Ответить
  • rodo_by Junior Member
    офлайн
    rodo_by Junior Member

39

18 лет на сайте
    пользователь #72076

Написать сообщение

39
    # 10 декабря 2013 10:43

Отпуск в этом году должен был быть использован до 1 сентября 2013 г.
    Количество дней отпуска 29. Плюс был еще перенос отпуска за прошлый год в количестве 18 дней.

Я был в отпуске эти 18 перенесенных дня, плюс 6 дней отпуска этого года /из 29 положенных/. Итого 24 дня.
    Хотел перенести неиспользованный отпуск на след. год, но в отделе кадров говорят, что нельзя оформить, так как не отгулял 14 положенных дней.

Как обойти эту ситуацию - можно ли считать, что я все таки в этом году был 14 дней. Т.е. рассматривать ситуацию так, что мне в этом году был положен отпуск 18+29=47 дня, из которых я 24 дня был в отпуске, а оставшиеся 23 дня по производственной необходимости будут перенесены на следующий год.

Какие варианты. Посоветуйте что-нибудь, отдел кадров в принципе на встречу пойдет, отношения взаимовежливые. Главное, чтобы было оформлено правильно.

Еще раз, подчеркну, я сам так использую отпуск.
    В прошлом году у меня был отпуск 35 дней (была другая должность) и я отгулял 17 дней. 18 дней перенесли. С нанимателем хорошие взаимоотношения.

В этом году тоже перенесут отпуск, если я убежу ОК, что в данной ситуации я отгулял минимальные 14 дней. Вопрос в одном, если перенесут /правильно оформив - Статья 170. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год/ - есть здесь нарушение ТК в плане минимальных 14 дней или все нормально?

• kwist91 Junior Member
    офлайн
    kwist91 Junior Member

99

13 лет на сайте
    пользователь #434028

Написать сообщение

99
    # 10 декабря 2013 17:18

Подскажите пожалуйста. Работаю в гос. канторе, когда устраивался подписал должностную инструкцию,(отвечаю за одно направление), сейчас сунут другую должностную инструкцию в которой прописан (другое направление) . Не подписывать инструкцию? Второй вопрос, написать заявление в связи с изменениями условий труда и уволится.
    И Вопрос ещё один. Работаю с 04.07.13 пришел переводом, пишу заявление на отпуск на январь с 10.01.2014, если его не подпишут, правильно ли это будет?

• terribleit Senior Member
    офлайн
    terribleit Senior Member

900

14 лет на сайте
    пользователь #275937

Написать сообщение

900
    # 16 декабря 2013 16:13 Редактировалось terribleit, 1 раз.

del

• dychik Neophyte Poster
    офлайн
    dychik Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #443906

Написать сообщение

14
    # 16 декабря 2013 19:57 Редактировалось dychik, 1 раз.

del

• reksar_by Neophyte Poster
    офлайн
    reksar_by Neophyte Poster

9

13 лет на сайте
    пользователь #372203

Написать сообщение

9
    # 17 декабря 2013 12:30

Здравствуйте, предприятие вместо того что бы объявить простой, просит рабочие дни: 23,24,26 декабря а также 2,3,6 января брать за свой счёт, 27,30,31 декабря и 8,9,10 января за счёт отпуска. Как поступить в такой ситуации, ведь мне должны оплатить за простой, а получается что эти дни мне за счёт моего отпуска и выплатят.
    И такой ещё нюанс: предприятие в эти 12 дней работать не будет, я ничего не подпишу (буду настаивать на выплате за простой) и пойду на эти выходные (смысл идти на предприятие если оно не работает), но могут ли мне потом вместо законной оплаты простоя, предъявить претензии за прогулы??

• Polik23 Member
    офлайн
    Polik23 Member

259

14 лет на сайте
    пользователь #248649

Написать сообщение

259
    # 12 января 2014 21:52

Работаю на заводе, контракт до августа заключен, предложили другое место работы,на этом же заводе, начальник не отпускает, говорит что замену нужно найти. как мне поступить чтобы быстрее перейти на новый участок?

