Ответить
  • Belceller Onliner Auto Club
    офлайн
    Belceller Onliner Auto Club

8110

21 год на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 16 июня 2005 10:14

KingStakh, ты спросил о недостатках Корела - их есть у нас. Но, чтобы понять, почему для тебя это такой идеал, я должен знать, для чего ты его юзаешь.

Я с корелом работаю с версии 2,5. Вот. Остановился на девятой. Самая отлаженная и малоглючная. Хотя есть на компе и 11, и 12. Но эти держу для "студентов", которые в дизайн ломанулись. Чтобы пересохранить в 9-ю и довести до ума.

Корел удобнее для неискушенного в печатном процессе и в проблемах фотонабора дизайнера, позволяет наворотить чего угодно. Удобнее и по интерфейсу. Но не факт, что все навороты потом будут технологически корректно выведены без тщательного препресса. А вот в этом уже Иллюстратор даст корелу 100 очков вперед.

"Система живет ради себя уже очень давно./ Система хочет, чтобы тебе было все равно."
  • KingStakh Onliner Auto Club
    офлайн
    KingStakh Onliner Auto Club

7660

23 года на сайте
    пользователь #954

Написать сообщение

7660
    # 16 июня 2005 12:37

Belceller,

ты спросил о недостатках Корела - их есть у нас

:insane:

Я с корелом работаю с версии 2,5. Вот. Остановился на девятой. Самая отлаженная и малоглючная. Хотя есть на компе и 11, и 12. Но эти держу для "студентов", которые в дизайн ломанулись. Чтобы пересохранить в 9-ю и довести до ума.

Корел удобнее для неискушенного в печатном процессе и в проблемах фотонабора дизайнера, позволяет наворотить чего угодно. Удобнее и по интерфейсу. Но не факт, что все навороты потом будут технологически корректно выведены без тщательного препресса. А вот в этом уже Иллюстратор даст корелу 100 очков вперед.

я не останавливаюсь на 9й версии, работаю в 12 (начинал с 7), с тобой не согласен. 12 имеет свои преимущества перед 9. Если говорить о стаибльности, то начнем с того лицензионная ли у теб я версия? у меня да и пашет как танк, без глюков и багов. Что касается проблем корела версии 8-9-10, то в 12 они решены, цветопередача на уровне, удобная настройка, интерфейс, работа с текстом, стилями. Да илюстра изначально ориентирована на препресс, а Корел на работу с векторной графикой. Я все делаю в кореле, делаю ЕПСы и исправляю (немногочисленные) баги (в основном связанные с прозрачностью) в илюстре. Илюстра во многом уступает в плане скорости создания того или иного графического объекта, хреново работает с растром. Корел в этом плане намного превосходит Адоб, короче спор бесполезен ...

• 24007 Senior Member
    офлайн
    24007 Senior Member

1748

20 лет на сайте
    пользователь #24007

Написать сообщение

1748
    # 16 июня 2005 13:04
    Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь
    офлайн

8110

21 год на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 16 июня 2005 14:32
    KingStakh:

Что касается проблем корела версии 8-9-10, то в 12 они решены,

1. цветопередача на уровне,

2. удобная настройка, интерфейс,

3. работа с текстом, стилями....

1. Ты цвета по экрану подбираешь?

2. Согласен и уже говорил это.

3. Попробуй, набери м^2 (метр квадратный, 2 - суперскриптом) и сделай цветоделение в файл под драйвер PS-устройства. И посмотри в акробате, что получится. А потом сверстай буклет страниц на 8 параграфом да с этими самыми кубометрами и выведи его на пленки. Вот будет веселуха!

Для текста - программы верстки. А в кореле только заголовок изваять да состав на этикетке. И тут же в кривые перевести, чтобы, не дай бог, не слетело.

Кстати, как ты проставляешь значки типа "градус цельсия"?

Да илюстра изначально ориентирована на препресс, а Корел на работу с векторной графикой. ...

