Ответить
  • nikolas777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    nikolas777 Senior Member Автор темы

1519

14 лет на сайте
    пользователь #296803

Написать сообщение

1519
    # 8 июня 2005 14:57 Редактировалось nikolas777, 11 раз(а).

Основные документы:
    Жилищный кодекс Республики Беларусь с 01.01.2020 (далее ЖК) - новая редакция ЖК
    до 31.12.2019 была такая версия ЖК, в том числе постатейно.

Инициация общего собрания
    Общее собрание может быть инициировано Правлением ТС, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа(администрация района, городской исполнительный комитет), по письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора) или членов товарищества собственников, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества. Статья 215 ЖК п.7

По собраниям в ТС/ЖСПК
    Для кворума на очном собрании необходимо присутствие более 50% собственников по площади в собственности от всей площади в собственности в доме.
    Для кворума на заочном(путём письменного опроса) собрании необходимо участие(возврат проголосованных бюллетеней) более двух третей собственников по площади в собственности от площади в собственности в доме.
    Сейчас чтобы выбрать председателя ТС надо чтобы за него проголосовало более 50% всех собственников дома, как собственно и по любому другому вопросу. Проголосовавшие "ЗА" считаются опять же от всех собственников-членов ТС!
    Собрание уполномоченных также может выбирать председателя.
    Процент проголосовавших считается по площади проголосовавших от площади всех помещений в собственности(квартиры и административные помещения юр.лиц). Статья 215 ЖК.

С 13 июля 2016 года из-за вступления в силу 536го указа никаких 25% на повторном очном собрании уже нет и это прискорбно. Принимать решения теперь нужно 50+ процентами голосов. Пример такого повторного собрания из жизни и ещё по поводу утративших силу 25%(+ответ зам.министра ЖКХ).

Пример попытки проведения собрания путём письменного опроса, инициированного 25% собственников, с вручением бюллетеней нарочным под роспись(ситуация и вопросы, ответ1 и ответ администрации района ), в результате которой активистам ТС в лицо в администрации Фрунзенского района г.Минска было сказано, что тем, кто бюллетень(пусть и были составлены акты о невручении/отказе от получения бюллетеней некоторыми собственниками) не получил, инициативная группа "должна была ЗА СВОЙ СЧЁТ отправить заказные письма". А раз этого сделано не было, то администрация считает законным собрание не признавать и решение по уполномоченному лицу в ТС не отменять, руководствуясь статьёй 220 действующего ЖК(Мингорисполком и прокуратура города администрацию района поддержали в своих ответах).
    Пример успешной попытки проведения собрания путём письменного опроса.

Электронное голосование членов Товарищества собственников на данный момент не урегулировано
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=307317&start=4100#p107169049

Как посмотреть актуальных собственников, членов Товарищества собственников?
    Посмотреть актуальных собственников можно на сайте ГУП «Национального кадастрового агентства» по платному доступу к регистру недвижимости Республики Беларусь http://gzk.nca.by/

Как осуществляются начисления коммунальных и иных платежей собственникам машиномест, расположенных в подземных гаражах многоквартирных домов?
    Переписка здесь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    30 марта 2005 г. N 342

Положение об уполномоченном лице по управлению общим имуществом

Исчерпывающий законный перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг:
    http://www.government.by/upload/docs/filecc9513fcefa1f045.PDF

Наиболее часто задаваемые вопросы в рубрике "Спрашивайте-ответим" на сайте Министерства ЖКХ
    http://www.mjkx.gov.by/vtorichnye-mat-resursy/item/363-aktualnye-raz-yasneniya

Как пример - часть акта проверки администрацией района г.Минска финансово-хозяйственной деятельности ТС в марте 2018 года
    ссылка(растрата средств кап.ремонта председателем ТС)

Ещё статьи по ТС.

Если вас не устраивают ответы в этой ветке, вы всегда можете задать свой вопрос компетентным гос.органам, например через электронные обращения.
    Электронные обращения граждан:
    на сайте Министерства ЖКХ

http://www.mjkx.gov.by/elektronnye-obrashcheniya/obrashcheniya-grazhdan
    Мингорисполком и администрации районов города Минска
    https://minsk.gov.by/ru/feedback/
    Нечто аналогичное, я думаю, есть и у других городов и населённых пунктов нашей страны.

