vulturs:Даже если и делать резерв, то 5кВт бензогенератора вполне на все хватит(опять же если дом не дырявый) толковый генератор будет до 1к$ стоить, можно и китай взять за 500 т.к. работать ему 100ч за 5лет думаю максимум
Да, 25кВт это где-то 400 квадратов. Обычно средний продаваемый котел и есть 25кВт.
Не все так радужно. Во-первых не все гены хорошо на пусковые реагируют. Во-вторых, китаи обычно год-два живут даже при минимуме пусков. Даже своим опытом подтвержу. В-тетьих, расход на 5кВт будет приличный. Литра 2-3 в час. В-четвертых, для нормальной работы всех двигателей, в т.ч. и ТН необходим гена с чистым синусом, то бишь инверторный. До 1$ такие генераторы только в сказках.
К примеру, хороший генератор Хонда на 2.8кВт более 3 тыс долларов. Прикиньте примерно на 5. И инверторов хороших на 5 почти нет.
vulturs:ну вроде пробежался бегло по постам вы же вроде как солнечные батареи надумали ставить
Я не надумал, я поставил уже и все уже давно работает. И это не изворачивание, а жизненная необходимость. У меня система резерва. С бонусом - дополнительные кВтчасы от панелей Режим работы АКБ, соответственно, буферный.
Все опять рассказывать уже просто неохота. Поверьте, все просчитано и аргументировано. Дело отнюдь не в экономии электроэнергии
Летом, например, при солнце у меня выше потребление, пропорционально инсоляции. Т.е. потребление от панелей в солнечный сезон всегда порядка 90-100%. Т.е. система рассчитана мною так, что излишков практически нет. Ну и многое другое. Результат - меньше потребляю от сети, весь резерв висит на одной фазе и за 4 месяца было уже ...надцать аварий на линии и я ни разу не переходил на гену. Т.е. даже если меня нет, все, что мне нужно работает. И ночью я сплю спокойно теперь, не замечая пропадания электричества И не тарахтит ничего.
Летом (т.е весна - начало осени) в умеренно солнечный и солнечный день я за день вообще АКБ не потребляю при аварии, а в штатном режиме по одной фазе, где резерв, потребление от подстанции около нуля. Все идет от солнца. У меня зарезервированы практически все основные потребители и можно сказать, что я могу достаточно комфортно себя чувствовать при отсутствии внешнего питания в течение длительного времени без ущерба в т.ч. для некоторых моих инженерных систем, для которых длительное пропадание питания весьма неблагоприятно. На самый крайняк - заводится гена, который будет тарахтеть на максимуме мощности, сжигая топливо эффективнее всего и будет питать мой резерв + заряжать АКБ. А потом ему опять отдых часов на 10. Т.о. достаточно иметь в хозяйстве всего канистру бензина, которую и за 2 года можно не выбрать, и за 5
И газ тут, как видите, ни при чем Пока альтернативы газу как топливу не существует.
Кстати, насчет экономики ТН. Совсем недавно еще раз считал. Для полных тарифов, с которыми мы все в итоге будем жить.
1000м3 газа это 9300кВтч энергии
С коэффициентом 5 это будет 1860кВтч электроэнергии.
1000м3 газа это около 230 долл.
1860кВтч электроэнергии это порядка 260 долл.
Так что газ пока еще немного впереди ТН, но скоро с ним сравняется, если кВтч выше 14 центов не поднимут.
ТН штука неплохая, но мне в ней не нравится очень большая зависимость от электросети. Да, и многие попали на ТН в таком аспекте:
мой котел может греть теплоноситель до 80 градусов, а люди в хорошие морозы мерзли с ТН, которые максимум до 46 градусов грели теплоноситель. Матюгались и кляли продаванов, которые сделать по-факту ничего не могли. А денег стоит эта система немалых.