Ответить
  • asusx Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    asusx Senior Member Автор темы

578

15 лет на сайте
    пользователь #165808

Написать сообщение

578
    # 19 августа 2011 12:58 Редактировалось asusx, 92 раз(а).

Шахматка квартир

Viber чат ТC жилых домов №18 по ул. Папанина и №11 по ул. Щорса

Внимание!!! Объявление по просьбе организации, занимающейся тех. обслуживанием Противодымной защиты Нашего дома.

Здесь будем размещать актуальные вопросы и проблемы нашего дома.

Офис ТС находится в жилом доме Папанина д.№18 со стороны улицы Щорса
    Председатель ТС: Почебыт Дмитрий Ильич тел.м. 8-029-387-10-45 (Вайбер)
    Главный инженер: Корней Юрий Владимирович, 8-029-353-50-01
    Приемные дни: среда 17.00 - 19.00 по тех. вопросам
    Бухгалтер: Щербакова Элла Михайловна, 8-029-615-46-51
    вторник 15:00 до 19:00
    пятница 09:00 до 13:00
    Паспортист: Шмат Наталья Николаевна, 8 -044-792-40-71
    понедельник 19:00 до 21:00
    среда 09:00 до 11:00
    Диспетчера(нахождение в ТС - круглосуточно): тел. моб. 8-029-622-23-42, гор. 8-017-358-91-41
    тел./факс 8-017-356-91-45
    Наш почтовый индекс: 220069
    Почтовое отделение Минск-69
    220069, г. Минск, проспект. Дзержинского 11
    + 375 (17) 375 18 08
    +375 (17) 375 48 08 (Телефон кассы)
    +375 (17) 375 58 08 (Телефон)

Энергосбыт - Хмельницкого, 6
    220013, г. Минск, ул. Б.Хмельницкого, 6
    Tel.: (+375 17) 280-60-93, fax: (+375 17) 331-14-02

Минскводоканал - Пулихова, 15
    Режим работы предприятия:
    понедельник-четверг: 8.00 — 17.00
    пятница: 8.00 — 15.45
    обед: 11.45 — 12.30
    Телефоны и факс приемной руководителя:
    Телефон: +375 17 327 37 04
    Факс: +375 17 233 91 17

Тех. обслуживанием противодымной защиты: ООО "НПЦ"Академтехнопром"
    Тех. обслуживание Противодымной защиты и пожарной сигнализации
    ООО "НПЦ"Академтехнопром"
    +375 29 119 72 15 Александр
    +375 29 155 44 13 Андрей
    8017 208 27 74
    +375 29 155 44 53
    +375 29 621 01 11 Директор
    8 017 290 61 50

Домофонная компания Сервисное обслуживание осуществляет ООО "ДомофонГрад"
    Тел. для заявок(в течении 2-х рабочих дней):
    8 (029) 667-22-00
    8 (033) 388-22-00

Участковый инспектор: тел. 029 989-11-14 Владимир Петрович

Деловая сеть
    Unet.by
    Атлант телеком
    Белтелеком
    Инструктаж по пользованию лифтами:
    Двери в лифтах открыты 30 секунд.
    Когда дверь закрывается её нельзя удерживать рукой/ногой - срабатывает датчик, лифт блокируется.
    Если вы находитесь внутри кабины достаточно нажать кнопку ОТМЕНА на панели, когда дверь поехала закрываться.
    Если снаружи, то лучше дождаться полного безпрепятственного закрытия двери и нажать кнопку вызова.
    При загрузке/выгрузке стройматериалов, когда есть желание удерживать лифт более 30 секунд обратите внимание на 2 отверстия в кабине лифта на высоте 15 см. от пола возле двери.
    Это фотоэлементы.
    Всё что нужно сделать это прикрыть один из них, тогда дверь не будет закрываться вовсе.

Системы коллективного приема телевидения
    Ссылка 1
    Ссылка 2

С предложениями по наполнению шапки ветки обращайтесь ко мне в ЛС!

• Liker79 Junior Member
    офлайн
    Liker79 Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #555117

Написать сообщение

36
    # 3 июня 2012 14:42
    14:

Кардамонт:

Если сегодня не получится встретиться в 18-00 как проголосовали,то согласен тоже перенести на среду в 19-00 у дома.

