Ответить
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6548

23 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6548
    # 30 сентября 2023 02:52

Скромное обаяние Caro Emerald . Полный концерт.

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 30 сентября 2023 15:10
    AMUR:

послушал частично
    очень хорошая поп-музыка
    джаза там процентов 10... но это неважно
    когда поп-музыка хотя бы базируется на джазе (или этно), уже получается изначально лучше ,чем в прочих случаях.

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6548

23 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6548
    # 30 сентября 2023 15:20 Редактировалось AMUR, 5 раз(а).
    gene_d:

AMUR:

послушал частично
    очень хорошая поп-музыка
    джаза там процентов 10... но это неважно
    когда поп-музыка хотя бы базируется на джазе (или этно), уже получается изначально лучше ,чем в прочих случаях.

Caro Emerald в основном поет в джазовой манере. Но этот концерт для более широкой публики. Хотя и со своим коллективом + оркест.
    У нее одинаково хорошо получается исполнение в нескольких стилях. :)

Мне лично нравится то, как она популяризирует джаз.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 30 сентября 2023 15:43 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).
    AMUR:

Мне лично нравится то, как она популяризирует джаз.

не думаю, что это получается популяризация в данном случае
    не знаю вообще примеров, когда любители попсы переходят на джаз, или просто начинают его регулярно слушать под влиянием каких-то джазовых музыкантов.

в смысле популяризации джаза самую большую роль сыграл в своё время джаз-рок и фьюжн
    вот там я уже сам видел примеры, как любители рок-музыки после прослушивания позднего Майлза Дэвиса или Return To Forever реально начинали интересоваться джазом

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6548

23 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6548
    # 3 октября 2023 01:37 Редактировалось AMUR, 3 раз(а).
    gene_d:

в смысле популяризации джаза самую большую роль сыграл в своё время джаз-рок и фьюжн
    вот там я уже сам видел примеры, как любители рок-музыки после прослушивания позднего Майлза Дэвиса или Return To Forever реально начинали интересоваться джазом

Наверное у всех свой путь. Меня лично джаз, как отдельный пласт музыки, стал интересовать после посещения в 90-х концерта команды Вежливый Отказ, хотя их творчество воообще отдельная тема. :)

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5481

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5481
    # 3 октября 2023 08:33 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

немножко жизни. Шоб день получился клёвым! )))

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 3 октября 2023 10:02 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).
    AMUR:

gene_d:

Наверное у всех свой путь. Меня лично джаз, как отдельный пласт музыки, стал интересовать после посещения в 90-х концерта команды Вежливый Отказ, хотя их творчество воообще отдельная тема. :)

вот ни за что бы не подумал, что музыка Вежливого Отказа может сподвигнуть к джазу... ну - к джазу в классическом понимании... а если к авангарду - тут да... согласен.
    я сам знаю и слушаю группу Вежливый отказ еще с начала 90-х... и сидишки их когда-то приобретал... лежат где-то на полках.
    и в них я никогда не разочаровывался (точно так же, как и в Лёне Федорове с Владимиром Волковым)
    кстати, музыка Аукцыона с участием Джона Медески и Марка Рибо - вот это как раз очень по-джазовому!!!

вот, послушайте... такой джаз-рок можно смело демонстрировать на ЛЮБОМ мировом джаз-фестивале на ура

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6548

23 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6548
    # 3 октября 2023 10:22 Редактировалось AMUR, 2 раз(а).
    gene_d:

AMUR:

gene_d:

вот ни за что бы не подумал, что музыка Вежливого Отказа может сподвигнуть к джазу... ну - к джазу в классическом понимании... а если к авангарду - тут да... согласен.
    я сам знаю и слушаю группу Вежливый отказ еще с начала 90-х... и сидишки их когда-то приобретал... лежат где-то на полках.
    и в них я никогда не разочаровывался (точно так же, как и в Лёне Федорове с Владимиром Волковым)
    кстати, музыка Аукцыона с участием Джона Медески и Марка Рибо - вот это как раз очень по-джазовому!!!

вот, послушайте... такой джаз-рок можно смело демонстрировать на ЛЮБОМ мировом джаз-фестивале на ура

Ранний Аукцыон мне доводилось неоднократно слушать живьем и самому. :)
    Правда, с участием Джона Медески и Марка Рибо даже в записи не слушал. Спасибо.

