Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    38619

    16 лет на сайте
    пользователь #136111

    Профиль

    38619
    # 22 октября 2013 12:25

    вопросов больше не имею :D

    Собаки лают - караван идет!
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

    1007

    11 лет на сайте
    пользователь #889294

    Профиль
    Написать сообщение

    1007
    # 22 октября 2013 14:22
    Умбэрто:

    Не сгорает и не прилипает, потому как масло на мясо нанесено, сковородка хз. какого типа, года 4 назад в германии набор посуды покупал.

    Ну я имею ввиду как выглядит :) - нон стик типа тефалевской, или просто блестящая стальная? Или вообще чугунная? Интересно.
    Я просто не могу представить чтоб у меня на стальной обычной за 5 минут на макс огне мясо не сгорело.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 октября 2013 14:33

    зачем так рисковать? не война чай, не проблема обжиться сковородкой...

    - нержу фтопку. может, я "не умею её готовить", но нержавеющие сковородки - для овощей онли. причем для тушения скорее.
    - антипригарки тефлоновые категорически нет! тефлон перегрева не выносит, будет стейк с палёной пластмассой. сковородку выкинете, но это уже меньшая беда.
    - керамические покрытия - спорно. производители говорят, что можно. ну хз, мот и можно.... но посудина с этим покрытием должна быть не тонкостенная. идеально чугуний, пойдет также литой (а не штампованый) люминь.
    - лучше хорошего чугунного гриллера - может быть только натуральный угольный гриль ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

    5947

    22 года на сайте
    пользователь #7257

    Профиль
    Написать сообщение

    5947
    # 22 октября 2013 15:06

    _ZingeR_, где-то видел тефалевские сковородки, такие типа для стэйка - для стэйка, квадратные и рифлёные. Ничё не скажешь про них?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 октября 2013 16:06
    filius:

    _ZingeR_, где-то видел тефалевские сковородки, такие типа для стэйка - для стэйка, квадратные и рифлёные. Ничё не скажешь про них?

    если тефлон - ничего хорошего не скажу.
    тефлон - штука замечательная, но для меня лично весьма ограничена в применении, т.к. не подлежит перегреву. даже царапучесть - гораздо меньший недостаток.

    но ведь миллионы домохозяек никогда не перегревают посуду! они всё готовят "нежно". для них - может и гриллер.... минут через 15 на мясе появятся полосочки прижаренности (а внутри кусок уже давно сварится :insane: )...

    а я больше одобряю технологии профкухни. не могу заявить, что владею, но стремлюсь.

    Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

    а, не помню, я хвастался, что таки испёк стейк? в общем, испёк :). фоток нет.

    1. купить подходящий кусочек 0,5 кг в вакуумной упаковке охлаждённый нижний филей слонимского мясокомбината
    2. выдержать неделю в холодильнике в прям упаковке ("мокрый" метод созревания)
    4. зачистить, разрезать на 2 стейка, смазать оливковым маслом
    3*
    4. чугунный гриллер разогреть сильно на большом огне.
    5. с двух сторон по 3 минуты, плюс запечатать края. поджаренную сторону солить крупной солью и свежемолотым перцем.
    6. сложить в подходящую посудинку и пока спрятать в тёплую духовку отдохнуть
    пока отдыхает, гарнир:
    7. на гриллер плеснуть масла, загрилить пару помидор и луковицу, разрезанные пополам
    8. заранее приготовленные на пару мелкие картошечки в кожуре обжарить в растопленном сливочном масле
    при подаче:
    - выложить стейки
    - выложить овощи
    - в качестве соуса добавить масло со сковородки и сок от стейков
    - сбрызнуть стейки ворчестерским соусом
    - пару листиков петрушки
    - подать ещё табаско и крупную соль

    как-то так...

    медиум-раре, кмк...

    приготавливается где-то на четверть в глубину каждая сторона
    остальное потом доходит собственным теплом, пока отдыхает

    кровищи нет, мясо внутри розовое, сок розово-прозрачный

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

    1007

    11 лет на сайте
    пользователь #889294

    Профиль
    Написать сообщение

    1007
    # 22 октября 2013 16:29 Редактировалось sap12345, 1 раз.

