Ответить
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9718

15 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9718
    # 17 июля 2014 07:35 Редактировалось KillRib, 1 раз.

96_JkO, не томите говорите. Спасибо.

UPD. Спасибо, понял.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

96_JkO:

KillRib, о какого плана работе идёт речь? вы формально могли бы её выполнять?

Работа не требует физического труда или постоянного присутствия на раб. месте. Директор не против такой формы работы и оплаты, просто вот с их бухом воюю, не хотелось подходить лишний раз беспокоить дира сообщать о забабонах буха. Теперь знаю в каком русле дальше продолжать беседу с бухом. Странно конечно почему она отмораживается, но не суть.

Грибонутый
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 17 июля 2014 07:52 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    KillRib:

96_JkO, не томите говорите. Спасибо.

UPD. Спасибо, понял.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

96_JkO:

KillRib, о какого плана работе идёт речь? вы формально могли бы её выполнять?

Работа не требует физического труда или постоянного присутствия на раб. месте. Директор не против такой формы работы и оплаты, просто вот с их бухом воюю, не хотелось подходить лишний раз беспокоить дира сообщать о забабонах буха. Теперь знаю в каком русле дальше продолжать беседу с бухом. Странно конечно почему она отмораживается, но не суть.

я к тому, что если вы не хотите выпускать супругу из отпуска, вы могли бы сами формально заключить с её нанимателем договор подряда...

P.S. я с бухом согласен...

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9718

15 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9718
    # 17 июля 2014 07:55 Редактировалось KillRib, 1 раз.

96_JkO, спасибо за дальные мнение и советы.

Добавлено спустя 1 час 17 минут 37 секунд

96_JkO:

Я правильно понимаю следующее?:
    1. Если жена работает на полставки, то чтобы жена получила 100 рублей, работодателю нужно уплатить перс фонд фсзн и тд, и условно расходы работодателя не сто рублей, а 138?
    2. Если я работаю по договору подряда, то чтобы я получил 100 рублей, то нужно уплатить налог(15% вроде как), т.е. работодатель тратит не 138 рублей а 115?

И именно поэтому для предприятия выгоднее второй вариант?

Грибонутый
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 17 июля 2014 09:15 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    KillRib:

1. Если жена работает на полставки, то чтобы жена получила 100 рублей, работодателю нужно уплатить перс фонд фсзн и тд, и условно расходы работодателя не сто рублей, а 138?
    2. Если я работаю по договору подряда, то чтобы я получил 100 рублей, то нужно уплатить налог(15% вроде как), т.е. работодатель тратит не 138 рублей а 115?

да, но это не трудовые а гражданско-правовые отношения и лично я их не приветствую в принципе, потому что у "работников" нет никаких установленных законодателем гарантий. вам предложил только из-за ситуации... если вы доверяете её нанимателю, и уверены что она отработает а вас не кинут на деньги - нормальный пожалуй единственный выход.

• Beaves Senior Member
    офлайн
    Beaves Senior Member

1776

14 лет на сайте
    пользователь #245350

Написать сообщение

1776
    # 17 июля 2014 16:44

Натанди, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!Разложили по полочкам! :super:

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 17 июля 2014 16:51 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).
    KillRib:

96_JkO, спасибо за дальные мнение и советы.

Добавлено спустя 1 час 17 минут 37 секунд

96_JkO:

Оплата по договору подряда в плане отчислений с ФОТ не отличается от начисленной з/п штатных работников,т.е. ФСЗН и Белгосстрах, подоходный-12% (можно применить налоговый вычет, если нет другого места работы)
    По договору подряда отпускные платить не будут, т.к. это не трудовые отношения.
    См. о подоходном- гл. 16 НК РБ, Особ. часть http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0900071#load_text_none_1_, Статья 173 Ставки подоходного налога с физических лиц

Договор подряда с физ. лицами регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам" с изм и доп.
    Заказчик обязан, п. 1.1. Указа: "обязательство заказчика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее – заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;..."

• Beaves Senior Member
    офлайн
    Beaves Senior Member

1776

14 лет на сайте
    пользователь #245350

Написать сообщение

1776
    # 22 июля 2014 17:44
    Натанди:

Beaves:

96_JkO:

Beaves:

Ситуация такова:примерно 2 месяца назад были задержки по з/п на 1-3 недели, но в последствии все оплатили...обещали повысить зп,но этого не произошло.у меня контракт на 2 года, но год уже отработал.Могу ли я уволиться ссылаясь на нарушение условий трудового контракта?
    И меня кстати стали пугать,что если захочу уволиться, то отпустят меня только по статье за прогулы, хотя таковых как таковых не было(пропуски в офисном здании отбиваются, но он не на меня оформлен :) )...кричат,что создадут задним числом комиссию из руководства и "дело в шляпе"...пойдешь мальчик по статье!!!(шантаж)
    Как уволиться быстро?
    кстати последние нарушения по оплате были в мае 2014, а до этого апрель(2 раза) и март 1 раз.не будут ли работодатели давить на срок исковой давности???

