Ответить
  • PasGor Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    PasGor Senior Member Автор темы

8658

22 года на сайте
    пользователь #2358

Написать сообщение

8658
    # 24 апреля 2003 14:32

Господа, есть проблема. Можно ли гражданину РБ, едущему из штатов, привезти 2 ноутбука? Мне скзали, что сейчас ограничили ввоз до 1000 у.е. НО если он один ввозит как свой личный, а второй в подарок? Как их можно и нужно задекларировать? Если ввезти два разных? Что говорит закон?
    __________________________________________________________________________________
    Сейчас ситуация выглядит таким образом: беспошлинный ввоз действует на сумму 1500 евро и не более 50 кг. Неделимые вещи, как-то: холодильники, стиральные машины, телевизоры и т.п., ввозятся так же беспошлинно, но при условии не превышения ими веса 35 кг и стоимости всех личных вещей 1500 евро. В этом случае лимит веса так же остается 50 кг. При превышении взимается пошлина 30% от стоимости, но не менее 4 евро за кг.

Нормативная документация тут: http://gtk.gov.by/ru/regulation/1628356987/documentu

добавленно Sammy

You should never underestimate the predictability of stupidity.
  • Rescator Senior Member
    офлайн
    Rescator Senior Member

4532

21 год на сайте
    пользователь #8558

Написать сообщение

4532
    # 27 апреля 2010 03:09

Исправьте меня, если я не прав. Несколько часов изучении документов привели к такому выводу и таким вопросам:

Что есть:

1. Коммерческая партия, оформляется на ИП (не более 6 изделий одного наименования, всего - 55 наименований). Масса - 9,5 Кг.

2. Стоимость при покупке 250USD. Согласно кодам ТН ВЭД, пошлина - 10%, по весу не будем исчеслять - потому что легковесный товар.

3. Стоимость доставки - 220USD. Условия поставки CPT Minsk.

4. Изначально партия идёт на физ. лицо, как сэмплы, но поговорив с таможенниками, решили оформить на ИП... ИП есть, письмо на имя начальника ПТО написано (передано по email), перевод прилагается. Штамп ИП стоит, подписано.

5. Коммерческий инвойс так же есть. В инвойсе - полное описание товара, все 55 наименований. Объеденены в 8 групп (одинаковый товар, различается только цветом, цена совпадает), указаны вес, количество, цвет, артикул. Указаны отправитель и получатель. Страна происходжения, условия поставки. Отдельной строкой - "товар не имеет комм ценности, предназначен для изучения характеристик и свойст". Полный перевод инвойса прилагается.

В1: Согласно данным инструкциям при условиях CPT Minsk, коммерческая стоимость не суммируется со стоимостью доставки:

http://tamagent.biz/forum_mbb/showthread.php?tid=21

Поправьте меня, если я не прав...

Помогите расчитать финальную сумму там сборов.

В2: Коммерческая стоимость товара достаточно низка, это всё же "Китай". Например сэмпл(образец) купальника стоит около 2 у.е. Это отображено в инвойсе. Как на это смотрит таможня?

Нередки случаи, когда предприятие высылает сэмплы бесплатно. Это обычная практика. Что об этом думает таможня?

В3: Партия лежит на СВХ уже почти 2,5 недели. Знаю, что максимальный срок - 60 дней. Нужно ли мне платить за хранение?

В4: Посоветуйте толкового таможеного агента. Все, с которыми я общался до этого, всё говорят очень расплывчато, с сильным нежеланием. (Вокзальная, 9а; и там. агенты белпочты в соседнем подъезде Вокзальной, 22;).

Планирую идти в 306 кабинет - стоит или нет?.

В5: В рамках каких правил можно объединять коды ТН ВЭД?... Допустим у меня 5 наименований купальников (по 2-3 штуки), что различаются только цветом, можно ли их объединить?

Иначе 55 кодов ТН ВЭД означает что только на там. декларацию я отдам около 100USD.

В6: Я оплатил там. сборы в банке, приложил квитанции и прошёл все процедуры. Допустим таможня дала отказ - причина: "Заниженая стоимость груза". Что происходит в таком случае - таможня сама оценивает груз и предоставляет мне свои данные? Что происходит с моей предыдущей оплатой, надеюсь она не сгорает?

СПАСИБО ОГОМНОЕ за Ваши ответы!

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9936

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9936
    # 27 апреля 2010 08:21

Rescator,

http://tamagent.biz/forum_mbb/showthread.php?tid=21

Раз уж Вы гуляете по этой ссылке, то советую обратиться к держателю сайта за помощью. Либо найдите подход к местным декларантам. В любом случае дешево не будет. Ответы на большинство Ваших вопросов возможны после изучения документов. В том числе и по включению доставки. На СИП по умолчанию доставка уже включена. Но инвойс глянуть надо на всякий случай.

