Ответить
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

41152

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

41152
    # 26 февраля 2025 20:08
    oks_1964:

Юрмала, так ученика никто и не принуждает (интересно, как можно это осуществить?) писать объяснительные.

smallhorse:

классный руководитель заставлять ребенка писать объяснительные (иногда и под диктовку)

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

kvas_tank, :beer:

тех перерыв
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21966

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21966
    # 26 февраля 2025 20:13 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    Юрмала:

oks_1964:

Юрмала, так ученика никто и не принуждает (интересно, как можно это осуществить?) писать объяснительные.

smallhorse:

классный руководитель заставлять ребенка писать объяснительные (иногда и под диктовку)

Каким образом можно заставить человека что-то написать, если он не хочет? "От дачи объяснений отказываюсь" -- и то может не писать (отказаться и от этого). Вы ж взрослый человек!
    Тем более, что речь идет явно не о детсадовце. Ну вот я говорю Вам написать объяснительную на китайском языке... Ваши действия?
    Если классрук пытается "повесить" на ребенка то нарушение, которого в реальности не было, то это, конечно, повод для обсуждения (не на форуме).

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

41152

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

41152
    # 26 февраля 2025 20:30
    oks_1964:

Каким образом можно заставить человека что-то написать, если он не хочет? "От дачи объяснений отказываюсь" -- и то может не писать (отказаться и от этого). Вы ж взрослый человек!
    Тем более, что речь идет явно не о детсадовце. Ну вот я говорю Вам написать объяснительную на китайском языке... Ваши действия?

oks_1964, простите, мы тут блинов объелися, и я не совсем понимаю как от вопроса smallhorse перескочили ко мне :(
    И про явно не о детсадовце, и про китайский язык.

тех перерыв
  • smallhorse Member
    офлайн
    smallhorse Member

189

13 лет на сайте
    пользователь #404295

Написать сообщение

189
    # 26 февраля 2025 20:35

Скажем так, как она принуждает - пиши говорит, запросто заставляет, это дети, учитель авторитет. Это просто не одного человека касается, всего класса и это постоянная практика, моего не коснулось ребенка как раз. Говорит это педагогическая методика. Но дети все запуганы. Три раза мальчик переписывал, он конечно виноват, но все же. Еще говорит - я в характеристике вам напишу. Просто не понятно как действовать, что она со всеми этим бумажками может сделать. Думала может закон есть какой-то. То, что не обязаны понятно, но заставить их очень просто.
    PS Конечно нарушения были, это дети. Конкретно например не сдача дневников на проверку, или из последнего мальчиков конфликты с девочками. Девочки пожаловались. Но это же не на объяснительные нарушения.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21966

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21966
    # 26 февраля 2025 20:52 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    smallhorse:

1. Три раза мальчик переписывал, он конечно виноват, но все же.
    2. Еще говорит - я в характеристике вам напишу. Просто не понятно как действовать,
    3. что она со всеми этим бумажками может сделать. Думала может закон есть какой-то. То, что не обязаны понятно, но заставить их очень просто.
    4. Конкретно например не сдача дневников на проверку, или из последнего
    5. мальчиков конфликты с девочками. Девочки пожаловались.
    6. Но это же не на объяснительные нарушения.

1. Зато познакомился с жанром "объяснительная записка". А что, там записка эта на 10 листов? Три строчки написать аккуратно. Имхо, полезная практика.
    2. Её право. Хотя сомневаюсь, что она реально будет писать в характеристике, что "однажды забыл дневник". А вот сказать родителям на собрании, что ваш ребенок не носит дневник и у меня есть тому подтверждение -- может.
    3. Что-то может, конечно. "Неоднократно допускал нарушения дисциплины" и стопка объяснительных в подтверждение. Там, где реально нужна будет эта характеристика, это может быть препятствием. Но объяснительная трехлетней давности тут вряд ли "прокатит".
    4. "Дневники не проверены" -- классрук отвечает. А дети просто не сдают дневники (и вот оно, подтверждение -- меры приняты классруком).
    5. Конфликты, знаете ли, разные бывают... Тут по ситуации надо смотреть.
    6. Уровень "повода" решает отбирающий объяснительные.
    Ну, поговорите с руководством школы. Хотя лично я не вижу нарушений со стороны классрука. Нарушил правила -- отвечай.