Статья 242. Сроки обращения за разрешением трудовых споров

Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.
    Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба.
    Сроки, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, применяются при обращении в суд прокурора.
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.
    Жалобы, поданные по истечении трех лет с момента вступления в законную силу решения суда об отказе в восстановлении на работе, рассмотрению не подлежат.

правомочно ли будет моё увольнение по статье(за прогулы, хотя я периодически бывает опаздываю на работу на 10-15 минут, но только по причине того,что с утра (опять таки по указанию руководства) по дороге на работу заезжаю к клиентам.Какую силу будет иметь созданная ими комиссия по моему увольнению по статье?Как быстрее уволиться из этой "шарашки"

Если с работником заключен срочный трудовой договор (контракт), он вправе уволиться по ст. 41 ТК в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта). При этом факт такого нарушения должен быть установлен специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. (т.е. я бы на вашем месте позвонила бы в первую очередь в ФСЗН, потом заявление в прокуратуру) Работник может обратиться в суд с требованием об установлении факта нарушения нанимателем законодательства о труде и о расторжении срочного трудового договора (контракта) по ст. 41 ТК.
    Издается приказ о вашем увольнении, пример приказа....
    УВОЛИТЬ:
    КОПЕЙКО Андрея Владимировича, юрисконсульта юридического отдела,
    16.12.2011 по его требованию за неоднократное нарушение нанимателем сроков
    выплаты заработной платы, установленных в контракте, в соответствии с
    ч. 1 ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь с выплатой выходного
    пособия в размере трехмесячного и двухнедельного среднего заработка (п. 2
    Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 N 1180 "Об
    утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником", ч. 3 ст. 48
    Трудового кодекса Республики Беларусь).
    Трудовой отпуск использован по 16.12.2011.
    Основание: 1. Заявление Копейко А.В., выражающее требование об увольнении,
    от 15.11.2011.
    2. Контракт Копейко А.В. от 01.02.2011 N 25.
    3. Акт проведенной управлением Департамента государственной
    инспекции труда по городу Минску проверки от 12.12.2011 N 98-з.

Так же Вам должны выплатить выходное пособие в размере двух недельного среднего заработка (ч. 3 ст. 41 ТК). В случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя наряду с компенсацией, предусмотренной ТК, также выплачивается компенсация в размере не менее трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника (п. 2 Постановления N 1180).

А по поводу прогулов, я бы на вашем месте просто рассмеялась)))) То что пропуск оформлен не на Ваше имя, это ошибка нанимателя, т.к. он не принял должных действий для вашего контроля))))

вовес господа написал я заявление по ст41,( а тут мне срочно надо ещё отпуск на 2 недели,т.к. не скем ребенку быть), а руководство озлобившись стало в штыки: уволим по статье!есть свои связи!Заявление приказали от меня не принимать!Даже если будет по почте с уведомлением -не принимать или уничтожить(будто пропали)(почта приходит на ящики в офисном здании, а не лично в кабинет и на руки)...а раз так Ты работничек решил:будешь работать пока комиссия не рассмотрит и только попробуй,что вякнуть!...а зам директора начинает давить на заявление по соглашению сторон с отработкой месяц(пока не найдут замену, хотя у меня контракт на 2 года)...не хотят они мне выплачивать за 3 месяца 2,4 килобакса....не считая отпускные не использованнные...удоты...могу ли я уйти в отпуск и в отпуске напраить заявление?как быть???или сразу по выходу из отпуска?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 22 июля 2014 17:47 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Beaves:

Заявление приказали от меня не принимать!Даже если будет по почте с уведомлением -не принимать или уничтожить(будто пропали)(почта приходит на ящики в офисном здании, а не лично в кабинет и на руки)

детский сад! приходите к секретарю и требуете зарегистрировать заявление в журнале входящих. если отказ - 102 и вызываете наряд милиции "сотрудник юридического лица отказывается принять обращение, чем нарушает Закон об обращениях граждан..."

P.S. не пуганные идиоты...