В2: Коммерческая стоимость товара достаточно низка, это всё же "Китай". Например сэмпл(образец) купальника стоит около 2 у.е. Это отображено в инвойсе. Как на это смотрит таможня?

Плохо смотрит.

Нередки случаи, когда предприятие высылает сэмплы бесплатно. Это обычная практика. Что об этом думает таможня?

На это таможне наплевать. Но даже бесплатный товар должен иметь свою оценочную стоимость для таможни.

В3: Партия лежит на СВХ уже почти 2,5 недели. Знаю, что максимальный срок - 60 дней. Нужно ли мне платить за хранение?

Конечно. Суммы можете уточнить у хозяев СВХ.

Допустим у меня 5 наименований купальников (по 2-3 штуки), что различаются только цветом, можно ли их объединить?

Я уже писал Вам выше, что на некоторых ПТО требуют кодировать такие товары раздельно. За почту не скажу, ибо не был там давно.

В6: Я оплатил там. сборы в банке, приложил квитанции и прошёл все процедуры. Допустим таможня дала отказ - причина: "Заниженая стоимость груза". Что происходит в таком случае - таможня сама оценивает груз и предоставляет мне свои данные? Что происходит с моей предыдущей оплатой, надеюсь она не сгорает?

Оплата не сгорает. Остальное примерно так, как Вы сами описали.

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9936

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9936
    # 27 апреля 2010 08:22

Lenak2005,

Подскажите, если на авто пригнаном с Литвы(нерастаможеном), на границе оформили временный ввоз. Можно ли авто на данный момент расстаможить в Минске?

Необходимо снять авто с учета в Литве.

• -siv- Senior Member
    офлайн
    -siv- Senior Member

1290

18 лет на сайте
    пользователь #73727

Написать сообщение

1290
    # 27 апреля 2010 12:17

Если груз на Вокзальной - за хранение платить не надо. На других СВХ - обязательно

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9936

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9936
    # 27 апреля 2010 14:06

-siv-,

Если груз на Вокзальной - за хранение платить не надо. На других СВХ - обязательно

Спасибо за уточнение. Не знал и удивлен невиданной щедростью белпочты. :D

• Rescator Senior Member
    офлайн
    Rescator Senior Member

4532

21 год на сайте
    пользователь #8558

Написать сообщение

4532
    # 27 апреля 2010 14:24

B.S., спасибо большое за ответы.

С каждой минутой становлюсь более подкованым в некоторых вопросах.

Вот что хорошего нашёл в интернете:

Прежде всего - очень удобный список ссылок, который составил B.S..

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=999584

http://tsouz.ru/db/ettr/tnved/Pages/default.aspx

Единый классификатор ТН ВЭД Таможенного Союза. Всё удобно читается и ищется.

Но, советую сравнивать с тем, что уже было найдено:

http://www.tks.ru/db/tnved/goods - примеры декларирования. У меня 80% товаров просто полное совпадение характеристик. Очень удобно.

http://tamagent.biz/forum_mbb/showthread.php?tid=21 - последовательность действий при ввозе товара ИП.

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9936

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9936
    # 27 апреля 2010 18:18

Rescator,

Открою Вам "тайну", почему

Все, с которыми я общался до этого, всё говорят очень расплывчато, с сильным нежеланием.

Процедура таможенного оформления Вашего товара ничем не отличается от оформления партии стоимостью 50 или 100 тыс. долларов. Гемор примерно одинаковый. У Вас, учитывая копеечный инвойс, естественное желание сделать это подешевле. Отсюда и не желание браться за эту работу.

• Lenak2005 Member
    офлайн
    Lenak2005 Member

110

15 лет на сайте
    пользователь #200639

Написать сообщение

110
    # 28 апреля 2010 09:24

B.S., спасибо, тогда озвучу вопрос по другому:

1. Можно ли оформить временный ввоз авто, если номера транзитные(Литовские)?

2. Детское автокресло и мотоцикл(на аккумуляторе) подлежит растаможке(с Литвы)?

3. Мини мотоцикл 50кубиков, вес 28кг., ценна до 300евро. подлежит расстаможке?

be happy
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9936

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9936
    # 28 апреля 2010 10:58

Lenak2005,

На все ваши вопросы ответы найдете здесь, ибо обсуждалось уже не однократно:

http://pravoby.com/consult.php?category=19

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

15 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 28 апреля 2010 21:10

1. можно;

2. нет, если все товары в сумме до 1000 евро и (или) до 35 кг;

3. да, 50 + 5 евро.

