Ответить
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5481

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5481
    # 15 октября 2023 19:56
    gene_d:

и этим он мне раньше даже напоминал великого пианиста джазового Телониуса Монка... ну, отчасти - про него академически музыканты тоже говорили частенько, что он "в ноты не попадает"... и их слуху дискомфортно
    моему - кайф!!

относительный слух, т.е. точная, относительная чувствительность двух тонов, у всех разная. Конечно, при импровизации, ещё можно киксануть, пукнуть мимо)), но в песне, я это остро чувствую. Мне это неприятно. А вот абсолютного слуха у меня нет. Например, чисто ноту ля, мне сложно в памяти держать. Ядя Поплавская, обладала таким слухом, как помню, по гастролям, она всегда занималась распевкой вокальный группы перед концертом. Там вся семья была музыкально талантлива.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 15 октября 2023 20:41 Редактировалось gene_d, 5 раз(а).

Андрей, а что значит в твоем понимании "киксануть"? особенно в импровизации...
    ведь там практически почти ничего нет "прописанного" в нотах, кроме темы
    не зря в джазе считается, что опытному музыканту практически невозможно "ошибиться" - любое даже совсем уж неблагозвучное с академической (или попсовой) точки зрения созвучие или диапазон в импровизации можно сразу же "обыграть" и свести к оригинальному "ходу" - как будто так и надо... да оно ведь и на самом деле так

в музыке более-менее импровизационной и современной уже сами понятия "консонанс" и "диссонанс" становятся условными... тем более, что элементы атональности присутствуют в такой музыке на полную катушку.
    а у меня вокал Романа Суслова вызывает именно такие ощущения - не "кикса", а оригинального музыкального мышления... и совершенно не кажутся неприятными... наоборот - интересными.
    тех, кто привык к традиционной предсказуемой "гладкой благозвучной песенности", это должно раздражать, да...

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
    офлайн

5481

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5481
    # 15 октября 2023 21:26
    gene_d:

Андрей, а что значит в твоем понимании "киксануть"? особенно в импровизации...
    ведь там практически почти ничего нет "прописанного" в нотах, кроме темы

Ты решил приколупаться к моему "киксанул" ))) Решил поумничать. Ну, ну. :D Хотя, меня музыканты поймут, о чём я.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 15 октября 2023 21:36 Редактировалось gene_d, 1 раз.

Андрей, я не хочу "доколупаться"
    и я с музыкантами тоже почти всегда понимал друг друга
    с джазовыми в особенности - и эту тему - "правильных" и "неправильных" нот обсуждал часто, потому что меня это очень интересовало
    а вот с оперной певицей один раз имел несчастье пересечься в интервью... зарекся навсегда

офлайн

5481

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5481
    # 15 октября 2023 21:47 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    gene_d:

а вот с оперной певицей один раз имел несчастье пересечься в интервью... зарекся навсегда

Представляю эту "дискуссию"))) Ну, ты любишь иногда на цыпочки встать, противопоставлять очевидное людям, поучить, как правильней, поэтому и получаешь. Справедливо. ;) :D
    С оперными девицами надо пересекаться, особенно джазменам, только на интимном поприще. Здесь импровизация не менее интересна.Надеюсь, ты ещё боец в этом плане? :) Или киксуешь при таком общении? :lol: Колись. ;)

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 15 октября 2023 21:55 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

Андрей, с оперными музыкантами сложнее всего общаться человеку, воспитанному на джазе, блюзе, авангарде.
    со многими академическими музыкантами тоже - но там есть интересная незашоренная молодежь, хотя и немного.
    слишком уж музыкальное мышление у академистов "надрессированное"... шаблонное - а у оперных до предела.

но если уж академический музыкант "вырвался" из своей жесткой парадигмы и въехал например в тот же джаз - то он редко возвращается обратно... Аркадий Шилклопер например... а на Западе таких музыкантов вообще много в джазе - "выходцев" из академистов

да там и чисто оперные певцы и певицы частенько решаются на такое музыкальное сотрудничество, от которых у наших сразу бы крышу снесло... все же кругозор и мировоззрение несоизмеримы тут и там

офлайн

5481

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5481
    # 15 октября 2023 22:49
    gene_d:

Андрей, с оперными музыкантами сложнее всего общаться человеку, воспитанному на джазе, блюзе, авангарде.

