Ответить
  • sthuko Neophyte Poster
    офлайн
    sthuko Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #743056

Написать сообщение

2
    # 5 сентября 2014 22:52

День добрый! Подскажите пожалуйста, такая ситуация на работе.
    Работаю по контракту экономистом и не являюсь молодым специалистом. Работаю с февраля 2014 года, в конце июля поменялся директор вменил мне в обязанности юриста (без доплат и без снятия нагрузки по экономической части), по приказу от сентября в котором нет моей подписи о согласии. Но лишения уже применяются, как мне поступить в сложившейся ситуации если уволиться я не могу, т.к. стою на учете по беременности, а главные специалисты и директор давят психиологически и материально.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 6 сентября 2014 08:43 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    sthuko:

День добрый! Подскажите пожалуйста, такая ситуация на работе.
    Работаю по контракту экономистом и не являюсь молодым специалистом. Работаю с февраля 2014 года, в конце июля поменялся директор вменил мне в обязанности юриста (без доплат и без снятия нагрузки по экономической части), по приказу от сентября в котором нет моей подписи о согласии. Но лишения уже применяются, как мне поступить в сложившейся ситуации если уволиться я не могу, т.к. стою на учете по беременности, а главные специалисты и директор давят психиологически и материально.

1) вы уверены что действительно не должны выполнять эти обязанности юриста? читали свою должностную инструкцию?
    2) у вас есть на руках этот приказ?
    3) какие лишения и чего вы, собственно, хотите?
    4) вы уведомили нанимателя о своей беременности?

• lextar Member
    офлайн
    lextar Member

183

15 лет на сайте
    пользователь #169857

Написать сообщение

183
    # 7 сентября 2014 15:15

[censored by captain_che]

• Beaves Senior Member
    офлайн
    Beaves Senior Member

1776

14 лет на сайте
    пользователь #245350

Написать сообщение

1776
    # 8 сентября 2014 11:28

Друзья снова привет,но уже не по моему вопросу:
    знакомая написала маляву на увольнение по соглашению сторон, за месяц до даты(т.е. написала 10 августа), но до сих пор нет ни приказа и никого не ищут на её место, а осталось 2 дня, и сегодня утром её заявили ,что пока не будут её увольнять, и директор так и не подписал заявление(зарегистрованное), как ей быть?Обязана ли она выходить на работу 11 сентября?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 8 сентября 2014 11:38
    Beaves:

Друзья снова привет,но уже не по моему вопросу:
    знакомая написала маляву на увольнение по соглашению сторон, за месяц до даты(т.е. написала 10 августа), но до сих пор нет ни приказа и никого не ищут на её место, а осталось 2 дня, и сегодня утром её заявили ,что пока не будут её увольнять, и директор так и не подписал заявление(зарегистрованное), как ей быть?Обязана ли она выходить на работу 11 сентября?

каким образом она оформлена на работу? договор срочный или бессрочный?

• Beaves Senior Member
    офлайн
    Beaves Senior Member

1776

14 лет на сайте
    пользователь #245350

Написать сообщение

1776
    # 8 сентября 2014 14:37

на 2 года, но прошел только год

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 8 сентября 2014 14:57
    Beaves:

на 2 года, но прошел только год

тогда пусть продолжает работать - наниматель не дал согласие на расторжение договора. не выйдет - прогул.

• Beaves Senior Member
    офлайн
    Beaves Senior Member

1776

14 лет на сайте
    пользователь #245350

Написать сообщение

1776
    # 8 сентября 2014 15:08

а если со стороны нанимателя было нарушение примерно полгода назад?(2 раза задержка по зп сроком на 5-10 дней)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 8 сентября 2014 15:20 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Beaves:

а если со стороны нанимателя было нарушение примерно полгода назад?(2 раза задержка по зп сроком на 5-10 дней)

в таком деле срок давности - 3 месяца с момента когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

• Beaves Senior Member
    офлайн
    Beaves Senior Member

1776

14 лет на сайте
    пользователь #245350

Написать сообщение

1776
    # 8 сентября 2014 15:55

96_JkO, т.е Вы хотите сказать,что она "профукала" своё преимущество?)

Добавлено спустя 20 секунд

как же теперь воздействовать на начальство?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 8 сентября 2014 16:03
    Beaves:

96_JkO, т.е Вы хотите сказать,что она "профукала" своё преимущество?)

Добавлено спустя 20 секунд

как же теперь воздействовать на начальство?

уговорами :trollface:

• соломон Diablo Club
    офлайн
    соломон Diablo Club

1155

14 лет на сайте
    пользователь #354817

Написать сообщение

1155
    # 9 сентября 2014 18:43 Редактировалось соломон, 5 раз(а).