+1

+1

• lawyerminsk Neophyte Poster
    офлайн
    lawyerminsk Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #614028

Написать сообщение

15
    # 3 июня 2012 15:02

Уважаемые дольщики.
    Я, как юрист, не вижу никаких правовых оснований для подобного роста цены кв.метра в вашем доме. Увеличение стоимости на 17% при достаточно стабильной сейчас экономической ситуации выглядит, мягко говоря. абсурдно. Все основания для увеличения стоимости строительства четко прописаны в Законодательстве (см.Указ Президента № 396 от 15.06.2006г.с изм.и доп.) и в Вашем с Минскстроем договоре.

А теперь подробно..Вот выдержки из Ук.396 с моими комментариями
    п7.Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства гласит:
    Цена объекта долевого строительства рассчитывается в соответствии с законодательством об определении стоимости строительства зданий, сооружений и составлении сметной документации с учетом прогнозных индексов цен в строительстве, статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства, затрат застройщика, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта долевого строительства, но относимых на стоимость строительства, и прибыли застройщика.
    п8. .Цена объекта долевого строительства, определенная согласно пункту 7 настоящих Правил, является фиксированной на конкретную дату. При условии заключения договоров в течение одного календарного месяца фиксированная цена объекта долевого строительства должна быть одинаковой по каждому типу жилых и (или) нежилых помещений одинаковых потребительских качеств в многоквартирном жилом доме и иных объектов недвижимости для отдельных категорий дольщиков: для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Изменение цены договора допускается по соглашению сторон об изменении проектной документации в отношении финансируемого дольщиком объекта долевого строительства, по ходатайству дольщика об отказе от оказания услуг, выполнения работ или об оказании дополнительных услуг, выполнении дополнительных работ. Данные изменения оформляются дополнительным соглашением к договору, содержащим обоснованный расчет по изменению цены объекта долевого строительства. (от меня: Здесь ключевое слово-ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН.. Т.е. нет соглашения - нет и изменения проектной декларации со всеми вытекающими последствиями. Ни в коем случае не подписывайте сейчас доп. Соглашения с Минскстроем. Ваше несогласие с ценой Минскстроя, по данному пункту не даст Минскстрою оснований для расторжения с Вами договора в одностороннем порядке)
    Застройщик вправе изменить цену договора в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства и изменением законодательства об уплате косвенных налогов, если иное не установлено законами или решениями Президента Республики Беларусь.( От меня: Прогнозный индекс СМР в 2012 году действительно изменился со 166% на 173,4%, однако это позволяет говорить о росте цены макс.на 3%, И то обоснованность данного поднятия будет под большим вопросом, ибо реальный индекс стоимости СМР за период январь-май 2012 года не превысил прогнозный. А Застройщик имеет право требовать доплату при превышении реального индекса над прогнозным на разницу между индексами СМР. И делается это, как правило, после окончания строительства, когда все суммы можно окончательно просчитать. В нашем же случае, как я уже писала, реальный индекс не превышает прогнозный.) При снижении по решению уполномоченных государственных органов стоимости используемых при строительстве объекта долевого строительства материалов, работ и услуг, а также уменьшении налоговых платежей, уплачиваемых в связи с реализацией договора, застройщик обязан не позднее месяца после возникновения соответствующих обстоятельств произвести соразмерное уменьшение цены договора.
    В указанных случаях изменения цены договора застройщик обязан не менее чем за 10 дней до окончания срока очередного платежа известить дольщика об изменении цены договора с обоснованным расчетом ее изменения. ( От меня: Где расчет? Его обязаны представить дольщикам.)
    При несогласии дольщика с предлагаемым застройщиком изменением цены договора дольщик и застройщик вправе расторгнуть договор в порядке, предусмотренном пунктом 18 настоящих Правил..
    При изменении или введении в действие новых технических нормативных правовых актов утвержденная в установленном порядке проектная документация, в том числе сметная, изменению не подлежит.
    Работы, связанные с изменением технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта, внесенным после утверждения проектной документации, в том числе сметной, в период строительства объекта, производятся за счет государственного органа (организации), принявшего решение, повлекшее необходимость внесения этого изменения.

