Юрмала:
oks_1964, я оперирую лишь личным опытом.
2. В г. Гомеле и г. Киеве никто ничего не знал про аварию на ЧАЭС 26.04. 27.04.1986 из г. Киева родственники в г. Гомель передали, чтобы срочно вывозили детей, то есть меня. Период с 28.04 по август 1986 г. я с бабушкой провела в Волгограде. В силу малолетнего возраста ничего не помню, это родители рассказали потом.
3. Группы риска по возникновению радиойодиндуцированного рака щитовидной железы: лица, на момент аварии, не достигшие 18 лет, женщины (риск развития опухоли в четыре раза выше, чем у мужчин), дети (риск развития опухоли в три-четыре раза выше, чем у взрослых).
Циферки я расставила Вам для удобства, но от перемены мест слагаемых сумма в лучшую сторону не меняется (математика).
2. Получается, что в Киеве вечером 26-го уже знали про аварию. Мало того, население уже знало, что надо сделать (вывезти детей у кого есть возможность). Но куда и как? Массово вывозить -- куда и как? У меня семью однокурсницы трижды переселяли (жили в 30-км зоне, сначала переселили в одно место, где в конце концов уровень радиации оказался выше, чем в первоначальном населенном пункте, потом -- в другое, потом -- в третье).
3. Ну да, про йод говорили. И участились случаи химических ожогов пищевода.
Тоже ориентируюсь на личный опыт. Очереди на переговорных пунктах вечером 26 помню прекрасно. Конечно, это не массовое оповещение. Но кроме объявления об аварии в таком случае нужно сказать что делать ("из дома не выходить"? в апреле?). Куда ехать? А вот с этим были реальные проблемы. Интернета не было, составлять план мероприятий безопасности приходилось самостоятельно. Еще и про то, что можно практически ничего не делать -- живут же люди в Хиросиме и Нагасаки, некоторые "специалисты" при степенях и должностях говорили. Для них вообще проблем с радиационным заражением не было.
Не все так просто.
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд
3875809:
Так жить больше нельзя. М.С. Горбачев. 1985
Я правильно понимаю, что тот самый М.С.Горбачев давал-давал указания про оповещение населения пораженных районов на тему "Спасайся кто может и как может", а указания не выполнили?