О как! Корел и АИ - это как две дрели разных фирм. Предназначены для одного и того же, но кнопки и цвет корпуса могут отличаться. Ну, и э/двигатели разные, хотя и одной мощности.

Я все делаю в кореле, делаю ЕПСы и исправляю (немногочисленные) баги (в основном связанные с прозрачностью) в илюстре.

Открою тебе тайну. Если в кореле все сделать правильно, то никакой конвертации не нужно. Просто если надо будет сделать правки после создания монтажа, то то исправленные фрагменты придется вставлять заново.

Илюстра во многом уступает в плане скорости создания того или иного графического объекта, хреново работает с растром.

Видишь, тебе нужна скорость, а мне - качество. Попробуй сделать плашку для белил, когда в этикетке натыкано, например куча снопов с колосьями (векторными) и мелкого текста пару абзацев - и все это золотом на металле должно печататься. После пары снопов корел скажет - иди в баню, слишком сложный объект. (Кстати, можно как-нить обойти это ограничение?). А АИ - схавает нормально.

Да и что за такие объекты, что иллюстратор долго создает?

А про растр - вообще песня. Для растра Фотошоп есть.

Я нормально отношусь к корелу. И большую часть своей полиграфической карьеры (11 годок идет) именно с корелом работаю. Но вот почему - то весь фонд этикеток, которые у нас в кореле (так сложилось исторически, еще до меня), я постепенно перевожу в иллюстратор. Мне нечего делать?

"Система живет ради себя уже очень давно./ Система хочет, чтобы тебе было все равно."
    офлайн

7660

23 года на сайте
    пользователь #954

Написать сообщение

7660
    # 16 июня 2005 15:25

Мне нечего делать?

походу да

Попробуй, набери м^2

у тебя с этим проблема? :-? у меня все отлично

А потом сверстай буклет страниц на 8 параграфом да с этими самыми кубометрами и выведи его на пленки. Вот будет веселуха!

нормлаьно все, верстал и газету в 12 полос

Для текста - программы верстки.

согласен, я просто написал, что с текстом Корел работает гораздо граммотнее, нежели Илюстратор

когда в этикетке натыкано, например куча снопов с колосьями (векторными) и мелкого текста пару абзацев - и все это золотом на металле должно печататься

5 минут работы, реально 5 минут (конечно все зависит от того кто делал эти колосья, если лошок какой или оттрейсил битмап, тут конечно, никто не поможет ни Корел ни Илюстра)

естественно, я не призываю работать с растром в Кореле, я, опять же, имел ввиду сравнение уровня работы с расторм в Кореле и Илюстре!!! Тут корел опять же рулит

Я нормально отношусь к Илюстре, но работаю в Кореле :-? ничего ужасного в этом не вижу

так сложилось исторически, еще до меня

потому что так лучше и проще, вероятно еще и быстрее для того кто их делал

о никакой конвертации не нужно

да? круто, то есть монтажи и пленки вы из корела выводите? :o

офлайн

8110

21 год на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 20 июня 2005 15:56
    KingStakh:

Мне нечего делать?

походу да

Попробуй, набери м^2

у тебя с этим проблема? :-? у меня все отлично

Слева - то что получается из "кривых", справа - текст. Но, справедливости ради, надо отметить, что к 11 версии они этот баг исправили.

офлайн

7660

23 года на сайте
    пользователь #954

Написать сообщение

7660
    # 20 июня 2005 16:27

Belceller,

Но, справедливости ради, надо отметить, что к 11 версии они этот баг исправили.

вот я тебе про то и говорю, что не стоит сидеть в 9, а 12 беречь для студентов, покапайся, найдешь массу прелестных вещей :wink:

офлайн

8110

21 год на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 21 июня 2005 15:46 Редактировалось Belceller, 1 раз.
    KingStakh:

Мне нечего делать?

