Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 11 марта 2025 09:31

Land, одно из моих самых ярких воспоминаний детства (ясен пень, брежневской поры) -- девочки в длинных непризрачных накидках-"плащах" на длинные белые платья. Шли в костелы (их у нас два, недалеко друг от друга) на первое причастие. В сопровождении родителей. Центр города. Таких было немало (десятки по городу точно). Я не верю в то, что никто из городского актива и образованцев не видел и не догадывался, зачем и куда ребенок идет в таком виде.
    Разбора полетов в двух школах по этому поводу не припомню (ну "должны" ж были на классном/школьном собрании разобрать это "безобразие" и "заклеймить" атеисток). Хоть где!
    И маме соседи приносили ткань для этих самых плащей. Шила мама плащи.
    А в деревне, где работала по распреду, это самое первое причастие было вообще практически нормой. На глазах у сельского актива, конечно.
    Ну и верба на вербное воскресенье -- полно народу шло с ней. По углам не шарахались. И яйца на обе Пасхи в классы приносили. В количествах, достойных общешкольного собрания. Но собраний-линеек не было.
    Может, все-таки речь идет о какой-никакой человечности/уважении? Если кому-то хочется выделиться, то он, наверное, найдет, как это сделать. И будет богоборничать/бороться с клипсами у девочек/с джинсами в быту... "Свиньи" грязь, наверное, находили. Но это был явно личностный фактор. Если все было пристойно, то все было спокойно.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26117

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26117
    # 11 марта 2025 09:38 Редактировалось Land, 1 раз.
    oks_1964:

Land, одно из моих самых ярких воспоминаний детства (ясен пень, брежневской поры) -- девочки в длинных непризрачных накидках-"плащах" на длинные белые платья. Шли в костелы (их у нас два, недалеко друг от друга) на первое причастие. В сопровождении родителей. Центр города. Таких было немало (десятки по городу точно). Я не верю в то, что никто из городского актива и образованцев не видел и не догадывался, зачем и куда ребенок идет в таком виде.

а мое самое яркое воспоминаний из детства -- как меня тайно крестили в костеле в 150 км от дома. Почему тайно, почему в 150 км -- можете домысливать сами. Я оперирую лишь личным опытом. А вы -- какими-то картинками и зарисовками с натуры.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

oks_1964:

А в деревне, где работала по распреду, это самое первое причастие было вообще практически нормой.

не хреновая однако у вас была деревня. Со своим приходом. Это ж сколько в той деревне проживало? 1.5 тыс. человек? Больше?

Добавлено спустя 46 секунд

oks_1964:

Может, все-таки речь идет о какой-никакой человечности/уважении? Если кому-то хочется выделиться, то он, наверное, найдет, как это сделать. И будет богоборничать/бороться с клипсами у девочек/с джинсами в быту... "Свиньи" грязь, наверное, находили. Но это был явно личностный фактор. Если все было пристойно, то все было спокойно.

это вообще о чем? :-? А, это вы человека, которого лично не знали и которого проводить в последний путь пришли около тысячи человек, в свиньи записали?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15339

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15339
    # 11 марта 2025 09:42

тактика така\я была. мою жену двоюродная бабушка в Красное отвезла крестить, хотя Кальварийский в 10 минутах...

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26117

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26117
    # 11 марта 2025 09:53
    kvas_tank:

тактика така\я была. мою жену двоюродная бабушка в Красное отвезла крестить, хотя Кальварийский в 10 минутах...

а всего-то надо было плащ накинуть и пройтись пешком до Кальварии

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15339

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15339
    # 11 марта 2025 09:53

и соседей встретить)
    и ровд рядом)

в Беларуси разрабатывается республиканская информационно-образовательная среда (РИОС).
    И сегодня есть учреждения образования Минска, которые в режиме эксперимента разрабатывают электронные дневник и журнал государственного образца. к концу 2025 года.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 11 марта 2025 10:33 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Land:

1. а мое самое яркое воспоминаний из детства -- как меня тайно крестили в костеле в 150 км от дома. Почему тайно, почему в 150 км -- можете домысливать сами. Я оперирую лишь личным опытом. А вы -- какими-то картинками и зарисовками с натуры.

oks_1964:

А в деревне, где работала по распреду, это самое первое причастие было вообще практически нормой.

2. не хреновая однако у вас была деревня. Со своим приходом. Это ж сколько в той деревне проживало? 1.5 тыс. человек? Больше?

Добавлено спустя 46 секунд

oks_1964:

3. это вообще о чем? :-? А, это вы человека, которого лично не знали и которого проводить в последний путь пришли около тысячи человек, в свиньи записали?