    _ZingeR_, Спасибо за ответ, здорово все расписал. Под чугунным гриллером ты имеешь ввиду такую штуку?
    http://www.amazon.com/Lodge-L8SGP3-Pre-Seasoned-Square-10-5-inch/ ... +grill+pan

    P.S:
    Сейчас читаю данную книжку:
    http://www.amazon.com/Modernist-Cuisine-Home-Nathan-Myhrvold/dp/0 ... st+cuisine

    У них подход к стейку следующий: готовят sous vide. То есть стейк помещается в вакуумный пакет и держится в водяной бане при температуре 60 градусов несколько часов. Затем делают корочку уже готовому стейку на грилле или вообще газовой горелкой. Так считается, что достигается абсолютно равномерное приготовление на всю глубину и никаких потерь сока. Интересно было бы попробовать.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 октября 2013 16:39
    sap12345:

    Под чугунным гриллером ты имеешь ввиду такую штуку?

    да, такую. хотя они разные бывают, конечно.
    у меня где-то завалялась советская "сковорода-табака" с крышкой-грузом, причем большой вариант, а не более распространённый маленький. надо как-то её восстановить и вернуть в эксплуатацию.

    су-вид тут уже не раз рекламировали, уверен на 146%, что это вкусно, нежно и полезно, но - это какое-то другое блюдо получается ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Dzich Senior Member
    офлайн
    Dzich Senior Member

    4783

    18 лет на сайте
    пользователь #74180

    Профиль
    Написать сообщение

    4783
    # 22 октября 2013 16:52
    filius:

    _ZingeR_, где-то видел тефалевские сковородки, такие типа для стэйка - для стэйка, квадратные и рифлёные.

    "Рифлёность" только уменьшает площадь нагрева. Лучше для стейка всё-таки максимальная площадь нагрева.

    I fought the law and the law won
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 октября 2013 16:54

    Dzich, а почему? :shuffle:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Dzich Senior Member
    офлайн
    Dzich Senior Member

    4783

    18 лет на сайте
    пользователь #74180

    Профиль
    Написать сообщение

    4783
    # 22 октября 2013 17:24
    _ZingeR_:

    Dzich, а почему? :shuffle:

    Чтобы мясо быстро дожарилось до румяной корочки и не выпускало сок.
    (я вообще стейк жарю на самой тонкой и лёгкой никелированной сковороде - ничего никогда не пригорает)

    I fought the law and the law won
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 октября 2013 17:31
    Dzich:

    (я вообще стейк жарю на самой тонкой и лёгкой никелированной сковороде - ничего никогда не пригорает)

    правильно я подозревал, что не умею обходиться с тонкими стальными сковородками :D

    а высокая температура не скомпенсирует? уж больно мне полосочки и клеточки нравяццо :rotate:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

    1007

    11 лет на сайте
    пользователь #889294

    Профиль
    Написать сообщение

    1007
    # 22 октября 2013 17:43
    _ZingeR_:

    су-вид тут уже не раз рекламировали, уверен на 146%, что это вкусно, нежно и полезно, но - это какое-то другое блюдо получается ;)

    Да вроде получается такое же. Ведь до корочки обжаривается тоже. А внутренняя часть бесконтактно готовится что су вид, что на сковороде. Ну, по крайней мере, теоретически.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    651

    11 лет на сайте
    пользователь #843866

    Профиль

    651
    # 22 октября 2013 17:54

    А электрогрилем кто нибудь пользовался?
    Примерно как здесь пишут http://www.exler.ru/blog/item/12733

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 октября 2013 17:54

    sap12345, я не одобряю :)
    - во первых, пароконвентомата и вакууматора у меня дома нет ;)
    - и главное, нет необходимого флёра :). Стейк, на мой взгляд, блюдо брутальное, и в готовке это должно соблюдаться.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • zve_ta Member
    офлайн
    zve_ta Member

    388

    12 лет на сайте
    пользователь #582101

    Профиль
    Написать сообщение

    388
    # 23 октября 2013 14:12
    Умбэрто:

    А электрогрилем кто нибудь пользовался?
    Примерно как здесь пишут http://www.exler.ru/blog/item/12733

    У меня такой лет 7-8. Тефалевский.

