Ответить
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19038

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19038
    # 28 февраля 2025 12:26
    oks_1964:

vittkoff, издательства не вступают (и не вступали) в переписку с автором, если нет договора и предоплаты. Принес -- почитали, отклонили, в переписку не вступали. Тонны рукописей рецензировать -- не рецензировали и не рецензируют.

Как это относится к делу?
    Ваша цитата:

oks_1964:

Land, А Вы знаете, что в реальности осудил Пастернака говорящий? Пастернак заключил договор с издательством на создание произведения, получил предоплату, но правки в произведение внести отказался. Переправил произведение за рубеж, но предоплату по договору вернуть отказался. За это говорящий и осудил Пастернака. Сейчас это называется кидалово вообще-то.

Ответьте хотя бы, кто тот самый "говорящий"?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21958

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21958
    # 28 февраля 2025 12:34 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    vittkoff:

oks_1964:

vittkoff, издательства не вступают (и не вступали) в переписку с автором, если нет договора и предоплаты. Принес -- почитали, отклонили, в переписку не вступали. Тонны рукописей рецензировать -- не рецензировали и не рецензируют.

Как это относится к делу?
    Ваша цитата:

oks_1964:

Land, А Вы знаете, что в реальности осудил Пастернака говорящий? Пастернак заключил договор с издательством на создание произведения, получил предоплату, но правки в произведение внести отказался. Переправил произведение за рубеж, но предоплату по договору вернуть отказался. За это говорящий и осудил Пастернака. Сейчас это называется кидалово вообще-то.

Ответьте хотя бы, кто тот самый "говорящий"?

Пастернак нарушил условия издательского договора (получил предоплату, но договор не исполнил и деньги не вернул). Кому принадлежит цитата про "Пастернака не читал, но осуждаю" -- не нашла от слова вообще. Мнение частного лица, не воспринимающего творчество Пастернака вообще (конфликт жанра-литтечения) как отмазка не катит.
    Кстати, для меня Б.Л.Пастернак -- классик перевода, а не самостоятельный прозаик. Писал нудновато.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19038

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19038
    # 28 февраля 2025 12:37
    oks_1964:

Кому принадлежит цитата про "Пастернака не читал, но осуждаю" -- не нашла от слова вообще.

oks_1964:

А Вы знаете, что в реальности осудил Пастернака говорящий? ... За это говорящий и осудил Пастернака.

Как говорится, комментарии излишни.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21958

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21958
    # 28 февраля 2025 12:43 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    vittkoff:

oks_1964:

Кому принадлежит цитата про "Пастернака не читал, но осуждаю" -- не нашла от слова вообще.

oks_1964:

А Вы знаете, что в реальности осудил Пастернака говорящий? ... За это говорящий и осудил Пастернака.

Как говорится, комментарии излишни.

Так и представляю себе железнодорожника с томиком Пастернака на прикроватной тумбочке :trollface: .

А де-факто -- корпоративные "тёрки", возведенные в ранг афоризма.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19038

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19038
    # 28 февраля 2025 12:49
    oks_1964:

Так и представляю себе железнодорожника с томиком Пастернака на прикроватной тумбочке :trollface: .

Более реальная картина, чем железнодорожник с самодельным счётчиком Гейгера на ящике с патронами.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21958

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21958
    # 28 февраля 2025 13:00 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

oks_1964:

Более реальная картина, чем железнодорожник с самодельным счётчиком Гейгера на ящике с патронами.

Так счетчика Гейгера железнодорожнику ж не дали (до сих пор обижается) -- в кабинет НВП не пускали. И лес саперы перерыли в поисках патронов -- лишили железнодорожника удовольствия побросать патроны в костер. Так что приходится железнодорожнику довольствоваться поэзией Пастернака!

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26140

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26140
    # 28 февраля 2025 13:06
    oks_1964:

я знаю, что вы в очередной раз несете ахинею

Наиболее распространены три версии авторства этой фразы.

