Вечерело...

много хорошего интересного джаза было слышно с конца прошлого года но ничего равного только что вышедшему альбому "Bone Bells" дуэта Сильвия Курвуазье - Мэри Хэлворсен я не встречал...
ну скажем так, после прошлогоднего абсолютно шедеврального проекта "Bleed" австралийского трио The Necks данный женский новоджазовый дуэт стал прочно на тот же уровень.... и рядом на вершине пока ничего не видно и не слышно
Сильвия работает на композиционно-импровизационной грани джаза и минималистичного академизма, необычайно легко и естественно сочетая одно с другим буквально от пассажа к пассажу, а Мэри показывает прямо-таки философское владение инструментом и манерой лишенной всего наносного и лишнего - а её фирменные диссонансные подтяжки струн создают совершенно нереальное фантастическое впечатление...
ошеломительная запись!
возвращаясь к швейцарской пианистке и композиторке Сильвии Курвуазье (над которой похоже годы не властны), скажу что после того вышеозначенного последнего её дуэтного альбома обнаружил я ещё два упущенных мной её проекта 2023 г.
и они так же прекрасны как и дуэт!
начнём с двойного альбома "Chimaera" в следующем составе:
Sylvie Courvoisier: Piano
Wadada Leo Smith: Trumpet
Nate Wooley: Trumpet
Christian Fennesz: Guitar, electronics
Drew Gress: Bass
Kenny Wollesen: Drums, vibraphone
название альбома и музыка были навеяны Сильвии картинами французского постимпрессиониста, визуального фантаста Одилона Редона...
пожалуй стоит привести образец
...
музыка совсем иная, чем в дуэте с Курвуазье - длинные сюитного типа композиции, с постоянно меняющимся настроением и даже стилистикой... это похоже на такую неторопливую прогулку или интеллектуальную игру со слушателем
один критик написал про данный проект так:
"Некоторые пианисты относятся к своему инструменту благоговейно, как к собору. Сильви Курвуазье же иногда обращается с ним как с игровой площадкой"
альбом ничуть не уступает по силе воздействия тому, что я представил вчера
о, новый Бубу Стенсон!
чудненько...
хм... и правда совсем незамысловатый
однако музыка там не его..........
никогда раньше не слышал о таком британце... музыканте (саксофонисте), композиторе, поэте, декламаторе - Alabaster DePlume (настоящее имя Angus Fairbairn) - а у него уже больше десяти альбомов вышло и выступлений масса и пишут о нём активно везде...
эксцентричный англичанин, да - и он не работает "на продукт"... не подчиняется законам индустрии... он пытается ввести в джаз какую-то "новую простоту"... порой слегка наивную но очень свежую
по своему настроению его музыка отдалённо напоминает мне песни Девендры Банхарта... особенно ранние
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5638 |
13 лет на сайте Город:
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5638 |
13 лет на сайте Город:
|
gene_d:сегодня даже странно это осознавать
тогда зачем выложил, именно этот трек?
andrejj-medan:gene_d:сегодня даже странно это осознавать
тогда зачем выложил, именно этот трек?
я ж не для себя вообще всё здесь выкладываю...
кому-то придётся по вкусу
музыка в принципе была хороша... для своего времени - более чем
на лейбле АСТ вышел новый альбом известного трио Лешек Можджер - Ларс Даниэльссон - Зохар Фреско под названием "Beamo"...
весьма необычный проект для которого пришлось кроме использования обычного рояля подвергать перенастройке ещё два
если второй просто был настроен так же обычно темперированно но в другой ключевой частоте 432 Гц вместо 440 Гц (это в принципе несложно), то третий инструмент уже подвергся полной перестройке с октавами, разделёнными на десять равных интервалов вместо обычных хроматических 12 интервалов между нотами
третий рояль звучит в итоге ну оооочень необычно и интересно, странным образом не производя при этом никакой какафонии - но в этом я полагаю заслугу пианиста, который сочинил всю музыку
в итоге альбом получился несомненно джазовым ( хоть и с определёнными академическими "намёками" ) к чему еще приложили руки контрабасист и барабанщик, причём очень тонко и изящно
Можджер порой играет чуть ли не на всех трёх роялях одновременно, создавая "колышущийся" необычный но вполне даже такой лирический саунд.... отличный проект!!
дэвушки, вы нэ играйте...
вы ходыте пэред нами...
туды-сюды... туды-сюды...
nepacaka:...такой он Современный Джаз (Contemporary Jazz)...
бессмысленный и беспощадный