Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21909

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21909
    # 11 марта 2025 20:35 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    DeathInfector:

oks_1964:

первое сообщение на радио прозвучало... где-то до 5 утра.

26 числа?
    Мне конечно в то время было очень мало лет и я не был свидетелем полноценным этих событий, но я помню из того, что рассказывали, показывали, и я читал (и быстрый гуглинг подтвердил), что первое радиоосообщение было 27 апреля, через сутки

По вашему рассказу получается, что в 1-30 рвануло, а в 5 уже по радио сообщили, пока даже пожар не был ликвидирован?

Я ж говорю, что по "Свободе/Свободной Европе" или "Голосу Америки" сказали -- эти быстро обо всем сообщали (мы на работе именно 26 днем эту инфу обсуждали). Вечером уже поляки вовсю соловьями заливались про аборты коровам (у нас же граница рядом -- телевизоры у нас работали))). Студиозусы неместные переговорные пункты атаковали (очереди на переговорках помню).

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15858

16 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15858
    # 11 марта 2025 20:50 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    oks_1964:

Я ж говорю, что по "Свободе/Свободной Европе" или "Голосу Америки" сказали -- эти быстро обо всем сообщали (мы на работе именно 26 днем эту инфу обсуждали).

И в 11 утра 26 апреля в школах знали учителя?

Эту информацию только вы знаете, или есть еще какие-то источники, подтверждающие эти факты? Вы на прошлых страницах в датах запутались 2 летней давности, при этом четко убеждая в правдивости вашей информации, поэтому и спрашиваю.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21909

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21909
    # 11 марта 2025 21:14
    DeathInfector:

oks_1964:

Я ж говорю, что по "Свободе/Свободной Европе" или "Голосу Америки" сказали -- эти быстро обо всем сообщали (мы на работе именно 26 днем эту инфу обсуждали).

И в 11 утра 26 апреля в школах знали учителя?

Эту информацию только вы знаете, или есть еще какие-то источники, подтверждающие эти факты? Вы на прошлых страницах в датах запутались 2 летней давности, при этом четко убеждая в правдивости вашей информации, поэтому и спрашиваю.

К 11 уже могли знать. О том, что что-то где-то взорвалось и надо сидеть дома, закрыв окна (бОльшей информации быть не могло). Куда ветер подует, что и как осядет -- конечно, в первые дни никто не знал.
    Сидеть дома, когда на улице солнышко и грядки манят... Ага)))

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

8351

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

8351
    # 11 марта 2025 21:19
    oks_1964:

А что собственно произошло с теми, кто на грядках?
    Сильно преувеличена трагедия, как и всё, что с союзом связано, имхо.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21909

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21909
    # 11 марта 2025 21:27
    luxy:

oks_1964:

А что собственно произошло с теми, кто на грядках?
    Сильно преувеличена трагедия, как и всё, что с союзом связано, имхо.

Но кроме "брысь с грядок" ничего ни в то время, ни сейчас про ситуацию через сутки-двое сказать и не могли. Ибо когда кто-то заикнулся про йод, то тут же пошли химические ожоги пищевода))) Пили-то не каплями, а столовыми ложками некоторые. И в концентрации неслабой (не для царапин). Как всегда!
    Но до сих пор обижаются, что в каждую квартиру не предоставили счетчики Гейгера.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

8351

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

8351
    # 11 марта 2025 21:50

Правильно, ничего с ними не было. Хоть дома с закрытым окном, хоть на грядке.

офлайн

15858

16 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15858
    # 11 марта 2025 22:00
    oks_1964:

К 11 уже могли знать.

А, так вся дискуссия на предположениях строится

Так и в 6 утра могли

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21909

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21909
    # 11 марта 2025 22:37 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    DeathInfector:

oks_1964:

К 11 уже могли знать.

А, так вся дискуссия на предположениях строится

Так и в 6 утра могли

В 6 утра спали. Не в курсе, что в это время люди обычно спят? Но кое-кто и в то время радио слушал. Поэтому к 11 инфа начала расползаться.
    Естественно утверждение строится на предположениях. Ибо официально не объявляли про "брысь с грядок". Другого ничего сказать не могли. Да населению это и не надо было -- им, вон, счетчики Гейгера поиграться не выдали.
    "Рекомендации", в т.ч. и в СМИ Польши были самые разнообразные. От абортирования коров до прерывания беременности у женщин... Это в Польше-то, где фон был пониже, чем в БССР. А вот за некоторые "ашибаськи" народ мог и на вилы советчиков впоследствии поднять...
    Рьяных исполнителей рекомендаций СМИ всегда и везде хватало.

