Ответить
  • gorr Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    gorr Senior Member Автор темы

20720

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20720
    # 21 апреля 2008 10:43 Редактировалось gorr, 1 раз.
    При выезде в Европу белорусские пограничники требуют полис международной системы страхования "зеленая карта", выданный национальной компанией-страховщиком, ссылаясь на Указ Президента N320 от 9 июля 2004 года (на правовых порталах текст мне найти не удалось:() Можно, конечно, объяснить проверку наличия полиса как такового заботой о гражданах, но объснить требование страховать ответственность только в местных страховых можно объяснить лишь лоббированием интересов тех самых компаний :znaika:
    Мне приходится часто ездить в Литву. Так вот, "зеленая карта" на 15 дней, купленная в белорусской страховой, обходится в 30 евро, когда как в самой Литве я могу купить такую страховку всего за 20 лит, т.е. в 2.5 раза дешевле. Причем страховка на год в Литве обойдется в 200 лит, против 500 евро в РБ. Я не вникал в ньюансы. Быть может в этих случаях разнится сумма страхового возмещения, но факт остается фактом. Получается, нам не предоставляют право выбора. Хотелось бы услышать мнение господ юристов, насколько соответствует Конституции пресловутый Указ. В свое время, если мне не изменяет память, Коституционный суд признал незаконным пресловутый штамп для выезда за границу. Может стоит попробовать побороться ?
    Приветствуются дельные советы, ссылки и рекомендации. Можно попробовать собрать подписи.
    CJK1301:

Где ж тогда ее оформить можно будет? Только при въезде в Черногорию получается? В польской пограничной страховке Черногория вычеркнута.

Сам спросил - сам отвечу. Послал запрос в страховую компанию с просьбой разъяснить ситуацию с зеленой картой для Сербии, Черногории и иже с ними.

В соответствии с решением Управляющего директора Совета Бюро системы «Зелёная карта» от 22 мая 2022 заключение договоров страхования с территорией действия стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, не может осуществляться после 31 мая 2023.
    Договор страхования, распространяющий свое действие на территорию других стран, с национальными бюро которых Белорусским бюро заключены соглашения (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория), может быть заключен на 15 дней, а также на срок от месяца до года с превышением даты его окончания 31 мая 2023. В таком случае страхователю выдается страховой сертификат с территорией действия все страны, в котором ячейки, содержащие буквенные коды стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны быть вычеркнуты.
    braslaw.info +375296226614
  • 1765078 Neophyte Poster
    офлайн
    1765078 Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #1765078

Написать сообщение

4
    # 22 октября 2015 17:41

Добрый вечер.

Живу в Беларуси. Машина на российских номерах. Сегодня узнал, что зеленая карта в Беларуси не выдается на российские машины. Подскажите, пропустят ли меня на границе в Польшу белорусы/поляки в настоящее время, чтобы там оформить страховку, или это можно сделать при пересечении границы?

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

12 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 23 октября 2015 19:12 Редактировалось sdi48, 1 раз.
    1765078:

Добрый вечер.

Живу в Беларуси. Машина на российских номерах. Сегодня узнал, что зеленая карта в Беларуси не выдается на российские машины. Подскажите, пропустят ли меня на границе в Польшу белорусы/поляки в настоящее время, чтобы там оформить страховку, или это можно сделать при пересечении границы?

Наши требуют страховку на границе. Так как машина на рос. номерах, то страховку нужно делать в России, у нас не сделают.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

15 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 23 октября 2015 19:25
    sdi48:

Наши требуют страховку на границе.

россиян наши выпускают без страховки.

Никогда не сдавайся
  • sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

12 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 23 октября 2015 19:28 Редактировалось sdi48, 1 раз.
    bondarem:

sdi48:

Наши требуют страховку на границе.

россиян наши выпускают без страховки.

Тогда другое дело, но кто знает нашу таможню. Условия могут меняться быстро или на кого нарвешься

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

15 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 23 октября 2015 19:40 Редактировалось bondarem, 1 раз.
    sdi48:

Тогда другое дело, но кто знает нашу таможню.

не таможню, а пограничников.

sdi48:

Условия могут меняться быстро или на кого нарвешься

причем тут это. Авто из другого государства покидает пределы РБ. Зачем им контролировать страховку :-? И по закону это не требуется.

Никогда не сдавайся
  • Exins Senior Member
    офлайн
    Exins Senior Member

1652

13 лет на сайте
    пользователь #482748

Написать сообщение

1652
    # 27 октября 2015 09:04

На границе машины с небелорусскими номерами пропускают.
    По закону, оформить Зеленую карту на такой автомобиль в Беларуси нельзя.

(044) 557-38-38
  • Marri111 Junior Member
    офлайн
    Marri111 Junior Member

66

11 лет на сайте
    пользователь #897787

Написать сообщение

66
    # 27 октября 2015 13:47

Подскажите, страховка на автомобиль действует по 7 ноября. Это включительно? Я могу 7го числа въехать в Польшу? Не будет проблем? Очень жду ответа от знающих!!!! Спасибо!!!