Музыку Вежливого Отказа я упомянул и из большой симпатии к их творчеству, и как пример того, что достаточно неочевидных путей больше, чем может показаться на первый взгляд. :)

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 3 октября 2023 10:23 Редактировалось gene_d, 7 раз(а).
    andrejj-medan:

немножко жизни. Шоб день получился клёвым! )))

ретро-джаз во всей своей красе! 8)

Уинтон Марсалис конечно удивительный чувак
    он умеет в джазе абсолютно всё... ну то есть буквально всё... и переиграл за свою карьеру во всех стилях.... да и академический трубач он высшего класса (куча выступлений, записей и наград)
    а вот поди ж ты - как зациклило его на старой традиции в один прекрасный день - так и всё... вообразил себя "хранителем" джаза.
    но лучшего качества исполнения такого стиля в наше время наверное не существует ни у кого, это да...

..........................

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

AMUR:

Ранний Аукцыон мне доводилось неоднократно слушать живьем и самому. :)
    Правда, с участием Джона Медески и Марка Рибо даже в записи не слушал. Спасибо.

если не слушали, то имейте в виду альбом Аукцыона "Девушки поют" - он целиком записан с участием Медески и Рибо
    и есть классные видео в сети старые (они после выхода альбома много выступали вместе)

..и, конечно, ранний Аукцыон это просто отличный интересный рок.... а вот поздний Аукцыон - это уже безумный креатив... ранний я уже практически не слушаю

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

4643

12 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

4643
    # 3 октября 2023 20:15

Пора...Типа и Джаз послушать... :super:

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

4643

12 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

4643
    # 3 октября 2023 22:41 Редактировалось nepacaka, 1 раз.

Ну и...с деревьев листья опадают... :super:

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8051

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8051
    # 5 октября 2023 02:20 Редактировалось Сaшa, 4 раз(а).

Всем здрасьте, подпишусь на тему. В джазе очень мало разбираюсь, иногда кое что выхватываю, в основном из прогрессивных, авангардных стилей, не ретро и не классического джаза, фьюжн так же для меня пока недоступная к освоению часть джаза. Захожу в джаз с более лаконичных, не перегруженных стилей. Может быть даже со стороны минимализма, со стороны построения композиции, но не со стороны импровизации и всех этих безумных прогрессий...
    Под влиянием форумчан сподвигнулся и на Джако Пасториуса. Вот такая у него есть нетипичная на мой взгляд для фьюжн штука.
    Brian Melvin, Jaco Pastorius

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 45 секунд

И ещё одна с того же альбома, диктовка баса и свобода саксофона, имхо, фантастик

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 5 октября 2023 09:52 Редактировалось gene_d, 6 раз(а).

Сaшa, вы походу выловили у Пасториуса наверное лучшее, что у него есть
    но в общем-то здесь очень много "импровизации и безумных прогрессий" во второй вещи именно у саксофона (тем более, что эта композиция - авторства Колтрейна)
    да и в первом примере звучит такой импровизационный фьюжн-эмбиент....
    но если говорить о построении композиции - то как раз это вещи (да и весь альбом) не самого Пасториуса - и оно хорошо... поскольку композиторство никогда не было его сильной стороной

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд

а в современном джазе очень развита такая околоакадемическая "линия", в которой импровизация полностью "слилась" с композицией в том смысле, что вообще нельзя определить, где заканчивается композиция и начинается импровизация...
    многие такие музыканты играют непременно имея перед собой партитуру, как академисты, но они могут и заранее и походу вносить в нее изменения и звучать в разных случаях по-разному... и опять-таки будет не совсем понятно, это импровизация или всё же заранее продуманные изменения.

вот пример... и обратите отдельное внимание на то, как выглядит сама партитура - там хорошо видно, что это только "эскиз" - и пианистка даже листы не переворачивает - но в партитуру всё время поглядывает

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

4643

12 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

4643
    # 6 октября 2023 20:49

Пятница...Короткие Моменты (Shorter Moments)...отличная сборка от ... :super:

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

4643

12 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

4643
    # 8 октября 2023 20:11

Как-раз по погоде...очень так Атмосферно... :super:

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 13 октября 2023 15:42 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

иногда вдруг возникает целенаправленная тяга послушать старый джаз...
    наугад это делать уже не могу - потому что в 90% случаев возникает жестокое разочарование
    но данном случае есть и беспроигрышные варианты...

