Ответить
  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

23 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 28 сентября 2006 14:22

Der Gast, весьма:wink:

• 8996 Senior Member
    офлайн
    8996 Senior Member

2387

21 год на сайте
    пользователь #8996

Написать сообщение

2387
    # 28 сентября 2006 19:36

Сердце в руке, спасибо! :beer: :beer:

Думаю еще приехать в Ригу, простым туристом.

И не один раз. ;)

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. (с) Что Вы, я такое же быдло, как и Вы. (с) Гении палятся на мелочах (c)
  • kj Senior Member
    офлайн
    kj Senior Member

934

22 года на сайте
    пользователь #8225

Написать сообщение

934
    # 30 сентября 2006 21:07

Ещё фотки из Риги, Юрмалы: http://public.fotki.com/kyankovski/vacation-2006-riga/

Провёл в Риге 5 дней, жил у родственников в Золитуде (микрорайон Риги). Не был в Латвии 14 лет.

Попробую описать свои впечатления о Риге. Условно разделю город на части:

1. Старый город. Красиво, в Минске ничего подобного нету. Множество баров-ресторанов, при чём, в отличие от Минска, свободны наполовину (даже в пятницу с 21.00 до 6.00 субботы - в самое ходовое время). Но были и в полностью заполненном посетителями ночном клубе, но это уже не бар, именно ночной клуб. Автомобили в этой части города новые и дорогие, и здесь их немного (въезд по пропускам, стоянка очень дорогая). Много туристов и просто гуляющих рижан, некоторые из которых пьют пиво из пакетов (как в "Брат-2"). В барах пиво стоит в основном 1.5 лата(2.7$). Удивило, что в 2ух немаленьких барах после полуночи не было никакой закуски к пиву, даже орешков-чипсов. Но вообще такое обилие развлекательно-питейных заведений очень радует, это не Минск, где найти свободный столик бывает очень проблемматично.

2. Центр Риги вокруг старого города выглядит старым и неухоженным. Практически все постойки считаются памятниками архитекутуры, но их даже не реставрируют. Если здание кирпичное/бетонное, то оно как правило очень мрачно, наверное никогда не мылось/не красилось. Оконные рамы под стать стенам, но встречаются и беленькие новые стеклопакеты, на фоне которых стены смотрятся ещё чернее. Если же дом деревянный, то это как правило вообще халупа. Реставрировтаь нецелесообразно, а сносить нельзя. Это самая некрасивая часть города.

3. Частный сектор. Обеспеченные жители Латвии предпочитают строить собственные дома, а не покупать квартиры. Очень много строятся за городом, но есть частные кварталы и в самой Риге. Домики здесь ухоженные и аккуратные, за исключением тех, у кого дом с совецких времён, а на ремонт денег нет.

4. Спальные районы хуже минских (сужу по Золитуде). Они у них "серые" что ли. До ремонта дорог, уборки улиц и обустройства территорий никому дела нет.

Новые строящиеся жилые дома, которые я видел, - это небольшие домики по размерам примерно как хрущёвка или даже меньше, но с человеческой планировкой и большими квартирами. Сам не видел, но говорят, что строятся и высотки (порядка 20 этажей).

Так же у городе много гипермаркетов и торговых центров (Минск отдыхает). Лидо в Риге - супер! Минское Лидо - это так, децкий размер совсем. У них рестораны Лидо - это огромные площади, большие детские площадки с мини-автомобилями, а так же отдельные отделы пивных Лидо. В Минске лидо воспринимается как хорошая столовка, про ихнее Лидо язык не поворачивается сказать такое.

Жители Латвии.

В Латвии чуть более 2 млн жителей. По официальной статистике в Риге 700тыс, сколько реально - сказать сложно, потому что прописки в стране нет. Слышал цифру 1.3 млн, но насколько она правдива - не знаю, сам в неё не верю. Зато число неграждан известно точно - 450тыс.

Какой-либо враждебности к себе со стороны латышей не ощущал, но есть у них просто идиотическая черта. Обращаешься к ним с вопросом по-русски, они тебя понимают, но отвечают по-латышски! Зато когда хочешь у них что-нибудь купить, они сразу переходят на русский! Считаю это большим цинизмом.

Говорят, что в Риге есть плакаты примерно такого содержания: "Граждане! Латвии нужны ваши руки!". После вступления Латвии в Евросоюз, постоянно уезжает на работу в Западную Европу большое число граждан, для которых теперь безвизовый режим.

Дороги.

