Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23874

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23874
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35724

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35724
    # 5 октября 2024 13:14
    Leo.mogilev:

если серьезно,то да—ни там, ни там ничего подобного нету
    игрушки есть
    ну а в списке для СПД—см п56 и 58
    может что и можно выцепить

я вам дано уже всё поведал

young_lion:

По поводу своего вида деятельности решил, что максимально подходящий это пункт 58 из СПП. Позвонил в налоговую, они ответили примерно следующее "конкретно вашего изделий в данном пункте нет, но лучше обратитесь в администрацию района, они дают разъяснения по видам деятельности".
    Позвонил в отдел экономики администрации района, там услышал на свой вопрос следующее "полагаю, ваш вид деятельности может быть отнесен к 58 пункту". На вопрос что мне делать в случае возникновения вопросов у налоговой получил ответ "если вам нужна прямо официальная бумага, то пишите в министерство экономики через обращения.бел". Это будет мой следующий этап.
    Кто-нибудь уже успел получить какие-либо разъяснения?

• young_lion Junior Member
    офлайн
    young_lion Junior Member

50

12 лет на сайте
    пользователь #741758

Написать сообщение

50
    # 5 октября 2024 13:23

Окончательный ответ все равно будет за мин экономики. Но судя по ответам налоговой и администрации просто работай да и все.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28927

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28927
    # 5 октября 2024 13:23
    young_lion:

то пишите в министерство экономики через обращения.бел"

Я писал, но не в Минэкономики и совсем по другим вопросам. Скажу так, на обращение реагируют, а вот пользы от их ответов фифти-фифти. Если ТУДА напишет RET_FRAN, то ТАМ напягутся для ответа :D потому что у чела опыт, но если не писать вовсе, то откуда взяться опыту общения с чиновниками? young_lion, так что пишите...

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • young_lion Junior Member
    офлайн
    young_lion Junior Member

50

12 лет на сайте
    пользователь #741758

Написать сообщение

50
    # 5 октября 2024 13:29
    КляйненЕнотен:

young_lion:

то пишите в министерство экономики через обращения.бел"

Я писал, но не в Минэкономики и совсем по другим вопросам. Скажу так, на обращение реагируют, а вот пользы от их ответов фифти-фифти. Если ТУДА напишет RET_FRAN, то ТАМ напягутся для ответа :D потому что у чела опыт, но если не писать вовсе, то откуда взяться опыту общения с чиновниками? young_lion, так что пишите...

В 22 году уже приходилось писать в мин экономики, помогло. Ну а тут уже посмотрим)

офлайн

35724

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35724
    # 5 октября 2024 13:56 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    young_lion:

Повторяю, в налоговой сказали обратиться в администрацию, в администрации сказали "полагаем, вы можете относиться к 58 пункту СПП". Что не так? Конкретнее формулируйте мысли, по делу, а то сами жаловались на пустозвонство но этим же и засоряете тему

удачи

• 2139935 Neophyte Poster
    офлайн
    2139935 Neophyte Poster

17

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

17
    # 9 октября 2024 10:23

Подскажите, пожалуйста, надо ли давать запрос в мин. экономики, если мне что-то не ясно в новшествах по ремесленной деятельности и самозанятых. Что дает их ответ?

офлайн

35724

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35724
    # 9 октября 2024 10:26
    2139935:

Подскажите, пожалуйста, надо ли давать запрос в мин. экономики, если мне что-то не ясно в новшествах по ремесленной деятельности и самозанятых. Что дает их ответ?

можете

офлайн
    2139935 Neophyte Poster

17

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

17
    # 9 октября 2024 11:17 Редактировалось 2139935, 3 раз(а).

Ну, я не мексиканец, конечно, а гражданка Украины, что насчет "с использованием знаний, навыков и умений в национальных белорусских традициях"? Хотелось бы конкретный ответ, могу ли я заниматься.

Еще хотелось бы понять эту фразу:

26 Изготовление с применением ручного труда и инструмента и использование для создания и реализации потребителям бижутерии, декорирования одежды мелких изделий из: –
    стекла 23199
    дерева 16299
    природной смолы 3213, 32999
    полимерной глины 2229
    эпоксидной смолы 2229
    иных материалов5

Смысл такой, что могу сделать комплектующие для бижутерии и потом из этого сделать бижутерию? А если из покупных элементов делать бижутерию? В ней еще камни используются, замочки, фурнитура и т.д.
    Что это за цифры после наименования материалов? Иные материалы - это что? Получается, что из любых?

Ну, и еще вопрос: художественное и литературное творчество. С литературным понятно, а вот про художественное я нашла: "Художественное творчество — это процесс создания произведения искусства или формы искусства. Он включает в себя разработку концепции, планирование и создание произведений искусства, выражающих идеи, эмоции и сюжеты. Творческие работы могут принимать различные формы, включая живопись, скульптуру, фотографию, литературу и музыку". И еще: литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно прикладное искусство, музыка, танец, театр, кино.
    Что-то мне сомнительно, что этим всем можно заниматься в рамках самозанятости.

• RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23874

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23874
    # 10 октября 2024 11:10 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

2139935,

Ну, я не мексиканец, конечно, а гражданка Украины, что насчет "с использованием знаний, навыков и умений в национальных белорусских традициях"? Хотелось бы конкретный ответ, могу ли я заниматься.

Можете только "с использованием знаний, навыков и умений в национальных белорусских традициях" :znaika:
    А с использованием "знаний, навыков и умений в национальных мексиканских (украинских, гондурасских и др.) традициях" - нет.
    Если есть соменения, то направляйте обращение в Минэномики. Но вопрос надо сформулировать првильно: гражданство и национальность значения не имеет.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

2139935,

Что это за цифры после наименования материалов? Иные материалы - это что? Получается, что из любых?

Это вопрос к Leo.mogilev, который не признает очевидный факт, что качество НПА может быть "хорошим и разным", а не всегда только "хорошим" :D

Не тормози – включай мозги
    офлайн
    2139935 Neophyte Poster

17

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

17
    # 10 октября 2024 11:19 Редактировалось 2139935, 5 раз(а).

Как бы сомнений у меня особых нет, не думаю, что украинские традиции коренным образом отличаются от белорусских. На тот случай, если сомнения появятся у местных контролирующих органов, ответ из Минэкономики будет решающим аргументом?

Как правильно сформулировать вопрос?

Я вот что набросала, пока не посылала:

Собираюсь изготавливать декоративные панно из дерева и папье маше, а также бижутерию из текстиля (джинс и др.), кожи, дерева, полудрагоценных камней и покупной фурнитуры.
    По налогу на профессиональный доход.

По этому поводу у меня есть несколько вопросов по самозанятости и ремесленной деятельности.

1. Я гражданка Украины (ПМЖ), могу ли я заниматься ремесленной деятельностью, учитывая, что теперь для этого необходимо «использовать знания, навыки и умения в национальных белорусских традициях»?
    Если да, то кто и каким образом должен оценивать, соответствуют ли мои изделия этим требованиям?
    2.Могу ли я изготавливать бижутерию как самозанятая?

26 Изготовление с применением ручного труда и инструмента и использование для создания и реализации потребителям бижутерии, декорирования одежды мелких изделий из: –
    стекла 23199
    дерева 16299
    полимерной глины 2229
    эпоксидной смолы 2229
    иных материалов5 139, 2229, 23412, 25999, 32999

Какие «иные материалы» я могу использовать в этом случае? Кожу, текстиль и т.п.?
    Могу ли использовать не только самодельные «мелкие изделия», но и покупную фурнитуру — замки, цепочки, полудрагоценные камни и т.п.?

3.Могу ли я изготавливать декоративные панно из дерева и папье маше по пункту
    86 Художественное и литературное творчество (кроме деятельности журналистов, не связанных договорными отношениями с юридическими лицами, на которые возложены функции редакции средств массовой информации)

Что относится к художественному творчеству в данном контексте?
    Нужно ли для этого художественное образование или членство в художественных союзах?

Прошу выслать ответ в бумажном варианте.

Ну, как-то так.

Эти цифры после наименования материалов - это ссылки на коды деятельности. Я пыталась посмотреть, но запуталась в конец, так что пускай лучше специалисты конкретно ответят.

офлайн

35724

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35724
    # 10 октября 2024 11:56
    RET_FRAN:

Что это за цифры после наименования материалов? Иные материалы - это что?
    Это вопрос к Leo.mogilev, который не признает очевидный факт, что качество НПА может быть "хорошим и разным", а не всегда только "хорошим" :D

1)цифры-это код вида деятельности из классификатора видов деятельности ОКРБ005-2011
    2)иные материалы-любое сырьё,кроме указанных в сноске((лрагметаллы,носороги, единороги и мамонты))

офлайн
    2139935 Neophyte Poster

17

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

17
    # 10 октября 2024 12:05

Жаль, что единорогов нельзя, а то очень хотелось.

офлайн

35724

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35724
    # 10 октября 2024 12:13

2139935, вид на жительство в Республике Беларусь;
    удостоверение беженца;

гражданка Украины (ПМЖ), могу ли я заниматься ремесленной деятельностью, учитывая, что теперь для этого необходимо «использовать знания, навыки и умения в национальных белорусских традициях»?

конечно можете

Могу ли я изготавливать бижутерию как самозанятая?

конечно

Могу ли я изготавливать декоративные панно из дерева и папье маше по пункту
    86 Художественное и литературное творчество (кроме деятельности журналистов, не связанных договорными отношениями с юридическими лицами, на которые возложены функции редакции средств массовой информации)

конечно

Нужно ли для этого художественное образование или членство в художественных союзах?

