deres:у себя я бы так делал-

Так всегда и надо делать.Заземление последовательно делать запрещено.
Тут отвалится перемычка РЕ между щитами чо????

deres:у себя я бы так делал-
Так всегда и надо делать.Заземление последовательно делать запрещено.
Тут отвалится перемычка РЕ между щитами чо????
deres:правильно по проекту
На этих проектах в последнее время все ебапомещались. Как это несколько тысяч лет без проектов строили - ума не приложу.
Дурацкий вопрос.
При постановке вверх ногами скрытого двухклавишного выключателя белэлектрика стиль, можно ли потроха переставить так, чтобы подключение осталось вверх ногами, а кнопки нажимались как надо вниз.
В коробке срощенные провода, на соплях и изоленте, (остались после старого выключателя который подключался наоборот), если гнуть поломаются.
курчавый:Заземление последовательно делать запрещено
A уравнивание потенциалов делать последовательно - разрешено?
курчавый:Тут отвалится перемычка РЕ между щитами чо????
А на схеме уважаемого Deres длины заземляющих проводов, идущих от шин PE в щитах к уличному заземлителю, или сечение этих проводов будут отличаться, и при пробое фазы на землю в обоих щитах, между двумя раздельными заземлениями в одном здании возникнет разность потенциалов, и чо? И отсутствует система уравнивания потенциалов, предписанная главой 1.7 ПУЭ и Циркуляром N6/2004.
Вряд ли присутствующие тут могут взять на себя труд проработать все сценарии возможных аварий и выработать оптимальную систему заземления. Этим занимаются (занимались) уважаемые НИИ, в том числе зарубежные, с рекомендаций которых вроде как списали часть глав ПУЭ. Поэтому мой скромный вопрос был адресован к тем, кто ДЕЛАЛ такое:
Chinaman:Может, кто-то подключал
JiаYu, нужно накинуть ваги и нарастить провода медью. Много раз уже так наращивал переломанные под корень провода. Люстры, выключатели, розетки. Иногда приходилось расковыривать стенку внутри подрозетника. Достаточно освободить полтора см провода, чтобы хватило зачистить и надеть вагу.
JiаYu:При постановке вверх ногами скрытого двухклавишного выключателя белэлектрика стиль, можно ли потроха переставить так, чтобы подключение осталось вверх ногами, а кнопки нажимались как надо вниз.
Легко.
Меняешь местами провода в плечах и вуаля цудо.
Подскажите пожалуйста.
У меня будут шторы и жалюзи. Хочу поставить выключатели для них. Чтобы нажать - и шторы начали задвигаться, и не надо было держать кнопку.
Общался со строителями, они говорят на последних объектах ставили выключатели где надо держать пока не заедет штора.
Хочу понять что надо предусмотреть чтобы не было такого.
пушной:Как это несколько тысяч лет без проектов строили - ума не приложу.
так и в туалет можно как прежде ходить в кустики на улицу. но все предпочитают новомодную канализацию и теплый унитаз в доме
Chinaman:Поэтому мой скромный вопрос
всегда улыбали люди, задающие вопрос и уверенные что только они сами знают на него ответ. ок, поможем знатоку
Chinaman:Может, кто-то подключал
сын маминой подруги так делал, живой, можете тоже так делать
deres:пушной:Как это несколько тысяч лет без проектов строили - ума не приложу.
так и в туалет можно как прежде ходить в кустики на улицу. но все предпочитают новомодную канализацию и теплый унитаз в доме
Не корректное сравнение. Кустики на улице и унитаз с канализацией разные вещи, а проводка с проектом и без проекта одно и тоже
necron87, есть варианты, которые запоминают крайние положения. А бывают с управлением от пульта или через приложение на смартфоне.
necron87:Подскажите пожалуйста.
У меня будут шторы и жалюзи. Хочу поставить выключатели для них. Чтобы нажать - и шторы начали задвигаться, и не надо было держать кнопку.
Общался со строителями, они говорят на последних объектах ставили выключатели где надо держать пока не заедет штора.
Хочу понять что надо предусмотреть чтобы не было такого.