Дороги у них в целом плохие и хуже минских. Зато ездят очень аккуратно. В часы пик огромные пробки, связаны в значительной степени загрузкой мостов через Даугаву (она же Западная Двина), узкими улицами, особенно в центре, а так же тем, что планировка города заставляет бОльшую часть автомобилей ехать через центр. В настоящий момент строится ещё один мост, ожидается, что ситуация на дорогах значительно улучшится.

Интернет.

Очень скоростной. Как мне объяснили, провайдеры тянут до жилого дома оптику, на чердаке дома ставят свичи, а потом с чердака тянут провода в кварирты. Пакет за 13 лат/месяц (24$) - это анлим с очень хорошей скоростью (точно не знаю сколько). Плюс к этому между всеми абонентами провайдера организуется P2P сеть, фильмы и прочее все скачивают по этой сети. Рабочая группа или домен не органиуется. Абонентов у провайдера очень много, скачивается всё очень быстро, найти в сети можно всего очень много.

Телефонные будки в центре города оборудованы точками доступа WiFi. Тарифов я не знаю.

Видел прайс в интернет кафе в старом городе - кажется 0.5лата/час.

К белорусам относятся хорошо. В одном из баров хозяин заведения угощал нас текилой, узнав что я из Минска.

Помните скандал с латышским послом? Русские Латвии на стороне Беларуси, они рады, что хоть кто-то латышей на место поставил.

Аквапарк.

Интересно, но только 1 раз и не более 2 часов. Хотя кому как.

Самое (а может и единственное) интересное - это трубы-горки, по которым съезжаешь либо на специальном надувном приспособлении, либо на собственной заднице :) (в зависимости от трубы). Пока не привыкнешь к ним - очень весело, особенно в чёрной трубе, где полная темнота и не знаешь чего ожидать. В выходные дни там делать нечего! Будете тратить оплаченное время в очередях. Я был в понедельник днём - достаточто просторно, да и то были очереди. Мой вам совет - не идите туда в выходные! В аквапарке есть бани - стандартная сауна (пару сам не подбросишь) и турецкая баня. Посетить турецкую было интересно. Бар есть прямо в бассейне. То есть ты сидишь в бассейне, а на бортике - барная стойка. При покупке входного билета в аквапарк выдаётся элеткронный браслет на руку (как часы), он служит электронным ключом к шкафчику, в баре расплачиваешься кредитом с этого браслета. На выходе из аквапарка погашаешь кредит на браслете. За утерю браслета - штраф 20 лат. Максимальная сумма кредита - 20 лат.

Вроде всё написал.

Ружья - для понта, ножи - для дела.
  • Vladimir_OK Junior Member
    офлайн
    Vladimir_OK Junior Member

98

21 год на сайте
    пользователь #10310

Написать сообщение

98
    # 3 октября 2006 22:42

полностью согласен с выступающим

мои впечатления фактически такие же

• Vladika Neophyte Poster
    офлайн
    Vladika Neophyte Poster

1

18 лет на сайте
    пользователь #73973

Написать сообщение

1
    # 4 октября 2006 12:36
    Yeg:

Визовый вопрос. Затык с приглашением. Отель, который я выбрал, не дает приглашение. Турагенство минимум дают ценник 15 евро плюс 60,000 брб - как-то больно. Может кто подскажет отель, который даст приглашение или другие варианты (можно в личку)

приглашение в латвию делает Victory Hostel,расположен в центре Риги.Очень недорого и прилично.Приглашение на группу 30 евро+6 долларов за каждого человека. http://www.victoryhostel.lv

• 8996 Senior Member
    офлайн
    8996 Senior Member

2387

21 год на сайте
    пользователь #8996

Написать сообщение

2387
    # 4 октября 2006 15:49

Полностью согласен с kj, впечатления такие же.

Только дома на центарльных улицах выглядят все же прилично, см. мои фотки на предыдущей странице. За Двиной, да, действительно, мерзость запустения...

А таксофоны у них действительно с Wi-Fi, :super:

И, когда я был, реклама висела на них, содержания такого, типа "лето пришло, не сиди дома за компьютером..."

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. (с) Что Вы, я такое же быдло, как и Вы. (с) Гении палятся на мелочах (c)
  • 2600hz Senior Member
    офлайн
    2600hz Senior Member

3298

22 года на сайте
    пользователь #5610

Написать сообщение

3298
    # 27 октября 2006 23:57

подскажите бюджетный вариант добраться из риги в минск

Es esmu brīvs
  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

23 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 28 октября 2006 01:11

2600hz, порядка 30 долларов билет. на поезде и чуть дешевле на автобусе...

хотя, с лета информация, возможно несколько устарела..

• kj Senior Member
    офлайн
    kj Senior Member

934

22 года на сайте
    пользователь #8225

Написать сообщение

934
    # 30 октября 2006 06:47
    Сердце в руке:

2600hz, порядка 30 долларов билет. на поезде и чуть дешевле на автобусе...