1. Так да, у каждого личный опыт. При этом в разных местностях. А что, толпа девочек с родителями на центральной площади -- не личный опыт? Мама, шьющая обалденно красивые накидки для "коммунии" моих подружек -- не личный опыт? Ни одного собрания, на котором "клеймили" верующих -- не личный опыт?
    2. Вестимо, не хреновая. Ибо по распреду работала в музыкальной школе (она была именно в деревне). С полными учительскими ставками. И общеобразовательной школой по два класса в параллели. Так что не хутор...
    3. Я про тех, которые публично клеймили людей за веру. Да, были и такие. Но... можно было просто призвать к порядку (что и делали наши педагоги), а можно публично выставить/даже отчитать в частном порядке за то же пасхальное яйцо, принесенное в школу/на работу. Несколько человек таких встречала в жизни, конечно. "Апантаных" атеизмом и сыпящих цитатами. Но как-то всерьез они не воспринимались.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Land:

kvas_tank:

Получается, что реально "в каждой избушке были свои погремушки". Но обобщать-то, что все было именно так (гнобили-исключали/спокойно относились и мяконько ругали) не стоит.

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 10:38
    vittkoff:

Не она придумала эту систему, но подчиняться её правилам была вынуждена. Но теперь её внук читает байки тёток, что, оказывается, ничего не было, учителя чуть ли не короны на венчании держали.

А в КГБ потом училки отчитывались?
    Это же логично, что за попом нужно отправить правильный отчет, а не то что он отправит!

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

oks_1964:

Но обобщать-то, что все было именно так (гнобили-исключали/спокойно относились и мяконько ругали) не стоит.

...а если комсомолец в семинарию поступал, то уже окончательно исключали/гнобили и ругали :D

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26117

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26117
    # 11 марта 2025 10:44
    oks_1964:

Так да, у каждого личный опыт. При этом в разных местностях. А что, толпа девочек с родителями на центральной площади -- не личный опыт? Мама, шьющая обалденно красивые накидки для "коммунии" моих подружек -- не личный опыт? Ни одного собрания, на котором "клеймили" верующих -- не личный опыт?

нет. Не личный опыт. Это картинка в вашей памяти. И я абсолютно уверен, что эта картинка была. Но вот только она была не в 1983, а году эдак в 1989. И то и то было в СССР. Но есть нюансы.

офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 10:46
    Land:

моя тетка была очень верующей и если начать рассказывать, через что ей пришлось пройти в советские времена... Скажем так. Она положила свою жизнь на алтарь дела по возвращению костела верующим в одном райцентре.

Человеческими словами: фанатично верующей. А это особая категория... Особенно в светском государстве. Зачем смешивать примеры активистов и простых граждан?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

Land:

Но есть нюансы.

Да, "нюансов" полно. Благодаря информационным технологиям люди узнали много интересного о церкви :super:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 11 марта 2025 10:56
    Land:

oks_1964:

Так да, у каждого личный опыт. При этом в разных местностях. А что, толпа девочек с родителями на центральной площади -- не личный опыт? Мама, шьющая обалденно красивые накидки для "коммунии" моих подружек -- не личный опыт? Ни одного собрания, на котором "клеймили" верующих -- не личный опыт?

нет. Не личный опыт. Это картинка в вашей памяти. И я абсолютно уверен, что эта картинка была. Но вот только она была не в 1983, а году эдак в 1989. И то и то было в СССР. Но есть нюансы.

Ну... в 1989 году некоторые мои подружки имели детей, готовящихся к "коммунии". А накидки шились точно на старой квартире (до 1977 года). Привязка железная! В школе работала в 1984-1986 гг... Так что и тут привязка железная, в 1989 работала в другом месте (не в деревне). Хотя у Вас другие впечатления -- я у Вас их не забираю и не оспариваю, кстати. Но давайте не трогать и мои воспоминания.

офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 10:58

И да, в конце 70-х "коробка с патронами" наличествовала у каждого второго пацана во дворе. Пацьвярджаю)) Ну, в основе, конечно гильзы отдельно, пули - отдельно, патрон надо было еще собрать, порох нарыть и дт. И это не деревня, а самый что ни есть Минск

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 11 марта 2025 11:07 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Land:

kvas_tank:

На кого плащ? На младенца? Зачем?
    Поясняю, что плащи надевали девочки-подростки, идущие к первому причастию (т.е. на "коммунию" ). Они (девочки эти) были в длинных белых платьях (сходных с подвенечными, только по размеру и без фаты). Сверху -- накидка. Родители были без такой одежды, просто празднично одетыми. Увидеть, кто именно идет к "коммунии" и её родителей -- не проблема.

Добавлено спустя 22 минуты 51 секунда

redgraham:

1. А в КГБ потом училки отчитывались?
    Это же логично, что за попом нужно отправить правильный отчет, а не то что он отправит!

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

oks_1964:

Но обобщать-то, что все было именно так (гнобили-исключали/спокойно относились и мяконько ругали) не стоит.

2. ...а если комсомолец в семинарию поступал, то уже окончательно исключали/гнобили и ругали :D

1. Так КГБ ж было занято -- бегали по библиотекам и экземпляры "Нового мира" с "Иваном Денисовичем" из рук испуганных библиотекарш вырывали. Не знали, что ли? :) :) Поэтому все ложилось на плечи училок))).
    2. Не, увольняли классрука, давали выговор с занесением в учетную карточку секретарю комитета комсомола))). Кстати, несколько однокурсников закончили семинарии... Их не ругали, это точно, общаемся до сих пор))).