Первая - выступление драматурга и редактора "Огонька" А. В. Софронова на общемосковском собрании писателей 31 октября 1958 г. Софронов рассказывал о своем общении с чилийским писателем Дельмагом, читавшим роман:

"... писатель Дельмаг был очень подробно информирован о некоторых событиях нашей литературы. Так, он сказал мне: «Странно вы себя ведете с Борисом Пастернаком, он ваш враг». Я книгу не читал тогда и сейчас не читал. Я говорю: «Знаете, это очень странный человек, заблуждающийся, с ложной философией, у нас его считают несколько юродивым». Он говорит: «Бросьте, какой он юродивый! Он совсем не юродивый...".

Вторая - заметка старшего машиниста экскаватора из Сталинграда Филиппа Васильцева «Лягушка в болоте», опубликованная в «Литературной газете» (№ 131 от 01.11.58):

«Что за оказия? Газеты пишут про какого то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего я о нем до сих пор не знал, никогда его книг не читал. (…) Допустим, лягушка недовольна и еще квакает. А мне, строителю, слушать ее некогда. Мы делом заняты. Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше».

Наконец, третью версию в последнее время активно продвигают украинцы. Речь о заметке «Вилазка ворога» украинского прозаика Петро Панча, опубликованной в октябрьском (№ 85) номере за 1958 год украиноязычного киевского издания «Лiтературна газета»: "Борис Пастернак написав роман «Доктор Живаго». Я його не читав, але не маю пiдстав не вiрити редколегiї журналу «Новый мир», що роман поганий…".

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

oks_1964:

Естественно! Либо отклонить с мотивировкой. Если заказчик отказывается принимать работу, то следует возвратить предоплату.

:lol: Это заказчик должен предъявить требования на доработку с мотивировкой :znaika:

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

oks_1964:

Пастернак нарушил условия издательского договора (получил предоплату, но договор не исполнил и деньги не вернул).

будьте добры, приведите скан этого договора. Где его можно увидеть и прочитать?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Archec Senior Member
    офлайн
    Archec Senior Member

9947

11 лет на сайте
    пользователь #873072

Написать сообщение

9947
    # 28 февраля 2025 13:41 Редактировалось Archec, 5 раз(а).
    oks_1964:

vittkoff, издательства не вступают (и не вступали) в переписку с автором, если нет договора и предоплаты. Принес --

Слова "договор" "предоплата" "контракт" "акт" "корпоратив" это точно из эпохи 1930-1989 ? :lol:

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

oks_1964:

] Б.Л.Пастернак -- классик перевода, а не самостоятельный прозаик. Писал нудновато.

Может быть, Пастернака не читал, никого не осуждаю и не собираюсь(читать)

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21958

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21958
    # 28 февраля 2025 13:42 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

Land, я слышала именно про осуждение Пастернака (как личности) в связи с тем, что он не вернул предоплату.
    По поводу приведенных цитат -- первая цитата -- нет там осуждения Пастернака. Указание на то, что его считают юродивым. Это что касается личности Б.Л. Пастернака. Вторая цитата -- экскаваторщик не знаком с поэзией Б.Л. Пастернака. Бывает. Ну и лексикон экскаваторщика соответствующий))). Третья цитата -- человек опирается на мнение специалистов НМ, не верить которым у него нет оснований. Читать само произведение у него нет желания и возможностей (не был роман издан).
    Далее -- редакция НМ писала Б.Л.Пастернаку о том, что нуждается в доработке.
    По договору... Вы соображаете, что просите? Выложить скан договора 1950-го года. Но за роман автора не осуждают -- роман либо воспринимают, либо не воспринимают. + он не был издан!
    Но пока что цитату про то, что осуждали личность Б.Л.Пастернака, а не его произведение, так никто не нашел. Не понравилось произведение (кому прямо по разным причинам, кто-то доверился мнению специалистов).
    За что осуждали именно Пастернака по вашим ссылкам так и не понятно.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

Archec:

oks_1964:

vittkoff, издательства не вступают (и не вступали) в переписку с автором, если нет договора и предоплаты. Принес --

1. Слова "договор" "предоплата" "контракт" "акт" это точно из 1930-1989 ? :lol:

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

oks_1964:

] Б.Л.Пастернак -- классик перевода, а не самостоятельный прозаик. Писал нудновато.

