?
    мне говорили, что больше месяца нельзя

Похоже на правду

Статья 190. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 настоящего Кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

• PoiRUS Junior Member
    офлайн
    PoiRUS Junior Member

89

13 лет на сайте
    пользователь #386875

Написать сообщение

89
    # 29 ноября 2013 14:09 Редактировалось PoiRUS, 1 раз.

подскажите по следующим вопросам:
    В организации проведена аттестация по условиям труда и в результате одно из подразделений подлежит переводу на 40 часовую рабочую неделю (была вредность 35 часовая рабочая неделя).
    Дополнительные соглашения к контрактам выданы 5 ноября, но и изменения наниматель вводит 5 ноября (уведомлений о существенных изменениях не было).
    1. Как в этой ситуации поступить работникам подразделения (с учетом не высокого уровня оплаты не все согласны на такие измененя)?
    2. Как поступить руководителю подразделения ответственному за составление табеля и графика работы (наниматель требует с 5-го оформлять 40 часовую неделю в табеле).
    3. Необходимо ли выдавать уведомления о существунных измененях условий труда.

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

11 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 29 ноября 2013 15:40 Редактировалось Blue_Elff, 2 раз(а).
    PoiRUS:

3. Необходимо ли выдавать уведомления о существунных измененях условий труда.

Разумеется. Причем делается это в письменной форме и не задним числом, а не позднее чем за один месяц (т.е. в вашем случае уведомление должно было быть не позднее 5 октября).

Изменение существенных условий труда

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса.

PoiRUS:

1. Как в этой ситуации поступить работникам подразделения (с учетом не высокого уровня оплаты не все согласны на такие измененя)?

Могут действовать согласно пункту 5 ст. 35ТК

Основания прекращения трудового договора

...5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;...

PoiRUS:

2. Как поступить руководителю подразделения ответственному за составление табеля и графика работы (наниматель требует с 5-го оформлять 40 часовую неделю в табеле).

Игнорировать данное требование

• natasha-poly01 Member
    офлайн
    natasha-poly01 Member

379

13 лет на сайте
    пользователь #392246

Написать сообщение

379
    # 29 ноября 2013 16:18

Подскажите пожалуйста, как юрист!
    При устройстве на работу продавцом не продовольственных товаров, обязательно ли проходить медкомиссию с целью определения профпригодности по приложению 1 п.51 "подъем и перемещение груза вручную" и по приложению 1 п.55 "нахождение в позе стоя более 60% рабочего времени"?
    Нужна ли в этом случаи еще и сан. книжка?

• _LIFE_ Member
    офлайн
    _LIFE_ Member

498

13 лет на сайте
    пользователь #420297

Написать сообщение

498
    # 9 декабря 2013 11:12

Подскажите, собираюсь в декретный отпуск в конце февраля, могу ли я перед декректным взять трудовой отпуск (он у меня 39дней) или это не выгодно?

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

20 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 9 декабря 2013 11:35
    datsuk:

