Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• Mr.Gluck Senior Member
    офлайн
    Mr.Gluck Senior Member

898

20 лет на сайте
    пользователь #23685

Написать сообщение

898
    # 25 сентября 2008 22:04
    Serge-Nimble:

Для этого надо два входа и ДВЕ КУХНИ!

Достаточно сделать второй вход, наличие двух кухонь никто не будет требовать

В БРТИ явно сказали - две кухни. Блин, если кому не лень, ткните на pravo.by в законы...

• Zheka_BY Junior Member
    офлайн
    Zheka_BY Junior Member

32

16 лет на сайте
    пользователь #142139

Написать сообщение

32
    # 25 сентября 2008 22:42
    Mr.Gluck:

younot:

Mr.Gluck:

Наверное, не совсем в тему мой вопрос, но тоже про компенсацию. Вот если два брата в доме и у каждого по доле, то 99,9%, что в замен будут давать максимум 2ух комнатную квартиру. Отсюда вопрос, можно ли по каким-либо законам стоять на двух 1к. квартирах?

Разделить части дома на отдельные квартиры и отдельные лицевые счета.

Для этого надо два входа и ДВЕ КУХНИ! Две кухни это анриал... мало того, никто не даст разрешение на перепланировку.

Я вот думаю, может в милицию писать жалобы, что сожитель буйствует и прочее... типа что с ним жить нельзя. Это что-нить даст?

Исполком дает разрешения на реконструкцию

-------
  • Mr.Gluck Senior Member
    офлайн
    Mr.Gluck Senior Member

898

20 лет на сайте
    пользователь #23685

Написать сообщение

898
    # 25 сентября 2008 22:51
    Zheka_BY:

Mr.Gluck:

younot:

Mr.Gluck:

Наверное, не совсем в тему мой вопрос, но тоже про компенсацию. Вот если два брата в доме и у каждого по доле, то 99,9%, что в замен будут давать максимум 2ух комнатную квартиру. Отсюда вопрос, можно ли по каким-либо законам стоять на двух 1к. квартирах?

Разделить части дома на отдельные квартиры и отдельные лицевые счета.

Для этого надо два входа и ДВЕ КУХНИ! Две кухни это анриал... мало того, никто не даст разрешение на перепланировку.

Я вот думаю, может в милицию писать жалобы, что сожитель буйствует и прочее... типа что с ним жить нельзя. Это что-нить даст?

Исполком дает разрешения на реконструкцию

не даст - осталось до сноса судя по всему не больше 2ух лет...

• Natalika Junior Member
    офлайн
    Natalika Junior Member

66

16 лет на сайте
    пользователь #144179

Написать сообщение

66
    # 26 сентября 2008 14:14

Кто что нибудь слышал о сносе на ул. Литературной?

А о ООО "Карпович"?

• pensionerka Neophyte Poster
    офлайн
    pensionerka Neophyte Poster

4

16 лет на сайте
    пользователь #144279

Написать сообщение

4
    # 27 сентября 2008 16:29

Прошу компетентных людей помочь мне в сложившейся жизненной ситуации , из-за незнания законов РБ.

Проживаю на 1/2 доли частного дома ( 45 кв.м) принадлежащего по закону бывшему мужу ( в разводе с1989 г.)

я пенсионерка , стаю на очереди по улучшению жилищных условий с2002 г. никаких льгот не имею . в доме кроме меня прописано 5 человек.

Что я могу сделать по закону чтобы выделить свою законную долю в доме , и претендовать на отдельную квартиру при сносе( дом под сносом уже с 2003 г.)

Прошу прояснить мою ситуацию.

С уважением Касаткина Людмила.

• Yurasik Member
    офлайн
    Yurasik Member

358

21 год на сайте
    пользователь #8529

Написать сообщение

358
    # 1 октября 2008 16:37

pensionerka, в любом случае Вам для того чтобы получать жильё в собственность, а не по найму, следует урегулировать вопрос собственности на Вашу часть дома, т.е. приватизировать часть на которую Вы претендуете. Потому что приватизировать часть Вашего, скорее всего старого дома, будет стоить примерно в 10-15 раз дешевле, чем потом приватизировать новую полученную квартиру.

И при сносе Вы получите отдельное жильё, если остальные прописанные люди не будут являться членами Вашей семьи.

