Ответить
  • gorr Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    gorr Senior Member Автор темы

20720

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20720
    # 21 апреля 2008 10:43 Редактировалось gorr, 1 раз.
    При выезде в Европу белорусские пограничники требуют полис международной системы страхования "зеленая карта", выданный национальной компанией-страховщиком, ссылаясь на Указ Президента N320 от 9 июля 2004 года (на правовых порталах текст мне найти не удалось:() Можно, конечно, объяснить проверку наличия полиса как такового заботой о гражданах, но объснить требование страховать ответственность только в местных страховых можно объяснить лишь лоббированием интересов тех самых компаний :znaika:
    Мне приходится часто ездить в Литву. Так вот, "зеленая карта" на 15 дней, купленная в белорусской страховой, обходится в 30 евро, когда как в самой Литве я могу купить такую страховку всего за 20 лит, т.е. в 2.5 раза дешевле. Причем страховка на год в Литве обойдется в 200 лит, против 500 евро в РБ. Я не вникал в ньюансы. Быть может в этих случаях разнится сумма страхового возмещения, но факт остается фактом. Получается, нам не предоставляют право выбора. Хотелось бы услышать мнение господ юристов, насколько соответствует Конституции пресловутый Указ. В свое время, если мне не изменяет память, Коституционный суд признал незаконным пресловутый штамп для выезда за границу. Может стоит попробовать побороться ?
    Приветствуются дельные советы, ссылки и рекомендации. Можно попробовать собрать подписи.
    CJK1301:

Где ж тогда ее оформить можно будет? Только при въезде в Черногорию получается? В польской пограничной страховке Черногория вычеркнута.

Сам спросил - сам отвечу. Послал запрос в страховую компанию с просьбой разъяснить ситуацию с зеленой картой для Сербии, Черногории и иже с ними.

В соответствии с решением Управляющего директора Совета Бюро системы «Зелёная карта» от 22 мая 2022 заключение договоров страхования с территорией действия стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, не может осуществляться после 31 мая 2023.
    Договор страхования, распространяющий свое действие на территорию других стран, с национальными бюро которых Белорусским бюро заключены соглашения (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория), может быть заключен на 15 дней, а также на срок от месяца до года с превышением даты его окончания 31 мая 2023. В таком случае страхователю выдается страховой сертификат с территорией действия все страны, в котором ячейки, содержащие буквенные коды стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны быть вычеркнуты.
    braslaw.info +375296226614
  • sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

12 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 4 августа 2015 07:50

Раз страховался на границе в Берестовице. В отделении Белгостраха и спросил по поводу невыезда машины заграницу по ЗК по причине поломки. Ответили, что должны вернуть деньги, но неуточнил по сроку продолжительности страховки.

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1472

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1472
    # 5 августа 2015 22:19
    sdi48:

Раз страховался на границе в Берестовице. В отделении Белгостраха и спросил по поводу невыезда машины заграницу по ЗК по причине поломки. Ответили, что должны вернуть деньги, но неуточнил по сроку продолжительности страховки.

Было подобное. В дороге, на границу, попал в лёгкую аварию. Вернулся домой за другой машиной, поехал в Белгосстрах, переписать страховку на другой автомобиль. Ну правда, помурыжили не много, паспорт проверили, что пересечения границы не было, и выдали другую зелёнку. Тут не поспоришь, хвала им.

Ам Исраэль Хай!
  • Horhomun Member
    офлайн
    Horhomun Member

171

17 лет на сайте
    пользователь #94054

Написать сообщение

171
    # 13 августа 2015 09:27
    Leop:

CORAL:

Тарифы у поляков вроде выкладывали здесь ранее. Но здесь уже каждый сам решает что ему выгоднее: деньги или потраченное время и спокойствие.

Тарифы польские я знаю, однажды кончилась страховка и мне пришлось делать в Польше. И дело здесь совершенно не в деньгах!!
    Мне не понять ситуации, когда я не могу вернуть свои деньги за неиспользованную мной услугу. Не понимаю.

У таска написано про зеленку...

Согласно п. 144 Указа Президента РБ № 530 от 25.08.2006 года в случае расторжения договора страхования до вступления его в силу страхователю возвращается уплаченный страховой взнос полностью.

Мои желания в шоке от моих возможностей)!
  • HugoD Member
    офлайн
    HugoD Member

133

14 лет на сайте
    пользователь #229826

Написать сообщение

133
    # 14 августа 2015 15:50 Редактировалось HugoD, 4 раз(а).