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

2731

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2731
    # 11 марта 2025 22:43
    DeathInfector:

По вашему рассказу получается, что в 1-30 рвануло, а в 5 уже по радио сообщили, пока даже пожар не был ликвидирован

Хм, а такой версии, что это была рукотворная техногенная катастрофа, организованная Западом, который был в курсе, вы и не слышали?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

oks_1964:

Но до сих пор обижаются, что в каждую квартиру не предоставили счетчики Гейгера.

А, теперь понятно, где собака порылась...

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21909

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21909
    # 11 марта 2025 22:50
    redgraham:

DeathInfector:

По вашему рассказу получается, что в 1-30 рвануло, а в 5 уже по радио сообщили, пока даже пожар не был ликвидирован

1. Хм, а такой версии, что это была рукотворная техногенная катастрофа, организованная Западом, который был в курсе, вы и не слышали?

oks_1964:

2. А, теперь понятно, где собака порылась...

1. Я про такое не слышала (прочитала только сейчас). А что, и такое было?
    2. Так с этого все и началось! Па-а-а-ачиму моим родителям в деревне не выдали счетчики Гейгера? На минуточку, деревня, вроде, в Витебской области... Детская психотравма.

офлайн
    redgraham Senior Member

2731

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2731
    # 11 марта 2025 22:55
    oks_1964:

Очень популярная версия последних лет 10. Испытание климатического оружия.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

8351

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

8351
    # 11 марта 2025 22:57
    redgraham:

что это была рукотворная техногенная катастрофа, организованная Западом, который был в курсе, вы и не слышали?

Ладно катастрофа, думаете, она единственная в своем роде? Да в той же америкосии реакторы взрывались, но истерии такой не было.
    Истерию и рукотворили на западе. Все эти счётчики, сидите дома, аборты и проч.

Добавлено спустя 52 секунды

Вот что-то не истерят по поводу танкеров и газов.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21909

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21909
    # 11 марта 2025 23:01 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    redgraham:

oks_1964:

И во Франции за 10 лет до этого тоже (знаю со слов Ю.И.Бандажевского, он соседом по гаражу в то время у родителей был)? Вроде, и там АЭС лупанула. Если пошукать хорошо, то в инете еще можно найти. Что Рокфеллеры творят!!! А человечество живет!

офлайн

15858

16 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15858
    # 11 марта 2025 23:53
    oks_1964:

В 6 утра спали. Не в курсе, что в это время люди обычно спят?

И что? Могли ведь не спать и услышать.У вас такой аргумент почему-то прокатывает
    Вообще я пока не смог нагуглить, что какие-то поляки и радио европейское до 5 утра уже сообщали от аварии в тот момент, когда еше пожар тушили.
    Поэтому позвольте вам не поверить. Цену ваших аргументов из памяти я узнал на примере дипломной работы.
    Будет настроение - продолжу искать. Как я понимаю, вы подтвеждения своим словам кроме "ну могли" не предоставите

офлайн
    redgraham Senior Member

2731

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2731
    # 12 марта 2025 00:03 Редактировалось redgraham, 2 раз(а).
    oks_1964:

redgraham:

oks_1964:

И во Франции за 10 лет до этого тоже (знаю со слов Ю.И.Бандажевского, он соседом по гаражу в то время у родителей был)? Вроде, и там АЭС лупанула. Если пошукать хорошо, то в инете еще можно найти. Что Рокфеллеры творят!!! А человечество живет!

Кстати да, была Франция...

Добавлено спустя 16 минут 57 секунд

DeathInfector:

oks_1964:

В 6 утра спали. Не в курсе, что в это время люди обычно спят?

И что? Могли ведь не спать и услышать.У вас такой аргумент почему-то прокатывает
    Вообще я пока не смог нагуглить, что какие-то поляки и радио европейское до 5 утра уже сообщали от аварии в тот момент, когда еше пожар тушили.
    Поэтому позвольте вам не поверить. Цену ваших аргументов из памяти я узнал на примере дипломной работы.
    Будет настроение - продолжу искать. Как я понимаю, вы подтвеждения своим словам кроме "ну могли" не предоставите

Какие шекспировские страсти :trollface:
    А какая ВАША версия?
    Откуда простые советские граждане могли узнать про аварию в 11,12,13... часов дня?
    Как я понял, версия со счетчиками Гейгера в каждой советской семье отпала, как невероятные...

• 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

2256

менее полугода на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

2256
    # 12 марта 2025 08:49 Редактировалось 3875809, 2 раз(а).
    redgraham:

Хм, а такой версии, что это была рукотворная техногенная катастрофа, организованная Западом, который был в курсе, вы и не слышали?

