Действительно . зачем разбираться в каких-то килогерцах.
Пока ты др--шь на полосу в +100500 кГц. Она на результат не решала, не решает и решать не будет.
А то что реально решает - ты ни ультрафастами и ОР37 ниасилил.
Однако , пока никто не понял, зачем понизили частоту ГСП.
Поверь, все давно всё поняли...ты не уникум. И IQ у тебя вовсе не запредельный.
Ладно, это всё лирика...
Теперь я расскажу о действительно интересной теме касательно именно TEAC V-5010/7010 и почему лично я перестану рекомендовать его к покупке, особенно тем, кто не готов потом убить опр. количество времени на доработки. Наперёд забегая скажу - ничего особо криминального, но... осадочек остался.
И так вкратце: После тщательной настройки и вылизывания ЛПМ, я как обычно приступил к электрической части.
Во время первичной проверки АЧХ воспроизведения, оказалось, что конкретно в этом аппарате - АЧХ воспроизведения по обоим каналам в стоке завалена примерно на 2 дБ. В целом не удивительно, башка в этом аппарате существенно поездившая и было принято решение скомпенсировать АЧХ воспроизведения.
Учитывая что завал не большой, впринципе плёвое дело.
Запаял в оба канала в параллель головы 68 пик, поставил многообороты во входной контур как я делаю всегда для удобства и накрутил примерно 70 кОм в оба канала, сделав примерно 0,5 дБ на самом краю отн. 315 Гц с типовой "ямой" в -1 в области 6-10 кГц как следствие заниженной тау в 112 мкс.
После коррекции...
Дошел до калибратора, и тут меня ждал сюрприз.
На металле и хроме калибратор настроил и он отрабатывал должным образом.
Но на нормале, индикатор уходил в зашкал и на выходе усилителя перед индикатором появлялся возбуд частотой 27,1 кГц и величиной порядка 4В RMS. Причем возбуд даже без кассеты, т.е. исключительно со стороны тракта воспроизведения (Плата ГСП/HX Pro отключена, разъём ГЗ выдернут).
Путём многочасовых проверок, анализа было установлено, что возбуд идёт по кратчайшему пути от подстроечников на пиковый уровень индикатора к левому каналу усилителя воспроизведения.
От левого канала в свою очередь возбуждался и правый.
Стоило поставить банально туда ладонь или отвертку держа ее за металл - возбуд пропадает.
В последствии было выяснено, что это происходит исключительно из-за того, что чувствительность индикатора в момент калибровки вырастает на +20...+21 дБ и появляется такая вот наводка (27,1-27,2 кГц).
Самое интересное, что после запайки аналогичных номиналов во входной контур и после легкого увеличения усиления в блоке усилителя индикации - один мой хороший знакомый, находящийся за пару тыс. км от меня - поймал ровно такое же поведение.
Другими словами, в стоковом УВ 5010/7010 напрочь отсутствует запас по стабильности УВ. Пока входной резонанс придушен (конденсатора нет, R=33 кОм) - всё хорошо, но как только есть нужда немного поднять резонанс по высоте - начинаются проблемы.
Причина в целом банальна: не правильная разводка платы и положение входа УВ относительно блока усилителя на индикатор.
В 5000/7000/8000м TEAC-ах - вход усилителя воспроизведения находится слева, если смотреть на блок УВ, а в 5010/7010 - снизу.
Что и является проблемой.
К слову говоря, я несколько часов анализировал как разведена земля в 5010/7010 и у меня сложилось стойкое впечатление, что в 5000/7000/8000 моделях - платы разводились людьми, вручную, а в 5010/7010 - явно виден почерк автоматики, потому что местами земля делает такие повороты и разведена весьма и весьма нелогично и не корректно. ИМХО.
В итоге, простое решение пришло само собой: вырезал текстолит размером 120 на 100 мм, закрепил его на основной плате и заземлил отдельным проводом всю площадку.
Получилось вот так:
В итоге все возбуды как рукой сняло, даже если выкрутить усиление индикатора еще в +10 дБ.
Шум УВ без верхней крышки и задней стенки -65,8 дБа на 70 мкс.
Уверен, в сборе - будут те же -66,5...-66,6 дБа, что и всегда.
Так что проблема в целом решена, но вот осадочек остался.
Я планировал позже располагать там блок эквализации перед УЗ....но с таким раскладом придётся искать ему новое место.
Не учитывая кастомный УЗ и разгон СДП как обычно, но позже.
UPD. За ручки я забыл. Это придётся пропилить в экране)