almouse, да, у нас разное вИдение и понимание именно "стержня" современного джаза (для меня это, пожалуй, главным образом, минимализм)
GoGo Penguin, Portico Quartet очень уважаю и слушаю изрядно, хотя не всё подряд
да, они частенько повторяются в своих идеях музыкальных... но это уже другое - не хватает им чувства меры, чтобы этого не делать
вот The Bad Plus это уже был выше уровень творческий (про Эсбьёрна Свенссона вообще лучше помолчать... эх...)
в последние времена меня всё больше и больше очаровывают Бугге Вессельтофт и Нильс Фрам.. и подобное - уже несколько "мимо собственно джаза"... Юп Бивинг восхищает
с Аношиным я чаще всего не согласен в его рецензиях и статьях (но не всегда, конечно) - он мне представляется идеологически консервативно-популярным... мейнстримовым, короче
но читаю, конечно, и его "Джазист" - там кстати, преобладают другие авторы в рецензиях... и тг-канал.
ЗЫ: а тот концерт Роско Митчела, что я цитировал - это просто "ух"!!! я не мог оторваться - там такое "плетение и вязь" звуков.... очень "заходит"
вот еще получил огромное впечатление от музыки трио Dawn of Midi.... просто не помню, было уже это здесь или нет
не знаю, многие ли согласятся, что это таки джаз... в общем-то это ближе уже к Стиву Райху ,но всё же в формате джазового трио