П.17.Правил(утв.Ук.396.) Дольщик имеет право потребовать досрочного расторжения договора на любой стадии его исполнения как по своей инициативе, так и в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) застройщиком своих обязательств либо при несогласии с предлагаемым застройщиком изменением цены договора.
    Застройщик вправе требовать досрочного расторжения договора в случае:
    невнесения дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных договором, в течение двух периодов подряд, установленных этим договором, если в соответствии с договором уплата цены договора производится по графику платежей;
    невнесения дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных договором, в течение двух месяцев подряд, если в соответствии с договором уплата цены договора производится по платежным документам, ежемесячно представляемым застройщиком;
    неуплаты в полном объеме цены договора в срок, определенный договором, если уплата цены в соответствии с договором осуществляется единовременно;
    при несогласии дольщика с изменением цены договора в случаях, предусмотренных частью третьей пункта 8 настоящих Правил.
    (От меня: Обратите внимание, что Застройщик вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть с Вами договор не в случае несогласия дольщика с изменением цены вообще, а только лишь при несогласии с изменением цены в случаях, предусмотренных частью 3 пункта8. Я его уже прокомментировала выше, но для ясности пишу еще раз.
    Вот эта самая часть 3 п.8 Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства
    «Застройщик вправе изменить цену договора в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства и изменением законодательства об уплате косвенных налогов, если иное не установлено законами или решениями Президента Республики Беларусь. При снижении по решению уполномоченных государственных органов стоимости используемых при строительстве объекта долевого строительства материалов, работ и услуг, а также уменьшении налоговых платежей, уплачиваемых в связи с реализацией договора, застройщик обязан не позднее месяца после возникновения соответствующих обстоятельств произвести соразмерное уменьшение цены договора. В указанных случаях изменения цены договора застройщик обязан не менее чем за 10 дней до окончания срока очередного платежа известить дольщика об изменении цены договора с обоснованным расчетом ее изменения. При несогласии дольщика с предлагаемым застройщиком изменением цены договора дольщик и застройщик вправе расторгнуть договор в порядке, предусмотренном пунктом 18 настоящих Правил.»

Теперь по договору между Вами и Минскстроем. Согласно п.4.4 данного договора изменение цены договора допускается по соглашению сторон об изменении проектной декларации. при выполнении дополнительных работ. Здесь аналогия с Ук.396. Т.е. ключевое слово : по соглашению. Не соглашайтесь.

А вот уже самостоятельно изменять цену, и. соответственно расторгать с Вами договор , Застройщик может только по остальным перечисленным в п.4.4договора основаниям. А именно цитирую из договора:
    «Застройщик вправе изменять цену настоящего договора:
    -В связи с определенным в соответствии с Законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости СМР в нормативный период строительства,
    -При внесении изменений в методические рекомендации по определению стоимости строительства,
    -в соответствии с разъяснениями государственных органов по вопросам ценообразования в строительстве,
    -в связи с изменением законодательства об уплате косвенных налогов,
    -в случае изменения стоимости строительно-монтажных работ, определенной договором подряда,
    -при изменении стоимости более чем на 10% используемых ресурсов, если иное не установлено Законодательством РБ.
    В указанных случаях изменения цены настоящего договора Застройщик извещает Дольщика не менее чем за 10дней до окончания срока очередного платежа об изменении цены с обоснованным расчетом ее изменения»

От меня: Таким образом, потребовать от вас подписания доп.соглашения об изменении цены и расторгнуть с вами договор в случае вашего несогласия, Минстрой может только в том случае, если рост цены обусловлен вышеперечисленными событиями (из п.4.4 договора) , а так же в случаях, предусмотренных в ч.3 п.8 Правил заключения, исполнеия и расторжения договора создания объекта долевого строительства

Т.е. еще раз! Требуйте конкретного постатейного обоснования роста каждой цифры в цене Минскстроя. Я лично, как уже писала ранее, оснований для роста цены не вижу.

