Предположение конечно. Пока ещё не делал биодокументы для детей в РБ.
rob232:В дополнение, хочу призвать граждан писать обращения в официальные органы РБ по поводу вопиющей ситуации с выдачей паспортов РБ без отчества детям при наличии официального отца указанного в иностранном свидетельстве о рождении.
Обращение можно подать онлайн через сайт https://обращение.бел.К сожалению, практика с выдачей таких паспортов без отчества сегодня совершенно законна и в случае жалобы вам просто придет отписка со ссылкой на 294 указ без рассмотрения ситуации по существу.
Поэтому, на мой взгляд более перспективно писать обращение в 'Администрацию Президента Республики Беларусь', выбрав тип обращения 'Разъяснение порядка применения нормативных правовых актов. Предложения по корректировке нормативных правовых актов'.
В обращении опишите вашу ситуацию, сложности, с которыми вы столкнулись и предложите внести изменения в ст.12 указа о том, чтобы отчество автоматически вносилось при оформлении паспорта РБ ребенку в случаях, если имя собственное отца указано в иностранном свидетельстве о рождении, но отсутствует отчество.
Если таких обращение наберется хотя бы с десяток, чиновники начнут шевелиться.
У нас была сложная ситуация при оформлении паспорта ЕС для ребенка с свидетельством о рождении с отчеством. Приходилось доказывать что Иванова Мария Ивановна = Иванова Мария
kinder26:У нас была сложная ситуация при оформлении паспорта ЕС для ребенка с свидетельством о рождении с отчеством. Приходилось доказывать что Иванова Мария Ивановна = Иванова Мария
У меня никаких сложностей не вызвало.
Но здесь вообще-то зеркальная ситуация обсуждается - когда у ребенка уже есть иностранное СОР без отчества, но хочется оформить ему отчество в белорусские документы.
А если ребенок родился в РБ, то тут без вариантов - отчество у ребенка в белорусском СОР будет, тут действует кодекс о браке и семье.
офлайн
iiirishaaa
Junior Member
|
|
78 |
12 лет на сайте Город:
|
Насколько быстро сейчас делают паспорт старого образца?
Прокатит ли ситуация, если сдать документы, выехать из РБ и потом чтобы кто-нибудь забрал готовый паспорт и привез за границу? Хочу так ребенку сделать.
Или, например, вообще забить на просроченный паспорт и ездить по другому, только немецкому? Сейчас вроде Безвиз действует...
iiirishaaa:Насколько быстро сейчас делают паспорт старого образца?
Прокатит ли ситуация, если сдать документы, выехать из РБ и потом чтобы кто-нибудь забрал готовый паспорт и привез за границу? Хочу так ребенку сделать.
Или, например, вообще забить на просроченный паспорт и ездить по другому, только немецкому? Сейчас вроде Безвиз действует...
Срочное оформление (за дополнительную плату) - за неделю (5 рабочих дней). Но надо учитывать, что в какие то дни в ОГиМ паспорта не выдают - смотрите по расписанию работы вашего отдела. В целом, за полторы недели можно управиться.
Паспорт ребенка отдадут только родителю или попечителю (нужны документы попечительства).
Кому-то другому: родственнику (бабушке, дедушке и т.д.) , или другому лицу по доверенности, паспорт не отдадут.
Пересечение границы РБ гражданином РБ возможно ТОЛЬКО по документам РБ (паспорт, СНВ). РБ не признает иные гражданства за гражданами РБ. Т.е. если вы доедите до белорусской границы с немецким паспортом, и там покажете просроченный паспорт РБ, то в страну вас пустят, подержав некоторое время до установления личности. А вот выехать из страны без действующего паспорта РБ вы уже не сможете. Надо будет получать паспорт.
Пограничники 'пробивают' данные по системе и чаще всего видят что 'иностранец' имеет белорусской гражданство. Они совсем не дураки и повидали много всяких хитрых личностей.
kdm:rob232:Пересечение границы РБ гражданином РБ возможно ТОЛЬКО по документам РБ (паспорт, СНВ).
До последнего времени это было не так, можно было въехать и по иностранным документам.
Нет, было именно так, как я сказал. И так было давно. По крайней мере с 2001го года, а то и раньше.
Сошлюсь на сайт погранкомитета в этом вопросе:
Гражданин Республики Беларусь может пересечь государственную границу страны по следующим документам:
Я слышал, что люди, граждане РБ и РФ, пересекали Российско-Белорусскую границу по паспорту РФ. Но это, скажем так, особый случай.
Прочитав ветку не понял нужно ли привозить старый паспорт ребенка, чтобы обменять при получении нового, кто как делал? Спасибо!
CroWell:Прочитав ветку не понял нужно ли привозить старый паспорт ребенка, чтобы обменять при получении нового, кто как делал? Спасибо!
конечно нужно