4udonata:96_JkO, я уже нашла ответ на свой вопрос
спасибо за уточняющие вопросы
так всем расскажите))
4udonata:96_JkO, я уже нашла ответ на свой вопрос
спасибо за уточняющие вопросы
так всем расскажите))
Ситуация такова:примерно 2 месяца назад были задержки по з/п на 1-3 недели, но в последствии все оплатили...обещали повысить зп,но этого не произошло.у меня контракт на 2 года, но год уже отработал.Могу ли я уволиться ссылаясь на нарушение условий трудового контракта?
И меня кстати стали пугать,что если захочу уволиться, то отпустят меня только по статье за прогулы, хотя таковых как таковых не было(пропуски в офисном здании отбиваются, но он не на меня оформлен )...кричат,что создадут задним числом комиссию из руководства и "дело в шляпе"...пойдешь мальчик по статье!!!(шантаж)
Как уволиться быстро?
кстати последние нарушения по оплате были в мае 2014, а до этого апрель(2 раза) и март 1 раз.не будут ли работодатели давить на срок исковой давности???
Beaves:Ситуация такова:примерно 2 месяца назад были задержки по з/п на 1-3 недели, но в последствии все оплатили...обещали повысить зп,но этого не произошло.у меня контракт на 2 года, но год уже отработал.Могу ли я уволиться ссылаясь на нарушение условий трудового контракта?
И меня кстати стали пугать,что если захочу уволиться, то отпустят меня только по статье за прогулы, хотя таковых как таковых не было(пропуски в офисном здании отбиваются, но он не на меня оформлен )...кричат,что создадут задним числом комиссию из руководства и "дело в шляпе"...пойдешь мальчик по статье!!!(шантаж)
Как уволиться быстро?
кстати последние нарушения по оплате были в мае 2014, а до этого апрель(2 раза) и март 1 раз.не будут ли работодатели давить на срок исковой давности???
Статья 242. Сроки обращения за разрешением трудовых споров
Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.
Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба.
Сроки, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, применяются при обращении в суд прокурора.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.
Жалобы, поданные по истечении трех лет с момента вступления в законную силу решения суда об отказе в восстановлении на работе, рассмотрению не подлежат.
Подскажите, а № трудовой книжки как-то регистрируется в органах, которые отвечают за их выдачу. Смогу ли я по одним и тем же данным получить новую трудовую? Сам получал на юр.лицо, вроде как просто накладную на неё дали и проверяли квитанцию. Имеется пустая, не заполненная, будут ли проблемы если при устройстве на работу принесу пустую без упоминания о предыдущем стаже работы?
revenant:Подскажите, а № трудовой книжки как-то регистрируется в органах, которые отвечают за их выдачу. Смогу ли я по одним и тем же данным получить новую трудовую? Сам получал на юр.лицо, вроде как просто накладную на неё дали и проверяли квитанцию. Имеется пустая, не заполненная, будут ли проблемы если при устройстве на работу принесу пустую без упоминания о предыдущем стаже работы?
Не совсем понятен вопрос. У Вас нет трудовой книжки, где производилась хотя бы одна запись? Тогда по новому месту работы Вам заведут новую, ничего страшного, что "по тем же данным" покупали книжку ранее
96_JkO:Beaves:Ситуация такова:примерно 2 месяца назад были задержки по з/п на 1-3 недели, но в последствии все оплатили...обещали повысить зп,но этого не произошло.у меня контракт на 2 года, но год уже отработал.Могу ли я уволиться ссылаясь на нарушение условий трудового контракта?
Как уволиться быстро?
кстати последние нарушения по оплате были в мае 2014, а до этого апрель(2 раза) и март 1 раз.не будут ли работодатели давить на срок исковой давности???Статья 242. Сроки обращения за разрешением трудовых споров
Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.
Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба.
Сроки, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, применяются при обращении в суд прокурора.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.
Жалобы, поданные по истечении трех лет с момента вступления в законную силу решения суда об отказе в восстановлении на работе, рассмотрению не подлежат.