походу да

Ну, не совсем так. У нас МАС-ов и РС-ков фифти-фифти. Дело в том, что раньше наш репроцентр занимался как препрессом для собственной типографии, так и выводом пленок для сторонних заказчиков. И вот эти заказчики почему-то все время норовили "живые" файлы именно в кореле таскать. Страшно, видать, было этим операторам нажать Ctrl-P и сгенерить принтерный файл. Или установка драйвера PS-устройства казалась им деянием из разряда магических. Не знаю. Ну, и на втором месте была кривущая верстка в Пейджмейкере. Практически не было "слева" монтажей из кварка, эти обычно готовые Ps или PDF-файлы таскали.

Так вот, поскольку с корелом все равно работать приходилось, то и та часть этикетки (основная продукция наша), которую дизайнеры приносили в кореле, в кореле и готовилась. Так и сложилось, что часть фонда в кореле, часть - в епс.

Сейчас нас малость реорганизовали, наш отдел выводом налево не занимается. И появилось время, чтобы привести это все в нормальный вид. Я чел ленивый по сути, и если бы этот перевод не сулил мне в будущем больше свободного времени на работе и меньше нервотрепки - ни за что не взялся бы. Вот.

нормлаьно все, верстал и газету в 12 полос

Ну-ну. Когда собаке делать нечего, она будку красит. Гвозди микроскопом тоже забивать можно.

Для текста - программы верстки.

согласен, я просто написал, что с текстом Корел работает гораздо граммотнее, нежели Илюстратор

Примеры, плиз. А то как-то все голословно. За исключеннием возможности просмотра начертаний шрифтов прямо в окошке программы, других преимуществ нет.

когда в этикетке натыкано, например куча снопов с колосьями (векторными) и мелкого текста пару абзацев - и все это золотом на металле должно печататься

5 минут работы, реально 5 минут (конечно все зависит от того кто делал эти колосья, если лошок какой или оттрейсил битмап, тут конечно, никто не поможет ни Корел ни Илюстра)

Где ж ты был, когда мы оператора на писюк искали? :lol:

А колосья именно из-под лошка. Корел не в состоянии был даже команду Weld нормально применить к этим снопьям, не говоря уже про Contour. Соответственно, и дырку в белилах резать было просто нечем. А иллюстратор даж не поперхнулся.

Хош, я тебе пришлю фрагментик, а ты мне назад это вместе с белилами? И опишешь процедуру, а я ее повторю за 5 минут? А заодно и оценить можно будет, насколько твои знания в препрессе продвинулись и ты представляешь, о чем речь идет. O'k?

Да за одно только отсутствие команды "Trap" корел стоило бы задвинуть подальше, если бы он не был столь популярен у начинающих "дизайнеров".

естественно, я не призываю работать с растром в Кореле, я, опять же, имел ввиду сравнение уровня работы с расторм в Кореле и Илюстре!!! Тут корел опять же рулит.

Опять, как в анекдоте - Грузины лучше, чем армяне! - Чем лучше? Чем армяне!

Корел лучше работает с линкованной графикой? Или как-то по другому представляет ее? Чем лучше? Если ты имеешь ввиду, что корел позволяет сделать пересчет ли покропать картинку - это да. Но растровая графика должна быть ПОЛНОСТЬЮ подготовлена в растровом редакторе.

так сложилось исторически, еще до меня

потому что так лучше и проще, вероятно еще и быстрее для того кто их делал

Для технически неграмотных дизайнеров - конечно лучше.

о никакой конвертации не нужно

да? круто, то есть монтажи и пленки вы из корела выводите? :o

Если ВСЕ сделано ГРАМОТНО и с пониманеем, ЧТО ты делаешь, то проблем не возникает. Неудобно - согласен, но сказывается лишь на времени сборки монтажа. А PS - он и в Африке PS.

Уф!

