Ответить
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19030

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19030
    # 11 марта 2025 14:08
    Land:

Еще один "Сталинвеликийменеджер" нарисовался

Этот хотя бы признаёт, что расстрелы были.
    Мне в реальной жизни попался сталинист, который утверждал, что в СССР вообще никого не расстреливали и в лагеря не ссылали, вся подобная информация о репрессиях - это "власовская пропаганда" (правда, я не совсем понял, почему для этого определения взята фамилия Власова, который ну никаким боком к пропаганде не относится и вообще покинул этот мир за 45 лет до развала СССР). :rotate:

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 14:09
    vittkoff:

Я вижу, что Вам нечем крыть.

Стандартная манипуляция. Ничего нового

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19030

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19030
    # 11 марта 2025 14:14 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

Это по вашим измышлизмам в семьях повально лежали счетчики Гейгера, а вам не дали с ним поиграть.

Можно же процитировать Вас. 29 июля 2023 года:

oks_1964:

У многих были самодельные счетчики (тогда их собрать можно было в условиях школьной физлаборатории).

Может, раскроете тогда, что для Вас означает слово "многие", а то, может, Вы думаете, что "многие" - это больше одного?
    В моём представлении "многие" в данном предложении - у большинства. То есть в ситуации, где варианта два: в семье есть самодельный счётчик и нет счётчика, большинство (то есть больше 50%) относится к первому варианту.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 11 марта 2025 14:20 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

Можно же процитировать Вас. 29 июля 2023 года:

oks_1964:

У многих были самодельные счетчики (тогда их собрать можно было в условиях школьной физлаборатории).

Может, раскроете тогда, что для Вас означает слово "многие", а то, может, Вы думаете, что "многие" - это больше одного?
    В моём представлении "многие" в данном предложении - у большинства. То есть в ситуации, где варианта два: в семье есть самодельный счётчик и нет счётчика, большинство (то есть больше 50%) относится к первому варианту.

Классическая манипуляция (многие=все). Были у тех, кто умел их собрать и умел ими пользоваться. И понимал, для чего он их собирает. Можно было собрать и собирали.
    И где я писала про семьи? Зачем в семьях эти счетчики, лауреат районной олимпиады по физике?

офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 14:23
    vittkoff:

Я могу ответить.
    "Многие" это технически одаренные. Априори нигде никогда ни в одной стране не может быть "много" (в контексте "большинства" населения) инженеров-конструкторов, просто инженеров и просто ученых. Понятно, что в семье учителей языка, или работников с/х с малой долей вероятности могли быть собиратели счетчика гейгера.
    У моего друга родители были врачами, он, почему то, тоже не собрал счетчик Гейгера :-?

Добавлено спустя 34 секунды

oks_1964:

Классическая манипуляция (многие=все). Были у тех, кто умел их собрать и умел ими пользоваться. И понимал, для чего он их собирает. Можно было собрать и собирали.
    И где я писала про семьи? Зачем в семьях эти счетчики, лауреат районной олимпиады по физике?

+ :D

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

oks_1964:

лауреат районной олимпиады по физике

Че, серьезно?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19030

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19030
    # 11 марта 2025 14:25 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    redgraham:

"Многие" это технически одаренные.

Можно ссылочку на толковый словарь с пруфом?
    Где "многие" - это технически одарённые.

oks_1964:

Классическая манипуляция (многие=все).

Не-не, я же отчётливо написал:

vittkoff:

большинство (то есть больше 50%)

Зачем Вы пытаетесь в соседнем же сообщении исказить смысл Вам написанного?)

oks_1964:

И где я писала про семьи?

Собирали счётчики исключительно одинокие люди? Вы не уточняли. :trollface:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 11 марта 2025 14:34 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

redgraham, хорошо, Вы в 1986 были, вроде, в сознательном возрасте, жили в Минске. Вы (лично кулуарно) узнали про взрыв после майских праздников, или раньше?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26117

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26117
    # 11 марта 2025 15:21
    oks_1964:

школьники собрали счетчик Гейгера!!! И сравнили его данные с фабричными! Ученики 10-го класса СШ№ 46 г. Минска! И представили доклад на НПК. Это в нынешних условиях, с жесточайшими требованиями к ТБ в школах.

а какое отношение ТБ в школах имеет к сборке дозиметра (вы ж видимо о нем говорите?)

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

vittkoff:

Этот хотя бы признаёт, что расстрелы были.
    Мне в реальной жизни попался сталинист, который утверждал, что в СССР вообще никого не расстреливали и в лагеря не ссылали, вся подобная информация о репрессиях - это "власовская пропаганда" (правда, я не совсем понял, почему для этого определения взята фамилия Власова, который ну никаким боком к пропаганде не относится и вообще покинул этот мир за 45 лет до развала СССР).

