Привет всем ситуация у меня такая. Поехал снимать с учёта так как договорился о продаже, у бдительного сотрудника гаи (МАЙОР по розыску) при осмотре на процедуре снятии с учёта возикли подозрения в том что измененён vin и заклёпки на табличке (та что на стакане) не заводские, загнал он меня на штрафстоянку. Далее через месяц была экспертиза которая подтвердила что номер вварен (основной что под дворниками), завели уголовное дело в отношении не установленного лица которое это табличку переварило (как я понял купили машину битую с документами в рб, эту привёз литовец и оставил здесь, в последущем вварили номер от белоруской машины под техпаспорт и продали). 2 месяца прошло с момента возбуждения уголовного дела и следователь уже собирался отдать мне машину (закрыть дело), но посоветовавшись в последний момент с Зам начал следств комитета передумал и сказал что дело не закроет а дело он приостанавливает. Через неделю следователь попросил подойти и перегнать машину с штрафстоянки на стоянку для вещдоков и написать соответствующую бумагу (признать машину вещдоком), в целом интересная практика так как я считал что с момента возбуждения уголовного дела машина уже автоматически является вещдоком (оказалось что нет, только после составления постановления с 2-мя понятыми, работницами буфета милиции). Далее я попросил следователя разрешения забрать мои личные вещи сабфувер магнитола колонки ключи и прочая мелочь общей стоимостью 600-700 уе он НЕ отказал, более того даже сам составил в моём присутствии с перечислением добра, заявление о том что "… прошу вернуть личные вещи которые не входят в базовую комплектацию и приобретались мной отдельно." хоть на этом спасибо.
По номерам (тем что вварен и оригинальному) машина НЕ в угоне и в серьёзных дтп не числиться. Далее следователь отправил запросы на таможню (росии рб казахстан) ни через одну таможню машина не проходила то есть НЕ РАСТАМОЖЕНА. Так как машину признали вещдоком я написал заявление с просьбой вернуть автомобиль под ответсвенное хранение если возможность имеется, согласно СТ…
Следователь письменно отказал мотивировав отказ тем что она НЕ растаможена. Я попросил сделать письменный запрос (грубо говоря спросить у таможни есть ли у неё претензии по растаможке к данному авто), согласно СТ…, запрос вроде как отправлен, позже поинтересуюсь. Звонил знакомому таможеннику который сказал что моей машиной у них ни кто заниматься НЕ будет тоесть она им НЕ нужна и он сообщил это какому то сотруднику милиции по телефону (кому не известно я не спрашивал думаю он бы и не сказал). Ситуация такая, как я понял, что ни ГТК не СЛЕД комитет не хотят брать на себя ответсвенность за то что машина без растаможки будет кататся по дорогам. В конце следующей недели схожу к следователю и поинтересуюсь как продвигается дело, пришёл ли ответ с таможни, и какого содержания, позвоню таможеннику объясню что машину мне не отдают без вашей бумажки (мол машина нам не нужна претензий не имеем), но что то мне кажеться он НЕ напишет такую бумагу, опять же не захочет брать ответсвенность.
При покупке авто имелся техпаспорт и ксерокопия паспорта пред владельца. Машину оформил по договору купли продажи на себя и поставил на учёт на своё имя (ездил я на ней около 9 месяцев), более того ставил на учёт в этом же гаи (здание рядом) причём этим же Майором который на снятии с учёта отправил меня на экспертизу. Теперь вот сижую и думаю как вернуть мою машину, следственный комитет посоветовал идти к адвокату юристу мол вам придёться доказывать что вы добросовестный покупатель, интересно получаеться я должен доказывать что не виновават (без вины виноватый) пусть они доказывают что я НЕ добросовестный, судимостей не имею работаю плачу налоги… Если суд то возможно стоит настаивать на том что если машина не может кататься без растаможки забирайте все документы и отдайте мне мою собственность что бы я продал её по запчастям что бы хоть частично вернуть деньги. Помогите кто чем может, статьи, действия, что делать, ждать писать жалобы.как поступить заранее спасибо
PS статьи допишу позже