• Арчик Neophyte Poster
    офлайн
    Арчик Neophyte Poster

4

14 лет на сайте
    пользователь #365695

Написать сообщение

4
    # 20 января 2014 17:05

Здравствуйте! У меня такое дело. В декабре уволилась с работы. Проработала там с сентября. В декабре было пару рабочих дней. Уволилась 18-м числом. Этого же числа пришел расчет на карточку. Подписан обходной лист. Трудовую не забрала, т.к. непосредственный начальник не подал данные о сдельной части оплаты и мне сказали, что трудовую отдать не могут, пока не рассчитают меня полностью. Со спокойной душой решила подождать следующего месяца, когда подадут данные и поехать забрать трудовую и деньги.
    20 января мне звонят и сообщают, что что-то неправильно посчитали и я должна вернуть деньги фирме.
    Должна ли я возвращать?

oh_Danuta
  • ieborgarsson Member
    офлайн
    ieborgarsson Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #482728

Написать сообщение

154
    # 23 января 2014 09:19

Здравствуйте. Я молодой специалист на 18 месяце отработки. Начальник предупреждает, что в субботу будет рабочий день и готовит приказ. В контракте такие моменты не оговорены. Возможно ли отказаться в рамках трудового права? Какие правовые действия необходимо совершить, если это возможно? С уважением, Дмитрий.

• Автослесарь-Водитель Member
    офлайн
    Автослесарь-Водитель Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #563095

Написать сообщение

158
    # 24 января 2014 21:09

Здравствуйте! Скажите пожалуйста интересует один тонкий Вопрос Такая ситуация перед отпуском меня работодатель заставил написать заявление на перевод на другую должность я не хотел подписывать(контракт) он угрожал что если не подпишешь отпуск не подпишу(я проработал 11 месяцев) тем самым я подписал дабы пойти в отпуск (так он срочно надо был), теперь я в отпуске но эта должность которую мне подсунули имеет свойство как "вредная профессия" и при переводе мне должны были дать направление на медкомисию так ли это?? что делать и как уволиться вовремя отпуска?? и как можно наказать нанимателя за такие выходки можно ли упрекнуть его тем что мне проффесия категорически запрещена по ней работать и мне даже ни дали на прохождение на медкомисию??????????как быть??порядок действия какой??? Заранее огромное спасибо!!!

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

11 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 22 февраля 2014 22:04 Редактировалось Blue_Elff, 1 раз.
    Автослесарь-Водитель:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста интересует один тонкий Вопрос Такая ситуация перед отпуском меня работодатель заставил написать заявление на перевод на другую должность я не хотел подписывать(контракт) он угрожал что если не подпишешь отпуск не подпишу(я проработал 11 месяцев) тем самым я подписал дабы пойти в отпуск (так он срочно надо был), теперь я в отпуске но эта должность которую мне подсунули имеет свойство как "вредная профессия" и при переводе мне должны были дать направление на медкомисию так ли это?? что делать и как уволиться вовремя отпуска?? и как можно наказать нанимателя за такие выходки можно ли упрекнуть его тем что мне проффесия категорически запрещена по ней работать и мне даже ни дали на прохождение на медкомисию??????????как быть??порядок действия какой??? Заранее огромное спасибо!!!

т.к в понедельник будет ровно месяц с того момента, как вы опубликовали свое сообщение - для начала хотелось бы уточнить действующую диспозицию 8)

• 4udonata Senior Member
    офлайн
    4udonata Senior Member

6054

13 лет на сайте
    пользователь #401691

Написать сообщение

6054
    # 2 марта 2014 13:59

подскажите, мне нужно взять социальный отпуск на две недели
    работаю в системе образования, будут ли проблемы при его получении? (нужен отпуск по семейным обстоятельствам в течение учебного года)

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

11 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 3 марта 2014 11:50
    4udonata:

подскажите, мне нужно взять социальный отпуск на две недели
    работаю в системе образования, будут ли проблемы при его получении? (нужен отпуск по семейным обстоятельствам в течение учебного года)

Где вы работаете - существенного значения не имеет. Читайте ваш колдоговор, ну и

Социальные отпуска

Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с настоящим Кодексом.

Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или коллективным договором, соглашением, – заработная плата.

Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска.

Социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право.

В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении.