Кроме того, обратите внимание на Ваш график платежей. В мае 2012 года Вами уже оплачено более 90% стоимости строительства объекта.. Непредвиденного роста стоимости СМР не происходило.. Если же у Минскстроя, предположим, подорожали сегодня какие-то используемые ресурсы, то целесообразно говорить о каком-то незначительном увеличении оставшейся суммы платежа, но не об изменении стоимости практически полностью оплаченных квадратных метров.

Если Минскстрой не сможет дать обоснованного и соответствующего законодательству расчета увеличения стоимости объекта строительства (отправьте ему заказное письмо с требованием представить данный расчет) либо если данный расчет покажется сомнительным. я думаю, надо обращаться в КГК, в исполком в комитет по ценообразованию,. И ,если потребуется, в суд. Суду надо представить расчеты КУП «Минский городской центр по ценообразованию в строительстве». Нелишним будет до отправления писем в контролирующие инстанции инициативной группе встретиться с руководством Минскстроя.
    Если вся эта котовасия затянется, придется со временем все же подписать доп.соглашения с Минскстроем, дабы лишить их возможности расторгнуть с Вами договор. Но подписывать надо с возражениями. Т.е. при пописании допа прямо перед подписью пишите, что есть возражения по предлагаемой стоимости. Текст возражения (на 1л.) прилагается.Далее ставите подпись. И все дольщики прикладывают листик с мотивированными возражениями против цены Минскстроя.. Но это дело будукщего..

И еще. Мне кажется, Вы зря хотите уйти с открытого форума «в подполье».
    Может быть, какие-то нюансы и стоит обсуждать наедине, но основное обсуждение советую вести открыто. В наших действиях ничего противоправного нет. А вот для Минскстроя как раз лишний шум нежелателен. Я думаю, что дольщикам дома №1 в Сухарево в марте этого года удалось отчасти отстоять свои интересы перед Минскстроем благодаря: а) их действиям, б) широкому резонансу (массовому обсуждению данной проблемы, вмешательству прессы и т.п.).

И напоследок хотелось бы напомнить Минскстрою (я думаю, их представители тоже почитывают данные форумы). Вы государственная организация..
    Все последние годы руководство нашей страны во главе с Президентом проводит последовательную политику. направленную на усиление доверия граждан к органам власти и государственным структурам…И желание людей строиться именно с ГПО Минскстрой, а не с коммерческими застройщиками – это тоже результат данной работы.. Поэтому очень бы хотелось, что бы и в дальнейшем политика руководства Минскстроя совпадала с политикой нашего государства, а не подрывала бы ее изнутри.

• dens_1 Member
    офлайн
    dens_1 Member

274

15 лет на сайте
    пользователь #174557

Написать сообщение

274
    # 3 июня 2012 17:12

Много букоф.... Но! Осилил! Да... На такую работу проведенную юристом, ее время на написание поста и констатация указанных фактов смотрю с восхищением! (СПАСИБО!!!!) :beer: :love: :)
    Далее...

lawyerminsk, Вы не даете консультаций? Подача исковых заявлений? Сопровождение в суде?

Грамотный ответ, ссылки на законодательные акты и слог - все выше похвал!!!!
    Надеюсь теперь у наших соседей дела пойдут в гору!

Добавлено спустя 15 минут 25 секунд

И ещё. Поправьте меня, если я не прав: Стоимость квартиры (изначально) - 100 млн. рублей (1 млн. рублей\квадрат * 100 м2(для примера)). Я внес (тем или иным способом) 85 млн. рублей. И вдруг Застройщик() сообщает о повышении цены (ОБОСНОВАННО!!!!) до 1,5 млн. рублей\м2.
    Следовательно:
    1. либо я должен заплатить (100-85)*1,5=22,5 млн. рублей?
    2.либо (100*1,5)- 85=65 млн. рублей???
    3. а если нет обоснования - то 15 млн. рублей.
    4. если же я оплатил все 100 млн. рублей до повышения - я ничего Застройщику не должен??
    5. или наоборот, должен еще 50 млн. рублей???

Какие варианты правильные? Подскажите, пожалуйста!!!!!

Пришел. Увидел. Купил.
  • Marti_net Member
    офлайн
    Marti_net Member

118

14 лет на сайте
    пользователь #339850

Написать сообщение

118
    # 3 июня 2012 19:06

Увеличив цену кв. м., Минскстрой хочет получить стоимость квартиры по 2-му или 5-му варианту. Т.е. 150 млн. руб.