07.04.2020 утратил силу
    Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" - ссылка
    и соответственно его изменения
    Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 536 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь" -
    ссылка

Предлагаю составить ТОП-10 вопросов этой ветки и вместе с ответами разместить их в шапке данной ветки - пишите в личные сообщения. Открыт для советов/предложений более опытных товарищей по теме ветки.
    Автор шапки - nikolas777

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11992

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11992
    # 2 мая 2022 22:29
    Wiedergeburt:

В каком месте ТС дорог? Те несколько рубле взноса? Так их дааже бабулька пенсионерка не чувствует.

Ну это для тех, кому строчка взносов покоя не дает и им это дорого. Хотя выше я уже писал, что часто если посмотреть общий размер извещений на сопоставимые квартиры, то жировка ТС со взносом получается дешевле чем жировка ЖЭУ без взноса.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды

Wiedergeburt:

Зато ТС более оперативно реагирует, да и целевой взнос может решить многие вопросы. Чего в ЖЭСе никогда не будет.

Стопудово.
    [censored by Grace-o]

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Wiedergeburt:

Знаю таких звездунов, чуть что, сразу МЫ, МЫ. Хотя от Мы, один он бегает.

Так я уже тоже писал. 1-2 процента от общей массы жильцов дома.

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23750

17 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23750
    # 3 мая 2022 10:10 Редактировалось 100., 1 раз.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 3 мая 2022 12:19

Беда только в том что в петиции плач о ТСе а не о ЖКХ в целом и его проблемах. Поэтому сидят на диване и за жопу свою переживают, я бы так описал.

в ептиции про ТС потому, что ТС хотят убрать, а не гос.систему ЖКХ с ЖЭСами. Где же вы в большом кол-ве пытаетесь писать обращения, петиции по вопросу ЖЭСов, поднятию нормативов? Как я понял ничего не писали, так отмахнулись фразой

Что все хорошо и по плану.

получается что все отличной с одной влажной уборкой в месяц - с чем вас и поздравляю, будете дальше жить в таком :toliet:

Потому что все хотят на халяву чтоб и чисто было и не платить, кого-то уровень уборки устраивает (тут кстати тоже многое от убирающего и нагрузки зависит).

в ТС так не хотят, платят взнос и получают чистый и ухоженный подъезд. А вот именно в ЖЭСе хотят так как вы описали, но имеют то, что имеют :100500:

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23750

17 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23750
    # 3 мая 2022 12:47 Редактировалось 100., 1 раз.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 3 мая 2022 13:21

поэтому эта петиция не про ЖКХ а про своё мягкое место. :) я про нормативы и не писал, это вообще должны сотрудники ЖЭСов писать, это их зарплата, у меня к сожалению ТС, мне то чего писать. если б ТС убрали, можно было бы что то писать.

вы уверены, что писать про грязный подъезд должны именно работники ЖКХ? :conf:

я так понимаю в пылу своих переживаний за ТС вы вообще потерялись? :lol: при чём тут уборка? или вы пишите что она вам нравится 1 раз в неделю? :D

мне не нравиться переходить в ЖЭС, потому что там будет норматив по уборке. С учетом того, что с ваших слов все проблемы только в ТС, то в ЖЭСах всех собственников устраивает норматив - ведь петиций никаких нет по этому вопросу :D СОбственно и вам в ТС без взносов положен норматив - это ваш выбор :znaika:

почему вы решили что в ЖЭС так хотят?

выше написал - за 20 лет нормативы в ЖЭСах лишь снижались - это факт, а не мое субъективное мнение. И раз такое происходит давно, значит собственников под ЖЭСами все устраивает :-? Какие нахлебники в ЖЭС?