ну это опять же будет ссылка на личный опыт. Который конечно же совершенно нерелевантен в масштабах страны :lol: Но мои предки по обоим линиям пострадали в те прекрасные времена. Но это конечно исключение. Редчайшая редкость и моя семья совершенно уникальна в этом плане.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

redgraham:

Понятно, что в семье учителей языка, или работников с/х с малой долей вероятности могли быть собиратели счетчика гейгера.
    У моего друга родители были врачами, он, почему то, тоже не собрал счетчик Гейгера

а кем должны быть родители, чтобы собрать счетчик Гейгера (вы ж о дозиметре говорите?). Вот сын учительницы русского языка и токаря мог бы?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 15:37
    oks_1964:

redgraham, хорошо, Вы в 1986 были, вроде, в сознательном возрасте, жили в Минске. Вы (лично кулуарно) узнали про взрыв после майских праздников, или раньше?

Ну ясень пень, 26 апреля лично, когда вернулся домой промокший в сотку процентов с велопрогулки под проливным ливнем. Еще и пальцем погрозили.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26117

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26117
    # 11 марта 2025 15:38
    redgraham:

Ну ясень пень, 26 апреля лично, когда вернулся домой промокший в сотку процентов с велопрогулки под проливным ливнем. Еще и пальцем погрозили.

да ясен пень, что ты очередной балабол.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 16:10
    vittkoff:

Не хотел. Но напишу про "большинство" так, как вы требуете.
    Есть Гимназия №23 г Минска (вроде там по языкам/литературе лабают), в 80-е годы прошлого века - заурядная СШ №23, которых в Минске не счесть (ну не считая, что много хоккеистов училось, понятно, близость парка Горького). В общем, в выпуске из 26 учеников было 2 золотых и 11 серебряных "яиц" (50%) - обычных советских школьников, НИ ОДНОГО олимпиадника (кому эта показуха впала?).
    Так что "большинство" это большинство :znaika: , но где то на просторах нашей страны встречались отдельные "олимпиадники", у которых уровень иногда дотягивал до обычного большинства, согласен

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды

Land:

redgraham:

да ясен пень, что ты очередной балабол.

Думаю, что наоборот. Вам стало ясно, что со мной ничего не ясно, потому вы включили стандартный троллинг.
    А так можем, путем нехитрых манипуляций, доказать, что ваша "святая тётушка" совсем не святая, а человек, который внес вклад в шатание церкви.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 11 марта 2025 17:19 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Land:

а кем должны быть родители, чтобы собрать счетчик Гейгера (вы ж о дозиметре говорите?). Вот сын учительницы русского языка и токаря мог бы?

Почему нет? Если человек знал, что именно он должен узнать, методику сбора данных, методику интерпретации результатов, то папа токарь (т.е. руки чуточку прямее) -- только плюс. Разве что вряд ли он стал бы это собирать для дома-семьи (ибо это незачем).
    А уж учителя стопудово знали про взрыв и правила поведения к 11-00 26.04. Не на заимках с соседями-медведями жили и работали. И да, телефоны работали.

офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 18:03
    oks_1964:

Почему нет? Если человек знал, что именно он должен узнать, методику сбора данных, методику интерпретации результатов, то папа токарь (т.е. руки чуточку прямее) -- только плюс.

Вариант: мама - крановщица, а папы нет (несчастный случай), - не прокатит?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 11 марта 2025 18:15 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    redgraham:

oks_1964:

Почему нет? Если человек знал, что именно он должен узнать, методику сбора данных, методику интерпретации результатов, то папа токарь (т.е. руки чуточку прямее) -- только плюс.

Вариант: мама - крановщица, а папы нет (несчастный случай), - не прокатит?

Речь же не о родителях, а о человеке, который может собрать этот самый девайс. Почему сын крановщицы не может поступить в технический вуз (а если с головой, то даже в специализированный технарь))) и закончить его? И да, он будет знать, для чего ему этот счетчик, из чего он состоит, что предстоит замерять и в каких условиях, и как интерпретировать результаты))). При необходимости он сможет привезти этот счетчик маме и замерить уровень у неё.
    Был ажиотаж таких дозиметоров для продукции на рынке. Какое-то время куда ни плюнь -- все с дозиметрами. Но как-то поуспокоился народ. Оказалось, что эти самые дозиметры сами собой ничего не измеряют)))
    Но оппонент так и не ответил на вопрос -- зачем ему нужны семейные дозиметры? Для чего?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19030

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19030
    # 11 марта 2025 18:16
    oks_1964:

к 11-00 26.04.

