Могу рассказать, как это делал я (стаж курения - 12 лет).
Посмотрев на себя в зеркало (в полный рост без одежды, простите за подробности) - решил бегать по утрам. Подъем в 5.50 (я жаворонок), на площадку - и вперед - 1,5-2 км для начала. После первого же раза понял, что курение и бег несовместимы - после 2-х км. чуть не подох - думал, легкие выйдут из организма и пойдут своей дорогой. Это при всем при том, что бегать я в детстве на длинные дистанции любил. Задумался я крепко над этим делом, сразу перешел на "безникотиновые" (Winston one, я тогда Winston курил), ограничил количество до 5-6 в день. Т.е. сигареты я не считал, просто курил следующую не ранее, чем через два часа после предыдущей. Через неделю - минус одна. Бегал каждый день, каждую следующую неделю - плюс круг (400-500 метров). Через месяц (или что-то вроде того, точно не помню) перестал курить вообще. Первые три-четыре недели колбасило (больше на уровне моторного рефлекса - вышел на улицу, надо что-то сунуть в рот и занять руки), потом даже думать перестал. Начиналась эта эпопея в мае, в июле я уже вообще не курил, в октябре бегал по 7-8 км. в день (по схеме - 4 км, потом 30-40 минут силовых упражнений, потом еще 3 км) и чувствовал себя прекрасно. Бегать бросил в связи с операцией удаления аппендицита (неделя в больнице, потом месяц-полтора отходняк, полгода без сильных физ. нагрузок), опять начать себя заставить не смог. Может быть смогу в следующем году. Курить опять не начал, очень редко - может быть раз в пару месяцев выкуриваю одну сигарету в состоянии сильного подпития (даже народная примета появилась - если я закурил, значит клиент готов, скоро будет недвижимость) В отпуске пару раз курил сигариллы - не в затяжку а ради вкуса и аромата. Уже полтора года не курю и возвращаться к этой привычке не собираюсь.
Ключевые моменты вижу следующие:
1) Притча в языцех - чтобы бросить курить нужно прежде всего желание это сделать. Добавлю от себя: не просто желание, а осознанное и обдуманное, принятое решение без самообмана и навязанного общественного мнения (все знают, что курить вредно, но при этом 70% курят). Не просто желание, а осознание того, что иначе поступить невозможно и продолжать курить никак нельзя, что другого выхода просто нет.
2) Не лишнее - занятие спортом (неважно каким) мало совместимым с курением - бег, плавание и т.п. Это даст причину, по которой нельзя курить - что немаловажно - даже большие любители выпить в большинстве своем воздерживаются от алкоголя за рулем. Потому, что нельзя. И точка. Так же и с курением.
3) Жвачки и семечки - херня, они помогают лишь подавить моторный навык и то не до конца. Причину, по которой организм привыкает к никотину (биологи расскажут лучше меня - что-то из области процессов усвоения пищи) они устранить не помогут.
4) Не налагайте на себя запретов, не накручивайте психику - больше всего человеку хочется того, чего нельзя - запретное удовольствие приятно вдвойне. Если очень хочется закурить - терпение и тренировка силы воли приведут только к нервозности и в конце концов срыву. Лучше в этом случае выкурить сигарету - если вы не курите хотя бы две недели, вы поймете, какая это гадость и все придет в норму. Без прессинга самого себя запретами процесс идет намного легче - вы ведь устраняете одну из причин, по которой хочется курить. Нет запрета - никто не мешает закурить, вы просто не делаете этого. Добровольно.
5) Не бойтесь опять начать курить - выкуренная по пьянке сигарета ничего не означает, от этого не начнешь курить систематически. С утра приходит сожаление о содеянном и воспоминание о том, как это было гадко. Терпеть и грузить самого себя - гораздо хуже.
Ценным наблюдением также является то, что когда не куришь и изредка позволяешь себе одну сигарету - получаешь удовольствие, тогда как систематическое курение удовольствие убивает и смысл процесса теряется. Лично я не вижу вреда в том, чтобы выкурит одну сигарету раз в два месяца под выпивку.
P.S. Не утверждаю, что этот способ на 100% эффективен для всех, в конце концов все индивидуально, однако мне он подошел. И людям моего склада может помочь. Скажу больше - если бы я знал, что бросить курить так легко, я сделал бы это раньше. Даже если описанный метод поможет хотя бы одному - я бил пальцы о клавиатуру не зря.