Поздно ночью не беспокоить.
  • Ady Senior Member
    офлайн
    Ady Senior Member

1207

23 года на сайте
    пользователь #69

Написать сообщение

1207
    # 2 октября 2008 11:50
    Yurasik:

pensionerka, в любом случае Вам для того чтобы получать жильё в собственность, а не по найму, следует урегулировать вопрос собственности на Вашу часть дома, т.е. приватизировать часть на которую Вы претендуете. Потому что приватизировать часть Вашего, скорее всего старого дома, будет стоить примерно в 10-15 раз дешевле, чем потом приватизировать новую полученную квартиру.

И при сносе Вы получите отдельное жильё, если остальные прописанные люди не будут являться членами Вашей семьи.

Чо за бред. Какая приватизация ..... Частный дом в собственности человеку уже принадлежит чо приватизировать то.

<br />
  • Ady Senior Member
    офлайн
    Ady Senior Member

1207

23 года на сайте
    пользователь #69

Написать сообщение

1207
    # 2 октября 2008 11:50
    pensionerka:

Прошу компетентных людей помочь мне в сложившейся жизненной ситуации , из-за незнания законов РБ.

Проживаю на 1/2 доли частного дома ( 45 кв.м) принадлежащего по закону бывшему мужу ( в разводе с1989 г.)

я пенсионерка , стаю на очереди по улучшению жилищных условий с2002 г. никаких льгот не имею . в доме кроме меня прописано 5 человек.

Что я могу сделать по закону чтобы выделить свою законную долю в доме , и претендовать на отдельную квартиру при сносе( дом под сносом уже с 2003 г.)

Прошу прояснить мою ситуацию.

С уважением Касаткина Людмила.

Постарайтесь сделать вычленение квартиры сходите а БТИ вам все обьяснят подробно что это такое.

<br />
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28920

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28920
    # 10 октября 2008 00:48

Ему государство говорит шиш. Участков нет.

А почему тогда генплан предпологает и усадебную застройку? Воздушные замки?:D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • VOVVANNYCH Senior Member
    офлайн
    VOVVANNYCH Senior Member

1864

20 лет на сайте
    пользователь #24253

Написать сообщение

1864
    # 19 октября 2008 21:36

главное чтоб земля была приватизированной, тогда бти зарегистрирует сделку... и на чела было 7 соток земли... мне отец отдарил часть дома но сказали что у вас 12 соток их разделить 7 на 7 не получается... так я и остался с договором дарения но без собственности (под снос, улица мирная)

• Берлога Member
    офлайн
    Берлога Member

442

16 лет на сайте
    пользователь #131461

Написать сообщение

442
    # 20 октября 2008 08:28

главное чтоб земля была приватизированной

Разве есть собственность на землю в РБ ? Сталкивался только с арендой, поправьте если не прав.

• Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 20 октября 2008 20:11
    Берлога:

Разве есть собственность на землю в РБ ? Сталкивался только с арендой, поправьте если не прав.

Конечно же есть.

Другое дело, что большинству собственников частных домов в Минске не разрешают приватизацию земельных участков.

• Берлога Member
    офлайн
    Берлога Member

442

16 лет на сайте
    пользователь #131461

Написать сообщение

442
    # 21 октября 2008 08:29

в РБ ?

частных домов в Минске

Извиняюсь , вопрос именно про г. Минск а не все РБ. Где-то на минскговбай раньше видал большой список улиц с номерами домов частного сектора, участки которого не подлежат приватизации. Датирован годом 1994.

• Maxius Senior Member
    офлайн
    Maxius Senior Member

934

22 года на сайте
    пользователь #5010

Написать сообщение

934
    # 21 октября 2008 22:08

Берлога,

РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

26 июня 2003 г. N 982

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В Г.МИНСКЕ,

НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРЕДАЧЕ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

(в ред. решений Мингорисполкома от 11.12.2003 N 2078,

от 19.08.2004 N 1656, от 01.12.2005 N 2126)

перечень он для того и перечень, что устанавливает исключение из общего правила.

а общее правило - землю в ЧС можно получить. и в минске в том числе.

и, поверьте, в минске довольно много участков в собственности у граждан.

другое дело, что нынче это несколько дороговато - по кадастровой стоимости выкупать-то...