офлайн

8110

21 год на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 21 июня 2005 15:49

KingStakh, у нас 9-ка настолько заточена под монтажи, что чего-то менять уже не хочется. Кстати, 9-ка работает (делит, по крайней мере) иногда в разы быстрее, чем 11. Была одна фирма, таскали монтажи в 11. Так вот девятка успевала выгнать все 4 пластины (ессно, после Save As - Version-9), пока 11-я с одной не могла справиться. Проверено неоднократно. И Rip, кстати, в этих случаях более бодро работал.

Да и работает 9 на порядок устойчивее.

офлайн

7660

23 года на сайте
    пользователь #954

Написать сообщение

7660
    # 21 июня 2005 16:07

Belceller, а говоришь ленивый, я "замучался" читать :)

а про 11 и не заикался, я говорю либо про 10 либо про 12 :wink:

а про файлик присылай, мыло то, что в онлинере :wink:

офлайн

8110

21 год на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 22 июня 2005 19:42

Читать, гриш, замучался? Дык два дня с перерывами писал, во! ;)

Файло (кореловское, исходное) ушло к тебе в почту.

Условия такие. Печать на металлизированной бумаге. Белила+Золото+CMYK+Спец черный. Таков же и порядок наложения красок. Белила везде, где нет золота. Золото в исходнике - то, что покрашено желтым, можешь перекрасить любым пантоном по своему усмотрению.

Про дизайн этикетки ничего не скажу, не мое это дело. Мое дело (а сейчас и твое :) ) - правильно положить белила и выполнить треппинг. Трэппинг - min 0,2 pt от границ объекта. Белила (можешь покрасить в любой пантон, я обычно пользуюсь Кул Грей 4) в результате должны представлять из себя один объект (кривую) с прорезями в тех местах, где их нет и лежать поверх всего изображения.

За тобой - "оттрепленный" файл. Кореловский. И описание процедуры, которую можно ваполнить за 5 минут.

Удачи!

офлайн

7660

23 года на сайте
    пользователь #954

Написать сообщение

7660
    # 23 июня 2005 11:09

Belceller, ЛОВИ ПОШТУ :D

НА ВСЕ ПРО ВСЕ УШЛО МИНУТ 10 (ЭТО ПОТОМУ ЧТО ИСХОДНИК ХУЖЕ НЕКУДА СДЕЛАН)

ПЛЮС МИНУТ 5 НА ОПИСАНИЕ :D

офлайн

7660

23 года на сайте
    пользователь #954

Написать сообщение

7660
    # 23 июня 2005 12:32

Failed address: ХХvis@printteam-pack.com

:-?

офлайн

8110

21 год на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 23 июня 2005 16:37

KingStakh, попробуй еще раз на почту кинуть.

офлайн

8110

21 год на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 23 июня 2005 16:52

KingStakh, по замечанию насчет типичных ошибок иллюстраторщика и паршивости исходника. В иллюстраторе, кстати, есть "Clipping Mack", этакий аналог (или, скорее, предшественник) Powerclip-а.

Исходник - это то, что прислал заводской дизайнер! Про Иллюстартор он, похоже, вообще ничего не знает. Так что это чистый корел, в котором все "лучше и проще". А про то, как должны выглядеть объекты, я и сам знаю. Ладно, жду *.cdr, чтобы взглянуть поподробнее.

офлайн

7660

23 года на сайте
    пользователь #954

Написать сообщение

7660
    # 23 июня 2005 17:04

Belceller,

Так что это чистый корел, в котором все "лучше и проще".

ну Корел тут непричем, тогда это просто такой "корельщик" 8)

офлайн

8110

21 год на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 24 июня 2005 11:51

Так парадокс-то в том и заключается, что "иллюстраторщики" горааааааздо реже такой фигней страдают. Статистика у меня более чем за 10 лет говорит, наверное, все же о том, что иллюстратор предпочитают в массе своей более грамотные и опытные дизайнеры (хотя и в иллюстраторе могут ТАКОГО наворотить...:ass:). Что не исключает того, что в кореле грамотные люди тоже работают. Все ведь от ручек и головы зависит. Надеюсь, ты из их числа.

