Ответить
  • Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

3285

5 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

3285
    # 22 апреля 2025 13:34 Редактировалось Shadow23, 2 раз(а).

В очередной раз для тех, кто "глубоко в танке"

Спецификация LCD телевизора с HDR (High Dynamic Range) включает несколько ключевых параметров, которые определяют качество изображения. Вот основные требования:

1. Дисплей и панель
    Разрешение: 4K UHD (3840×2160) или 8K (7680×4320).
    Частота обновления: 120 Гц или выше (для плавного движения).
    Поддержка HDR: HDR10, Dolby Vision, HLG или HDR10+.

2. Яркость и контрастность
    Пиковая яркость:
    HDR10: минимум 1000 нит .
    Dolby Vision: рекомендуется 4000 нит.

Контрастность:
    Динамическая: от 20000:1
    Уровень черного – 0,05 и менее нит

3. Цветовой охват
    DCI-P3: не менее 90% (чем больше, тем лучше).
    BT.2020: частичное покрытие (идеал – 70% и выше).
    Глубина цвета: 10 бит (1024 оттенка на канал) или допускается 8 бит + FRC.

4. Технологии улучшения изображения
    Локальное затемнение (Local Dimming): от FALD (лучше, чем Edge LED).
    Квантовые точки (Quantum Dot, QLED) для расширенной цветопередачи.
    Алгоритмы повышения частоты кадров (MEMC).

5. Разъёмы и интерфейсы
    HDMI 2.1 (для 4K@120Hz, VRR, ALLM – важно для геймеров).
    USB 3.0, Ethernet, Wi-Fi 5/6, Bluetooth.
    Поддержка eARC (улучшенный звук через HDMI).

6. Аудио
    Встроенные динамики: 20 Вт и выше (желательно с сабвуфером).
    Поддержка Dolby Atmos, DTS:X.

7. Операционная система и Smart TV
    Платформа: Android TV, webOS, Tizen, Google TV.
    Поддержка стриминга: Netflix 4K HDR, Disney+, Amazon Prime Video и др.

8. Дополнительные функции
    VRR (Variable Refresh Rate) – для игр без разрывов.
    ALLM (Auto Low Latency Mode) – автоматический игровой режим.
    Поддержка голосовых помощников (Google Assistant, Alexa).

Вывод
    Хороший HDR LCD-телевизор должен иметь:
    4K, 10-битную панель, FALD, 90%+ DCI-P3.
    Пиковую яркость от 1000+ нит, HDR10/Dolby Vision.

HDMI 2.1, VRR, Smart TV с актуальными приложениями.

aleks94:

теперь смотрю в сторону TCL 55C835 и TCL 50MQLED80, что скажите он их?

Смотрите в сторону TCL 55C7K 2025 год
    https://www.rtk.by/catalog/elektronika/audio-i-videotekhnika/tele ... -led-55c7/
    https://www.displayspecifications.com/ru/comparison/1902306535
    https://www.tcl.com/global/en/tvs/55c7k

Позавчерашний день может показаться не так уж и плохим, если еще "спишь и не открыл глаза" на уже наступивший

• ZeppeliN_Z Senior Member
    офлайн
    ZeppeliN_Z Senior Member

3835

10 лет на сайте
    пользователь #1613357

Написать сообщение

3835
    # 22 апреля 2025 13:44

aleks94, mqled 80 берите, не ошибётесь. Я его и сам смотрю.

ASUS Z490-H/i7-10700/SSD 970PRO 512GB+980PRO 2Tb/G.Skill TridentZ 2x16Gb/MSI RTX3070 SUPRIM/Dell U2520D/JBL104/TCL 55MQLED80/Pixel9
  • OMRON Member
    офлайн
    OMRON Member

311

19 лет на сайте
    пользователь #39430

Написать сообщение

311
    # 22 апреля 2025 17:59 Редактировалось OMRON, 5 раз(а).
    Shadow23:

OMRON:

Сейчас крутанусь по магазинам, может получится что-то ещё из списка отбраковать.