• V_14 Senior Member
    офлайн
    V_14 Senior Member

864

23 года на сайте
    пользователь #524

Написать сообщение

864
    # 3 июня 2012 19:39

lawyerminsk, Вы дольщик нашего дома?
    Практика показывает, что переход на закрытый форум связан не только с тем, чтобы не дать МС видеть наши обсуждеия, но и исключить посты "троллей", которые будуть засорять ветку, делая ее менее информативной, сознательно уводить общение в другое русло, а также различыми провокационными высказывания подталкивать людей к подписанию документов нужных МС

• Ястчеритса Member
    офлайн
    Ястчеритса Member

249

19 лет на сайте
    пользователь #40099

Написать сообщение

249
    # 3 июня 2012 23:08
    lawyerminsk:

Я, как юрист, не вижу никаких правовых оснований для подобного роста цены кв.метра в вашем доме. Увеличение стоимости на 17% при достаточно стабильной сейчас экономической ситуации выглядит, мягко говоря. абсурдно.

Если откинуть от изначальной цены стоимости метра прибыль застройщика, которую они не могут индексировать, а считать от стоимости строительства, то получается фактически увеличение первоначальной цены на 25%.
    По 2012 году, как мне кажется, индексы растут медленнее, чем предусмотрено прогнозными индексами, а вот по 2011 году у меня нет точных данных, только знаю, что в период нашего строительства были месяцы, когда статистические индексы здорово росли (нагоняя отложенный рост 2 и 3 кварталов).

Добавлено спустя 20 минут 12 секунд

Я не очень верю в результат по обращениям в государственные органы, статистика говорит, что и при обращении в суд, скорее всего, решение будет не в нашу пользу, (хотя тенденции меняются в нашу пользу), все обусловлено огромным количеством обращений дольщиков, которые требуют чтобы им достроили по 3-3,5 млн. рублей, где я, честно говоря, не совсем на их стороне.
    Уверен, что наиболее эффективным является привлечение СМИ, а вместе с ним- обращения в нетрадиционные государственные органы (не Исполком и КГК, ибо там порядок таких обращений отработан и поставлен на поток – индексы растут поэтому растет стоимость, все честно), а такие как Парламент, Совет Министров, Прокуратура… Смотришь и кто-нибудь отреагирует из высокопоставленных на публику, и покажет, какое у нас справедливое государство. Причем не просто говорить о том, что цену поднимают, а основные тезисы, я бы предложил следующие:
    - рентабельность, которую заложил МС изначально около 50 %, и это в социальном государстве! При этом они постоянно говорят, что им денег не хватает, вот так вот они эффективно работают, а скорее просто воруют и очень много;
    - налицо очевидный сговор застройщика и подрядчика, которые не процентуют выполненные работы, а процентуют по одному проценту не один месяц подряд, с целью максимально проиндексировать выполненные работы с учетом роста индексов. Не процентуя выполненные работы они, тем самым, уменьшают налогооблагаемую базу: подрядчик не доплачивает налоги от выручки, соответственно ворует у всей страны, у учителей и пенсионеров, сирот…. (кстати за это нормальная статья, с реальным сроком несопоставимым с теми копейками которые они выигрывают таким образом);
    - застройщик срывает один срок за другим, при этом вместо выплаты неустойки, умудряется значительно изменить стоимость уже оплаченных в январе (по первому графику) квартир. Президент уже свое мнение по этому поводу сказал, неустойка будет на уровне ставки рефинансирования, это лишь вопрос времени- воплощение данного положения в виде законодательного акта;
    - застройщик пользуется тем, что по действующему законодательству денежные средства, уплаченные дольщиком на строительство, не индексируются, а вот стоимость работ индексируется и в настоящий момент есть уже проект закона, в котором эта несправедливость будет устранена. Также, на переходный период Минстройархитектуры разработал методику (рекомендации) расчета цены, при которой учитывается, в какие сроки вносились средства (оплаченное не индексируется), но МС ее игнорирует;
    - 7 300 000 – рабочая цена, за которую можно построить, есть коммерческие застройщики которые на сегодняшний день предлагают долевое строительство (каркасные дома) по такой цене, в конце концов, если МС не уложился в запланированные сроки, тем самым увеличив стоимость затрат на строительство, пусть возьмет из прибили которой предусмотрено около 2,2 млн. с метра;

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

Я со своей стороны готов оплачивать услуги человека, который этим всем будет заниматься. Постараюсь узнать возможность привлечения к нашей проблеме одного из ведущих телеканалов страны к нашей проблеме, если мы пройдем по цензуре, с большой долей вероятности данное участие в нашей проблеме обеспечить.