В июне 2015 обратился в бел гос страх за "зеленой" картой в РФ. Мне отказали в расчете в бел рублях. На вопрос, почему, указали на стенд, плати только $, EUR, RUS. Тогда не было времени разбираться. Купил валюту в обменники и принес. Сегодня история повторилась как две капли воды. Обратился в белнефтестрах за зеленой картой в РФ. К моему удивлению мне снова отказали в расчете бел рублями. На вопрос, почему, указали на закон. Я попросил предоставить, где и кем написано то, что страховой компании запрещено производить расчет за "зеленую" карту в нац валюте РБ. Мне нашли какой-то левый закон, где было написано процедура уплаты для не резидентов РБ. Но почему страховые компании трактуют этот закон также к резидентам, мне ответа не дали и закон не показали. Выходит, агенты страховых компаний умышленно отказывают проводить расчет в нац валюте. Почему? Если страховые компании не признают нац валюту РБ в качестве платежной единицы, зачем нам вообще такие страховые компании?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18733

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18733
    # 14 августа 2015 17:32

HugoD, этот левый закон называется Указ президента

По договору пограничного страхования и договору внутреннего страхования, заключенному с нерезидентом Республики Беларусь, страховой взнос уплачивается в свободно конвертируемой валюте или российских рублях, а по договору страхования "Зеленая карта" - в свободно конвертируемой валюте

Про нерезидентов не относится к Зеленой карте - на нерезидентов она вообще не оформляется

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • Vita Senior Member
    офлайн
    Vita Senior Member

2666

22 года на сайте
    пользователь #3387

Написать сообщение

2666
    # 15 августа 2015 13:09

Подскажите где в Литве (в Паланге буду) можно купить страховку (у них же обязательно страховка на весь срок пребывания?)
    у меня наша ЗК заканчивается когда буду в Литве. Дешевле купить страховку в Литве?

Лучше один раз вовремя - чем два раза правильно!
  • bezblefa Senior Member
    офлайн
    bezblefa Senior Member

11886

12 лет на сайте
    пользователь #544996

Написать сообщение

11886
    # 16 августа 2015 17:42

Подскажите собираюсь сегодня ехать в Польшу через гродно, можно ли где нибудь на границе оформить зк?

• HugoD Member
    офлайн
    HugoD Member

133

14 лет на сайте
    пользователь #229826

Написать сообщение

133
    # 16 августа 2015 19:27
    MD:

HugoD, этот левый закон называется Указ президента

По договору пограничного страхования и договору внутреннего страхования, заключенному с нерезидентом Республики Беларусь, страховой взнос уплачивается в свободно конвертируемой валюте или российских рублях, а по договору страхования "Зеленая карта" - в свободно конвертируемой валюте

Про нерезидентов не относится к Зеленой карте - на нерезидентов она вообще не оформляется

Вообще - то, мне кажется, тут одно предложение. В начале ж написано .... заключенному с нерезидентами РБ, а по договору страхования "Зеленая карта" - в свободно конвертируемой валюте ...
    Если Зеленая карта для нерезидентов не оформляется, значит ошика в трактовке закона.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18733

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18733
    # 16 августа 2015 22:31
    HugoD:

Вообще - то, мне кажется, тут одно предложение. В начале ж написано .... заключенному с нерезидентами РБ, а по договору страхования "Зеленая карта" - в свободно конвертируемой валюте ...
    Если Зеленая карта для нерезидентов не оформляется, значит ошика в трактовке закона.

Еще раз. На нерезидентов зеленая карта не оформляется в принципе. Ни в РБ, ни в других странах. На нерезидентов оформляется полис пограничного страхования - это разные вещи.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • HugoD Member
    офлайн
    HugoD Member

133

14 лет на сайте
    пользователь #229826

Написать сообщение

133
    # 17 августа 2015 16:04
    MD:

HugoD:

Еще раз. На нерезидентов зеленая карта не оформляется в принципе. Ни в РБ, ни в других странах. На нерезидентов оформляется полис пограничного страхования - это разные вещи.

Хорошо, бог с ней. Тогда не совсем понятна политика государства, которая запрещает рассчитываться "белками" на территории Республики Беларусь. Я не вижу ни каких технических ограничений препятствующих этому. Законы должны быть для всех едины.

• Exins Senior Member
    офлайн
    Exins Senior Member

1652

13 лет на сайте
    пользователь #482748

Написать сообщение

1652
    # 19 августа 2015 15:17
    HugoD:

Хорошо, бог с ней. Тогда не совсем понятна политика государства, которая запрещает рассчитываться "белками" на территории Республики Беларусь. Я не вижу ни каких технических ограничений препятствующих этому. Законы должны быть для всех едины.

