Zmeevik:
Oran_Gutang, там написано "от передвижных источников загрязнения". может вы не в курсе, но к этому относится не только легковые авто, но и грузовые, с/х техника, строительная, авиа, ж/д (тепловозы, разгоняющие 70 гружоных вагонов с места нюхали?)
Согласен в принципе, что нет конкретики, что подразумеватся под передвижными источниками.
Про тепловозы не соглашусь, в черте Минска есть только маневровые, весь остальной ж/д транспорт электрический. Да и то, тепловозы на дизеле работают, выхлоп от дизеля менее токсичный, чем от бензина. Плюс ко всему ж/д транспорт имеет наверное самый низкий удельный расход топлива на перевозку тонны груза на расстояние в 1 км.
К тому же, много ли вы видели в Минске сельхозтехники? Тракторы ГАИ и тракторы коммунальщиков для подметания улиц не считаются.
Про авиацию я вообще молчу, над Минском летать вообще запрещено, да и самолёты в основной массе нынче реактивные, а при сгорании керосина очень мало вредных веществ выделяется. Хотя на Боровой часто поршневой кукурузник Ан-2 летает парашютистов выбрасывает, загаживает окрестности
А ешшо Як-52 бывает пилотаж выкручивает! Охренеть как загрязняют атмосферу Минска 2-3 самолёта
А теперь попробуем прикинуть. В Минске легковых автосов уже наверняка 600 тыщ штук. Ещё нужно учесть то количество автосов, которые из областей и районов каждый день в Минск прикатывают.
Количество автобусов в автопарках Минска максимум 1500 наберётся, про количество грузовиков не знаю, ну няхай их тыщ 30 будет (в чём я сильно сомневаюсь, хотя если считать грузовиком какую-нить Газель с фургончиком, то может и будет). Количество строительной и другой спецтехники вообще можно в расчёт не брать, на общем фоне им можно пренебречь.
Вот и считайте, от кого больше всего дыма будет. Наверняка не меньше половины именно от легковушек будет. Да и думать тут нечего, у легковушки наибольший удельный расход топлива на перевозку одной человеческой тушки из пункта А в пункт Б.
Лично я ничего не имею против личных автомобилей, наоборот только за. Просто в Минске от их огромного количества действительно очень много проблем уже. У меня во дворе тоже чёрт знает что творится, никакая машина оперативного назначения не заедет, даже скорая Газель с трудом может втиснуться. Автосы везде стоят во дворе: на тротуарах, на детских площадках, на газонах, на проезжей части вся первая полоса занята. Как-то коммунальщики пытались загородить въезд на газоны и тротуары здоровенными булыжниками, но затея провалилась, видать автомобилисты сообща их отодвинули.