Шуруп, забитый молотком, держится гораздо крепче, чем гвоздь, закрученый отверткой...
  • V_14 Senior Member
    офлайн
    V_14 Senior Member

864

23 года на сайте
    пользователь #524

Написать сообщение

864
    # 3 июня 2012 23:33 Редактировалось V_14, 2 раз(а).

Если делать пересчет с сентября на неоплаченные суммы (по строительсву, без услуг), то расчет получается близкий к расчету МС. Надо смотреть методику, по которой делали расчет и проверять.
    Индексы СМР:
    114,916 октябрь 11 к сентябрю 11
    115,191 ноябрь 11 к октябрю 11
    110,661 декабрь 11 к ноябрю 11
    104,431 январь 12 к декабрю 11
    101,233 февраль 12 к январю 12
    101,179 март 12 к февралю 12
    101,161 апрель 12 к марту 12
    102,01 май 12 к апрелю 12
    Надо обращаться в Республиканское унитарное предприятие «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»

• Ястчеритса Member
    офлайн
    Ястчеритса Member

249

19 лет на сайте
    пользователь #40099

Написать сообщение

249
    # 3 июня 2012 23:34

Сильно маскироваться и прятаться смысла не вижу, я не думаю, что МС сидит и читает все ветки, им все равно, они ничего не боятся. Их лицемерие и хамство об этом красноречиво говорит.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд

14:

Если делать пересчет с сентября на неоплаченные суммы, то расчет получается близкий к расчету МС. Надо смотреть методику, по которой делали расчет и проверять.

Методика сложнее: индексируется только стоимость строительства (прибыль не индексируется), и не неоплаченная сумма, а вся сумма, но индексируется она не на те (статистические) индексы которые привели Вы, а на индекс статистический (минус) прогнозный (который уже был применен при расчете первоначальной стоимости).

Шуруп, забитый молотком, держится гораздо крепче, чем гвоздь, закрученый отверткой...
  • Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

13 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 4 июня 2012 09:01 Редактировалось Стройэксперт, 1 раз.
    14:

Если делать пересчет с сентября на неоплаченные суммы, то расчет получается близкий к расчету МС. Надо смотреть методику, по которой делали расчет и проверять.

Методика сложнее: индексируется только стоимость строительства (прибыль не индексируется), и не неоплаченная сумма, а вся сумма, но индексируется она не на те (статистические) индексы которые привели Вы, а на индекс статистический (минус) прогнозный (который уже был применен при расчете первоначальной стоимости). :( :( :(
    Ну и что МС не прав? Вы совершенно верно разьяснили причину перерасчета и его методику при неизменной цене, а благодарить надо родное МАиС, это они нереальные индекса утверждали, а потом все равно надо догонять до фактического положения. Вот сейчас и пожинаем все вместе плоды необдуманных решений по сдерживанию стоимости м2.

• energia Senior Member
    офлайн
    energia Senior Member

2048

13 лет на сайте
    пользователь #376486

Написать сообщение

2048
    # 4 июня 2012 09:44
    Ястчеритса:

Методика сложнее: индексируется только стоимость строительства (прибыль не индексируется), и не неоплаченная сумма, а вся сумма, но индексируется она не на те (статистические) индексы которые привели Вы, а на индекс статистический (минус) прогнозный (который уже был применен при расчете первоначальной стоимости).

Вроде бы еще первоначальный взнос отнимается.