Не траться напрасно бензин или талончики.
    На текущий момент телевизор TCL 50C655 от 1 388,00 руб. будет лучшим вариантом для дачи

Не, не зря прошвырнулся по магазам. Вживую оно понятней, чем в теории.
    Я недооценил важность углов обзора. Не ожидал, что у дешёвых qled с этим такие проблемы...
    Skyworth(вроде на Горизонте собирают) вычеркнул сразу. Это наверно какой-то диверсант придумал заматовать и без того слабую матрицу 🤦 Ладно уже не плавная и не внятная картинка, так образец фактически при мне самовольно вырубилсо :trollface:

Не в восторге от Hisense E7NQ. И не сказать, чтоб "вау" TCL qled780(я так понял, в C655 матрица такая же?).
    Выделяются корейцы Oled, QNED и TCL mqled80.

Картинка на LG UR78 мне понравилась больше, чем на TCL qled780.
    Хорошо смотрелись Haier S3(HQLED), iFFalcon Q73 и какой-то Kivi(наверно UD70B), я бы сказал картинка на них была не хуже, чем на qled780.
    Но это так, "на скорую руку" и на уставший "замыленный глаз".
    Но из этих 5 последних(все в районе 1500руб) - только LG UR78 максимально близок к тому, что я ожидал увидеть от Direct LED/QLED.

В общем дешевле, чем С655 даже для дачи рассматривать не буду.
    Варианты вижу такие:
    https://catalog.onliner.by/compare/50c655+50ur78009ll+iff50q73

офлайн
    ZeppeliN_Z Senior Member

3835

10 лет на сайте
    пользователь #1613357

Написать сообщение

3835
    # 22 апреля 2025 19:48

OMRON, qled 780 и C655 это вообще одинаковый ТВ под разной маркировкой для разных регионов, первый для Европы

ASUS Z490-H/i7-10700/SSD 970PRO 512GB+980PRO 2Tb/G.Skill TridentZ 2x16Gb/MSI RTX3070 SUPRIM/Dell U2520D/JBL104/TCL 55MQLED80/Pixel9
  • OMRON Member
    офлайн
    OMRON Member

311

19 лет на сайте
    пользователь #39430

Написать сообщение

311
    # 22 апреля 2025 20:05 Редактировалось OMRON, 1 раз.
    ZeppeliN_Z:

OMRON, qled 780 и C655 это вообще одинаковый ТВ под разной маркировкой для разных регионов, первый для Европы

iFFalcon серий Q73 - это тоже оно? Вроде в нём тоже есть MEMC. Картинка на нём мне показалась сочнее, чем на qled780, но я уже уставший был...

Нюанс такой, что в магазине варианты подороже ставят на уровне глаз, а подешевле - вниз. Как ни присаживайся, из-за стелажей нижний ряд не получается посмотреть пперпендикулярно экрану, в любом случае на устройства нижней полки смотрим под углом. Трудно сравнивать и делать выводы. TCL 780 стоял внизу

• SERGIOCOOLIO Senior Member
    офлайн
    SERGIOCOOLIO Senior Member

1876

13 лет на сайте
    пользователь #408428

Написать сообщение

1876
    # 22 апреля 2025 20:18

#OMRON
    Демо ролики не есть показатель так как они сделаны специально чтобы продать телек.
    Тут надо сравнить реальный контент.
    IFFALCON (TCL) это как у тойота DAIHATSU. Хотя бы уже TCL взять.

KEEP YOUR HEAD UP
    офлайн
    ZeppeliN_Z Senior Member

3835

10 лет на сайте
    пользователь #1613357

Написать сообщение

3835
    # 22 апреля 2025 21:05
    OMRON:

FFalcon серий Q73 - это тоже оно? Вроде в нём тоже есть MEMC. Картинка на нём мне показалась сочнее, чем на qled780, но я уже уставший был...

Фалкон это дочка TCL и телевизоры клоны моделей TCL, я бы из двух выбирал последний. Не вникал что там что дублирует, т.к. не интересно.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

OMRON:

только LG UR78 максимально близок к тому, что я ожидал увидеть от Direct LED/QLED.