Можно расшифровать этот "тайм-код"?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 11 марта 2025 18:32 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    vittkoff:

oks_1964:

к 11-00 26.04.

Нормальный человек его понимает (если в теме). Сопли подтирать не нанималась. Случаи, когда школа находится в тайге/на заимке и внезапно пропала связь а единственный транзистор злой КГБ изъял, тоже не рассматриваю.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

19030

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

19030
    # 11 марта 2025 18:46 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

vittkoff:

oks_1964:

к 11-00 26.04.

Нормальный человек его понимает (если в теме). Сопли подтирать не нанималась.

Не, нормальный человек не понимает. Ведь он знает, что первое сообщение в советских СМИ о катастрофе на ЧАЭС было сделано на радио в Припяти днём 27 апреля, и то, оно касалось эвакуации (при этом в тексте сообщения подчёркивалось, что эвакуация временная, люди вернутся обратно), а на весь СССР сообщение в СМИ было сделано 28 апреля и тоже стало мемом, характеризующим советскую пропаганду в СМИ.
    В моём же зоопарке люди 26 апреля днём копались на грядках и даже не подозревали, что происходит в 400 километрах южнее.
    Поэтому и спрашиваю, откуда этот "тайм-код". Вангую, сейчас Вы будете придумывать байки, в которых Вашему высшему обществу позвонил утром (чтобы не будить, мог ещё ночью) сам Щербина и выложил, что произошло на самом деле.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

8364

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

8364
    # 11 марта 2025 19:08

Прямо сейчас происходит большая техногенная катастрофа. Горит ядовитый газ возле побережья. И как-то в СМИ не очень с этим, никто не спешит спасать морских животных и местных жителей. Не знаете, почему?

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Накину про Пастернака. Его гнобили за то, что со Сталиным был связан.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

KiYaKu:

Я уже ору (терпение закончилось объяснять), что пусть как хотят, но ты должен решать сам.

Вы ничего не докажете. Возраст такой. Только врать будет больше.
    Контролируйте то, что можете. Пусть домашку исключительно сам делает.
    И главное, помните: и это пройдет. К 8-9 классу мозгов подвозят обычно. Если не упустить.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21920

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21920
    # 11 марта 2025 19:24 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

vittkoff, первое сообщение на радио прозвучало... где-то до 5 утра. Радио "Свобода", если не ошибаюсь. А может, и кто-то другой -- я их не различала и не различаю. К 19-00 26.04 поляки уже лямонтавали про необходимость абортировать коров (ага-ага, сезон отела). Все это видели-слышали по крайней мере 2 области БССР. И, безусловно, злой КГБ.
    В Минске, как уже написали, вечером детям за покатушки на воздухе уже небольшое а-та-та родители делали...
    А почему в школе в 11? Так понятно, что рабочий день начинался в 8-9-00. Пока дозвонятся от нас родственникам, пока все это разойдется по населению -- тут и 11. Это один источник инфы. Второй -- в том же самом Минске кто-то-что-то почувствовал неладное. С теми же приборами, которыми был (и есть) напичкан Минск. К 10, наверное, разобрались. И начался обзвон родственников. Далее "как обычно".
    Ну и еще приборы, собранные на коленках (это уже во второй половине дня 26)... Тоже свою рояль сыграли.
    Как я понимаю, если бы по радио сообщили, что "брысь с грядок домой и не высовываться, закрыть окна" -- ваши односельчане мигом убежали бы. Верю-верю...

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

luxy:

Накину про Пастернака. Его гнобили за то, что со Сталиным был связан.

Ой, они все (поэты Серебряного века) были "связаны" со Сталиным. Жили в одно время. И И.В.Сталин их если с ними не на вась-вась был, то и не игнорировал. Не, "загнобили" не за то, что со Сталиным был связан -- там таких было с таким уровнем "связи" воз и тележка.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15859

16 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15859
    # 11 марта 2025 20:27 Редактировалось DeathInfector, 3 раз(а).
    oks_1964:

первое сообщение на радио прозвучало... где-то до 5 утра.

26 числа?
    Мне конечно в то время было очень мало лет и я не был свидетелем полноценным этих событий, но я помню из того, что рассказывали, показывали, и я читал (и быстрый гуглинг подтвердил), что первое радиоосообщение было 27 апреля, через сутки

По вашему рассказу получается, что в 1-30 рвануло, а в 5 уже по радио сообщили, пока даже пожар не был ликвидирован?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)