• Ястчеритса Member
    офлайн
    Ястчеритса Member

249

19 лет на сайте
    пользователь #40099

Написать сообщение

249
    # 4 июня 2012 11:31 Редактировалось Ястчеритса, 2 раз(а).
    Стройэксперт:

Ну и что МС не прав? Вы совершенно верно разьяснили причину перерасчета и его методику при неизменной цене, а благодарить надо родное МАиС, это они нереальные индекса утверждали, а потом все равно надо догонять до фактического положения. Вот сейчас и пожинаем все вместе плоды необдуманных решений по сдерживанию стоимости м2.

НЕТ НЕ ПРАВ! Не все так просто, тут надо ссмотреть как формировалась начальная цена, с теми индексами которые были в августе 2011, такую цену не сформировать: в 2009 году первый дом стоил 3,6 млн., индексы с 2009 по август 2011 изменились процентов на 30, а стоимость выросла в 2 раза, цена на тот момент (август 2011) была рыночной, но обосновать такую цену без нарушений невозможно. Здесь еще вопрос в методиках, МАС рекомендовал индексировать помесячно и смотреть, кто кому должен на первое число каждого месяца, чтобы учитывалась, когда деньги вносили мы, а МС это игнорирует. В любом случае, если они за вычетом прибыли и прогнозных индексов наиндексировали 1,2 млн за метр, то при возрате денег, я не считал еще, думаю щифра будет 2,5-3 млн.

• aibolit75 Neophyte Poster
    офлайн
    aibolit75 Neophyte Poster

22

12 лет на сайте
    пользователь #551627

Написать сообщение

22
    # 4 июня 2012 15:05
    Liker79:

14:

Кардамонт:

Если сегодня не получится встретиться в 18-00 как проголосовали,то согласен тоже перенести на среду в 19-00 у дома.

+1

+1

Поддерживаю сбор и обсуждение действий в среду 04.06.2012г. в 19.00 около стройки (стоянка во дворе).
    +1

• Ястчеритса Member
    офлайн
    Ястчеритса Member

249

19 лет на сайте
    пользователь #40099

Написать сообщение

249
    # 4 июня 2012 16:33
    aibolit75:

Поддерживаю сбор и обсуждение действий в среду 04.06.2012г. в 19.00 около стройки (стоянка во дворе).
    +1

в среду будет 06.06.2012 :)

• dens_1 Member
    офлайн
    dens_1 Member

274

15 лет на сайте
    пользователь #174557

Написать сообщение

274
    # 4 июня 2012 17:01
    aibolit75:

+1

Это понедельник.... :shuffle:

Пришел. Увидел. Купил.
  • V_14 Senior Member
    офлайн
    V_14 Senior Member

864

23 года на сайте
    пользователь #524

Написать сообщение

864
    # 4 июня 2012 17:39

ВСТРЕЧА ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ состоится 06 июня (среда) в 19.00 около объекта
    во дворе старых желтых 2-ух этажных домов
    карта

• somik Senior Member
    офлайн
    somik Senior Member

4173

13 лет на сайте
    пользователь #444035

Написать сообщение

4173
    # 4 июня 2012 17:54

Приду на встречу в среду 06.06.12 к 19.00.

Пессимист видит трудности при каждой возможности. Оптимист в каждой трудности видит возможность.
  • Liker79 Junior Member
    офлайн
    Liker79 Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #555117

Написать сообщение

36
    # 4 июня 2012 18:39

У меня есть человек, который занимается строительными сметами. Нам его консультация будет полезной? :znaika:

• Ястчеритса Member
    офлайн
    Ястчеритса Member

249

19 лет на сайте
    пользователь #40099

Написать сообщение

249
    # 4 июня 2012 20:24

мы тоже приду!

• lawyerminsk Neophyte Poster
    офлайн
    lawyerminsk Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #614028

Написать сообщение

15
    # 5 июня 2012 12:30 Редактировалось lawyerminsk, 2 раз(а).