Теперь по "тесту":wink:.

Если бы мне все макеты приходили в таком виде, как в прислаланном тобой обратно файле, я, чесслово, был бы счастлив. Но увы, такое не часто случается. На этом дифирамбы заканчиваются. Если дизайнерская часть без нареканий, то препресс... Это не препресс.

Любой грамотный "корельщик" знает, как сделать Weld группе объектов, чтобы получить в результате один (12 версия на соседней машине делала это 5 минут (AI-11 - 25 сек!), но это время оставим на совести не самого мощного процессора, но не думаю, что самые последние процы сократят это время на порядок. RAM, кстати - 1 Гиг). А потом выделить этот объект с плашкой белил и (в простейшем случае) тыцнуть Ctrl-K, чтобы вырезать дырку в плашке. А вот этого делать так сразу не стоило.

Препресс заключается еще и в том, чтобы внести в макет компенсацию возможных (да, практически, неизбежных) погрешностей печати. Треппинг, называется. У тебя получилась прорезь в белилах того же размера, что и золото. Тонкие усы на колосках как будут выглядеть, когда при печати произойдет минимальное несовмещение? Они станут поганого рыжего цвета. А там еще и черный фон вокруг. Золотые усы имеют все шансы исчезнуть с этикетки.

Чтобы всего этого избежать, надо было:

- сделать треппинг золота со спец-черным: золоту золотую обводку 0,4pt, overprint outline. технологи говорят - раздавить золото;

- отодвинуть белила от золота min на 0,2pt. Т.е., между белилами и золотом ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЗОР! И вот тут начинается самое интересное! В кореле для этого есть команда "Contour" (в AI - offset path). Применяется к золотым обектам (снопам). Достаточный оффсет - 0,07 мм наружу. Так вот, корел 12 думал 8 минут и не смог выдать корректного результата. AI-11 - 5 сек. Этой новой кривой и прорезаются белила. Результаты смотри ниже. Вопрос: чем в данном случае вырезать дырку в белилах в кореле? Сидеть и вручную править эти выбросы?

А у меня за смену может быть 20 таких новых этикеток на пару монтажей. Как ты думаешь, что я предпочту для ПРЕ-ПРЕССА?

Я уже не говорю о такой элементарной вещи, как внесение текстовых правок после того, как монтаж собран. Для корела это оборачивается часто сборкой по-новой. В случае иллюстратора - легкий и изящный Update Link - монтаж-то в Индизайне или Кварке!

офлайн

7660

23 года на сайте
    пользователь #954

Написать сообщение

7660
    # 24 июня 2005 11:58

Belceller, препресс я не делал вообще, так что зря "наезжаешь", просто продемонстрировал тебе некоторые моменты.

что касается верхней картинки, это твой косяк, у меня это выглядит так:

офлайн

7660

23 года на сайте
    пользователь #954

Написать сообщение

7660
    # 24 июня 2005 12:04

Cnop_CDR.jpg [79.96 Кб] Просмотрено: 3 Раз(а)

Те же, звиняюсь, яйца, но в кореле.

офлайн

8110

21 год на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 24 июня 2005 12:35

KingStakh, уууу, как все запущено..... Похоже, ты НИЧЕГО не понял.

1. Команда "Contour" никакого отношения к Outlin не имеет. Так же, как Офсет Пас. Читай мой пост внимательно.

2.

продемонстрировал тебе некоторые моменты

Что именно? Как грамотно сделать Weld и Combine? Какая бывает форма углов в кривых? Ну, уж если этого не знать, к корелу вообще нельзя допускать на пушечьный выстрел.

Если ты мне про это хотел рассказать и этому научить, я даже не знаю, смеятся мне или оскорбиться.

Не держите меня за дурака, мне больно!

На сим столь, оказывается, бесполезный спор прекращаю.

Удачи.