• navigatorr Senior Member
    офлайн
    navigatorr Senior Member

1134

12 лет на сайте
    пользователь #563744

Написать сообщение

1134
    # 3 мая 2022 18:08

при моём личном участии были изгнаны три председателя проходимца
    пока не будет вменяемого механизма воздействия на оных, толку не будет. 80% процентов бездельники и вся причина в отсутствии контроля, жильцы, уполномоченные, правление не в счёт, все Уставы заточены под предов - рублём ударить бездельников крайне сложно. Все обращения в Исполкомы возвращаются к предам, те моментально, как последние сплетницы-бапки, превращают сознательных и грамотных жильцов в кляузников, настраивая остальных безразличных жильцов против.
    но стоит проявить некоторую активность и провести разъяснительную работу, как преды проходимцы сыпятся :trollface:
    Три выкинутых преда (один под уголовкой) за 5 лет неплохой результат, я считаю. В итоге нашли умницу. 800 руб. и всем доволен.
    другое дело - уборка, тут подход индивидуальный, но тоже решаемо. Единственный минус - нормальные люди готовы работать только до посевной, сбегают на дачи(эти ответственные).
    ТО, лифты тоже важный момент, но борзые. Однако, имея тех.образование, смог найти с ними общий язык и хотя бы делаю обход/обзор подвалов/шахт 2 р./мес.
    Бухгалтеры это вообще переоценённые пупы. Распечатать раз в месяц платёжки и провести банк - 500 р. за глаза в Минске, исключительно за понты.
    И это, я за ТС. Но контроль жесточайший. Как в ЕС

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11992

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11992
    # 3 мая 2022 19:39

navigatorr, сколько лицевых счетов в доме? Минск?

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23750

17 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23750
    # 3 мая 2022 19:49 Редактировалось 100., 5 раз(а).

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 4 мая 2022 15:25
    navigatorr:

при моём личном участии были изгнаны три председателя проходимца
    пока не будет вменяемого механизма воздействия на оных, толку не будет. 80% процентов бездельники и вся причина в отсутствии контроля, жильцы, уполномоченные, правление не в счёт, все Уставы заточены под предов - рублём ударить бездельников крайне сложно. Все обращения в Исполкомы возвращаются к предам, те моментально, как последние сплетницы-бапки, превращают сознательных и грамотных жильцов в кляузников, настраивая остальных безразличных жильцов против.
    но стоит проявить некоторую активность и провести разъяснительную работу, как преды проходимцы сыпятся :trollface:
    Три выкинутых преда (один под уголовкой) за 5 лет неплохой результат, я считаю. В итоге нашли умницу. 800 руб. и всем доволен.
    другое дело - уборка, тут подход индивидуальный, но тоже решаемо. Единственный минус - нормальные люди готовы работать только до посевной, сбегают на дачи(эти ответственные).
    ТО, лифты тоже важный момент, но борзые. Однако, имея тех.образование, смог найти с ними общий язык и хотя бы делаю обход/обзор подвалов/шахт 2 р./мес.
    Бухгалтеры это вообще переоценённые пупы. Распечатать раз в месяц платёжки и провести банк - 500 р. за глаза в Минске, исключительно за понты.
    И это, я за ТС. Но контроль жесточайший. Как в ЕС

ну вот, а Lex_from_Belarus говорит нельзя контролировать работников ТС :-? Оказывается при желании можно, просто Lex_from_Belarus на диване воевать удобней :trollface:

• Геннадий79 Member
    офлайн
    Геннадий79 Member

116

3 года на сайте
    пользователь #3350927

Написать сообщение

116
    # 4 мая 2022 18:50
    брошенка:

https://petitionsby.win/petitions/5294

На сегодня собрали 831 подписей. Вот и вам ответ нужен ли ТС людям.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

wilson:

Собственно достаточно пройтись по нашему кварталу Бурдейного-Притыцкого, где в 2 линии идут новостройки и зайти в подъезды... я бывал минимум в 5 домах ТС, все намного лучше.

Опять сравнивают новые дома ТС с домами построенные при СССР. Слабо сравнить новый дом под ЖЭУ с ТС. Открою тайны - особо разницы нет.

wilson:

вот в ТС можете контролировать деятельность, видеть отчеты. В ЖКХ вас с такой просьбой просто пошлют, а нарушений там еще больше ...

Очередная пугалка. По бумагам можете, а вреальности шлют вас лесов что пред, что власти если жалуетесь.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 4 мая 2022 19:05

Открою тайны - особо разницы нет.