  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

    5947

    22 года на сайте
    пользователь #7257

    Профиль
    Написать сообщение

    5947
    # 23 октября 2013 16:45

    zve_ta, так расскажи про него, что ли.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 октября 2013 16:50

    filius, нас тут пытались погнать ссаными тряпками за обсуждение готовки, а не ресторанов.
    не представляю, что будет, если за кухонную технику поговорить :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

    5947

    22 года на сайте
    пользователь #7257

    Профиль
    Написать сообщение

    5947
    # 23 октября 2013 18:04
    _ZingeR_:

    filius, нас тут пытались погнать ссаными тряпками за обсуждение готовки, а не ресторанов.
    не представляю, что будет, если за кухонную технику поговорить :D

    так пофик же всем, какая разница уже :D

  • zve_ta Member
    офлайн
    zve_ta Member

    388

    12 лет на сайте
    пользователь #582101

    Профиль
    Написать сообщение

    388
    # 23 октября 2013 20:54 Редактировалось zve_ta, 1 раз.

    Ай, хуже уже не будет от моего рассказа :D
    Готовлю любое мясо, рыбу, кАклеты. Овощи можно грилить. Можно использовать как сэндвичницу. Могу сделать сулугуни в лаваше. Вкусно вчерашнюю лепешку по-восточному (с черным кунжутом сверху) разогревать. Она с хрустящей коркой получается.
    Из плюсов - требуется капля масла для готовки.
    Из минусов - занимает место на столе (мне если девайс не стоит на виду, то я про него забываю). Руками мыть муторней, чем сковороду гриль, хотя мой можно мыть и в посудомойке.
    Стейк (запечатывание) предпочитаю готовить на обычной сковороде с толстым дном. А потом доводить до готовности в духовке.
    Вот как-то так.

    Готовить на нем можно прикрывая второй половиной (т.е. одновременно готовится сверху и снизу), а можно и разложив как книгу (это когда много всего готовишь).

  • styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

    6062

    23 года на сайте
    пользователь #1863

    Профиль
    Написать сообщение

    6062
    # 24 октября 2013 12:38

    Смешались в кучу стейки-сковородки :)

    Рифленая поверхность нужна т.к. стейк жарится на раскаленной сковородке и если будет прикасаться всей поверхностью то скорее всего сгорит. А на рифленой поверхности подрумянятся только красивые полосочки, а между ними мясо будет готовиться от горячего воздуха.
    Т.е. можно конечно и на обычной, но рифленую можно сильнее раскалить, ну и рисунок, куда же без него.

    Кстати "советская" сковорода с крышкой грузом была замечена в ГУМе, ценители могут приобщиться, при желании.

    су-вид тут уже не раз рекламировали, уверен на 146%, что это вкусно, нежно и полезно, но - это какое-то другое блюдо получается

    Насчет су-вида, не стоит доверять своему воображению :) получается именно то что нужно :super: Главное преимущество метода в том, что мясо не перегревается и не происходит денатурация белка, которая и придает мясу жесткость.

    Рассказываю как попробовать су-вид в домашних условиях. Подойдет любая медленноварка (рисоварка, фондюшница) возможно мультиварка умеет выдавать небольшую температуру. Для контроля температуры используем пищевой термометр (который кстати в минске купить проблема оказывается), либо используем обычный бытовой мультиметр с термопарой.

    Вместо вакуума заворачиваем мясо в пищевую пленку, чем меньше слоев и чем герметичнее тем лучше. Выставляем температуру воды в медленноварке по термометру, опускаем мясо и время от времени контролируем, при необходимости добавляя огня или доливая холодной воды. Звучит конечно очень сложно, но это только первый раз, и ведь это лишь тест, который может сподвигнуть на покупку специального аппарата.

    Выдерживаем мясо час-полтора при температуре 61 градус (плюсминус, как получится разумеется), после чего разворачиваем, насухо вытираем! и обжариваем на раскаленной сковородке по 30 секунд с каждой стороны. Пробуем. Ищем в интернете где срочно купить ваккууматор и кастрюлю су-вид :)

    Кто рискнет, отпишитесь о результате.

    ЗЫ. Кстати вместе с мясом очень неплохо завернуть веточку тимьяна или розмарина.

    В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...