Ответить
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19031

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19031
    # 10 марта 2025 17:32 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    oks_1964:

А у нас отцы с сыновьями как-то по-другому разбирались.

Да-да, конечно.
    Это уже не первая провалившаяся Ваша байка, которую пришлось закрывать вот этим "А у нас..." Предыдущая была о том, что в вашем регионе не было религиозных гонений в советское время, потому что "не было стукачей и воинствующих атеистов". Во всей стране были, а у вас - нет. :lol:
    Может, у вас люди ходят вверх ногами, а в законе Ома электрическое напряжение и сопротивление поменяны местами?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 10 марта 2025 17:50 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

oks_1964:

А у нас отцы с сыновьями как-то по-другому разбирались.

Да-да, конечно.
    Это уже не первая провалившаяся Ваша байка, которую пришлось закрывать вот этим "А у нас..." Предыдущая была о том, что в вашем регионе не было религиозных гонений в советское время, потому что "не было стукачей и воинствующих атеистов". Во всей стране были, а у вас - нет. :lol:
    Может, у вас люди ходят вверх ногами, а в законе Ома электрическое напряжение и сопротивление поменяны местами?

Картинг, мотоспорт возникли, конечно, вчера. Радиомоделирование -- тоже. Ребята в РТИ, собиравшие в общагах телевизоры на продажу, материализовались сами собой, из воздуха...
    Со стукачами не сталкивалась. Никаких сложностей от доносов не испытывала. Воинствующие атеисты тоже в детстве-юности не встречались.
    О, майн гот, в каком зверушнике вы выросли?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19031

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19031
    # 10 марта 2025 18:02 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    oks_1964:

Я родился и вырос в реальном мире, а не в Вами вымышленном кривом зазеркалье.

oks_1964:

Со стукачами не сталкивалась. Никаких сложностей от доносов не испытывала.

Потому что сами стояли по ту сторона забора и вели запись? :lol:
    Если судить по Вашей лояльности ко всему чиновье-административному, то в такую роль Вы отлично бы вписались.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 10 марта 2025 18:06 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

oks_1964:

1. Я родился и вырос в реальном мире, а не в Вами вымышленном кривом зазеркалье.

Добавлено спустя 52 секунды

oks_1964:

Со стукачами не сталкивалась. Никаких сложностей от доносов не испытывала.

2. Потому что сами стояли по ту сторона забора и вели запись? :lol:

1. Ну, у каждого свой мир... У кого-то драные уши, у кого-то совместная работа с любящими старшими родственниками и увлеченными соседями. Ну и Учителями.
    2. Это в вашем мирке, как я понимаю, такое было развито (воинствующий атеизм, священнослужители, пробирающиеся в место отправления обрядов, огородами и т.д.). У нас как были храмы, где отправлялись обряды, так и работают.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15859

16 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15859
    # 10 марта 2025 18:16
    oks_1964:

. У кого-то драные уши, у кого-то совместная работа с любящими старшими родственниками и увлеченными соседями. Ну и Учителями.

Сын притащил домо коробку патронов, а батя его в наказание на картинг повел, а не в угол поставил или ремня выписал? Это какой-то фильм вы пересказываете?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19031

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19031
    # 10 марта 2025 18:22 Редактировалось vittkoff, 4 раз(а).
    oks_1964:

У кого-то драные уши, у кого-то совместная работа с любящими старшими родственниками и увлеченными соседями. Ну и Учителями.

Перечисленные люди и те представители Вашего окружения, что бьют в морду за разговор с их ребёнком - это одни и те же люди? :lol:

oks_1964:

У нас как были храмы, где отправлялись обряды, так и работают.

Так и у нас работали. Просто у ворот стояли дежурные учителя, которые записывали, кто пришёл из молодёжи.
    И самоубийственным в вопросе карьеры поступком было заявиться на церковную службу члену комсомола, имеющему хотя бы минимальную должность, а уж про такие обряды как венчание и крещение детей и говорить нечего. Но церковь никто не закрывал. Ходи, если хочешь. Если ты - какой-нибудь пенсионер или простой работяга (и то, насчёт второго не уверен), которому нечего терять - ходи.

oks_1964:

Это в вашем мирке, как я понимаю, такое было развито (воинствующий атеизм, священнослужители, пробирающиеся в место отправления обрядов, огородами и т.д.).

Знаете, до моего детского мирка дожили советские школьные учебники. Например, был учебник то ли по географии, то ли по истории, где была нарисована черно-белая политическая карта мира, где контуры каждой страны были заштрихованы особым образом. Одна штриховка - христианство. Другая - ислам. Третья - индуизм. Четвёртая - буддизм. И так далее. Отсутствие штриховки, то есть белый фон, соответствовало атеизму. И вся территория СССР была девственной белой. Я не увидел островок вокруг Гродно, где была какая-то штриховка. Этот город тоже был белым. А в тексте к картинке достаточно резко и категорично было написано, что в СССР религии нет места. И в рассказах и поступках моих старших родственников и прочего окружения эта линия государства вполне отчётливо прослеживалась. Многие не венчались, многие крестились уже в 90-х годах, будучи взрослыми, а иногда - даже солидного возраста. Но я тогда не думал, что через каких-то двадцать-тридцать лет встречу тёток, которые на голубом глазу будут утверждать, что ничего этого не было.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 10 марта 2025 18:36 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    vittkoff:

oks_1964:

У кого-то драные уши, у кого-то совместная работа с любящими старшими родственниками и увлеченными соседями. Ну и Учителями.

1. Перечисленные люди и те представители Вашего окружения, что бьют в морду за разговор с их ребёнком - это одни и те же люди? :lol:

oks_1964:

У нас как были храмы, где отправлялись обряды, так и работают.

2. Так и у нас работали. Просто у ворот стояли дежурные учителя, которые записывали, кто пришёл из молодёжи.
    И самоубийственным в вопросе карьеры поступком было заявиться на церковную службу члену комсомола, имеющему хотя бы минимальную должность, а уж про такие обряды как венчание и крещение детей и говорить нечего. Но церковь никто не закрывал. Ходи, если хочешь. Если ты - какой-нибудь пенсионер или простой работяга (и то, насчёт второго не уверен), которому нечего терять - ходи.

oks_1964:

Это в вашем мирке, как я понимаю, такое было развито (воинствующий атеизм, священнослужители, пробирающиеся в место отправления обрядов, огородами и т.д.).

3. Знаете, до моего детского мирка дожили советские школьные учебники. Например, был учебник то ли по географии, то ли по истории, где была нарисована черно-белая политическая карта мира, где контуры каждой страны были заштрихованы особым образом. Одна штриховка - христианство. Другая - ислам. Третья - индуизм. Четвёртая - буддизм. И так далее. Отсутствие штриховки, то есть белый фон, соответствовало атеизму. И вся территория СССР была девственной белой. Я не увидел островок вокруг Гродно, где была какая-то штриховка. Этот город тоже был белым. А в тексте к картинке достаточно резко и категорично было написано, что в СССР религии нет места. И в рассказах и поступках моих старших родственников и прочего окружения эта линия государства вполне отчётливо прослеживалась.
    4. Многие не венчались, многие крестились уже в 90-х годах, будучи взрослыми, а иногда - даже солидного возраста. Но я тогда не думал, что через каких-то двадцать-тридцать лет встречу тёток, которые на голубом глазу будут утверждать, что ничего этого не было.

1. За некорректный разговор с ребенком морду били всегда.
    2. Спасибо, поржала. Итак, у нас в городе на момент моей учебы было около 25 школ. И 7 храмов разных вероисповеданий. До такого, чтобы обязать учителей и парт/комсомольских работников дежурить возле каждого храма во время праздников... Не, наша администрация (городская/областная) столько выпить была не в состоянии.
    3. Нет места -- не значит, что религии не было. А уподобляться Беликову -- ну, дело личное. С воинствующим атеизмом столкнулась, кстати, в РСФСР. Долго не могла такое понять. Благо, "вояки" особым интеллектом не отличались, так что на их мнение можно было просто начхать.
    4. Венчаться-креститься -- дело личное. А за то, что пошли на венчание, да, припоминаю разбор полетов. Только там еще группа с занятий сбежала))). Попало тем, кто с невестой не был знаком, а слиняли за компанию))). Так за что "пострадали"? За сорванное занятие или за то, что пошли на обряд венчания? Свидетельнице вообще ничего не было (она комсоргом была, кстати).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19031

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19031
    # 10 марта 2025 18:42 Редактировалось vittkoff, 4 раз(а).
    oks_1964:

Спасибо, поржала. Итак, у нас в городе на момент моей учебы было около 25 школ. И 7 храмов разных вероисповеданий. До такого, чтобы обязать учителей и парт/комсомольских работников дежурить возле каждого храма во время праздников... Не, наша администрация (городская/областная) столько выпить была не в состоянии.

У меня в деревне два храма и одна школа - люди нашлись, а у 25 школ на 7 храмов люди не нашлись. Да-да, конечно.
    Расскажите, каким образом директор школы проигнорирует такое спущенное указание администрации. Просто интересно почитать, какой бред Вы напишете.
    Интересно, сколько дней продержался бы в должности директор школы, саботировавший дежурство учителей.

oks_1964:

За некорректный разговор с ребенком морду били всегда.

А в моём окружении таких ситуаций не было. Так кто в зверушнике вырос? :lol:

oks_1964:

Свидетельнице вообще ничего не было (она комсоргом была, кстати).

И вообще этой свидетельницей был Альберт Эйнштейн.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 10 марта 2025 18:59 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    vittkoff:

oks_1964:

Спасибо, поржала. Итак, у нас в городе на момент моей учебы было около 25 школ. И 7 храмов разных вероисповеданий. До такого, чтобы обязать учителей и парт/комсомольских работников дежурить возле каждого храма во время праздников... Не, наша администрация (городская/областная) столько выпить была не в состоянии.

1. У меня в деревне два храма и одна школа - люди нашлись, а у 25 школ на 7 храмов люди не нашлись. Да-да, конечно.
    Расскажите, каким образом директор школы проигнорирует такое спущенное указание администрации. Просто интересно почитать, какой бред Вы напишете.
    Интересно, сколько дней продержался бы в должности директор школы, саботировавший дежурство учителей.

oks_1964:

За некорректный разговор с ребенком морду били всегда.

2. А в моём окружении таких ситуаций не было. Так кто в зверушнике вырос? :lol:

oks_1964:

Свидетельнице вообще ничего не было (она комсоргом была, кстати).

3. И вообще этой свидетельницей был Альберт Эйнштейн.

1. Наверное, у нас администрация городская/областная столько не могла выпить, чтобы обязать поставить учителей на дежурства.
    2. Ну так это ж обычное хамство и скотство. Которые в вашем мирке не порицались. Я ж говорю -- зоопарк.
    3. Бозе-бозе... Я ж говорю -- зоопарк, где необходимо порвать все дружеские и родственные связи во имя чьих-то идей. Ужас.
    Подруга выходит замуж, приглашает подругу свидетельницей. Свидетельница отказывается потому, что обряд венчания будет? Кстати, обряд был по полному чину (священнослужитель женился), венчание проводил кто-то из иерархов -- редко когда такое увидишь. И заставлять отказаться от участия в обряде? Точно зоопарк!
    А преподы (в частности, секретари комитетов комсомола УО) на тех же всенощных присутствовали. Следили, чтобы их подопечные не поупивались по случаю праздников.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19031

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19031
    # 10 марта 2025 19:09 Редактировалось vittkoff, 3 раз(а).
    oks_1964:

Наверное, у нас администрация городская/областная столько не могла выпить, чтобы обязать поставить учителей на дежурства.

Да-да, конечно, везде дежурства ставились а вот именно у вас - нет. Просто "потому что" (с).
    Вы даже не можете придумать внятную байку аргументацию.

oks_1964:

Я ж говорю -- зоопарк.

До Вас ещё не дошло, что попытки оскорбить меня и моё окружение тщетны и лишь демонстрируют Вашу несостоятельность в дискуссии?

oks_1964:

Подруга выходит замуж, приглашает подругу свидетельницей. Свидетельница отказывается потому, что обряд венчания будет? Кстати, обряд был по полному чину (священнослужитель женился), венчание проводил кто-то из иерархов -- редко когда такое увидишь. И заставлять отказаться от участия в обряде? Точно зоопарк!

Если невеста приглашает на обряд венчания в церковь свидетельницей подругу, которой это крайне опасно в силу её должности и/или партийного положения, то это больше характеризует саму невесту.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 10 марта 2025 19:13 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

oks_1964:

Наверное, у нас администрация городская/областная столько не могла выпить, чтобы обязать поставить учителей на дежурства.

1. Да-да, конечно, везде дежурства ставились а вот именно у вас - нет. Просто "потому что" (с).
    Вы даже не можете придумать внятную байку аргументацию.

oks_1964:

2. Если невеста приглашает на обряд венчания в церковь свидетельницей подругу, которой это крайне опасно в силу её должности и/или партийного положения, то это больше характеризует саму невесту.

1. Я дополнила -- присутствовали секретари комитетов комсомола (они же преподы) УО. Следили, чтобы подопечные не поупивались (никому не хочется, чтобы их питомцы в милицию по случаю алкогольного отравления загремели/начудили другим образом).
    2. Никто не сомневался в адекватности администрации УО. Ни невеста, ни подруга, ни мы, присутствовавшие на обряде в качестве просто приглашенных на обряд. Было здорово!
    Кто-то по мозгам слегонца получил потому, что без повода с занятия слиняли (иногородние парни, которые не были знакомы со сторонами "по делу" ).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19031

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19031
    # 10 марта 2025 19:15 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

Следили, чтобы подопечные не поупивались

И давно на венчании бухают? Или это было только в вашем высшем обществе, не в моём зоопарке?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 10 марта 2025 19:20 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

oks_1964:

Следили, чтобы подопечные не поупивались

И давно на венчании бухают? Или это было только в вашем высшем обществе, не в моём зоопарке?

Я про всенощные, где да, реально было полно молодежи. Вот за этой молодежью преподы и следили. (последний абзац моего сообщения буквами написано).
    На венчании были наши преподы (у кого "форточка" была, с занятий, в отличие от нас, не сбегали). Потому, что это был обряд венчания по полному чину (такое редко бывает). Почему бы этот обряд не увидеть?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19031

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19031
    # 10 марта 2025 19:22 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

Я про всенощные

И давно на всенощной бухают? Или это было только в вашем высшем обществе, не в моём зоопарке?

oks_1964:

На венчании были наши преподы. Потому, что это был обряд венчания по полному чину (такое редко бывает).

Видела бы эти слова моя бабушка.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 10 марта 2025 19:27
    vittkoff:

oks_1964:

Я про всенощные

1. И давно на всенощной бухают? Или это было только в вашем высшем обществе, не в моём зоопарке?

oks_1964:

На венчании были наши преподы. Потому, что это был обряд венчания по полному чину (такое редко бывает).

2. Видела бы эти слова моя бабушка.

1. Молодежь упивалась ... ну, в брежневские времена точно.
    2. Ну вот пусть и вертится пропеллером))). Она ж причастна к тому, что люди вынуждены были врать (участвовать в обрядах по вере тайком). Молодец бабушка!

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19031

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19031
    # 10 марта 2025 19:34
    oks_1964:

Молодежь упивалась ... ну, в брежневские времена точно.

А зачем идти на всенощную, чтобы напиться, если это можно сделать, например, на дискотеке? В чём функция церкви? Или это что-то для выше понимания воспитанного в "зверушнике"?

oks_1964:

Она ж причастна к тому, что люди вынуждены были врать (участвовать в обрядах по вере тайком).

Не она придумала эту систему, но подчиняться её правилам была вынуждена. Но теперь её внук читает байки тёток, что, оказывается, ничего не было, учителя чуть ли не короны на венчании держали.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 10 марта 2025 19:44 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

oks_1964:

Молодежь упивалась ... ну, в брежневские времена точно.

1. А зачем идти на всенощную, чтобы напиться, если это можно сделать, например, на дискотеке? В чём функция церкви? Или это что-то для выше понимания воспитанного в "зверушнике"?

oks_1964:

Она ж причастна к тому, что люди вынуждены были врать (участвовать в обрядах по вере тайком).

2. Не она придумала эту систему, но подчиняться её правилам была вынуждена. Но теперь её внук читает байки тёток, что, оказывается, ничего не было, учителя чуть ли не короны на венчании держали.

1. Так дискотеки проводятся ж регулярно, а всенощная -- раз в год. Р. -- разнообразие! Да, всенощная у нас превращалась в массовые молодежные гуляния... Ну вот так. Внутрь допускались только верующие (вот тут-то как-то на входе определяли, кто пришел именно на обряд, а кто -- просто приколоться). И молодежь (верующая) попадала в храм. И никто за это их не гнобил (хотя проходили, по сути, на глазах у секретарей комитетов комсомола). Все было адекватно.
    2. Я не понимаю -- бабушка была верующая, но в силу своего служебного положения гнобила единоверцев??? Или была атеисткой?
    Наши просто не выпячивали свои вероисповедания. То есть кресты нательные поверх рубашек не носили, икон в кабинетах не было, демонстративно на культовые здания не крестились. Но за веру не преследовали, крестики нательные не искали. Ну и да, тетрадей, заклеенных иконами, у нас тоже не было. Существовали параллельно -- не сталкиваясь и не провоцируя друг друга. Уважали в т.ч. и веру/атеизм. У нас же не менее двух ведущих конфессий было (и есть) -- католики и православные. + иудеи (со своим храмом), лютеране (со своим храмом), мусульмане (у них мечеть была не в городе). И так далее. Только таких конфликтов нашей администрации не хватало!

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19031

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19031
    # 10 марта 2025 19:50 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

Наши просто не выпячивали свои вероисповедания.

Наши тоже не выпячивали. Прилюдное участие в таких обрядах как церковная служба, венчание, крещение и т.п. являлось выпячиванием, наказуемым для лиц, имеющих партийные и управленческие должности. Как бы Вы ни старались доказать иное.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 10 марта 2025 21:43 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    vittkoff:

oks_1964:

Наши просто не выпячивали свои вероисповедания.

Наши тоже не выпячивали. Прилюдное участие в таких обрядах как церковная служба, венчание, крещение и т.п. являлось выпячиванием, наказуемым для лиц, имеющих партийные и управленческие должности. Как бы Вы ни старались доказать иное.

Хорошо, один вопрос. Вы лично знаете людей, "пострадавших за веру"? Или как в моем случае -- поругали за то, что присутствовали на обряде венчания (на самом деле сбежали с занятий)? Ну да, наша классная (дама недалекого ума) пыталась что-то задвинуть про веру, но пригласила секретаря комитета комсомола (препода). И он разобрался в т.ч. и с нами. Кто просто сачканул -- того наказали. Кто отсутствовал "справедливо" -- заставил отработать. Ибо сбежали в т.ч. и с его урока (истории атеизма))).
    Справедливо -- присутствовали на обряде венчания по полному чину у одноклассницы/одногруппницы по музыкалке, т.е. были приглашены.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26117

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26117
    # 11 марта 2025 08:23 Редактировалось Land, 1 раз.
    vittkoff:

Если ты - какой-нибудь пенсионер или простой работяга (и то, насчёт второго не уверен), которому нечего терять - ходи.

моя тетка была очень верующей и если начать рассказывать, через что ей пришлось пройти в советские времена... Скажем так. Она положила свою жизнь на алтарь дела по возвращению костела верующим в одном райцентре.

oks_1964:

Хорошо, один вопрос. Вы лично знаете людей, "пострадавших за веру"?

да. Я лично знаю.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.