Ага. Это запад заставил руководство принять в эксплуатацию сырой реактор с невыполненной программой заводских испытаний к 7 ноября. Ваши фантазии ни в какие ворота

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

41038

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

41038
    # 12 марта 2025 09:14 Редактировалось Юрмала, 1 раз.

oks_1964, я оперирую лишь личным опытом.

1. Бога нет.
    2. В г. Гомеле и г. Киеве никто ничего не знал про аварию на ЧАЭС 26.04. 27.04.1986 из г. Киева родственники в г. Гомель передали, чтобы срочно вывозили детей, то есть меня. Период с 28.04 по август 1986 г. я с бабушкой провела в Волгограде. В силу малолетнего возраста ничего не помню, это родители рассказали потом.
    3. Группы риска по возникновению радиойодиндуцированного рака щитовидной железы: лица, на момент аварии, не достигшие 18 лет, женщины (риск развития опухоли в четыре раза выше, чем у мужчин), дети (риск развития опухоли в три-четыре раза выше, чем у взрослых).
    4. Моя племянница умерла в 6 лет от онкологии. 2014 год.

Добавлено спустя 24 секунды

Циферки я расставила Вам для удобства, но от перемены мест слагаемых сумма в лучшую сторону не меняется (математика).

У этой сказки нет конца
    офлайн
    redgraham Senior Member

2731

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2731
    # 12 марта 2025 10:17
    3875809:

redgraham:

Ага. Это запад заставил руководство принять в эксплуатацию сырой реактор с невыполненной программой заводских испытаний к 7 ноября. Ваши фантазии ни в какие ворота

Да уж...3 года сох сох, да так и не досох. Спуск воды и врубание реактора на полную вы называете "испытаниями"? Согласен, такое в голову могло прийти только украинским ученым (почти как "британские ученые";).
    Ваше мнение: первые три успели хоть испытать?

• 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

2256

менее полугода на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

2256
    # 12 марта 2025 10:31
    redgraham:

Ваше мнение: первые три успели хоть испытать?

Моё мнение что взрыв реактора был не случайностью и не злодейским заговором. Это был закономерный финал всей советской системы управления.
    Так жить больше нельзя. М.С. Горбачев. 1985

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21909

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21909
    # 12 марта 2025 10:56
    Юрмала:

oks_1964, я оперирую лишь личным опытом.

2. В г. Гомеле и г. Киеве никто ничего не знал про аварию на ЧАЭС 26.04. 27.04.1986 из г. Киева родственники в г. Гомель передали, чтобы срочно вывозили детей, то есть меня. Период с 28.04 по август 1986 г. я с бабушкой провела в Волгограде. В силу малолетнего возраста ничего не помню, это родители рассказали потом.
    3. Группы риска по возникновению радиойодиндуцированного рака щитовидной железы: лица, на момент аварии, не достигшие 18 лет, женщины (риск развития опухоли в четыре раза выше, чем у мужчин), дети (риск развития опухоли в три-четыре раза выше, чем у взрослых).

Циферки я расставила Вам для удобства, но от перемены мест слагаемых сумма в лучшую сторону не меняется (математика).

2. Получается, что в Киеве вечером 26-го уже знали про аварию. Мало того, население уже знало, что надо сделать (вывезти детей у кого есть возможность). Но куда и как? Массово вывозить -- куда и как? У меня семью однокурсницы трижды переселяли (жили в 30-км зоне, сначала переселили в одно место, где в конце концов уровень радиации оказался выше, чем в первоначальном населенном пункте, потом -- в другое, потом -- в третье).
    3. Ну да, про йод говорили. И участились случаи химических ожогов пищевода.
    Тоже ориентируюсь на личный опыт. Очереди на переговорных пунктах вечером 26 помню прекрасно. Конечно, это не массовое оповещение. Но кроме объявления об аварии в таком случае нужно сказать что делать ("из дома не выходить"? в апреле?). Куда ехать? А вот с этим были реальные проблемы. Интернета не было, составлять план мероприятий безопасности приходилось самостоятельно. Еще и про то, что можно практически ничего не делать -- живут же люди в Хиросиме и Нагасаки, некоторые "специалисты" при степенях и должностях говорили. Для них вообще проблем с радиационным заражением не было.
    Не все так просто.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд

3875809:

Так жить больше нельзя. М.С. Горбачев. 1985

:trollface: :trollface: Я правильно понимаю, что тот самый М.С.Горбачев давал-давал указания про оповещение населения пораженных районов на тему "Спасайся кто может и как может", а указания не выполнили?