В каменной горке дома новее нашего - подъезд просто красава :100500:

Очередная пугалка. По бумагам можете, а вреальности шлют вас лесов что пред, что власти если жалуетесь.

если вы не можете получить нужной информации, проблема в вас. Не нужно свою личную боль на все ТС перекладывать :-?

• Геннадий79 Member
    офлайн
    Геннадий79 Member

116

3 года на сайте
    пользователь #3350927

Написать сообщение

116
    # 4 мая 2022 19:10
    wilson:

так в том то и дело, что просто хотят передать все дома с ТС без разбору "под ЖЭС". В этом то и дело. Я совершенно не против, чтобы более четко описали доп.услуги в зак-ве. Но ведь нет, в том то и дело. Поэтому и петицию пишут ТС, и обращения пишут ТС... а не на диване сидят.

Планируется ужесточить законы, создать отдельный орган или ветвь, которые будут контролировать ТС и дрючить их как положено.
    И упростят уход из ТС.

Вот вам метод узнать нужно ТС людям или им пофигу.
    Спросите у соседей, кого они знают из правления, кого из ревкома, ходят ли они на собрании.
    Тут сразу станет понятно, что им пофигу на ТС

Wiedergeburt:

В каком месте ТС дорог? Те несколько рубле взноса? Так их дааже бабулька пенсионерка не чувствует.

Всё понятно. Чем вам ТС дорог. Так вот именно из-за того что платятся гроши, которые хватат только на ЗП персоналу, налоги, и лампочки. Жилищный фонд катится вниз. И тут государство и обеспокоилось наконец, что нужно носом тыкать предов, которые нечерта не делают по дому, а также собственникам указать: раз объявили себя КОЛХОЗОМ, так несите полную ответственность и содержите дом в хорошем состоянии.
    Уже подходит время капитальных ремомтов первых ТС, а на счетах гроши. А гос. нахрен нужно чинить ваши коробки за общий счёт. И так с лифтами помогают, а пошлют. Так капец, будет и завоют любителеи ТС, когда выставят счёт по 100 и более руб в месяц на замену лифтов. ИЛИ ходите пешком.

Wiedergeburt:

Зато ТС более оперативно реагирует, да и целевой взнос может решить многие вопросы. Чего в ЖЭСе никогда не будет.

Любители халявы за целевой взнос голосовать не будут. А вот гос.орган предпишит сделать то и то, и придётся всё покупать и делать. И тогда не копейки будут взносы, а нормальные.
    И предам шаловливым ручки подрежут, некоторым.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды

wilson:

мне не нравиться переходить в ЖЭС, потому что там будет норматив по уборке.

Другой темы у вас нет, как уборка. Специально для вас, увеличат её для всех. Будет чаще уборка.

navigatorr:

вся причина в отсутствии контроля, жильцы, уполномоченные, правление не в счёт, все Уставы заточены под предов - рублём ударить бездельников крайне сложно. Все обращения в Исполкомы возвращаются к предам, те моментально, как последние сплетницы-бапки, превращают сознательных и грамотных жильцов в кляузников, настраивая остальных безразличных жильцов против.

100% верно. В этом вся проблема.
    А то уборка или не уборка. Уводят нас от важной причины бед. Как троли ведут себя.

wilson:

Оказывается при желании можно

Но на это год уходит + сотни писем в разные инстанции. А многие на первой отписке руки слаживаются. А кто нет, то и до уголовных дел доводят.
    Вывод, если пишут значит есть за что сажать.
    Это копец, сколько я знаю по своему городу (Гомель) этого дерьма. Настолько чинуши тут оборзели, что заявляют: что это Гомель - отдельная страна.
    И вопрос, это только в Гомеле или по всей стране такой беспредел?

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

Есть вопросы и с трудоустройством людей, которые сейчас закреплены за ТС и ЖСПК. Со слов председателей, без работы могут остаться около 10 тысяч человек по стране:
    И вся статья преувеличенная лажа.
    Жаль хороших предов, но они сами виноваты. Видели как работают дерьмовые, как дома при них катились в упадок. Могли бы объедениться и повлиять в целом на сообщество, чтоб таких быстро убирали. Но как я писал выше, разгонять ТС не собираются. И бабки кап.ремонта - гос не нужны, там их не особо много. Через одного будет нехватка. Гос проще напечатать их или тарифы поднять.