• Maxim0000 Senior Member
    офлайн
    Maxim0000 Senior Member

1801

15 лет на сайте
    пользователь #197328

Написать сообщение

1801
    # 5 марта 2014 13:37 Редактировалось Maxim0000, 1 раз.

Добрый день, интересует вопрос. Я студент и учусь во вторую смену. Одновременно 4 месяц уже работаю в школе системным администратором, устроили меня на 1 ставку, но была устная договоренность с директором школы, что я буду работать около 3 часов в день (до пар якобы). В этом месяце я получил расчетный листок и обомлел. Мне насчитали около 1.3 млн. В прошлые 2 мес была около 2.1 или 2 млн.
    Решил узнать в чем причина такой маленькой ЗП пошел к директору, она мне начала что-то говорить про какие-то часы. Причем тут они если целая ставка у меня и + договоренность с директором по поводу моего раб. дня. как быть в такой ситуации? Почему могла ЗП так резко упасть? Как добиться повышения хоть к прежней ЗП?

• Pilotsametime Member
    офлайн
    Pilotsametime Member

107

14 лет на сайте
    пользователь #363272

Написать сообщение

107
    # 7 марта 2014 00:22

Привет.Помогите ребята .Устроился на работу на открытие магазина 10.02.14 года .до 15 числа у нас шли работы по оборудованию магазина .С 15 открылись до сих пор на руки не дали контракт о трудоустройстве ,и не известно какая з.п будет выдаваться ,при приеме на работу сказали 3 млн оклад .завтра день зарплаты .Устроился к частнику (ЧТУП).Что он может придумать ,как может отказаться с выдачей зарплаты ,при вопросе сколько будет даваться з/п и когда будет контракт откланяется в ответе .Какие действия он может предпринять в не выдачи з/п и может ли он уволить без з/п .Что можно предпринять ???И может ли к примеру вообще не чего не дать ?срочно помогите.и куда можно обратиться ,если такое произойдет

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

11 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 10 марта 2014 00:33
    Maxim0000:

Решил узнать в чем причина такой маленькой ЗП пошел к директору, она мне начала что-то говорить про какие-то часы

А что говорит по этому поводу ваш расчетный лист?

• kycher.82 Member
    офлайн
    kycher.82 Member

148

11 лет на сайте
    пользователь #821775

Написать сообщение

148
    # 23 марта 2014 08:26

Здравствуйте! Я имею право на 1 дополнительный свободный от работы день в неделю, в соответствии с ч.3 ст.265 Т.К. Р.Б. Наниматель просит меня работать в эти дни. Вопрос: как должны оплачивать мне эти дни ?

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

11 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 23 марта 2014 17:09 Редактировалось Blue_Elff, 2 раз(а).
    kycher.82:

Здравствуйте! Я имею право на 1 дополнительный свободный от работы день в неделю, в соответствии с ч.3 ст.265 Т.К. Р.Б. Наниматель просит меня работать в эти дни. Вопрос: как должны оплачивать мне эти дни ?

Есть

Закрыть окно
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 декабря 2007 г. № 1729

Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 2011 г. № 936 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 81, 5/34137) <C21100936> ;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 сентября 2012 г. № 818 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.09.2012, 5/36190) <C21200818>

В соответствии с частью третьей статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю.

2. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 1997 г. № 593 «Об утверждении Положения о порядке предоставления и оплаты свободного от работы дня в неделю матерям, воспитывающим троих и более детей или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, а также одиноким матерям, имеющим двоих и более детей такого же возраста» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 16, ст. 591) ;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 1998 г. № 318 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 1997 г. № 593» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 6, ст. 148 ) ;

пункт 44 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2002 г. № 288 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правительства Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 32, 5/10103 ).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 26 января 2008 г.

Премьер-министр Республики Беларусь
    С.Сидорский

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    12.12.2007 № 1729
    (в редакции постановления
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    05.09.2012 № 818 )

ПОЛОЖЕНИЕ
    о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю

1. Настоящим Положением определяются порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю (далее – свободный день) матери (отцу, опекуну, попечителю) (далее – заявитель), воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида – в возрасте до 18 лет).