2. Может быть, не читал, никого не осуждаю и не собираюсь(чиатать)

1. Авторский договор и акт сдачи-приемки произведения в 1950-е уже были))). Заключение договора на создание произведения (выплачивается аванс). Либо автор пишет произведение, потом предлагает издательствам -- произведение издается и выплачивается авторское вознаграждение (без аванса).
    2. Переводы Б.Л.Пастернака читали многие. Его стихи ... что-то читали в рамках истории литературы. Точно так же, как Северянина и прочих поэтов Серебряного века. Но реальных фанатов было немного. Проза -- не. Пыталась его заметки читать -- нудно (как по мне).

• Archec Senior Member
    офлайн
    Archec Senior Member

9947

11 лет на сайте
    пользователь #873072

Написать сообщение

9947
    # 28 февраля 2025 13:49
    oks_1964:

Переводы Б.Л.Пастернака читали многие. Его стихи ... что-то читали в рамках истории литературы. Точно так же, как Северянина и прочих поэтов Серебряного века. Но реальных фанатов было немного. Проза -- не. Пыталась его заметки читать -- нудно (как по мне).

У меня не было предмета "История литературы" посему вышеперечисленных не читал.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21958

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21958
    # 28 февраля 2025 13:58 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    Archec:

oks_1964:

Переводы Б.Л.Пастернака читали многие. Его стихи ... что-то читали в рамках истории литературы. Точно так же, как Северянина и прочих поэтов Серебряного века. Но реальных фанатов было немного. Проза -- не. Пыталась его заметки читать -- нудно (как по мне).

У меня не было предмета "История литературы" посему вышеперечисленных не читал.

Переводы Пастернака явно читали/слышали (разве что не знали, что это именно перевод Пастернака).
    "Гул затих. Я вышел на подмостки.
    Прислонясь к дверному косяку,
    Я ловлю в далеком отголоске,
    Что случится на моем веку..." -- там авторские точно выплачивались))).
    По Северянину -- "Ананасы в шампанском", возможно, где-то попадались...

• Archec Senior Member
    офлайн
    Archec Senior Member

9947

11 лет на сайте
    пользователь #873072

Написать сообщение

9947
    # 28 февраля 2025 14:03

Вот честно -нет,
    но я в принципе не из филологичествующих

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21958

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21958
    # 28 февраля 2025 14:32 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    Archec:

Вот честно -нет,
    но я в принципе не из филологичествующих

Ну и брысь с нашей высокоэстетствующей песочницы :) ! Разве что не стОит поминать непонятно какую цитату всуе! Никто Б.Л.Пастернака не осуждал (осуждали а) нарушение издательского договора по одним сведениям; б) не пондравилось содержание неизданного произведения -- по другим). Осудили на "заседании месткома"...
    А Б.Л.Пастернак вполне неплохо существовал (деньги платились, дача была государственная, выделенная как члену творческого союза (там льготы были неслабые) и т.д. И до сих пор гонорары наследникам капают. И не только за "Доктора Живаго".
    А "Монолог Гамлета" должны были краем уха слышать -- его ж крутили в исполнении Высоцкого (из спектакля Театра на Таганке) из каждого утюга.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19038

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19038
    # 28 февраля 2025 15:29 Редактировалось vittkoff, 4 раз(а).
    oks_1964:

Никто Б.Л.Пастернака не осуждал (осуждали а) нарушение издательского договора по одним сведениям; б) не пондравилось содержание неизданного произведения -- по другим).

С какой целью Вы так нагло лжёте?
    Мне уже жалко душнить на других форумчан, выкладывая источники, рассказывавшие, как целыми собраниями Пастернака именно осуждали, и именно за антисоветский взгляд романа. Требование лишить Пастернака гражданства и выселить из страны - это просто не понравилось содержание неизданного произведения? Серьёзно?)
    С какой целью пытаетесь искажать факты?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21958

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21958
    # 28 февраля 2025 15:42 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    vittkoff:

oks_1964:

Никто Б.Л.Пастернака не осуждал (осуждали а) нарушение издательского договора по одним сведениям; б) не пондравилось содержание неизданного произведения -- по другим).

С какой целью Вы так нагло лжёте?
    Мне уже жалко душнить на других форумчан, выкладывая источники, рассказывавшие, как целыми собраниями Пастернака именно осуждали, и именно за антисоветский взгляд романа. Требование лишить Пастернака гражданства и выселить из страны - это просто не понравилось содержание неизданного произведения? Серьёзно?)
    С какой целью пытаетесь искажать факты?

Как можно осуждать неизданный и, соответственно, нечитанный роман?
    Я видела осуждение содержания произведения (изданного). Это когда участники событий книгой в футбол в рекреации играли. И на предложение отнести "нетленку" в туалет и использовать в качестве туалетной бумаги ответили, что они свои попы не на помойке нашли. Это -- да, осуждение. Искренное. А тут... Осудили на месткоме.
    И никто Б.Л.Пастернака льгот и привилегий не лишал. Как жил в Переделкино, так и умер там же.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26140

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26140
    # 28 февраля 2025 15:46
    oks_1964:

Land, я слышала именно про осуждение Пастернака (как личности) в связи с тем, что он не вернул предоплату.

ок.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

oks_1964:

А что может помешать? :-?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15349

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15349
    # 28 февраля 2025 15:49
    oks_1964:

vittkoff, где цитата "Я Пастернака не читал, но осуждаю"? Софронов осуждает личность Пастернака (имеет право). "Я Пастернака не читал ТОГДА " -- рассказ про беседу с чилийцем. И да, возможно, Анатолий Софронов в 1934 году не читал Пастернака. И вообще его не творчество не воспринимал. У писателей, знаете ли, свои заморочки... И что?
    Кстати, Анатолий Софронов не был в "топе" по популярности в СССР. Стал чиновником-представителем писателей в правительстве. Для того, чтобы писатели могли заниматься именно творчеством.
    Об этом не задумывались?
    общемосковского собрания -- расширенное заседание месткома!

вы сами так же реагируете на чужие посты)
    сами себе выводы, для себя)

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21958

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21958
    # 28 февраля 2025 15:57 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Land:

oks_1964:

А что может помешать? :-?

Ну так это глупость очевидная. В приличных кругах это хотя бы в самиздате читали))). Но цитаты, приведенные vittkoff-ым в качестве "доказательства" травли уж больно странные. Всерьез их воспринимать невозможно. Особенно если это касается литературного творчества.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19038

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19038
    # 28 февраля 2025 16:00 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    oks_1964:

А тут... Осудили на месткоме.

Да-да, конечно.

Уже в день присуждения премии (23 октября 1958 года) по инициативе М. А. Суслова Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», которое признало решение Нобелевского комитета очередной попыткой втягивания в холодную войну.

27 октября 1958 года постановлением совместного заседания президиума правления Союза писателей СССР, бюро оргкомитета Союза писателей РСФСР и президиума правления Московского отделения Союза писателей РСФСР Пастернак был единогласно исключён из Союза писателей СССР.

29 октября 1958 года на Пленуме ЦК ВЛКСМ Владимир Семичастный, в то время — первый секретарь ЦК комсомола, заявил следующее:
    …как говорится в русской пословице, и в хорошем стаде заводится паршивая овца. Такую паршивую овцу мы имеем в нашем социалистическом обществе в лице Пастернака, который выступил со своим клеветническим так называемым «произведением»...

Просто роман не понравился на месткоме, ага. oks_1964 врать не будет.

oks_1964:

Но цитаты, приведенные vittkoff-ым в качестве "доказательства" травли уж больно странные. Всерьез их воспринимать невозможно.

Невозможно воспринимать всерьёз Вас, как Вы врёте и не краснеете. И продолжаете это делать, даже после того, как Вашу ложь разоблачили.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21958

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21958
    # 28 февраля 2025 16:07 Редактировалось oks_1964, 5 раз(а).

vittkoff, за какие шиши Б.Л.Пастернак потом еще 2 года (минимум) жил в Переделкино? Похоже, что вы оплачивали.
    И да, мальчик, обиженный сапёрами, произведения антисоветчиков все-таки запрещали к обнародованию. А произведения Б.Л.Пастернака по-прежнему ставили! Или "Гамлет" в Театре на Таганке шел на квартирниках, т.е. "шёпотом"? И денежку выплачивали в т.ч. и наследникам.