• dj_saroka Member
    офлайн
    dj_saroka Member

242

16 лет на сайте
    пользователь #142876

Написать сообщение

242
    # 24 июля 2014 10:06

работаю в компьютерной фирме на складе уже год. До меня работали люди которые возможно воровали товар со склада, естественно по складу недостачи с 2010. Сейчас руководство собирается отправить работников на детектор лжи, когда старые работники уже давно уволились. При не прохождении этого мероприятия грозят увольнением. законны ли их действия?ш

Mts: 8 029 221 87 95 Vel: 8 029 983 31 89
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 24 июля 2014 10:11
    dj_saroka:

работаю в компьютерной фирме на складе уже год. До меня работали люди которые возможно воровали товар со склада, естественно по складу недостачи с 2010. Сейчас руководство собирается отправить работников на детектор лжи, когда старые работники уже давно уволились. При не прохождении этого мероприятия грозят увольнением. законны ли их действия?ш

угроза хуже нападения (С)

P.S. когда уволят, тогда и следует говорить о законности действий.

• _Malishok_ Senior Member
    офлайн
    _Malishok_ Senior Member

1287

13 лет на сайте
    пользователь #410396

Написать сообщение

1287
    # 12 августа 2014 17:26

День добрый.

Решил не продлевать контракт на следующий срок. В итоге уволен в связи с истечением срока контракта п 2. ст. 35 05.07.2014.

Компенсация за неиспользованный отпуск была выплачена 21.07.2014 после разговора с директором о своем намерении обратится в суд если потребуется, в том числе с требованием выплатить компенсацию в размере среднего дневного заработка за каждый день задержки выплаты.

Собственно компенсацию за неиспользованный отпуск выплатили а вот компенсацию за задержку нет.

Отсюда вопрос. Как истребовать эту компенсацию с работодателя и какие бумаги надо готовить? Спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 12 августа 2014 23:39
    _Malishok_:

День добрый.

Решил не продлевать контракт на следующий срок. В итоге уволен в связи с истечением срока контракта п 2. ст. 35 05.07.2014.

Компенсация за неиспользованный отпуск была выплачена 21.07.2014 после разговора с директором о своем намерении обратится в суд если потребуется, в том числе с требованием выплатить компенсацию в размере среднего дневного заработка за каждый день задержки выплаты.

Собственно компенсацию за неиспользованный отпуск выплатили а вот компенсацию за задержку нет.

Отсюда вопрос. Как истребовать эту компенсацию с работодателя и какие бумаги надо готовить? Спасибо.

Обращайтесь в суд, ст.ст. 78, 242 ТК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_

• groti Neophyte Poster
    офлайн
    groti Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #163527

Написать сообщение

23
    # 13 августа 2014 13:25

Добрый день.
    Помощник директора утверждает что если последний день отпуска приходится на пятницу, то к периоду отпуска прибавляется ещё 2 дня выходных.
    В единственной статье КЗоТ которая регулирует этот момент написано.

код выделить все

Статья 151. Исчисление продолжительности отпусков

Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях.

Государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Таким образом, продолжительность отпуска это количество календарных дней, приходящихся на период отпуска. Про календарные дни после периода отпуска (например, после пятницы) не сказано что они участвуют в расчёте периода отпуска.

Например: если берешь отпуск например с 4 августа (понедельник) по 22 августа (пятница через 3 недели), то период отпуска включает в себя 19 календарных дней.

А если берёшь отпуск с 2 августа (суббота) по 24 августа (воскресенье через 3 недели), то период отпуска включает в себя календарные дни с 2 по 24 августа, и их уже всего 23 (таким образом с баланса сотрудника будет вычтено 4 дня только потому что он в заявлении указал период отпуска с выходными днями, хотя мог этого не делать, так как это и так его законные выходные).

Наш помощник директора утверждает что в обоих случаях продолжительность отпуска будет 23 дня.
    Скажите, как на самом деле должен рассчитываться такой отпуск?

И каков механизм урегулирования таких вопросов? То есть что делать если сотрудник, оформляющий отпуск, окажется не прав но продолжит настаивать на своём?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 13 августа 2014 14:18 Редактировалось 96_JkO, 7 раз(а).

groti, обсуждаемый вопрос прямо не урегулирован в ТК. так как выходной день является обычным "календарным", то вы можете взять отпуск и с него, при этом вы не обязаны брать выходные после отпуска.

с другой стороны. отпуск сам по себе должен предоставляться в соответствии с ТК, то есть в соответствии с графиком, очерёдностью и тп. при этом наниматель также имеет право "вытолкнуть" работника в отпуск.

полагаю надо изучить конкретно ваши обстоятельства, и пропустить их через ТК. а отвечая на ваш вопрос: выходные дни автоматически к отпуску не приклепляются... но, будучи отпускными, оплатятся!