добрый день. подскажите как лучше поступить?
    03 апреля 2012г. ООО ”Торговая сеть ”ПРОДМИР” пригласила меня на должность руководителя отдела продаж по Минской области . Мною был набран торговый отдел из четырех человек. Cо мной и всей командой заключили контракты на год. За время сотрудничества к нашей работе никаких нареканий со стороны нанимателя не было.
    9 октября 2012г. нас вызвали в офис, где, без объяснения причин, уведомили что все мы вдруг уволены! (без нашего ведома в трудовой книжке была сделана соответствующая запись, на зарплатную карту всем был перечислен полный расчет). Директор ООО ”Торговая сеть “ПРОДМИР” Руленков А.Г. сказал, что на наше место взяли новых сотрудников и если мы сейчас не напишем заявление на увольнение по соглашению сторон, то нас всех (пять человек) уволят за прогул и выплатят не полную заработную плату, а только минимальную заработную плату. Далее последовали угрозы здоровью, угрозы что нас лишат возможности устроится на нормальную работу, оставят наши семьи без средств к существованию. Когда мы услышали угрозы и склонение к написанию заявления на увольнение, нам удалось сделать аудиозапись разговора. После отказа подписать заявление по соглашению сторон, деньги с наших зарплатных карт были отозваны нанимателем.
    Через неделю нас вызвали в офис компании и сообщили, что мы уволены за прогул 9-го октября 2012!!!! Нам выдали новые расчетные листы с начисленной минимальной заработной платой и трудовые книжки с соответствующей записью.
    Возмущенные таким беспределом со стороны нанимателя мы обратились в суд Жлобинского района Гомельской области с просьбой защитить наши права. Суду мы предоставили все доказательства, так же во время первого заседания мы ходатайствовали о получении с ИП “Велком” распечатки о местонахождении наших мобильных телефонов 09.11.2012, для установления истины.
    На сегодняшний день прошло 3 заседания. Дело затягивается. В процессе третьего заседания судья настойчиво склоняла нас согласиться на мировое соглашение на условиях нанимателя, а именно изменить запись в трудовой и выплатить нам 1\2 зарплаты за сентябрь (т.е. лишь! половину! той зарплаты, которую мы давно заработали). Судье мы пояснили, что их предложение нас категорически не устраивает. После отказа она инициировала написание заявление о приостановке заседания для получения информации с ИП “Велком”, которого до сих пор нет.
    Устраиваясь на работу в ООО ”Торговая сеть ”ПРОДМИР” и подписав контракт мы были уверены, что имеем гарантированное законом право на работу в течении срока установленного контрактом. Но сегодня мы попали в ситуацию когда работодатель (крупная компания), нарушая все нормы трудового законодательства, выгнала, не выплатив заработную плату, на улицу 5 человек и мы, имея все доказательства не можем защитить свои права в суде.

Ничего себе. Не зря я торговые сети недолюбливаю как потенциальных работодателей.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

Vespeg:

Появилась проблема: я в этом году закончил, лицей по профессии автослесарь, меня по распределению отправили на завод МЗКТ, с угрозой что если не отработаю, вычтут 9 миллионов за обучение. В общем пришел я устраиваться, обещали ЗП под 4 миллиона и хорошие условия труда. На деле оказалось что условия труда никакие... Запчастей для ремонта нету(делайте как хотите, но чтоб было сделано), ключей тоже нету(крутите пальцами, либо бегайте у стариков просите), что в цеху творится я вообще молчу... Зарплата тоже обрадовала 2-2.5 миллиона.. Так вот вопрос: Могу ли я подать заявление на увольнение, без выплаты этих 9 миллионов? Причина: отсутствие нормальных условий труда и достойной заработной платы.

А вы почитайте про термин Итальянская забастовка. Очень действенный способ

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд

Zuk80:

здравствуйте. дайте совет. работаю прорабом, при заключении контракта на меня переместили материалы и инструмент увольняющегося прораба. инвентаризация проведена была только на бумажках. акта приема-передачи тмц не было. наниматель угрожает что при инвентаризации сейчас будет высчитывать нехватку тмц. хочу уволиться но как не знаю... посоветуйте. сил нет уже. спасибо.

Это одна из прелестей прорабства. Мой коллега-прораб, ставший технадзором говорил: когда устраиваешься на работу - директор тебя чуть ли не целует. Но только ты подписал бумажки о передаче ТМЦ - начинается совсем другое кино. Как правило ты большей части того, что подписываешь и в глаза никогда не увидишь. И нету этого всего. Инструмент - разворован, материалы - тоже. Ну а вычесть с вас можно легко. А если у вас еще и квартирка имеется, то это может и под конфискацию пойти. Про Чижовка-Арену слышали? Как там прорабы якобы за три миллиона три коттеджа построили? Следующий раз думайте.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

serg198707:

В контракте указано , что брат принят на работу с испытательным сроком в 6 месяцев, хотя по идее тем кто пришел на работу по распределению испытельный срок не устанавливается.
    Может ли мой брат уволиться, т.к. наниматель не выполняет условия контракта.( в контракте есть такой пункт)
    Как в этом случае грамотно составить заявление и сделать, чтобы наниматель его просто не разорвал и не выкинул в мусорку?
    Как быть с отработкой , ведь нужно отработать год, не получит ли брат штрафа за уклонение от отработки?
    Заранее благодарен за помощь.

Поправьте меня, если ошибаюсь, но в ТК вроде не более 3 месяцев испытательный? Не знаю как по распределению (хотя что это меняет) но уволиться, если есть нарушение контракта ( коего у него на руках нет) можно и даже можно получить компенсацию вроде.