Датчане...такие Датчане...
Мне даже и понравились...
Их третий совместный альбом «Stockholm København», просторное, кинематографическое и безграничное исследование их общей музыкальной связи, должен выйти 7 июля на лейбле April Records.
Эмиль де Ваал уже три десятилетия является одним из ведущих барабанщиков Дании. Густав Люнггрен сначала учился игре на саксофоне в Ритмической консерватории Копенгагена, где по школе распространились слухи, что он лучший саксофонист в городе, но никогда не занимался. За свою карьеру он доказал, что может привнести изящество, музыкальность и душевность в любой инструмент, к которому прикасается, от стальной педальной гитары до баса, фортепиано и многого другого.
По словам датского мультиинструменталиста Крестена Осгуда: «Хотя инструмент может быть для него новым, он может играть на нем так, как будто у него есть жизненный опыт работы с ним. На протяжении многих лет я думаю, что единственный инструмент, на котором я не видел, как он играет, — это барабаны».
«Стокгольм Копенгаген» имеет огромное количество влияний, включая джаз, американу, киномузыку и электронику. Он полон пространства, уговаривая слушателя погрузиться в медитативное состояние и приглашая его погрузиться в собственное воображение. Пластинка воспроизводится как серия незавершенных скетчей или настроений, без больших определяющих мелодий или знакомых песенных структур. Каждое произведение со временем развивается, обеспечивая музыкальный интерес в форме ритмических идей, богатой гармонии, текстуры и повторяющихся мелодических паттернов гитары или родоса.
Творческие методы электронного производства сочетают в себе теплое звучание акустических инструментов с постоянно развивающейся палитрой потусторонних текстур и эффектов. Основанная на непоколебимом пульсе, комбинация запрограммированных битов и акустических барабанов обеспечивает гипнотическую основу, на которой пара исследует и бросает вызов своей общей музыкальной почве.
Альбом завершается интимной записью выступления в STUK в Бельгии, успокаивающей гитарной мелодией Americana, возвращающей слушателя в комнату и разделяющей радость, которую дуэт испытывал, играя вместе на протяжении последних двадцати лет.
«Что ж, это случилось снова. Густав Люнггрен, на этот раз в сотрудничестве с Эмилем де Ваалем, сделал совершенно возвышенную, красивую и трансцендентную запись, которая поразила меня. Это музыка для души, и когда вокруг вас хаос, просто делает тебя очень счастливым».