На ютюбе этих рекламных промо роликов LG выше крыши, я когда их запускал на своем MQLED80 у меня челюсть тоже где-то на уровне пола, но в магазине, понятное дело, консультанты вам их на TCL не запустят, т.к. как тогда продавать LG?

• OMRON Member
    офлайн
    OMRON Member

311

19 лет на сайте
    пользователь #39430

Написать сообщение

311
    # 22 апреля 2025 21:29 Редактировалось OMRON, 1 раз.
    ZeppeliN_Z:

OMRON:

FFalcon серий Q73 - это тоже оно? Вроде в нём тоже есть MEMC. Картинка на нём мне показалась сочнее, чем на qled780, но я уже уставший был...

Фалкон это дочка TCL и телевизоры клоны моделей TCL, я бы из двух выбирал последний. Не вникал что там что дублирует, т.к. не интересно.

Согласен. Я ж говорю, TCL 780 внизу стоял, а фэлкон выглядел хорошо. Если в реале С655 не хуже чем q73, то конечно на нём и остановлюсь.

ZeppeliN_Z:

OMRON:

только LG UR78 максимально близок к тому, что я ожидал увидеть от Direct LED/QLED.

На ютюбе этих рекламных промо роликов LG выше крыши, я когда их запускал на своем MQLED80 у меня челюсть тоже где-то на уровне пола, но в магазине, понятное дело, консультанты вам их на TCL не запустят, т.к. как тогда продавать LG?

Да, но ролик один на всех в ряду крутится. Бросается в глаза убогость дешёвых qled матриц. Сверху корейцы, внизу китай.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

18251

16 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

18251
    # 22 апреля 2025 22:29

OMRON,
    В магазинах - дело не в роликах, а как настроены телеки….

• OMRON Member
    офлайн
    OMRON Member

311

19 лет на сайте
    пользователь #39430

Написать сообщение

311
    # 22 апреля 2025 22:35 Редактировалось OMRON, 1 раз.
    pitro:

OMRON,
    В магазинах - дело не в роликах, а как настроены телеки….

Тоже об этом думал. Да, могут подкрутить яркость/контрастность, но не углы обзора по горизонтали(см. фото под последним спойлером). Именно из-за этого два нижних дальних телека кажутся тусклыми. Когда встаёшь напротив - тоже смотрятся хуже корейцев, но не так жёстко.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7408

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7408
    # 22 апреля 2025 23:00

OMRON, Надеюсь, вы сами понимаете, что на втором фото углы обзора на телевизоры нижнего ряда очень-очень разные даже между правым и средним, не говоря о "между правым и левым", не в пользу левых. Так что использовать это фото в качестве свидетельства категорически не верно. Даже если и в действительности левые телевизоры по углам обзора хуже правых - об этом нельзя судить на основании вашего фото.

• Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

3285

5 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

3285
    # 22 апреля 2025 23:16 Редактировалось Shadow23, 2 раз(а).
    OMRON:

Картинка на нём мне показалась сочнее
    ...тоже есть MEMC...
    ...углы..

В магазинах, при беглом осмотре, сравнительная картинка, как правило, будет выглядеть сочнее у тех моделей, которых достаточно много скопилось на складах, а их реализация по разного рода причинам значительно ниже ожидаемой.
    Маркетинг.
    Наличие в спецификациях современных бюджетных моделях телевизоров функции MEMC уже не редкость, она есть и в 50/60 Гц и в 100/120 Гц. Вопрос лишь в качестве ее реализации создателями телевизоров.
    Углы оч субъективная категория. На форуме был чел, который был крайне возмущен и недоволен углами у LG OLED С3.
    Чего-то ему было недостаточно

• OMRON Member
    офлайн
    OMRON Member

311

19 лет на сайте
    пользователь #39430

Написать сообщение

311
    # 23 апреля 2025 06:28 Редактировалось OMRON, 8 раз(а).
    K_AV:

OMRON, Надеюсь, вы сами понимаете, что на втором фото углы обзора на телевизоры нижнего ряда очень-очень разные даже между правым и средним, не говоря о "между правым и левым", не в пользу левых. Так что использовать это фото в качестве свидетельства категорически не верно. Даже если и в действительности левые телевизоры по углам обзора хуже правых - об этом нельзя судить на основании вашего фото.