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

41152

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

41152
    # 26 февраля 2025 20:54

smallhorse, уже не начальная школа же?

тех перерыв
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15362

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15362
    # 26 февраля 2025 20:58

поговорить с ребенком и научить: я тут смотрел сайт Право. бай и не хочу больше ничего писать. Говорить буду в присутствии родителей. запишите в дневник записку для родителей.
    а родителю сходить сначала к учителю и узнать его версию, а потом к директору. только не с наездом а с предложением : как всем нам вместе понять что происходит и как с этим дальше жить. отказать в этом не смогут.

Добавлено спустя 52 секунды

а вот все что напишет педагог в дневник уже имеет значение. но она откажется писать)

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21966

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21966
    # 26 февраля 2025 21:03 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

kvas_tank, с какого перепугу педагог откажется писать в дневник о нарушении дисциплины учеником?
    Откуда такая ненависть и подозрительность к учителям?

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15362

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15362
    # 26 февраля 2025 21:06

если бы там было нарушение, то она не подстраховывалась объяснительными а сразу повела к директору. а так подстраховывается. а писать в дневник побоится. это и есть триггерная точка.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21966

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21966
    # 26 февраля 2025 21:14
    kvas_tank:

если бы там было нарушение, то она не подстраховывалась объяснительными а сразу повела к директору. а так подстраховывается. а писать в дневник побоится. это и есть триггерная точка.

Ну да... Ежепятнично возле кабинета директора толпа из учеников, "забывших" дневники. Там же -- такая же (может, поменьше) толпа толкавшихся-обзывавшихся и т.п. детей... Веселуха (особенно в крупных УО). А так вся документация у классрука...

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15362

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15362
    # 26 февраля 2025 21:17

так я же говорю. нет там нарушения уровня поход к директору. значит и писать ничего не надо ученику.
    а вот написать в дневник родителям можно.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21966

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21966
    # 26 февраля 2025 21:21 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    kvas_tank:

так я же говорю. нет там нарушения уровня поход к директору. значит и писать ничего не надо ученику.
    а вот написать в дневник родителям можно.

Так да, нет нарушения уровня "разговор с директором". Значит, и нарушения нет?
    Дневника тоже нет (забыл, обыскивать портфель учитель не может).

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

8387

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

8387
    # 27 февраля 2025 08:03
    smallhorse:

Скажем так, как она принуждает - пиши говорит, запросто заставляет, это дети, учитель авторитет. Это просто не одного человека касается, всего класса и это постоянная практика, моего не коснулось ребенка как раз. Говорит это педагогическая методика. Но дети все запуганы. Три раза мальчик переписывал, он конечно виноват, но все же. Еще говорит - я в характеристике вам напишу. Просто не понятно как действовать, что она со всеми этим бумажками может сделать. Думала может закон есть какой-то. То, что не обязаны понятно, но заставить их очень просто.
    PS Конечно нарушения были, это дети. Конкретно например не сдача дневников на проверку, или из последнего мальчиков конфликты с девочками. Девочки пожаловались. Но это же не на объяснительные нарушения.

Ваша классная таким образом воспитывает детей, она ж не указкой бьёт их, как в Китае.
    Дети провинились, пусть сядут и напишут о проступке о мотивах, когда пишешь, многое становится более понятным даже для взрослого.
    А вы вместо того, чтоб идти в ногу с учителем в вопросах воспитания, законами и адвокатами размахивает
    Тупее ничего нельзя придумать.

• smallhorse Member
    офлайн
    smallhorse Member

189

13 лет на сайте
    пользователь #404295

Написать сообщение

189
    # 27 февраля 2025 08:27
    luxy:

smallhorse:

Ваша классная таким образом воспитывает детей, она ж не указкой бьёт их, как в Китае.
    Дети провинились, пусть сядут и напишут о проступке о мотивах, когда пишешь, многое становится более понятным даже для взрослого.
    А вы вместо того, чтоб идти в ногу с учителем в вопросах воспитания, законами и адвокатами размахивает
    Тупее ничего нельзя придумать.