2. Свободный день предоставляется заявителю при наличии следующих условий:

в семье заявителя проживают и воспитываются не менее троих детей в возрасте до 16 лет (ребенок-инвалид – в возрасте до 18 лет) ;

заявитель занят на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в статьях 112–114 Трудового кодекса Республики Беларусь. Заявителю с суммированным учетом рабочего времени свободный день предоставляется в ту неделю, в которой он занят пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112–114 Трудового кодекса Республики Беларусь;

другой родитель в полной семье является занятым* либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

*Для целей настоящего Положения под занятыми понимаются граждане, указанные в статье 2 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 94, 2/1222).

3. При наличии условий, предусмотренных в пункте 2 настоящего Положения, свободный день не предоставляется в случае, если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также дни временной нетрудоспособности заявителя, в том числе в связи с уходом за ребенком.

4. Свободный день предоставляется нанимателем по письменному заявлению. К заявлению прилагаются:

копии свидетельств о рождении детей;

справка о месте жительства и составе семьи.

Дополнительно представляются:

для полных семей – справка с места работы (службы) другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня или иные документы, подтверждающие, что другой родитель является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

для неполных семей – копия свидетельства о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;

для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, – копия удостоверения ребенка-инвалида;

для лиц, назначенных опекунами (попечителями), – копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетними и назначении опекуна (попечителя).

5. Предоставление свободного дня прекращается с недели, следующей за неделей утраты оснований, по которым свободный день был предоставлен.

Основаниями, влекущими прекращение предоставления свободного дня, являются:

исполнение старшему из троих детей 16 лет;

исполнение ребенку-инвалиду 18 лет либо отказ в признании его инвалидом при переосвидетельствовании;

помещение ребенка (детей), ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в детское интернатное учреждение, учреждение образования на круглосуточное пребывание либо иные изменения в семье, влияющие на право заявителя на предоставление свободного дня;

изменение режима рабочего времени, не соответствующее условиям, установленным в абзаце третьем пункта 2 настоящего Положения.

6. Свободные дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.

В случае разделения свободных дней между родителями каждый из них представляет по месту своей работы необходимые документы, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения.

7. Свободный день предоставляется в выбранный заявителем по согласованию с нанимателем день недели.

Предоставление свободного дня оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления на любой период календарного года, определяемый заявителем по согласованию с нанимателем. В приказе указывается выбранный свободный день недели.

При учете рабочего времени предоставление свободного дня отмечается как неотработанное рабочее время в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Республики Беларусь.

8. Не допускается перенос и суммирование свободных дней в целях дальнейшего предоставления их в совокупности.

При переносе в установленном порядке на выходной день рабочего дня, который совпадает с предоставленным работнику свободным днем, свободный день также переносится, если работник имел на него право.

9. За время предоставления свободного дня за заявителем сохраняется средний дневной заработок, который определяется в порядке, установленном законодательством. Расходы на оплату свободного дня производятся за счет средств нанимателя.

Задайте вопрос нанимателю - каким образом он планирует вас привлекать для работы в этот день и как он собирается оплачивать вам этот свободный день.

• kycher.82 Member
    офлайн
    kycher.82 Member

148

11 лет на сайте
    пользователь #821775

Написать сообщение

148
    # 23 марта 2014 21:10 Редактировалось kycher.82, 1 раз.
    Blue_Elff:

kycher.82:

Есть

Закрыть окно
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 декабря 2007 г. № 1729

Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 2011 г. № 936 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 81, 5/34137) &lt;C21100936&gt; ;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 сентября 2012 г. № 818 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.09.2012, 5/36190) &lt;C21200818&gt;

В соответствии с частью третьей статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю.

2. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 1997 г. № 593 «Об утверждении Положения о порядке предоставления и оплаты свободного от работы дня в неделю матерям, воспитывающим троих и более детей или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, а также одиноким матерям, имеющим двоих и более детей такого же возраста» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 16, ст. 591) ;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 1998 г. № 318 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 1997 г. № 593» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 6, ст. 148 ) ;

пункт 44 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2002 г. № 288 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правительства Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 32, 5/10103 ).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 26 января 2008 г.