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10858

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10858
    # 13 августа 2014 16:07 Редактировалось Matrik, 1 раз.

groti,

обманывает вас помощник директора - хочет 4 дня отпуска украсть.

в заявлении пишите конкретный период с 4 по 22 - именно в этом промежутке и будут считаться календарные дни отпуска и в табеле отмечены буквой "О". А предшествующие и последующие за ними выходные - уже как обычные выходные. В этом случае получается 19 календарных дней отпуска, за которые вам и должны начислить и выплатить отпускные.
    Если бы в период с 4 по 22 августа был бы государственный праздничный день - было бы 18 календарных дней отпуска. (по поводу части 2 ст. 151).
    Если напишите с 2 по 24 августа - тогда действительно, будет 23 дня отпуска, за которые вам будут отпускные.

За все время работы никогда еще предшествующие и последующие за отпуском выходные не увеличивали отпуск.
    Пусть ваш помощник директора покажет ссылку в законодательстве, комментарии и примеры, согласно которым она хочет насчитать 23 календарных дня отпуска и на каком основании она издаст приказ на отпуск на другое количество дней, чем указано в заявлении?

Кстати, у вас график работы посменный?

• groti Neophyte Poster
    офлайн
    groti Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #163527

Написать сообщение

23
    # 13 августа 2014 17:36 Редактировалось groti, 4 раз(а).

96_JkO,
    я понимаю о чем вы говорите, да - такое бывает когда берут отпуск на минимальную по КЗоТ продолжительность 14 дней с понедельника или субботы, тогда 2 дня по-любому попадают на 2 выходных. Но тут ситуация другая, отпуск на 19 дней, что выше минимальной продолжительности.

Matrik
    Я тоже так думаю. Что касается графика - он всегда один. Также, уже пытался добиться четкого ответа с ссылками и аргументацией, но в итоге получилось как в том споре с голубем. Человек не в ладах с логикой, и не в состоянии вести аргументированную дискуссию. Или, как я подозреваю, он уже осознал свою ошибку, но признать её - значит признать необходимость пересчёта всех отпусков по организации.

Вопрос в том как решить конфликт мирным путём? В идеале найти третью сторону, например юриста, чтобы он дал четкий ответ. Насколько я знаю такая ситуация называется "трудовой спор" и имеет свой механизм, прописанный в КЗоТ, или может есть другие варианты?

• tsitan Member
    офлайн
    tsitan Member

331

15 лет на сайте
    пользователь #209180

Написать сообщение

331
    # 13 августа 2014 19:13

Сам раньше брал отпуск, поделенный 2 части : 19 + 12
    У бухгалтерии и отдела кадров вопросов не возникало.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10858

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10858
    # 14 августа 2014 12:32 Редактировалось Matrik, 1 раз.

groti,
    если помощник директора туп, то я понимаю надо сделать так:
    1. пишите заявление на отпуск так, как вы хотите - с 4 по 22.08. В заявлении всегда еще указывается кол-во календарных дней, т.е. 19.
    2. на отпуск должен быть издан приказ. Если в нем будет указан период отпуска и кол-во календарных дней отличное от вашего заявления - пишите, что с приказом ознакомлены, но с количеством дней отпуска и его периодом не согласен.
    3. получаете расчетный от бухгалтерии. смотрите за сколько дней отпуска сделан расчет. Если за 19, то тут все ок - у вас еще остаются дни. При этом надо еще посмотреть сколько дней отпуска указано в вашей карточке в кадрах.
    4. Если сделали за 23 дня - берете все документы (копии заявления, приказа, расчетный и прочее) и обращаетесь уже в инстанции. если на предприятии есть профсоюз - то в созданную при нем комиссию по трудовым спорам. если нет (или комиссия по ТС вынесла решение в пользу администрации) - в Трудовую инспекцию вот сайт.

Кстати, попробуйте там у них спросить свой вопрос - если ответят - можете тыкать ответом этому помощнику директора - пусть попробует отвертеться.
    думаю, если кадровикам рассказать о таком самодурстве их такая ситуация очень рассмешит.

зы. Вопрос там задайте через электронное обращение.

• groti Neophyte Poster
    офлайн
    groti Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #163527

Написать сообщение

23
    # 14 августа 2014 16:32

Matrik, спасибо, не знаю как вас отблагодарить.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10858

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10858
    # 14 августа 2014 17:04

groti,

потом отпишитесь как все прошло.

благодарность будет просто понимание, что еще один дуболом поставлен на место )