В инструкции к шторам смотреть.)) Старая техника в таких случаях предусматривала выключатели-концевики. Как оно теперь хз. Но в инструкции наверняка прописано.
necron87:Хочу понять что надо предусмотреть чтобы не было такого.
"концевики" на механизме шторы. Самые надежные
В двух точках остановки шторы. И сама плата управления должна это поддерживать, иначе придется городить схему на нормально разомкнутом реле с двойной группой контактов. Одна группа на контакты "мотора", вторая в параллель кнопке выключателя. Последовательно соединяется реле, выключатель и нормально замкнутые контакты концевика (и предохранитель).
Нажимаешь выключатель - срабатывает реле и "замыкает" выключатель, а вторая группа релейных контактов питает "моторчик", тоже через предохранитель
deres:ок, поможем знатоку
совет со ссылками на пункты ПУЭ тоже приму с благодарностью. Если нет реального опыта
пушной:а проводка с проектом и без проекта одно и тоже
и что, энергосбыт без проекта и эфи примет щит учета ?
Chinaman:совет со ссылками на пункты ПУЭ тоже приму с благодарностью. Если нет реального опыта
Chinaman:А на схеме уважаемого Deres длины заземляющих проводов, идущих от шин PE в щитах к уличному заземлителю, или сечение этих проводов будут отличаться, и при пробое фазы на землю в обоих щитах, между двумя раздельными заземлениями в одном здании возникнет разность потенциалов, и чо? И отсутствует система уравнивания потенциалов, предписанная главой 1.7 ПУЭ и Циркуляром N6/2004.
Вряд ли присутствующие тут могут взять на себя труд проработать все сценарии возможных аварий и выработать оптимальную систему заземления. Этим занимаются (занимались) уважаемые НИИ, в том числе зарубежные, с рекомендаций которых вроде как списали часть глав ПУЭ. Поэтому мой скромный вопрос был адресован к тем, кто ДЕЛАЛ такое:
Chinaman без обит.
Всё это форумный трёп!!!!!
Есть простая истина.
Два щита(потребителя) к каждому свой вводной кабель должен подходить со своим РЕ и какие нах перемычки ?
курчавый:Два щита(потребителя) к каждому свой вводной кабель должен подходить со своим РЕ и какие нах перемычки ?
Точно. Потому что в каждом кабеле может быть своя фаза, и надо к минимуму свести вероятность появления на этом щитке другой фазы. И если на корпусе появится фаза - по закону подлости земля где-то там уже отвалится и к исправному прибору приложится 380В между фазой и землей и привет, покупай новый холодильник.
Varin:курчавый:Два щита(потребителя) к каждому свой вводной кабель должен подходить со своим РЕ и какие нах перемычки ?
Точно. Потому что в каждом кабеле может быть своя фаза, и надо к минимуму свести вероятность появления на этом щитке другой фазы. И если на корпусе появится фаза - по закону подлости земля где-то там уже отвалится и к исправному прибору приложится 380В между фазой и землей и привет, покупай новый холодильник.
Такое может бывать только если кабель попадётся такой, у которого при подключении, нерадивый электрик к земляной жилке фазу присобачил, а землю посадил на один из трёх остальных проводов этого кабеля. И получается, что при подключении другого конца этого кабеля к прибору, нормальный электрик как обычно посадит жёлто—зелёный провод на корпус, а по факту это окажется фаза. Соответственно если кто то потом при подаче тока прислониться к этому корпусу рукой, то мало не покажется )))
может быть пробой у фильтра например, у меня один из керамических конденсаторов был в кз. И тогда фаза попадает на корпус
deres:у себя я бы так делал
нашел у Витебского электрика на канале, он делал
Т.е. присутствуют обе системы:
- два раздельных ввода заземления в дом, т.е. к каждой ГЗШ подходит свой заземляющий проводник;
- перемычка между двумя ГЗШ, т.е. основная СУП.
Думаю, это хорошее решение.
курчавый:Chinaman без обит.
Всё это форумный трёп!!!!!
niht problemen - no problem - няма чаго