Вы не правы, возможно так как я написала это выглядит приемлемо. Но это не так. И я писала не о своем ребенке, а общей обстановке в классе. Всю жизнь все было хорошо в классе, а тут внезапно с приходом новой классной все дети стали плохие, буквально за полтора месяца. Это странно. И я ничем не размахивала. Просто поинтересовалась законным основанием на перспективу, если это коснется моего ребенка. Запугивать весь класс я не считаю верным поведением учителя. А тут даже те кто послушный и хороший ученик не хочет идти в школу из-за нее.
    Из того, что написали поняла, что она может так действовать, если есть основания. Всем спасибо.
    И не надо говорить мне с кем надо идти в ногу.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

8387

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

8387
    # 27 февраля 2025 08:50
    smallhorse:

Всю жизнь все было хорошо в классе, а тут внезапно с приходом новой классной все дети стали плохие, буквально за полтора

Так и дети выросли и вошли в непростой возраст.

smallhorse:

Просто поинтересовалась законным основанием на перспективу, если это коснется моего ребен

Просто подумайте, как сделать, чтобы это пугающее(с) не коснулось вашего ребенка. Вместе с ребенком.

smallhorse:

И не надо говорить мне с кем надо идти в ногу.

И не надо мне говорить, что и кому мне говорить.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

smallhorse:

она со всеми этим бумажками может сделать

На выпускном раздаст, будут ухахатываться.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15362

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15362
    # 27 февраля 2025 09:34

иногда уходят одни учителя...
    иногда приходят другие...
    но законы и правила поведения остаются.

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

2212

3 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

2212
    # 27 февраля 2025 09:35 Редактировалось WPl, 2 раз(а).
    kvas_tank:

но не водка дешевая.
    им от качества хуже чем от количества.

лучше пусть подростки поэкспериментируют с водярой, чем со слабоалкогольными. Водка вряд ли может прийтись по душе и по вкусу подростку. Шампанское, винище, пивас или ликер какой - могут вполне дать понимание, что это и на вкус не совсем дрянь и эффект очень забавный + надо чтобы был гарантированный эффект "перебора" легкого, так сказать...чтобы ощутить полную гамму чувств...от стопаря и до унитаза..... Водка - тут как нельзя кстати. Ну или самогон(вискарь).

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26140

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26140
    # 27 февраля 2025 09:37
    oks_1964:

в шестом классе, учительница белязыка и литературы заставила меня самого себе в дневник записать замечание. Ну как заставила? Сказала: С дневником сюда! Открывай и пиши: "Дзiка крычау на уроке". И у меня даже не было мысли, что можно сказать: Не буду писать. Весь класс надо мной ржал, я, глотая слезы, писал и представлял, что мне будет дома. Это все осталось для меня ярчайшим впечатлением от школы, о чем я и поделился со сцены на тридцатилетие выпуска. А кричал я всего-то "Вызовите меня!". Потому, что очень хотел получить пятерку за выученное стихотворение.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21966

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21966
    # 27 февраля 2025 09:39
    WPl:

kvas_tank:

но не водка дешевая.
    им от качества хуже чем от количества.

лучше пусть подростки поэкспериментируют с водярой, чем со слабоалкогольными. Водка вряд ли может прийтись по душе и по вкусу подростку. Шампанское, винище, пивас или ликер какой - могут вполне дать понимание, что это и на вкус не совсем дрянь и эффект очень забавный + надо чтобы был гарантированный эффект "перебора" легкого, так сказать...чтобы ощутить полную гамму чувств...от стопаря и до унитаза..... Водка - тут как нельзя кстати. Ну или самогон(вискарь).

Так это все должно быть под контролем взрослых. А не вот так -- "под запись" и с минимальной закусью.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

Land, объяснительная записка -- это не три слова. Да и обычный жанр делового письма. Если классная не требует объяснительной о приписываемом поступке, то, имхо, вполне допустимый метод воздействия. А уж что будет через 30 лет на вечере встречи -- дело другое.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

8387

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

8387
    # 27 февраля 2025 09:48
    oks_1964:

Так это все должно быть под контролем взрослых

Вообще-то это статья.
    Но сам процесс интересный. Как? Берете подростка, одного или с друзьями? Даёте водку и закусь, рядом сидите или участвуете, так сказать?