правомочно ли будет моё увольнение по статье(за прогулы, хотя я периодически бывает опаздываю на работу на 10-15 минут, но только по причине того,что с утра (опять таки по указанию руководства) по дороге на работу заезжаю к клиентам.Какую силу будет иметь созданная ими комиссия по моему увольнению по статье?Как быстрее уволиться из этой "шарашки"
34. Судам следует учитывать, что по п. 5 ст. 42 ТК могут быть уволены работники в случае их отсутствия на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более трех часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу.
Прогулом также является:
а) оставление без уважительной причины работы работником, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя о расторжении договора, а также до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 40 ТК);
б) оставление без уважительной причины работы работником, заключившим срочный трудовой договор до истечения срока договора;
в) самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (трудовой, социальный, основной минимальный или основной удлиненный, дополнительный и др.).
Необходимо при этом учитывать, что не является прогулом без уважительной причины использование работником дней отдыха в случае, когда наниматель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения нанимателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 1 ст. 104 ТК дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови).
Beaves:Какую силу будет иметь созданная ими комиссия по моему увольнению по статье?
любая комиссия состоит из людей. допУстим все они подпишутся мало того под тем, чего не было, так и задним числом. а что они будут говорить в суде? мало народу, который спокойно врёт суду, когда перед их носом засветит приговор за лжесвидетельство... я бы не боялся такого развития...
Добрый день. Ситуация такая. Утеряна трудовая в организации. Нам нужно ее восстановить. Можем ли мы сделать это на основании ее копии сделанной ранее до потери?? Этак копия кем должна быть заверена?
у работника стаж идет с 1975г. по копии.
Beaves:96_JkO:Beaves:Ситуация такова:примерно 2 месяца назад были задержки по з/п на 1-3 недели, но в последствии все оплатили...обещали повысить зп,но этого не произошло.у меня контракт на 2 года, но год уже отработал.Могу ли я уволиться ссылаясь на нарушение условий трудового контракта?
Как уволиться быстро?
кстати последние нарушения по оплате были в мае 2014, а до этого апрель(2 раза) и март 1 раз.не будут ли работодатели давить на срок исковой давности???Статья 242. Сроки обращения за разрешением трудовых споров
Жалобы, поданные по истечении трех лет с момента вступления в законную силу решения суда об отказе в восстановлении на работе, рассмотрению не подлежат.правомочно ли будет моё увольнение по статье(за прогулы, хотя я периодически бывает опаздываю на работу на 10-15 минут, но только по причине того,что с утра (опять таки по указанию руководства) по дороге на работу заезжаю к клиентам.Какую силу будет иметь созданная ими комиссия по моему увольнению по статье?Как быстрее уволиться из этой "шарашки"
нету специалистов тут?где ещё спросить?
katriina:Добрый день. Ситуация такая. Утеряна трудовая в организации. Нам нужно ее восстановить. Можем ли мы сделать это на основании ее копии сделанной ранее до потери?? Этак копия кем должна быть заверена?
у работника стаж идет с 1975г. по копии.
Трудовую вы не восстановите.
Заводите новую.
Стаж подтверждается справками с предыдущих мест работы, из архива, а сведения о работе с две тысячи какого-то года (2003?) можно получить в ФСЗН (работник подойдет в паспортом, ему дадут выписку из лицевого счета застрахованного лица).
Теперь у него будет недавнозаведённая трудовая + справки.
Beaves:96_JkO:Beaves:Ситуация такова:примерно 2 месяца назад были задержки по з/п на 1-3 недели, но в последствии все оплатили...обещали повысить зп,но этого не произошло.у меня контракт на 2 года, но год уже отработал.Могу ли я уволиться ссылаясь на нарушение условий трудового контракта?
Как уволиться быстро?