представляю, как ты чувиху "обхаживал" по джазу. Бедняга. (чувиха конечно) ))

gene_d:

но если уж академический музыкант "вырвался" из своей жесткой парадигмы и въехал например в тот же джаз

ну, например, моя любимая Хироми. Училась в Москве, на классической основе.
    Но ты мне зубы не заговаривай, как ты там, в интимном плане, уделал ту, оперную чувиху, или киксанул? :D Колись. :roll:

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 15 октября 2023 22:55

Андрей, мы с ней разошлись, разочаровавшись друг в друге навсегда!
    никакой фантазии... абсолютно! :D

офлайн

5481

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5481
    # 15 октября 2023 22:55 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    gene_d:

все же кругозор и мировоззрение несоизмеримы тут и там

Ох уж. Так какого хрена ты тут брюзжишь? Свалил бы да и жил бы спокойно. Но думаю, ты и там бы нашёл кому мозги взрыхлить. :lol:
    Кстати, тот ролик,что ты выставил, как пример оперного содружества с джазом, далёк от моей кайфовой зоны. Я до такого не дорос. И это, по хорошему, меня радует. :D Я же, мееестный :lol:

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

gene_d:

Андрей, мы с ней разошлись, разочаровавшись друг в друге навсегда!
    никакой фантазии... абсолютно!

И очень зря! Таких надо злобно покрыть, как идеологического противника. :molotok: (блин, более подходящего смайлика не нашёл) )) :trollface:

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 15 октября 2023 23:08 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    andrejj-medan:

ну, например, моя любимая Хироми. Училась в Москве, на классической основе.

о! этого я даже и не знал...
    когда ж она успела-то?
    получается, в детстве, после частных уроков, поступила в Yamaha School of Music, в 14 лет уже играла в чешском Национальном симфоническом оркестре и параллельно уже занималась джазом, в 17 лет в Токио пересеклась с Чиком Корией, а в 19 лет поступила в джазовый колледж Беркли... не иначе где-то лет в 15-16 могла позаниматься и в Москве....
    занятно...

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

andrejj-medan:

...Свалил бы да и жил бы спокойно...

сейчас очевидно, что так и надо было сделать
    тогда были иллюзии, что и у нас может быть по-европейски...

Добавлено спустя 2 минуты

andrejj-medan:

Таких надо злобно покрыть, как идеологического противника:

я не сторонник большевицкого мировоззрения "кто не со мной, тот против меня и мне враг".

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8051

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8051
    # 16 октября 2023 00:25

На счёт вокала Вежливого Отказа, обратите внимание на сколько он близок к фольклорному пению, а там интонирование подчинено не аккомпанементу, а содержанию самой песни

Добавлено спустя 59 секунд

Иной совсем подход к пению

ухо от селедки
    офлайн

5481

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5481
    # 16 октября 2023 00:55 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Сaшa:

а там интонирование подчинено не аккомпанементу, а содержанию самой песни

Добавлено спустя 59 секунд
    Иной совсем подход к пению

Сейчас ещё раз послушал. Да всё там прекрасно с манерой, темой, но в тоже время, он просто, часто элементарно съезжает, занижает. Возможно это из за акцентированной небрежности, сбрасывания фразы Это не тот случай, чтоб пропускать, уж очень явно. . Такое можно встретить у вокалистов.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 16 октября 2023 10:51 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).

кстати вспомнил еще один яркий пример, когда вокал в песне является своей собственной мелодической и гармонической темой.
    это сочинение Антона Батагова с коллективом на стихи Пушкина "Бесы".
    музыкальное сопровождение там вообще нельзя назвать обычным аккомпанементом - просто типично минималистические "паттерны"... но в рок-джаз-стилистике..
    а вот на вокалиста при этом легла вся мелодическая и гармоническая смысловая "нагрузка".
    это непростая задача, поэтому Батагов и пригласил на такую роль оперного певца Александра Коренкова.... он справился блестяще... великолепно!

вот с кем бы я пообщался с интересом - он смог, сохранив академические тембры и постановку голоса, полностью выйти за рамки академизма как такового... и опять же характерное для джаза "широкое рубато вокала" - такая стилистическая свобода очень необычна для оперного вокалиста

супер!!! переслушиваю регулярно и пересматриваю этот клип... он и снят безупречно и музыка Батагова превосходна

офлайн

5481

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5481
    # 16 октября 2023 11:12 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    gene_d:

супер!!! переслушиваю регулярно и пересматриваю этот клип... он и снят безупречно и музыка Батагова превосходна

Да!, потрясающая работа! Всё на высочайшем уровне! Просто,Ух! А как видеоряд выстроен! Восхищаюсь. Спасибо. Вот можешь же и хорошее запостить, если тебя к стенке припереть)) Ещё раз спасибо. :super:

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 16 октября 2023 11:27

Андрей, да не за что... просто я Батагова знаю, слушаю и отслеживаю давно, но раньше слышал только его академические и околоакадемические сочинения... а это стало огромным сюрпризом.

andrejj-medan:

...Вот можешь же и хорошее запостить, если тебя к стенке припереть)) ...