нет

Добавлено спустя 18 секунд

2139935:

Как бы сомнений у меня особых нет, не думаю, что украинские традиции коренным образом отличаются от белорусских. На тот случай, если сомнения появятся у местных контролирующих органов, ответ из Минэкономики будет решающим аргументом?

Как правильно сформулировать вопрос?

Я вот что набросала, пока не посылала:

Собираюсь изготавливать декоративные панно из дерева и папье маше, а также бижутерию из текстиля (джинс и др.), кожи, дерева, полудрагоценных камней и покупной фурнитуры.
    По налогу на профессиональный доход.

По этому поводу у меня есть несколько вопросов по самозанятости и ремесленной деятельности.

1. Я гражданка Украины (ПМЖ), могу ли я заниматься ремесленной деятельностью, учитывая, что теперь для этого необходимо «использовать знания, навыки и умения в национальных белорусских традициях»?
    Если да, то кто и каким образом должен оценивать, соответствуют ли мои изделия этим требованиям?
    2.Могу ли я изготавливать бижутерию как самозанятая?

стекла 23199
    дерева 16299
    полимерной глины 2229
    эпоксидной смолы 2229
    иных материалов5 139, 2229, 23412, 25999, 32999

Какие «иные материалы» я могу использовать в этом случае? Кожу, текстиль и т.п.?
    Могу ли использовать не только самодельные «мелкие изделия», но и покупную фурнитуру — замки, цепочки, полудрагоценные камни и т.п.?

3.Могу ли я изготавливать декоративные панно из дерева и папье маше по пункту

Что относится к художественному творчеству в данном контексте?

Прошу выслать ответ в бумажном варианте.

Ну, как-то так.

Эти цифры после наименования материалов - это ссылки на коды деятельности. Я пыталась посмотреть, но запуталась в конец, так что пускай лучше специалисты конкретно ответят.

Добавлено спустя 42 минуты 47 секунд

стоп-ВНЖ нужен при заявлении на применение ремсбора ремесленником;
    для осуществления же деятельности СПД на НПД-вопрос,нужен ли

офлайн
    2139935 Neophyte Poster

17

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

17
    # 10 октября 2024 15:57

ВНЖ есть, так что предъявлю, если надо будет.

Спасибо всем за консультацию.

• Бэтmen Member
    офлайн
    Бэтmen Member

190

10 лет на сайте
    пользователь #1169507

Написать сообщение

190
    # 16 октября 2024 19:02 Редактировалось Бэтmen, 2 раз(а).

Кто-нибудь писал по столярке вопросы в министерство экономики по работе в статусе ремесленника?

• user_150712102407 Member
    офлайн
    user_150712102407 Member

462

12 лет на сайте
    пользователь #741487

Написать сообщение

462
    # 20 октября 2024 20:58

Коллеги, как можно объяснить след.ситуевину:
    В сентябре был один чек на 40руб, в тот же день уплатила НПД на 4 руб. + отправила письмо о приостановлении действия льготы ( 2000).
    А сегодня чёт открыла личный кабинет - а там к уплате 51 руб НПД!!!
    Естессно, через обратную связь задала вопрос об основании для выставления мне этой суммы.
    Но когда они ответят ..ХЗ.
    Может, кто в курсе - чисто по цифрам, с чего такая цифра вылезла? Я уже и от МЗП глянула - не...Не пляшет ..

офлайн

35724

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35724
    # 20 октября 2024 21:01 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    user_150712102407:

В сентябре был один чек на 40руб, в тот же день уплатила НПД на 4 руб. + отправила письмо о приостановлении действия льготы ( 2000).
    Естессно, через обратную связь задала вопрос об основании для выставления мне этой суммы.
    Может, кто в курсе - чисто по цифрам, с чего такая цифра вылезла? Я уже и от МЗП глянула - не...Не пляшет ..

действие льготы отменяется до оформления первого чека

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

51 -ошибка просто какая-то

офлайн
    user_150712102407 Member

462

12 лет на сайте
    пользователь #741487

Написать сообщение

462
    # 20 октября 2024 21:30

Leo.mogilev, нет бы ошибка вышла как переплата)))
    Реально ли дозвониться инспектору во Фрунзенскую-2?

• Ремесленник__ Member
    офлайн
    Ремесленник__ Member

104

3 года на сайте
    пользователь #3395267

Написать сообщение

104
    # 20 октября 2024 21:37
    user_150712102407:

Вы до сентября были на ремсборе?

офлайн
    user_150712102407 Member

462

12 лет на сайте
    пользователь #741487

Написать сообщение

462
    # 20 октября 2024 21:40

Ремесленник__, да нет...
    Как ввели 10%- так и перешла на него.
    Чеке-10%оплата-письмо о приостан.действия налог.льготы.
    Всю дорогу шло ровно...