Жалобы, поданные по истечении трех лет с момента вступления в законную силу решения суда об отказе в восстановлении на работе, рассмотрению не подлежат.правомочно ли будет моё увольнение по статье(за прогулы, хотя я периодически бывает опаздываю на работу на 10-15 минут, но только по причине того,что с утра (опять таки по указанию руководства) по дороге на работу заезжаю к клиентам.Какую силу будет иметь созданная ими комиссия по моему увольнению по статье?Как быстрее уволиться из этой "шарашки"
Если с работником заключен срочный трудовой договор (контракт), он вправе уволиться по ст. 41 ТК в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта). При этом факт такого нарушения должен быть установлен специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. (т.е. я бы на вашем месте позвонила бы в первую очередь в ФСЗН, потом заявление в прокуратуру) Работник может обратиться в суд с требованием об установлении факта нарушения нанимателем законодательства о труде и о расторжении срочного трудового договора (контракта) по ст. 41 ТК.
Издается приказ о вашем увольнении, пример приказа....
УВОЛИТЬ:
КОПЕЙКО Андрея Владимировича, юрисконсульта юридического отдела,
16.12.2011 по его требованию за неоднократное нарушение нанимателем сроков
выплаты заработной платы, установленных в контракте, в соответствии с
ч. 1 ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь с выплатой выходного
пособия в размере трехмесячного и двухнедельного среднего заработка (п. 2
Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 N 1180 "Об
утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником", ч. 3 ст. 48
Трудового кодекса Республики Беларусь).
Трудовой отпуск использован по 16.12.2011.
Основание: 1. Заявление Копейко А.В., выражающее требование об увольнении,
от 15.11.2011.
2. Контракт Копейко А.В. от 01.02.2011 N 25.
3. Акт проведенной управлением Департамента государственной
инспекции труда по городу Минску проверки от 12.12.2011 N 98-з.
Так же Вам должны выплатить выходное пособие в размере двух недельного среднего заработка (ч. 3 ст. 41 ТК). В случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя наряду с компенсацией, предусмотренной ТК, также выплачивается компенсация в размере не менее трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника (п. 2 Постановления N 1180).
А по поводу прогулов, я бы на вашем месте просто рассмеялась)))) То что пропуск оформлен не на Ваше имя, это ошибка нанимателя, т.к. он не принял должных действий для вашего контроля))))
Добрый день. Вопрос:
Супруга в декрете, получает ежемесячно какие-то деньги что-то около 2. млн(не суть). в месяц. Имеет ли право и законную возможность работодатель начислять на зарплатную карточку что либо кроме этих денег?
KillRib:Добрый день. Вопрос:
Супруга в декрете, получает ежемесячно какие-то деньги что-то около 2. млн(не суть). в месяц. Имеет ли право и законную возможность работодатель начислять на зарплатную карточку что либо кроме этих денег?
за что?
96_JkOофициально не знаю за что, или за что угодно или за красивые глаза или ещё за что либо, по факту это за работу, которая проделывается на дому.
KillRib:96_JkOофициально не знаю за что, или за что угодно или за красивые глаза или ещё за что либо, по факту это за работу, которая проделывается на дому.
в чём вопрос? бухгалтер не знает как выплатить деньги или бухгалтер не хочет выплатить деньги?
Бух говорит, что законных способов начислить декретные и ещё какие-либо деньги невозможно. Или декрет или зп, зп во время декретных быть не может. Других каких либо начисления кроме зп или декретных быть не может. Т.е. или декретные или зп, но отдельно
KillRib:96_JkOофициально не знаю за что, или за что угодно или за красивые глаза или ещё за что либо, по факту это за работу, которая проделывается на дому.
По желанию мамы (лица, которое находится в отпуске по уходу за ребенком) в период нахождения в отпуске она может работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия.
Нет проблем, пусть оформляют выход на работу на неполный рабочий день (до 0,5 ставки) и платят официально на карточку.
См. ст. 185 ТК РБ http://etalonline.by/?type=text®num=HK9900296#load_text_none_1_
KillRib:Спасибо за помощь. Так и думал что бух лукавит.
нет. имхо zinaida привела информацию не для вашего случая. работать по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени и работать на дому - это разные вещи, так как работа у нанимателя не подразумевает работу на дому.
KillRib, о какого плана работе идёт речь? вы формально могли бы её выполнять?