Alexs777:
shpak-aliaksandr, не смотрите на информацию по изготовлению олифы из льняного масла. Не путайте одно с другим. Вы ведь не олифу изготавливаете.
Тонким слоем- не все понимают правильно. Наносите и потом вытираете сковороду полотенцем. Вот всё что осталось это и есть тонкий слой. Ничего никуда не может стечь в таком случае.
Льняное масло не лучший выбор для прокаливания чугуна. Плёнка не стойкая. Пережгли и легко слущивается. Много слоёв тоже не нужно.
Купите масло виноградной косточки в самой малой фасовке. Можно добавить в него пчелиный воск для эластичности плёнки. Оно выдерживает температуру выше чем льняное. Плёнка не так склонна слущиваться. Нет такой сильной вони как при прокаливании с льняным маслом.
Полистайте форум. Два раза выкладывал таблицу по маслам с температурой для их полимеризации. Таблица от американского производителя чугунной посуды. Температура там для прокаливания посуды, а не для изготовления олифы.
Посмотрите на неудачный и удачный опыт других людей, сравните фото результатов.
там ясно написано : пленок
Полимеркзуют масла с целью получения более эластичных и водостойких пленок. Полимеризацию льняного масла осуществляют, нагревая его без доступа воздуха при 280—300° С.
Может они переворачивают что бы "сэмулировать бескилородность", тут я не знаю, везде переворачивают... хотя может все делают неверно
Я так понял что можно любое масло использовать: но льняное просто самое доступное
Некоторые высыхающие масла:
масло чернушки посевной (чёрный тмин)
масло шиповника
конопляное масло
кукурузное масло
масло расторопши
масло огуречника
масло грецкого ореха
масло зародышей пшеницы
облепиховое масло
льняное масло
масло примулы вечерней
масло виноградных косточек
маковое масло
[контент удалён]
эта фирма не рекомендует использовать Льняное и Оливковое масло(
там написано что они рекомендуют покрывать маслом после каждой готовки, для этого рекомендуют изучить точку дымления (но не написано как именно);
В таблице нед данных и сушке/seasoning;
Different oils have different flavor profiles. They also smoke at different temperatures. At Lodge, we recommend adding oil to your cookware after each use and when re-seasoning cookware at home. Before you start, consider your oil's smoke point. Check out the chart above for information on smoke points, neutrality, and helpful cooking suggestions for different oils.
*Note: all cooking oils and fats can be used for seasoning cast iron. We considered availability, affordability, effectiveness, and smoke point to recommend the oils listed with a "i" above.
The values in this table represent the typical smoke point for commercially available edible oils. Smoke points may vary within a source oil due to such factors as processing techniques and/or seasonable variations.
Sources: Bailey's industrial oil 8 fat products. 6th edition 2005. Wiley-Interscience New York Fats and Oils Handbook. 1998
Добавлено спустя 21 минута 16 секунд
rxtx:
shpak-aliaksandr:
думаю переворачивают что бы масло не концентрировалось на дне, все равно же даже при мизерном количестве масло стекает со стенок?
Вы перепутали,
Американцы, которые покрывают маргарином Crisbi, намазывают тёплую сковородку толстым слоем, далее в перевёрнутом виде прогревают в духовке до 150 градусов 15 минут, маргарин естественно стекает и капает, далее вынимают, протирают излишки и опять в духовку при 200-240 градусов на 1 час.
А если делать не маргарином а маслом, тогда изначально намазывается горячая сковорода очень тонким слоем, который НЕ стекает, а сразу начинает дымиться и полимеризоваться, потому переворачивать нет смысла.
Не понятно как Вы очистили от ржавчины (что делали кроме кислоты, которая там нафиг не надо), а ведь сковорода сильно ею побита была.
То, что Вы показали на фото, это тихий ужас.
А должно быть типа вот так
[immg]
Эта сковорода была такой изначально, её опалили в печке;
в ней углубления - мелкие точки, надо удалять около 1мм , я не захотел; у них низкое качество, очень низкое сильно отличающееся от сковород со знаком "<C> MADE IN USSR"
ортофосфорная кислота очень слабая, очищает и делает поверхность блестящей; далее я чистил солью и содой, и металлический губкой;
[контент удалён]
Нет, там на видео он ясно берет Льняное масло льет, а затем обтирает сковороду и запекает но 40минут 150С
[контент удалён]