Думаю, надо заранее подготовить письмо на имя ген.директора Минскстроя , на встрече всем его подписать и быстренько отправить заказным письмом. (квитанцию об отправке и копию отправленного письма обязательно сохранить) .Например, что-то вроде этого: " Ген.дир.ГПО Минскстрой ,,,,,, от дольщиков дома ,,,,,,,,, В соответствии с действующим Зак-вом РБ просим представить нам детальный расчет обоснования роста стоимости строительства нашего дома.. " Указать адрес для отправки ответа. дату. место составления. А человек, который занимается строительными сметами, это то. что нужно. Сейчас самое главное проверить правильность расчетов Минскстроя., поскольку они имеют право потребовать доплату на разницу между реальным и прогнозным индексами СМР.(причем на всю стоимость строительства объекта независимо от оплаченной части. Но только на стоимость строительства,Ясчеритса абсолютно прав: прибыль не индексируется.). А какой у Минскстроя заложен прогнозный? Постановлением Министерства экономики РБ от 26.01.2012г.№10 утвержден прогнозный индекс 166% (в мае ими же изменен на 173,4%)
    Реальные индексы за пределы этих прогнозных не вышли. Но Минскстрой мог применить другие прогнозные индексы (за 2011г.в той экономической ситуации -?.Да и на 2012 осенью, при заключении договоров, никто еще не мог знать, какие будут официальные прогнозные индексы.) В общем на данном этапе необходим человек, который хорошо знает ценообразование в строительстве!!!. Я не верю, что подобное поднятие цены может быть обоснованным.
    И, кстати, иногда Застройщики ,даже в той ситуации, когда реальный рост стоимости СМР превышает прогнозный, не требуют доплаты с Дольщиков, Просто относят разницу на свои финансовые результаты т.е. их прибыль становится несколько меньше. А прибыль Минскстроя очень даже позволяет это сделать. И еще, действительно существуют рекомендации. Минстройархитектуры, о которых писал Ястчеритса . учитывать период внесения ден.средств Дольщиком и не индексировать ранее оплаченные суммы.

Добавлено спустя 54 минуты 8 секунд

Dens_1 Ответ на Ваш вопрос
    ВОПРОС:"Стоимость квартиры (изначально) - 100 млн. рублей (1 млн. рублей\квадрат * 100 м2(для примера)). Я внес (тем или иным способом) 85 млн. рублей. И вдруг Застройщик() сообщает о повышении цены (ОБОСНОВАННО!!!!) до 1,5 млн. рублей\м2.
    Следовательно:
    1. либо я должен заплатить (100-85)*1,5=22,5 млн. рублей?
    2.либо (100*1,5)- 85=65 млн. рублей???
    3. а если нет обоснования - то 15 млн. рублей.
    4. если же я оплатил все 100 млн. рублей до повышения - я ничего Застройщику не должен??
    5. или наоборот, должен еще 50 млн. рублей???
    Какие варианты правильные? Подскажите, пожалуйста!!!!!"

Здесь все зависит от условий договора.
    1вариант. Если Застройщик обоснованно поднимет цену в связи с превышением реального индекса стоимости СМР над прогнозным и в договоре прописано что цена сформирована с учетом прогнозных индексов и может быть изменена в связи с изменением индексов СМР , то правильными будут варианты 2 и 5 (но увеличить цену-это право, а не обязанность Застройщика. Т.е. Застройщик может отнести затраты на часть своей прибыли либо найти компромисс с дольщиком: взять с него не всю сумму, а часть, например.
    2 вариант. Если же в договоре написано, что к неоплаченной части применяется индекс СМР, , то первая сумма оплачивается по сформированной на день расчета цене, а каждый последующий платеж умножается на индекс СМР, который формируется после 25 числа каждого месяца.Т.е. первый месяц стоимость кв.метра увеличивается на один индекс, во второй месяц нужно перемножить уже на 2 индекса и тд. Все это указывают в графике платежей.По этой схеме если Вы оплатили все 100% стоимости, то последующее повышение цен Вас уже не должно волновать . Есть еще 3 вариант -неизменная цена..Но она,как правило, формируется в долларовом эквиваленте.

lawyerminsk, Вы дольщик нашего дома?
    Я лично нет.Но я. скажем так. очень заинтересованное лицо (а именно, член семьи дольщика)

• Июль555 Junior Member
    офлайн
    Июль555 Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #411510

Написать сообщение

37
    # 5 июня 2012 15:44 Редактировалось Июль555, 1 раз.

А извещение в газете достаточное основание для отправки письма в Минскстрой с требованиями разъяснения?