Да, согласен, что у правых преимущество, но речь про разницу между верхними и нижними.
    Фото не идеальное, и объектив искажает картину при фотографировании светящихся объектов, +блики. По нормальному мне нужно было присесть, но это не сильно бы помогло нижним. Сравните верх экрана нижних с низом экранов врехних - в этой точке угол обзора от объектива до обоих устройств одинаков.
    (кстати, справа внизу кореец)

Вот еще фото. Ситуация менее драматичная, но опять - сверху корейцы, снизу китайцы, все Direct LED.
    Сверху вдали LG UR78, видны темноватые пятна внизу матрицы. Но это мелочь по сравнению с общим качеством картинки - обратите внимание на глубину чёрного на микроволновке на нижних и верхних при этом угле. В упор картинки на нижних нормальные, но даже под небольшим углом к перпендикуляру становится какашкой, и это не подкрутишь настройками устройств.
    А LG серии UT81(справа сверху) вообще выглядит почти как OLED, хотя это тоже Direct LED.

Ещё раз, я не за корейцев. Я просто разочарован самыми дешёвыми QLED/DirectLED. Ожидал, что все будут давать картинку уровня LG от ur78 до ut81.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36696

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36696
    # 23 апреля 2025 08:43
    OMRON:

Вот еще фото. Ситуация менее драматичная, но опять - сверху корейцы, снизу китайцы, все Direct LED.
    Сверху вдали LG UR78, видны темноватые пятна внизу матрицы. Но это мелочь по сравнению с общим качеством картинки - обратите внимание на глубину чёрного на микроволновке на нижних и верхних при этом угле. В упор картинки на нижних нормальные, но даже под небольшим углом к перпендикуляру становится какашкой, и это не подкрутишь настройками устройств.
    А LG серии UT81(справа сверху) вообще выглядит почти как OLED, хотя это тоже Direct LED.

сейчас все жк на китайских панелях , они бывают ips и va от второго сорта до нормальных в одних и тех же моделях

OMRON:

Я просто разочарован самыми дешёвыми QLED/DirectLED

а чего там очаровыватся - они же все говно

Никогда такого не было и вот опять !
  • OMRON Member
    офлайн
    OMRON Member

311

19 лет на сайте
    пользователь #39430

Написать сообщение

311
    # 23 апреля 2025 08:44 Редактировалось OMRON, 2 раз(а).
    Shadow23:

В магазинах, при беглом осмотре, сравнительная картинка, как правило, будет выглядеть сочнее у тех моделей, которых достаточно много скопилось на складах, а их реализация по разного рода причинам значительно ниже ожидаемой.
    Маркетинг.

Залежи это скорее проблема крупных поставщиков/производителей. Сомневаюсь, что сети берут сотнями каждой модели. А телеки не так быстро морально устаревают. Думаю, в сетях накрутка на все модели +/- одинаковая за исключением акционных. Тут больше влияют менеджеры-продавцы, но у них врядли проценты/бонусы зависят от продаж конкретных моделей, и им выгодней продать просто модель подороже. Поэтому чаще всего дорогие модели сверху, бюджетные снизу. Причём лучший по соотношению цена/качество/живучесть mqled80 стоял внизу, опять же, чтоб покупателю больше понравился OLED кореец над ним, который раза в полтора-два дороже.
    Но в общем согласен - маркетинг...

Shadow23:

Углы оч субъективная категория. На форуме был чел, который был крайне возмущен и недоволен углами у LG OLED С3.
    Чего-то ему было недостаточно

Странно, я думал любой OLED с эталонными углами обзора, честно, претензия звучит сомнительно... Но в любом случае сочувствую человеку с выбором - на С3 уже есть отзыв про выгорание матрицы через год пользования. Около 5тыс руб(по сегодняшней цене) и "наслаждаться" артефактами через год-два - это жесть...