Всем добрый вечер.
    Работаю на полставки по совместительству инженером в НАН РБ по трудовому договору. Заключал его ровно год назад (9 сентября 2013 г.). В заявление при устройстве было прописано сроком до 31.12.2013 г., в договоре, который у меня на руках, об этом нет ни слова. В конце декабря-начале января со мной никто не связывался и я решил, что на этом наше сотрудничество наконец-то закончилось, но с февраля месяца стала опять начисляться зарплата (за январь никто ничего не выплатил) и периодически стал появляться мой начальник с разного рода просьбами по работе, которые я выполнял. Хотя на каком основании я опять стал у них работать, я так и не понял, а желание уйти из этой кабалы возникло спустя один месяц работы там. Но после лета оказалось, что у меня новый начальник, который желает многого, а у меня нет ни времени, ни желания с ним работать и заниматься этим. В отпуск я там не ходил.
    Как я могу от туда уволиться, что мне для этого надо сделать, куда идти, что писать и надо ли мне что-то делать, т.к. я не подписывал никаких заявлений на продление сотрудничества, а первоначально в заявлении стояла дата, до которой я у них работал или тут статья трудового кодекса 39 сработала и срочный договор стал бессрочным? Если да, то теперь мне надо за месяц предупреждать нанимателя о своём желании уволиться?

С уважением, форумчанин под ником "Соломон".

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 9 сентября 2014 18:48

соломон, насколько я понимаю из его текста, у вас заключён бессрочный трудовой договор. в связи с чем вы можете воспользоваться ст. 40 ТК:

Статья 40. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.
    С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.
    Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
    При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
    По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

• соломон Diablo Club
    офлайн
    соломон Diablo Club

1155

14 лет на сайте
    пользователь #354817

Написать сообщение

1155
    # 9 сентября 2014 19:07 Редактировалось соломон, 2 раз(а).

96_JkO, ясно, спасибо. Тогда надо срочно ехать в отдел кадров с заявлением, а то новый начальник за это время мозг вынесет.
    А еще такой вопрос: когда срочный договор в бессрочный переходит, моего согласия/заявления совсем никому не надо было, получается что-то наподобие "молчание-знак согласия"? Или у меня сразу договор был бессрочный и заявление со сроками, которое я прикладывал было при его заключении, никому не надо было? Из-за переход срочного договора в бессрочный произошла невыплата зарплаты за январь или тут могла накосячить бухгалтерия? Хм, а если я по совместительству, срок тоже 1 месяц?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 9 сентября 2014 19:19
    соломон:

96_JkO, ясно, спасибо. Тогда надо срочно ехать в отдел кадров с заявлением, а то новый начальник за это время мозг вынесет.
    А еще такой вопрос: когда срочный договор в бессрочный переходит, моего согласия/заявления совсем никому не надо было, получается что-то наподобие "молчание-знак согласия"? Или у меня сразу договор был бессрочный и заявление со сроками, которое я прикладывал было при его заключении, никому не надо было? Из-за переход срочного договора в бессрочный произошла невыплата зарплаты за январь или тут могла накосячить бухгалтерия?

если это его текст, то он сразу был таким.

• соломон Diablo Club
    офлайн
    соломон Diablo Club

1155

14 лет на сайте
    пользователь #354817

Написать сообщение

1155
    # 9 сентября 2014 19:44

96_JkO, да, его. Тогда это бред какой-то, при заключении договора, начальник отдела кадров сказал, что на 4 месяца подписываются со мной все бумаги. Заявление составили, в котором точно был указан период моего сотрудничества, я подписал. А договор бессрочный оказался. По согласованию сторон реально уволится в данном случае или только по желанию работника?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 9 сентября 2014 19:54
    соломон:

По согласованию сторон реально уволится в данном случае или только по желанию работника?

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

• соломон Diablo Club
    офлайн
    соломон Diablo Club

1155

14 лет на сайте
    пользователь #354817

Написать сообщение

1155
    # 9 сентября 2014 20:08

96_JkO, спасибо большое, всё понял. Поеду завтра в отдел кадров с заявлением.

• соломон Diablo Club
    офлайн
    соломон Diablo Club

1155

14 лет на сайте
    пользователь #354817

Написать сообщение

1155
    # 10 сентября 2014 10:57

96_JkO, а если ли смысл написать заявление на отпуск и на увольнение сразу. Отпуск по договору у меня 24 дня прописан, я его не брал. Или сразу на увольнение и не выносить себе мозг?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20682

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20682
    # 10 сентября 2014 11:18 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    соломон:

96_JkO, а если ли смысл написать заявление на отпуск и на увольнение сразу. Отпуск по договору у меня 24 дня прописан, я его не брал. Или сразу на увольнение и не выносить себе мозг?

у вас есть такое право. но отпустят или нет - по соглашению с нанимателем. как бы там ни было, вы получите денежную компенсацию за неотгулянный отпуск:

Статья 178. Права работников на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением

(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)

По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
    При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.
    При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.