хотя, с лета информация, возможно несколько устарела..

На поезде (плацкарт) ~160-170тыщ в две стороны.

Ружья - для понта, ножи - для дела.
  • 2600hz Senior Member
    офлайн
    2600hz Senior Member

3298

22 года на сайте
    пользователь #5610

Написать сообщение

3298
    # 30 октября 2006 08:20

В обе не надо. маршрут такой - минск- вильнюс (13 тыс, поезд 305). Вильнюс-рига (45 лит, автобус токс). получается примерно 12 лат. А поезд рига минск - почти 20 лат..

Es esmu brīvs
  • 8996 Senior Member
    офлайн
    8996 Senior Member

2387

21 год на сайте
    пользователь #8996

Написать сообщение

2387
    # 30 октября 2006 21:20
    2600hz:

В обе не надо. маршрут такой - минск- вильнюс (13 тыс, поезд 305). Вильнюс-рига (45 лит, автобус токс). получается примерно 12 лат. А поезд рига минск - почти 20 лат..

Плюс пересечение двух границ...

Кстати, а чьи визы нужны для такого вояжа?

• Andrei601 Senior Member
    офлайн
    Andrei601 Senior Member

503

19 лет на сайте
    пользователь #35886

Написать сообщение

503
    # 31 октября 2006 09:41

Вот хотим компанией поехать в Ригу на пару дней на Новый год

какие вообще нужно оформлять документы? Сколько что стоит и насколько гемморойно делать?

приглашения, визы, страховки, зеленая карта на авто и т.д.

интересна вся информация

• арбуз Member
    офлайн
    арбуз Member

498

18 лет на сайте
    пользователь #67901

Написать сообщение

498
    # 1 ноября 2006 21:20

Не сочтите за рекламму. На ул.Короля общезитие потребкооперациинаходится латвийский туроператор, непомню названия, который мне помогал в оформлении документов (виза, страховка,cтраховка авто, гостиница,карты) все ok!

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13756

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13756
    # 2 ноября 2006 09:48

Andrei601, если ты нулевой, то действительно лучше обратиться в агентство. арбуз имел ввиду Латинсервис, но есть и другие.

Чтобы поехать самостоятельно - нужно приглашение либо от частного лица, либо от отеля, оплаченный отель, медстраховка - это для получения визы. Виза делается 7 рабочих дней и она бесплатная. В принципе с небольшим гемором можно получить. Если не жалко энной суммы, что-то в пределах 100 тыс, то агентство забронирует отель, подготовит приглашения, само подаст и получит документы из посольства. Зеленая карта нужна уже при пересечении границы. В принципе, вся инфа есть в интернете, я где-то на форуме оставлял ссылки.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • AlexZV Member
    офлайн
    AlexZV Member

188

23 года на сайте
    пользователь #336

Написать сообщение

188
    # 11 января 2007 22:08

Вопрос.

По каким дорогам народ ездит Минск-Рига (маршрут? пункты перехода?)

спасибо.

P.S. Сам могу рассказать про маршрут Минск-Таллинн (через Россию) :)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13756

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13756
    # 15 января 2007 17:48

AlexZV, Минск-Бегомль-Браслав-Даугавпилс-Рига. А что, есть варианты?

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • 2600hz Senior Member
    офлайн
    2600hz Senior Member

3298

22 года на сайте
    пользователь #5610

Написать сообщение

3298
    # 15 января 2007 19:06

krum, Минск- Ошмяны- Вильниус-Паневежес-Иекава-Кекава-Рига.*

Трасса Via Baltika не то чтобы зеркало, но после ремонта.

----

*- при наличии проездных документов.

Es esmu brīvs
  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

23 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 16 января 2007 09:45

2600hz, Ваш маршрут через Литву, а это, в большинсвте случаев для белорусов лишние документы.

и не Иекава, а Иецава.

• AlexZV Member
    офлайн
    AlexZV Member

188

23 года на сайте
    пользователь #336

Написать сообщение

188
    # 18 января 2007 17:27
    krum:

AlexZV, Минск-Бегомль-Браслав-Даугавпилс-Рига. А что, есть варианты?

Спасибо.

Как там с очередями на этом переходе? Челноков много?

А то переход Шумилкино-Лухамаа уже задолбал если честно, из 30 машин только я куда-то реально еду, все остальные - челноки, заправщики и т.п.

• 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

23 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 18 января 2007 19:47

AlexZV, на этом переходе, Индра, вроде называется, как ночью ни проезжали, всегда пусто. лишь пара фур стоит и всё.