Все бы хорошо. Но обязательства по зеленой карте страховые компании в любом случае будут нести в валюте. Зеленая карта - это страховка вашей ответственности перед третьими лицами за границей. Т.е. выплата по этой страховке производится потерпевшему. Поэтому и взносы принимаются в валюте, и резервы формируются в валюте.

(044) 557-38-38
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

15 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 19 августа 2015 15:26

Exins, вы все правильно написали. Но за медицинскую страховку для выезда за границу берут рубли, а при страховом случае выплаты у страховых тоже в валюте. Парадокс.

Никогда не сдавайся
  • NovikoFF_ Senior Member
    офлайн
    NovikoFF_ Senior Member

1855

17 лет на сайте
    пользователь #106166

Написать сообщение

1855
    # 19 августа 2015 21:43

Подскажите я россиянин- приехал в минск на авто. Думал пробыть неделю, но пробыл три. Зеленая карта закончилась, могу ли я в Минске оформить новую? Или какую- нибудь местную страховку можно?

• strahovka Senior Member
    офлайн
    strahovka Senior Member

3639

12 лет на сайте
    пользователь #672115

Написать сообщение

3639
    # 19 августа 2015 23:21

NovikoFF_, страхование ответственности для не резидентов РБ. Можете оформить в любом офисе любой страховой. 17 Евро на 15 дней стоит - это минимальный срок.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

bondarem:

Exins, вы все правильно написали. Но за медицинскую страховку для выезда за границу берут рубли, а при страховом случае выплаты у страховых тоже в валюте. Парадокс.

Этот вопрос тоже поднимался, вы всё правильно написали. Только не страховые решают в какой валюте брать взносы.

+37529 103-02-70 (Viber) +37529 103-05-60 +37529 559-46-09 Minskdep2@task.by
  • NovikoFF_ Senior Member
    офлайн
    NovikoFF_ Senior Member

1855

17 лет на сайте
    пользователь #106166

Написать сообщение

1855
    # 20 августа 2015 08:22

Спасибо

• SHaPeN-90 Junior Member
    офлайн
    SHaPeN-90 Junior Member

39

15 лет на сайте
    пользователь #186031

Написать сообщение

39
    # 26 сентября 2015 21:30

Приветствую. Терпения хватило на 7 страниц темы, потом прочел последнюю - мусолится всё то же. :-?
    Может кто-нить разложить ситуацию с человеком имеющим вид на жительство, допустим в латвии, и катающимся туда на работу на своем авто с белорусскими номерами?

• Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 27 сентября 2015 10:12 Редактировалось Anat, 1 раз.

SHaPeN-90, а где вы проводите больше времени в Латвии или в РБ?

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • 1757993 Neophyte Poster
    офлайн
    1757993 Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1757993

Написать сообщение

3
    # 13 октября 2015 19:24 Редактировалось 1757993, 1 раз.

Друзья, подскажите пожалуйста по вопросу: Грин Карта Для Белоруссии Как Россиянину из Польши в республику Белоруссию законно въехать на русском авто? Какую автостраховку покупать для Белоруссии?

• Exins Senior Member
    офлайн
    Exins Senior Member

1652

13 лет на сайте
    пользователь #482748

Написать сообщение

1652
    # 14 октября 2015 09:34
    1757993:

Друзья, подскажите пожалуйста по вопросу: Грин Карта Для Белоруссии Как Россиянину из Польши в республику Белоруссию законно въехать на русском авто? Какую автостраховку покупать для Белоруссии?

Правильное название страны - Беларусь.
    В Польше Вам не продадут страховку для передвижения по Беларуси.
    Купить сможете наше ОСГО уже на белорусской территории. После пересечения границы есть много круглосуточных пунктов страховых компаний.
    Стоимость полиса на 15 дней (минимальный срок) для легкового автомобиля - 17 Евро.

(044) 557-38-38
  • 1757993 Neophyte Poster
    офлайн
    1757993 Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1757993

Написать сообщение

3
    # 15 октября 2015 13:27

Спасибо за ответ. А насчет правильного названия страны - я из России и у нас говорят Белоруссия, на Украине, Таллин, Техас, а не Беларусь, в Украине, Таллинн и Тэксэс. Не хочу никого обижать, уважаю чужие правила. Просто я говорю и буду говорить на российской версии русского языка, и у нас это звучит именно так. Вы вправе говорить так, как принято у вас, но не вправе требовать этого от меня . Ничего личного, без обид.