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • Lenak2005 Member
    офлайн
    Lenak2005 Member

110

15 лет на сайте
    пользователь #200639

Написать сообщение

110
    # 29 апреля 2010 02:58

B.S., tamagent, спасибо за консультацию! :super:

be happy
  • tamagent_biz Junior Member
    офлайн
    tamagent_biz Junior Member

48

15 лет на сайте
    пользователь #205715

Написать сообщение

48
  • tamagent_biz Junior Member
    офлайн
    tamagent_biz Junior Member

48

15 лет на сайте
    пользователь #205715

Написать сообщение

48
    # 29 апреля 2010 18:17
    tamagent:

3. да, 50 + 5 евро.

более корректно будет:

3. да, до 50 см3 - 50 + 5 евро, 50 см3 и более - по ставкам, как и авто (п. 27 или 28 Положения) + 10 евро

• heh Senior Member
    офлайн
    heh Senior Member

667

20 лет на сайте
    пользователь #16769

Написать сообщение

667
    # 29 апреля 2010 23:27

народ - need help!

собираюсь купить macbook в вильнюсе - его стоимость превышает 1000евро но после возврата taxfree - уже становиться мешьше - гдето 950. Заставят ли меня его растамаживать на нашей границе.

и еще вопрос - надо чтобы сумма одной покупки не превышала 1000 евро на одного или можно например ехать вдвоем и везти один товар на сумму 1500 евро на двоих?

• Rescator Senior Member
    офлайн
    Rescator Senior Member

4532

21 год на сайте
    пользователь #8558

Написать сообщение

4532
    # 30 апреля 2010 21:09
    heh:

народ - need help!

собираюсь купить macbook в вильнюсе - его стоимость превышает 1000евро но после возврата taxfree - уже становиться мешьше - гдето 950. Заставят ли меня его растамаживать на нашей границе.

Разбери упаковку от макбука и все доки спрячь на дно сумки. А ноутбук вези, как будто это твой личный. И не парься.

• tatianava Senior Member
    офлайн
    tatianava Senior Member

1499

16 лет на сайте
    пользователь #130289

Написать сообщение

1499
    # 2 мая 2010 12:00

Знатоки, подскажите пожалуйста - еду по делам на Украину, хочу взять с собой стационарный компьютер. Сейчас почитал документы и понял, что не выйдет( За ЖК монитор придётся платить 100 евро. и не понятно как к этому отнесутся Украинские таможенники. Посоветуйте пожалуйста пути решения вопроса, кроме приобретения ноутбука.

• AL_qwerty Member
    офлайн
    AL_qwerty Member

279

15 лет на сайте
    пользователь #177672

Написать сообщение

279
    # 2 мая 2010 12:15

tatianava

При выезде из Беларуси заполните таможенную декларацию, в которой укажите монитор и компьютер с их серийными номерами как временно вывозимые товары, белорусский таможенник должен сделать отметку на ней. При въезде обратно показываете эту декларацию - и ничего платить не нужно (даже за монитор, так как это не ввоз приобретенного товара, а возврат вывезенного ранее).

офлайн
    tatianava Senior Member

1499

16 лет на сайте
    пользователь #130289

Написать сообщение

1499
    # 2 мая 2010 17:56

AL_qwerty, спасибо. А с Украинской таможней так же вопрос решится? Подскажите плз.

• AL_qwerty Member
    офлайн
    AL_qwerty Member

279

15 лет на сайте
    пользователь #177672

Написать сообщение

279
    # 2 мая 2010 18:24

При ввозе на таможенную территорию Украины освобождаются от налогообложения:

1. товары, суммарная таможенная стоимость которых не превышает 200 евро, а общий вес не превышает 50 кг, которые ввозятся гражданами в сопровождаемом багаже (при условии устного декларирования);

2. водочные изделия в количестве 1 л, вино - 2 л, пиво - 5 л, табачные изделия - 200 сигарет, которые ввозятся в личном багаже гражданами;

3. товары, которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины под обязательства об их обратном вывозе.

Граждане имеют право беспрепятственно ввозить личные вещи на таможенную территорию Украины в режиме временного ввоза при условии их устного или письменного декларирования по желанию владельца таких вещей. В перечень предметов, отнесенных к личным вещам граждан, относятся:

- переносной персональный компьютер и приспособления к нему;

офлайн
    tatianava Senior Member

1499

16 лет на сайте
    пользователь #130289

Написать сообщение

1499
    # 3 мая 2010 08:27

Спасибо большое.