Премьер-министр Республики Беларусь
    С.Сидорский

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    12.12.2007 № 1729
    (в редакции постановления
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    05.09.2012 № 818 )

ПОЛОЖЕНИЕ
    о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю

1. Настоящим Положением определяются порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю (далее – свободный день) матери (отцу, опекуну, попечителю) (далее – заявитель), воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида – в возрасте до 18 лет).

2. Свободный день предоставляется заявителю при наличии следующих условий:

в семье заявителя проживают и воспитываются не менее троих детей в возрасте до 16 лет (ребенок-инвалид – в возрасте до 18 лет) ;

заявитель занят на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в статьях 112–114 Трудового кодекса Республики Беларусь. Заявителю с суммированным учетом рабочего времени свободный день предоставляется в ту неделю, в которой он занят пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112–114 Трудового кодекса Республики Беларусь;

другой родитель в полной семье является занятым* либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

*Для целей настоящего Положения под занятыми понимаются граждане, указанные в статье 2 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 94, 2/1222).

3. При наличии условий, предусмотренных в пункте 2 настоящего Положения, свободный день не предоставляется в случае, если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также дни временной нетрудоспособности заявителя, в том числе в связи с уходом за ребенком.

4. Свободный день предоставляется нанимателем по письменному заявлению. К заявлению прилагаются:

копии свидетельств о рождении детей;

справка о месте жительства и составе семьи.

Дополнительно представляются:

для полных семей – справка с места работы (службы) другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня или иные документы, подтверждающие, что другой родитель является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

для неполных семей – копия свидетельства о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;

для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, – копия удостоверения ребенка-инвалида;

для лиц, назначенных опекунами (попечителями), – копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетними и назначении опекуна (попечителя).

5. Предоставление свободного дня прекращается с недели, следующей за неделей утраты оснований, по которым свободный день был предоставлен.

Основаниями, влекущими прекращение предоставления свободного дня, являются:

исполнение старшему из троих детей 16 лет;

исполнение ребенку-инвалиду 18 лет либо отказ в признании его инвалидом при переосвидетельствовании;

помещение ребенка (детей), ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в детское интернатное учреждение, учреждение образования на круглосуточное пребывание либо иные изменения в семье, влияющие на право заявителя на предоставление свободного дня;

изменение режима рабочего времени, не соответствующее условиям, установленным в абзаце третьем пункта 2 настоящего Положения.

6. Свободные дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.

В случае разделения свободных дней между родителями каждый из них представляет по месту своей работы необходимые документы, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения.

7. Свободный день предоставляется в выбранный заявителем по согласованию с нанимателем день недели.

Предоставление свободного дня оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления на любой период календарного года, определяемый заявителем по согласованию с нанимателем. В приказе указывается выбранный свободный день недели.

При учете рабочего времени предоставление свободного дня отмечается как неотработанное рабочее время в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Республики Беларусь.

8. Не допускается перенос и суммирование свободных дней в целях дальнейшего предоставления их в совокупности.

При переносе в установленном порядке на выходной день рабочего дня, который совпадает с предоставленным работнику свободным днем, свободный день также переносится, если работник имел на него право.

9. За время предоставления свободного дня за заявителем сохраняется средний дневной заработок, который определяется в порядке, установленном законодательством. Расходы на оплату свободного дня производятся за счет средств нанимателя.

Задайте вопрос нанимателю - каким образом он планирует вас привлекать для работы в этот день и как он собирается оплачивать вам этот свободный день.

Наниматель сам не имеет понятие как оплачивать,поэтому и такой вопрос. Может быть оплачивается вдвойне, как работа в выходные дни?

• allboxer Senior Member
    офлайн
    allboxer Senior Member

3743

15 лет на сайте
    пользователь #216976

Написать сообщение

3743
    # 23 марта 2014 22:35 Редактировалось allboxer, 1 раз.

:)

• kycher.82 Member
    офлайн
    kycher.82 Member

148

11 лет на сайте
    пользователь #821775

Написать сообщение

148
    # 24 марта 2014 06:18 Редактировалось kycher.82, 1 раз.
    allboxer:

kycher.82:

На каждый такой рабочий день должен составляться приказ, в котором указывается причина привлечения вас к работе в ваш выходной день, а также условия оплаты. Как правило, назначается оплата в двойном размере.
    Спасибо!