Lawer,
если будущий ответчик в суде не предоставит свой экземпляр договора, а в накладных не записан срок оплаты, то проценты начисляются с момента пропуска разумного срока на исполнение обязательств. На практике, через 15 дней после отгрузки
Ваши слова?
Если я Вас правильно понял, вы имеете в виду норму ст. 295 ГК:
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Так вот, я еще раз повторяю, что есть следующее мнение, закрепленное судебной практикой.
ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 июля 2002 г. N 03-25/1573
О ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СПОРОВ ПО
ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ
3
. Вопросы.
Если в договоре поставки не определен срок оплаты полученного товара, то применимо ли в данном случае положение ст.295 ГК (оплата товара должна быть произведена в семидневный срок с момента предъявления письменного требования кредитора), если пунктом 1 ст. 456 ГК предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.
Можно ли толковать слова "непосредственно после передачи товара" как обязанность покупателя оплатить товар на следующий день после его получения.
Ответ:
Покупатель обязан оплатить полученные товары в срок предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (п. 1 статьи 456 ГК). Слова "непосредственно до или после получения" означают, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту получения передачи товара покупателю.
Поэтому судам следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после его получения и просрочка наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем). В данном случае нормы ст. 295 не могут применяться поскольку действует специальная норма (п. 1 ст. 456 ГК).
В процедуру доказывания условий отсутствующего договора по-моему, бессмыслено. Все равно истец будет говорить одно, а ответчик другое. Я понимаю приведенную ситуацию как отсутствие срока исполнения обязательства вообще. И поэтому рекомендую, опираясь на письмо ВХС, настаивать на сроке оплаты сразу после отгрузки товара. Соответственно, в таком случае проценты начнут считаться не через 15 дней, а на следующий.
А вообще можете поделиться, были ли судебные решения, учитывающие "разумный срок"? Я не встречался с такими случаями, суд сразу переходил к 3 пункту ст. 295, причем если претензии до обращения в суд не было, то срок считался с момента направления копии искового заявления ответчику.