Игра с числами – ваши 32 ГБ превращаются в 14
Помните времена, когда на рынке только стали появляться «большие» жесткие диски на 20 или 40 ГБ? Очень часто покупатели возмущались, что им не доложили положенный объем, так как операционные системы в свойствах показывали не 40 ГБ свободного места, а меньше. Это было связано с тем, что производители учитывали 1 килобайт равным не 1024 байтам, а использовали десятичную систему, то есть 1000 байт. Тогда это стало восприниматься как данность, и небольшое расхождение в числах не было критичным.
Но на днях у меня произошла ситуация, которая просто поразительна и показывает пример типичного маркетинга, который порой бывает безжалостным. Начну издалека с загадки. Где можно сохранить больше пользовательских файлов – на планшете с Android, имеющем 16 ГБ встроенной памяти, или на iPad c 16 ГБ памяти, а быть может, на Microsoft Surface с 32 ГБ встроенной памяти? Подумайте, какой ответ правильный.
Обычно мы не учитываем, сколько места занимает операционная система, с которой работает планшет, и рассчитываем, что большая часть от заявленного объема будет доступна для нас. Например, на iPad третьего поколения с объемом памяти в 16 ГБ вам будет доступно 13.7 ГБ памяти для своих файлов. Система занимает не так много места. В типичном Android-планшете это количество заметнее, так вы получите 11.3 ГБ места для своих файлов.
А знаете, сколько занимает Windows RT вместе с MS Office на новеньком MS Surface c 32 ГБ памяти? Ни за что не догадаетесь. Вам будет доступно 14 ГБ свободного места. Да, именно 14 ГБ. Я откровенно был поражен, так как получается, что покупая версию планшета с Windows RT на 32 ГБ, я отнюдь не получаю обещанный и предполагаемый размер для своих файлов, львиную долю занимает операционная система. Кстати, это и объясняет, почему версии планшетов на 16 ГБ у Microsoft не существует. Тогда места для пользовательской информации и вовсе не осталось бы.
К сожалению, маркетинг беспощаден, но и пользователи, осознав, что их обдурили, не будут радоваться. Получается, что заявляемые производителем ГБ теперь надо проверять и смотреть, сколько вам их дали по факту. Это неприятная новость. И, безусловно, при таком подходе выгоднее покупать модели с максимальным объемом памяти, так как только в этом случае вы нивелируете влияние ОС и занимаемого ей места. Вот такие невеселые наблюдения.