• Берлога Member
    офлайн
    Берлога Member

442

16 лет на сайте
    пользователь #131461

Написать сообщение

442
    # 22 октября 2008 23:20

поправьте если не прав.

Ну хорошо, пусть частная собственность побудет немного, уговарили...:)

• Gazeuse Member
    офлайн
    Gazeuse Member

309

17 лет на сайте
    пользователь #111792

Написать сообщение

309
    # 24 октября 2008 00:09

есть ли достоверная информация о сроках сноса квартала Орловская - Гая - Щедрина?

Дело в том, что мне по наследству там досталась 1/2 дома, прописан был только умерший. Могу ли я сейчас там прописаться? С соседями говорил, они тоже в непонятках - вроде как собирались сносить, потом опять вернули документы...

• Берлога Member
    офлайн
    Берлога Member

442

16 лет на сайте
    пользователь #131461

Написать сообщение

442
    # 25 октября 2008 00:13

есть ли достоверная информация о сроках сноса квартала Орловская - Гая - Щедрина?

По последнему обновлению http://minsk.gov.by/html_doc/org_604/perechen.shtml Ваш квартал не написан, прописку можно уточнить в ровде на орловской, можете оставить запрос на форуме http://minsk.gov.by , строительство жилья, через пару недель ответят, ответы похожи на отписки, типа обязали, что тут поделаешь, надо отчитаться.

• Gazeuse Member
    офлайн
    Gazeuse Member

309

17 лет на сайте
    пользователь #111792

Написать сообщение

309
    # 25 октября 2008 06:11

Берлога, как раз-таки написан:

63. Территория квартала застройки в границах улиц Орловской - Гая - Щедрина -пер.6-й Орловский (Центральный район)

1. Общая площадь территории освоения -5,0 га.

2. Основные направления освоения территории:

- строительство многоквартирных жилых домов повышенной комфортности с объектами общественного назначения;

- формирование инженерной инфраструктуры и улично-дорожной сети.

3. Освоение территории предполагает снос 1-2 этажных жилых домов.

Только это и так было понятно - их уже 15 лет как сносить собираются. А вот по срокам все равно ничего не сказано...

Попутно возникло еще пару вопросов

1) По странному стечению обстоятельств дом находится на 5-ти участках разной площади и формы собственности. Непосредственно мне по наследству перешли 3 участка (а точнее их доли): 2 участка в пожизненно-наследуемом владении и один в частной собственности. И в документах на этот 3-ий участок много лет назад была допущена ошибка в фамилии моего наследодателя (порой удивляешься какой бардак творится в наших гос.структурах...) и БТИ отказало в регистрации этого участка - якобы теперь придется через суд доказывать, что это тот самый человек.

А вопрос в следующем - какую роль играет форма собственности на землю при сносе и расселении? Стоит ли заморачиваться и попытаться зарегистрировать участок, находящийся в частной собственности или забить? Эта доля настолько мала (0,3 сотки), что лично мне этих пару квадратов сто лет не сдались, но если это может как-то повлиять... У кого был такой случай?

2) Имею ли я право при расселении потребовать квартиру в будущем доме, который будет построен на этом месте?

• chudovperiah Senior Member
    офлайн
    chudovperiah Senior Member

562

18 лет на сайте
    пользователь #61743

Написать сообщение

562
    # 27 октября 2008 12:00

кто сталкивался, может чего путного посоветуете: живу с родителями и семьей брата на ул.Дружба, земля в пожизненном наследуемом владении, владею долей, лицевые счета не разделены. При сносе по идее буду получать квартиру с родителями. Вопрос: если я выйду замуж, то отдельная квартира возможна? И нужно ли прописывать мужа?

Что такое женщина-философ? Это как морская свинка: в море она не живет, на свинку она не похожа. (с)
  • VOVVANNYCH Senior Member
    офлайн
    VOVVANNYCH Senior Member

1864

20 лет на сайте
    пользователь #24253

Написать сообщение

1864
    # 27 октября 2008 20:04

chudovperiah, отдельная квартира возможна, если ты будешь собственником, то есть вписана в техпаспорт, и отдельно будешь платить налог на землю и тд... ты владеешь долей вместе с куском земли? или просто тебе отписали у нотариуса там пять двадцатых и все?