• CORAL Senior Member
    офлайн
    CORAL Senior Member

2875

16 лет на сайте
    пользователь #119970

Написать сообщение

2875
    # 27 октября 2015 14:41
    Marri111:

Подскажите, страховка на автомобиль действует по 7 ноября. Это включительно? Я могу 7го числа въехать в Польшу? Не будет проблем? Очень жду ответа от знающих!!!! Спасибо!!!

да, включительно. можно ехать.

• Marri111 Junior Member
    офлайн
    Marri111 Junior Member

66

11 лет на сайте
    пользователь #897787

Написать сообщение

66
    # 27 октября 2015 17:35
    CORAL:

Marri111:

да, включительно. можно ехать.

Спасибо!!!

• Android Senior Member
    офлайн
    Android Senior Member

3319

22 года на сайте
    пользователь #4288

Написать сообщение

3319
    # 28 октября 2015 14:27

Гуру, подскажите! Есть зеленая карта оформленная при выезде в Литву (срок 15 дней, стоимость 30 евро) можно ли по ней съездить в Россию?

• Continental Senior Member
    офлайн
    Continental Senior Member

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 28 октября 2015 15:00
    Android:

Гуру, подскажите! Есть зеленая карта оформленная при выезде в Литву (срок 15 дней, стоимость 30 евро) можно ли по ней съездить в Россию?

да конечно

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

12 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 28 октября 2015 22:07 Редактировалось sdi48, 2 раз(а).

Интерестно, карта открыта на все страны шенгена и Россию или только на шенген? Россия вроде не в шенгене.

• CORAL Senior Member
    офлайн
    CORAL Senior Member

2875

16 лет на сайте
    пользователь #119970

Написать сообщение

2875
    # 29 октября 2015 08:10
    sdi48:

Интерестно, карта открыта на все страны шенгена и Россию или только на шенген? Россия вроде не в шенгене.

на все страны, а не только шенгена. соот-но и РФ.

• MaDem Senior Member
    офлайн
    MaDem Senior Member

2482

14 лет на сайте
    пользователь #294652

Написать сообщение

2482
    # 11 ноября 2015 14:23

у меня глупый вопрос, но я его задам) Можно ли купить зеленую карту на Европу, меньше чем за 30 евро?

time is money.
  • Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 11 ноября 2015 14:26 Редактировалось Anat, 1 раз.

MaDem, 100злотых/30 дней это теперь 23.61евро.

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • Exins Senior Member
    офлайн
    Exins Senior Member

1652

13 лет на сайте
    пользователь #482748

Написать сообщение

1652
    # 12 ноября 2015 09:09
    MaDem:

у меня глупый вопрос, но я его задам) Можно ли купить зеленую карту на Европу, меньше чем за 30 евро?

В Беларуси - нельзя.

(044) 557-38-38
  • MaDem Senior Member
    офлайн
    MaDem Senior Member

2482

14 лет на сайте
    пользователь #294652

Написать сообщение

2482
    # 12 ноября 2015 16:50

Anat, так, за злотые только в Польше продают? для этого нужно пересечь границу, а границу без ЗК не пересечешь.... Или я что-то нетак понял? Можно в РБ купить страховку за злотые?

time is money.
  • Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 12 ноября 2015 16:59 Редактировалось Anat, 3 раз(а).

MaDem, беларускую зелёную карту, по указу самизнаетекого, продают в Беларуси исключительно за валюту (в т.ч. и за злотые), без неё резидента Беларуси не выпускают доблестные беларуские пограничники. Европейскую (действующую на территории ЕС, она же "розовая" по цвету бланка или она же "ОЦэ граничнэ" ) можно купить въехав в Польшу. Т.е. если Вы (полагаю резидент РБ) выезжаете на срок до двух недель - то кроме как с беларуской зелёной картой выехать варианта нету. Можете считать это налогом за выезд на авто :). Но если едете на дОльше, то имеет смысл покупать эту розовую в продолжение по датам к беларуской ЗК.

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • MaDem Senior Member
    офлайн
    MaDem Senior Member

2482

14 лет на сайте
    пользователь #294652

Написать сообщение

2482
    # 13 ноября 2015 10:30

Anat, спасибо, за подробный ответ!

Можете считать это налогом за выезд на авто :)

:super: :super: :super:

time is money.
  • mousepointer Senior Member
    офлайн
    mousepointer Senior Member

577

11 лет на сайте
    пользователь #767718

Написать сообщение

577
    # 18 ноября 2015 13:15 Редактировалось mousepointer, 1 раз.
    Anat:

MaDem, беларускую зелёную карту, по указу самизнаетекого, продают в Беларуси исключительно за валюту (в т.ч. и за злотые), без неё резидента Беларуси не выпускают доблестные беларуские пограничники. Европейскую (действующую на территории ЕС, она же "розовая" по цвету бланка или она же "ОЦэ граничнэ" ) можно купить въехав в Польшу. Т.е. если Вы (полагаю резидент РБ) выезжаете на срок до двух недель - то кроме как с беларуской зелёной картой выехать варианта нету. Можете считать это налогом за выезд на авто :). Но если едете на дОльше, то имеет смысл покупать эту розовую в продолжение по датам к беларуской ЗК.

то есть можно купить белорусскую ЗК на 14 дней, выехать в польшу, купить там долгосрочную (допустим год) и кататься по польской ЗК туда-сюда через границу весь год, верно?