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15339

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15339
    # 11 марта 2025 11:37

семинаристов брали в МИД. после "перековки"...

офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 11:57
    oks_1964:

1. Так КГБ ж было занято -- бегали по библиотекам и экземпляры "Нового мира" с "Иваном Денисовичем" из рук испуганных библиотекарш вырывали. Не знали, что ли? :) :) Поэтому все ложилось на плечи училок))).
    2. Не, увольняли классрука, давали выговор с занесением в учетную карточку секретарю комитета комсомола))). Кстати, несколько однокурсников закончили семинарии... Их не ругали, это точно, общаемся до сих пор))).

Видите, как я элегантно снял все "острые" вопросы :D

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 11 марта 2025 12:04 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

redgraham, :100500:
    Кстати, один из однокурсников, закончивший семинарию, потом институт культуры (или наоборот -- не помню в каком порядке, но закончил и одно, и другое), вернулся на преподавательскую работу в школу. И да, рассказывал про случаи, когда его семинарией попрекали... Хотя консультации по философии давал классные (понятные и сжатые, все только по теме). Их в семинарии многому учили. И научный коммунизм тот же они изучали не так как светские (переписыванием чужих конспектов), а глубоко и подробно. Ибо... надо знать противника))).

офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 12:30
    oks_1964:

redgraham, :100500:
    Кстати, один из однокурсников, закончивший семинарию, потом институт культуры (или наоборот -- не помню в каком порядке, но закончил и одно, и другое), вернулся на преподавательскую работу в школу. И да, рассказывал про случаи, когда его семинарией попрекали... Хотя консультации по философии давал классные (понятные и сжатые, все только по теме). Их в семинарии многому учили. И научный коммунизм тот же они изучали не так как светские (переписыванием чужих конспектов), а глубоко и подробно. Ибо... надо знать противника))).

Суть этих споров, как мне кажется, что люди переносят (обобщают) свой частный негативный опыт на всех (на всю страну).
    Ну чё, мой дед тоже в далекие 40-е года прошлого века перехватил подводу с моей бабушкой, которая мчала тайно крестить моего папу, бывает :D

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 11 марта 2025 13:08 Редактировалось oks_1964, 4 раз(а).

redgraham, честно говоря, вот такие переносы-обобщения являются стандартным паралогическим приемом (он нонеча называется умным словом "манипуляция" ). Каждый может составить личный список негативных явлений личной жизни про что угодно. И подать это как типичное явление для общества. Подключить здравый смысл уже не в состоянии. Ведь "все говорят, что было именно так". Вот и бегало злое КГБ, охотилось за журналами "Новый мир")))/прочесывали саперы в 1970-е ВСЕ места боев после войны в поисках патронов/устраивались облавы (притом с участием ВСЕХ педработников УО большого населенного пункта) на тех, кто на вербное воскресенье вербу в храмы нес. И так далее... Про то, что это физически нереализуемо, уже не задумываются.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19031

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19031
    # 11 марта 2025 13:19 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).

oks_1964, лучше расскажите, как в психологии называется явление, когда человек сознательно отрицает документально подтверждённые исторические события, которые гуглятся на раз-два?
    Например, когда человек рассказывает, что в СССР Пастернака никто не осуждал, просто его роман некоторым не понравился, а отказался он от нобелевки просто по приколу? При этом делает это человек не на какой-то пьянке работяг, где его слова могут принять за чистую монету, не догадавшись достать телефон и проверить информацию, а на форуме, на соседней закладке с поисковиком.
    Как называется эта тяга называть чёрное белым, а потом, когда вывели на чистую воду, выкручиваться как уж на сковородке?

redgraham:

И да, в конце 70-х "коробка с патронами" наличествовала у каждого второго пацана во дворе. Пацьвярджаю)) Ну, в основе, конечно гильзы отдельно, пули - отдельно, патрон надо было еще собрать, порох нарыть и дт. И это не деревня, а самый что ни есть Минск

Коробка со стреляными гильзами и пулями без пороха - это не ящик с патронами.
    Мне дискуссии тут уже напоминают бородатый анекдот "Не выиграл, а проиграл". Не ящик, а коробка. Не с патронами, а с гильзами и пулями без пороха. :lol:

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15339

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15339
    # 11 марта 2025 13:26

vittkoff, пора знать что гугл в первые строи найденного ставит то, что запомнил от ваших предпочтений.
    а раз у всех методички базовые разные, то вы находите в поиске и утверждаете разное. при это сильно убеждены что правы.
    источников и методичек гораздо больше)

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19031

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19031
    # 11 марта 2025 13:29 Редактировалось vittkoff, 1 раз.

kvas_tank, можете предоставить авторитетный источник, доказывающий, что Пастернака никто не осуждал, никакого давления не было, а от нобелевки он отказался просто так?