пример №1:

....
    пример №2:

...
    пример №3:

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

4643

12 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

4643
    # 14 октября 2023 20:28

Громкая Тишина...спокойный фортепьянный Джаз...на сон грядущий... :super:

Микелино Бишелья

Мишель родился в Бельгии в 1970 году в семье итальянского происхождения. В 19 лет он впервые гастролировал по Германии с американским джазовым гитаристом Гаррисоном Фьюэллом, играя на синтезаторах, Fender Rhodes и сэмплерах. В 1991 году вместе с Харальдом Ингенхагом и Фолькером Хайнце основал немецкое джазовое трио Cattleya. В 26 лет он основал собственное трио. В 1997 и 1999 годах Мишель был номинирован на бельгийскую премию ZAMU в категории «Лучший музыкант года».
    Другая деятельность включает в себя сочинение произведения для классического оперного оркестра из 80 человек "Touch Tuesday" в 1993 году, написание более 200 оркестровок для симфонического оркестра и струнных квартетов, а также написание партитур для оркестровки саундтрека к всемирно известному телевизионному мультсериалу "Symfollies".
    В 2004 году Мишель основал собственный оркестр PROVA SYMFONICA. В качестве педагога он поступил на факультет Королевской музыкальной консерватории в Брюсселе в возрасте 23 лет. Мишель давал более 180 концертов в год с 20 лет и выступал по всему миру.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5481

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5481
    # 15 октября 2023 11:46 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    AMUR:

концерта команды Вежливый Отказ, хотя их творчество воообще отдельная тема.

блин, сколько не впопад у вокалиста нот! Вроде начали и неплохо. Но как запел...и как понял, это далеко не случайная кикса. Я на это просто физиологически сразу реагирую, очень дискомфортно слуху

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 15 октября 2023 15:15 Редактировалось gene_d, 6 раз(а).

Андрей, я не хочу разбирать все "непопадания" в ноты, скажу только, что про эту группу я слышал начиная с начала 90-х от самых разных людей и читал за всё время множество статей и интервью - в том числе и с профессиональными музыковедами.
    и ни разу - нигде и никогда - не слышал я и не читал такой претензии к Роману Суслову, как у тебя...

да, он поёт очень часто "не в аккомпанемент", а подчиняясь собственной музыкальной логике... это вполне авангардная музыка, а не привычная.
    и этим он мне раньше даже напоминал великого пианиста джазового Телониуса Монка... ну, отчасти - про него академически музыканты тоже говорили частенько, что он "в ноты не попадает"... и их слуху дискомфортно
    моему - кайф!! :D

ЗЫ: "Вежливый отказ" - наверно единственная русскоязычная группа, у которой я до сих пор могу слушать все альбомы, включая самые ранние... (у бесконечно мной любимого АукцЫона самое раннее увы, уже не в состоянии воспринять, а у БГ - ровно наоборот... с поздними проблема)

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

4643

12 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

4643
    # 15 октября 2023 18:51

Поднимаемся (Going Up)... :znaika:

10 лет назад, в 2012 году, барабанщик, композитор и руководитель группы Снорре Кирк выпустил свой первый альбом под собственным именем Blues Modernism. В то время слушателям джаза можно было простить предположение, что дебютный релиз барабанщика просто продемонстрирует его игру на инструменте – в «очевидном», кричащем смысле. Но это был не обычный дебют и не обычный барабанщик. Снорре Кирк был и остается другим. Его вдохновение, безошибочно, уходит корнями в родину джаза, а именно в золотой век, произошедший несколько десятилетий назад. Это была крутая, свингующая музыка, основанная на звуках, созданных такими легендами, как Дюк Эллингтон, и предоставлявшая достаточно места для тщательно подобранной группы барабанщиков. Blues Modernism также был назван «Альбомом года» датского музыкального журнала Jazz Special. Десять лет спустя, после целого десятилетия знаменитой звукозаписывающей карьеры Снорре, кажется, настало хорошее время для размышлений. Как он развивался как художник? Снорре Кирк остался полностью верен себе – непоколебим в своей преданности классическому джазовому свингу и классическому джазовому звучанию.