Это вообще бред. Многие работники ТС имеют ещё и постоянную работу, а некоторые на пенсии. Максимум 2000 чел, а то и меньше.
    Сантехники и электрики - работу найдут без проблем.

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23750

17 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23750
    # 4 мая 2022 20:47 Редактировалось 100., 1 раз.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11992

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11992
    # 5 мая 2022 09:11
    Lex_from_Belarus:

ну вот сижу как вы говорите я на диване и вижу в отчёте ТС сумму на какую нибудь фигню, которая к содержанию здания не относится, как это меня уберёт от её оплаты? адепты ТСа в курсе или только бла-бла-бла, как всегда про свои любимые диваны? :trollface:

Покажите и нам что там в конкретном Вашем отчете такое сомнительное есть.
    Или это опять пустой треп с дивана?

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23750

17 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23750
    # 5 мая 2022 10:53 Редактировалось 100., 2 раз(а).

• 3457023 Neophyte Poster
    офлайн
    3457023 Neophyte Poster

7

2 года на сайте
    пользователь #3457023

Написать сообщение

7
    # 5 мая 2022 11:30

А есть примеры стран, где в каждом доме (в том числе с небольшим количеством квартир) создано ТС по решению самих жителей? Насколько я знаю, нет.
    Таким образом, ТС хорошо при соблюдении целого ряда условий:
    - большой и желательно новый дом
    - сознательные собственники
    - хорошо обученный председатель, прозрачно ведущий дела ТС и не использующий своё положение в личных целях
    - грамотное Правление, разбирающееся в законодательных документах, не давящее ни на жильцов ни на Председателя
    А универсальная форма управления (ТС форма управления) должна подходить для всех домов. Или нет?

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23750

17 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23750
    # 5 мая 2022 22:32 Редактировалось 100., 1 раз.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11992

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11992
    # 6 мая 2022 08:34 Редактировалось Sergей, 1 раз.
    Lex_from_Belarus:

не понимаю, почему вам так хочется в чьих-то вещах копаться, нос свой не пробовали в чужую жизнь не совать?

Если у адекватного человека (члена ТС) есть проблема, то он излагает конкретно суть своей проблемы, выкладывает конкретный текст из Устава или протокола общего собрания/правления, текст отказа на свое обращение, и просит помочь разобраться в сложившейся ситуации. Просит дать оценку законности этого от людей, опытных в таких вопросах.
    Если человек неадекват, то он льет пустую воду на форумах, очерняет всё и всех без приведения конкретных фактов и доказательств, необоснованно обвиняет, намекает о нечистоплотности и прочих неблаговидных делах без приведения конкретных решений суда.

Добавлено спустя 11 минут 53 секунды

Lex_from_Belarus:

вы что не знаете, что может ТС закупать? или вы не в курсе что он может закупать всё что в голову взбредёт правлению и преду, которым изначально разрешена сумма для трат? вы что в ТС первый день?

Я в ТС даже не первый год, не то что день.
    Вы просто не знаете, что в Вайбере есть примерно 6 закрытых групп председателей (это только что я знаю, на самом деле их значительно больше. В каждой примерно по 250-300 председателей из всей страны. Они там с утра и до ночи вычитывают тексты ЖК, ГК и прочих нормативных актов, делятся ответами/разъяснениями МЖКХ, МГИ и прочих органов, разбираются что и как нужно делать, чтобы всё соответствовало законодательству, чтобы ни одно решение или трата денег не было обжаловано в государственных контролирующих органах или суде.
    А вот тут пришли какие-то анонимы форумные и вещают, что ТС это плохо, сплошные нарушения, воровство и прочее.
    Если Вам не повезло с правлением или предом, то привлеките их к ответственности. Но если они действуют в рамках закона, то исполняйте решения большинства и не морочьте голову.

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23750

17 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23750
    # 6 мая 2022 13:02 Редактировалось 100., 1 раз.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11992

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11992
    # 6 мая 2022 20:23

[censored by Grace-o: 3.5.17]