Назрело несколько вопросов по данной теме. Может какие-то моменты уже обсуждались, но в любом случае было бы интересно выслушать комментарии сведущих в этой области людей. Итак, вот что пришло в голову попивая пивко вечером в машине и не только
:
1. Вчера на работе обнаружил у себя на столе статейку. Видать подложил мне ее какой-то коллега. Статейка эта - распечатка видимо с какого-то российского сайта. Пробежал глазами, но меня заинтересовал один полный абзац:
"Если вы находитесь в автомобиле с заглушенным двигателем, это не означает, что данным транспортным средством вы не управляли за несколько секунд до распития. И что вы не будете управлять им после. Поскольку сотрудник ГИБДД обязан предупреждать подобные правонарушения, он отберет у вас права для профилактики. И будет прав. В Москве суд отобрал права у водителя, который распивал пиво в машине со снятым колесом. Поскольку в багажнике находилось запасное колесо, судья посчитал, что оно вполне могло быть установлено даже в состоянии опьянения, после чего водитель мог начать движение и создать тем самым опасность для себя и других участников дорожного движения".
Насколько данная ситуация применима к нам? Понятно, что понятие "водитель" в пдд трактуется однозначно, но с другой стороны, если в обязанности сотрудника входит пресекать нарушения, не смогут ли они при изъятии прав руководствоваться именно этим?
2. Скажем, пью я пиво в машине в своем подземном гараже. Тут мне стукнула моча в голову и я решил сдать вперед-назад. В этот момент мимо гаража проходят сотрудники гаи (маловероятно, но факт). Имеют ли они право нарушить пределы частной собственности и таким образом зайти в гараж для дальнейших разбирательств? Имеет ли при этом значение - открыт гараж или я закрылся в нем изнутри?
3. Как-то давно 1 раз за 11 лет меня отправили на экспертизу после бутылки пива. Прибор показал мизер. Может существует какая-то техника "правильного" выдоха? Т.е. скажем я старался выдыхать только "ртом", не выдыхая при этом грудью. Или это абсолютно не важно? С другой стороны, я вот к примеру взял и просто прополоскал рот водкой. Могут ли показания прибора после этого измениться?
PS: по гаражу пьяный не катаюсь и водкой рот не полощу. Только внутрь