эх... хорошее... ))

у меня слишком широкие рамки того, что я слушаю и люблю
    там отсутствует только попса разного рода, нью-эйдж и всякий экстрим металлический, хардкоровский, г..но-роковый...

слишком много разнообразия возможно тоже не есть так уж хорошо, но ничего не могу поделать

офлайн

5481

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5481
    # 16 октября 2023 11:42 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    gene_d:

у меня слишком широкие рамки того, что я слушаю и люблю
    там отсутствует только попса разного рода, нью-эйдж и всякий экстрим металлический, хардкоровский, г..но-роковый...

слишком много разнообразия возможно тоже не есть так уж хорошо, но ничего не могу поделать

да ладно, всё так и надо. Рамки искусства очень широки, нечего зашориваться.

Вот что Хироми говорит о своем понимании музыки:
    «Некоторые люди тащатся от джаза, некоторые – от классической музыки, некоторые – от рока. Все поглощены чем-то одним. А я действительно не вижу барьеров между разными музыкальными жанрами. Знаете, как говорят: «Этот парень – лучший», «да нет, этот парень самый лучший». А я думаю, что все они – лучшие. И могу слушать всё что угодно – от металла до классики… Я люблю Баха, я люблю Оскара Питерсона, люблю Листа, люблю Ахмада Джамала, – говорит она. – Мне также нравятся «Sly и Family Stone», «Dream Theater» и «King Crimson». Меня вдохновляют Карл Льюис и Майкл Джордан…»

И это правильно. Так и надо жить, и живопись, скульптура, хорошая поэзия, всё это прекрасная, сильная энергетика!

P.S.Не знаю, что там Хироми о ребятах говорило, что имела ввиду... , но ей видней, я ей верю)))

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 16 октября 2023 13:05 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

да, плохих жанров музыки по идее нет
    есть те, которые я не понимаю
    попса же не жанр - она есть в любом жанре
    хотя для меня есть два жанра музыки, которые я действительно считаю ущербными в принципе - это нью-эйдж и металл
    тут можно спорить до усрачки... как у меня и происходило в прошлом
    но уже надоело

офлайн

5481

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5481
    # 16 октября 2023 14:59 Редактировалось andrejj-medan, 3 раз(а).
    gene_d:

попса же не жанр - она есть в любом жанре

Да, согласен, и в классике её полно, даже у метров прошлого. Но сейчас она прост тупая стата , как говорят: - ни рожЫ ни кожЫ))

gene_d:

я действительно считаю ущербными в принципе - это нью-эйдж и металл
    тут можно спорить до усрачки... как у меня и происходило в прошлом

Хм, я достаточно с предубеждением относился к группе Металлика, но недавно послушал, и.. к удивлению въехал. В своём жанре, они неплохо драйвят. К удивлению и неплохо думают. Это их поляна. Но слушать их надо на большой аппаратуре, шоб тактильно ощущать, это уж такой жанр, что поделаешь))) . Я их врубил на своих больших рупорах. Кошку, как ветром сдуло , ты помнишь, как она тебя признала))) Хотя, она у меня большая меломанка, всегда бежит в студию, когда музыку включаю.)) Но конечно, это даааалеко не мой формат, очень далеко. Но пусть будет, иногда приходят и спрашивают, что -то от металюг есть?))
    Но больше две три вещи, и я труп, всё же, через пяток,будет 80 лет.))) уже не тот возраст. Это для молодняка))

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20652

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20652
    # 16 октября 2023 15:19 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

Андрей, Металлика имхо это уже не металл - это попса от рок-музыки.... а уж как они "заводят шарманку" со струнным оркестром.... брррр.

под металлом я имел в виду какой-нибудь типичный блэк... или дэс... где двухаккордный монотонный гитарный рев и искусственно хриплый искаженный такой же монотонный гроул-вопль вокалиста... и ни проблеска мысли... драйв в голом виде

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

4643

12 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

4643
    # 16 октября 2023 20:52

Из последнего...9 Сокровищ (9 Treasures) - отличный релиз для поклонников гитарного Джаза... :super: