oks_1964:
У кого-то драные уши, у кого-то совместная работа с любящими старшими родственниками и увлеченными соседями. Ну и Учителями.
Перечисленные люди и те представители Вашего окружения, что бьют в морду за разговор с их ребёнком - это одни и те же люди?
oks_1964:
У нас как были храмы, где отправлялись обряды, так и работают.
Так и у нас работали. Просто у ворот стояли дежурные учителя, которые записывали, кто пришёл из молодёжи.
И самоубийственным в вопросе карьеры поступком было заявиться на церковную службу члену комсомола, имеющему хотя бы минимальную должность, а уж про такие обряды как венчание и крещение детей и говорить нечего. Но церковь никто не закрывал. Ходи, если хочешь. Если ты - какой-нибудь пенсионер или простой работяга (и то, насчёт второго не уверен), которому нечего терять - ходи.
oks_1964:
Это в вашем мирке, как я понимаю, такое было развито (воинствующий атеизм, священнослужители, пробирающиеся в место отправления обрядов, огородами и т.д.).
Знаете, до моего детского мирка дожили советские школьные учебники. Например, был учебник то ли по географии, то ли по истории, где была нарисована черно-белая политическая карта мира, где контуры каждой страны были заштрихованы особым образом. Одна штриховка - христианство. Другая - ислам. Третья - индуизм. Четвёртая - буддизм. И так далее. Отсутствие штриховки, то есть белый фон, соответствовало атеизму. И вся территория СССР была девственной белой. Я не увидел островок вокруг Гродно, где была какая-то штриховка. Этот город тоже был белым. А в тексте к картинке достаточно резко и категорично было написано, что в СССР религии нет места. И в рассказах и поступках моих старших родственников и прочего окружения эта линия государства вполне отчётливо прослеживалась. Многие не венчались, многие крестились уже в 90-х годах, будучи взрослыми, а иногда - даже солидного возраста. Но я тогда не думал, что через каких-то двадцать-тридцать лет встречу тёток, которые на голубом глазу будут утверждать, что ничего этого не было.