Кстати, как я понял, LG на свои аппараты лепит поляризационные плёнки. Похоже, они действительно влияют на контрастность и углы обзора.

Каковы основные функции телевизионной поляризационной пленки?
    К основным функциям телевизионного поляризатора относятся:

Уменьшение бликов:

Он минимизирует отражения окружающего света, что облегчает просмотр изображений на экране.

Повышение контраста:

Отфильтровывая определенные световые волны, поляризаторы усиливают контраст между цветами, что делает изображения более яркими.

Улучшение углов обзора:

Поляризатор может помочь сохранить цвет и яркость под разными углами обзора, обеспечивая лучшее качество изображения для нескольких зрителей.

• Саурон Senior Member
    офлайн
    Саурон Senior Member

4790

22 года на сайте
    пользователь #4418

Написать сообщение

4790
    # 23 апреля 2025 08:47

Я бы ещё посоветовал при живом посещении магазина с твёрдым намерением что-то купить иметь с собой флешку с парой роликов "под себя" - а именно FHD, можно даже с нашего эфира вроде БТ-5, ну и парой с ютуба 4К под свой вкус.
    Да, могут отказать прокрутить, но если не выглядеть колхозаном, то обычно идут навстречу.

Бабло побеждает зло.
  • OMRON Member
    офлайн
    OMRON Member

311

19 лет на сайте
    пользователь #39430

Написать сообщение

311
    # 23 апреля 2025 09:02
    Саурон:

Я бы ещё посоветовал при живом посещении магазина с твёрдым намерением что-то купить иметь с собой флешку с парой роликов "под себя" - а именно FHD, можно даже с нашего эфира вроде БТ-5, ну и парой с ютуба 4К под свой вкус.
    Да, могут отказать прокрутить, но если не выглядеть колхозаном, то обычно идут навстречу.

Согласен. В 4к на каких-то устройствах могут вылезти микрофризы или в динамике будет выглядеть как 15fps. Но на фотках выше один ролик для всех в ряду в FHD. На дешёвых китайцах картинка часто более замыленная чем на корее.
    И нужно просить пульт, или просто просить заглянуть в настройки, чтоб проверить, что контрастность не уменьшена умышленно. С этим я мог спокойно обратиться к парнишке в Электросиле на Червенском, мне он спокойно показал "прелести" ксяоми А про, вообще ничего не навязывал. Жаль у них не было TCL qled780, а в 5элементе продавцы как-то напрягали, там я постеснялся даже фоткать...

офлайн
    ZeppeliN_Z Senior Member

3835

10 лет на сайте
    пользователь #1613357

Написать сообщение

3835
    # 23 апреля 2025 09:57

Саурон, в Электросила категорически против таких просмотров, в 5Э без проблем.

• OMRON Member
    офлайн
    OMRON Member

311

19 лет на сайте
    пользователь #39430

Написать сообщение

311
    # 23 апреля 2025 12:08 Редактировалось OMRON, 3 раз(а).

Всё, свои вопросы закрыл. Заскочил ещё в один 5элемент, там qled780 стоял сверху над самсунгом(8 серия). Присел, минут 10 смотрел - разница минимальна. Оба искажают цвета под углом, чем больше угол, тем больше искажение(хорошо заметно на красном - улетает в откровенно розовый), но насыщенность не сильно падает. А при прямом просмотре вообще вопросов нет - чёрный глубокий, насыщенность более чем достаточная, можно играть с настройками, плавность картинки в динамике хороша. И как-то у TCL в FHD чёткость выше, буквы легче читаются, чем на самсунге. Да, сравнение не совсем корректно, т.к. у самсунг EdgeLED, но я ж не могу попросить ребят поменть его на LG ur78.
    Фиг с ним, беру TCL 50c655, всем откликнувшимся Спасибо! 🍺🫡

офлайн
    ZeppeliN_Z Senior Member

3835

10 лет на сайте
    пользователь #1613357

Написать сообщение

3835
    # 23 апреля 2025 12:37

OMRON, С655 самый оптимальный выбор.