Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • shpak-aliaksandr Junior Member
    офлайн
    shpak-aliaksandr Junior Member

    41

    8 лет на сайте
    пользователь #1872637

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 13 ноября 2020 23:15 Редактировалось shpak-aliaksandr, 1 раз.

    Спалил сковороду в печке,
    обработал ортофосфорной кислотой до блеска,
    промыл, обчистил содой,
    немного нагрел-обсушил,
    нанес около 4-5 слоев масла:
    1.покрыл Льняным маслом;
    2.запек в духовке (около 300С) в течении часа, в перевернутом виде;
    3. дал охладиться.
    на шестой слов покрытие стало облезать, и показался слой чугуна...

    кто может подсказать причину?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 15 ноября 2020 16:24 Редактировалось rxtx, 1 раз.

    масло спалили.
    у льняного точка дымления 107 С, а полимеризовать его лучше при 180-200.
    В перевёрнутом виде ЗАЧЕМ ?
    Вы наливали лужу масла?
    Наносить масло тонким слоем, и вытирать до сухого, а затем в духовку, и так каждый слой.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • shpak-aliaksandr Junior Member
    офлайн
    shpak-aliaksandr Junior Member

    41

    8 лет на сайте
    пользователь #1872637

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 16 ноября 2020 01:24 Редактировалось shpak-aliaksandr, 1 раз.
    rxtx:

    масло спалили.
    у льняного точка дымления 107 С, а полимеризовать его лучше при 180-200.
    В перевёрнутом виде ЗАЧЕМ ?
    Вы наливали лужу масла?
    Наносить масло тонким слоем, и вытирать до сухого, а затем в духовку, и так каждый слой.

    спасибо за ответ)
    наносил тонкий слой (тканью),
    я думаю что Гефест вообще не держит температуру.....

    [контент удалён]
    [контент удалён]

    OIL CHOICE
    The more unsaturated the oil, the more readily it will oxidize and polymerize. Oils such as canola, sunflower, soybean, and corn are highly unsaturated. We have found that flaxseed oil, which is especially rich in omega-3 fatty acids, forms a particularly durable seasoning layer.

    HOW CAN I TELL IF MY SKILLET IS WELL SEASONED?
    A well-seasoned skillet should have a smooth, dark black, semiglossy finish. It should not be sticky or greasy to the touch. It will not have any rusty, dull, or dry patches. One of the easiest ways we’ve found for testing the seasoning in your skillet is to cook a fried egg. If your skillet is well seasoned, you should not experience any major sticking.

    p.s.
    использовал за основу видео:



    кто-то 250С, кто-то 150-160С(300-325F),
    по науке "Полимеризацию льняного масла осуществляют, нагревая его без доступа воздуха при 280—300° С".

    однако может ортофосфорная кислота создает какое покрытие?
    думаю переворачивают что бы масло не концентрировалось на дне, все равно же даже при мизерном количестве масло стекает со стенок?

    Майофис Химия диэлектриков
    [контент удалён]

    Добавлено спустя 1 час 38 минут 7 секунд

    Нашел: прогорклое масло не годиться для покрытий((
    жадность сгубила

    [контент удалён]
    Майофис И.М. Химия диэлектриков

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 17 ноября 2020 17:35 Редактировалось Alexs777, 8 раз(а).

    shpak-aliaksandr, не смотрите на информацию по изготовлению олифы из льняного масла. Не путайте одно с другим. Вы ведь не олифу изготавливаете.
    Тонким слоем- не все понимают правильно. Наносите и потом вытираете сковороду полотенцем. Вот всё что осталось это и есть тонкий слой. Ничего никуда не может стечь в таком случае.
    Льняное масло не лучший выбор для прокаливания чугуна. Плёнка не стойкая. Пережгли и легко слущивается. Много слоёв тоже не нужно.
    Купите масло виноградной косточки в самой малой фасовке. Можно добавить в него пчелиный воск для эластичности плёнки. Оно выдерживает температуру выше чем льняное. Плёнка не так склонна слущиваться. Нет такой сильной вони как при прокаливании с льняным маслом.

    Полистайте форум. Два раза выкладывал таблицу по маслам с температурой для их полимеризации. Таблица от американского производителя чугунной посуды. Температура там для прокаливания посуды, а не для изготовления олифы.
    Посмотрите на неудачный и удачный опыт других людей, сравните фото результатов.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 17 ноября 2020 19:15 Редактировалось rxtx, 4 раз(а).
    shpak-aliaksandr:

    думаю переворачивают что бы масло не концентрировалось на дне, все равно же даже при мизерном количестве масло стекает со стенок?

    Вы перепутали,
    Американцы, которые покрывают маргарином Crisbi, намазывают тёплую сковородку толстым слоем, далее в перевёрнутом виде прогревают в духовке до 150 градусов 15 минут, маргарин естественно стекает и капает, далее вынимают, протирают излишки и опять в духовку при 200-240 градусов на 1 час.

    А если делать не маргарином а маслом, тогда изначально намазывается горячая сковорода очень тонким слоем, который НЕ стекает, а сразу начинает дымиться и полимеризоваться, потому переворачивать нет смысла.

    Не понятно как Вы очистили от ржавчины (что делали кроме кислоты, которая там нафиг не надо), а ведь сковорода сильно ею побита была.

    То, что Вы показали на фото, это тихий ужас.
    А должно быть типа вот так
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • shpak-aliaksandr Junior Member
    офлайн
    shpak-aliaksandr Junior Member

    41

    8 лет на сайте
    пользователь #1872637

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 18 ноября 2020 05:42
    Alexs777:

    shpak-aliaksandr, не смотрите на информацию по изготовлению олифы из льняного масла. Не путайте одно с другим. Вы ведь не олифу изготавливаете.
    Тонким слоем- не все понимают правильно. Наносите и потом вытираете сковороду полотенцем. Вот всё что осталось это и есть тонкий слой. Ничего никуда не может стечь в таком случае.
    Льняное масло не лучший выбор для прокаливания чугуна. Плёнка не стойкая. Пережгли и легко слущивается. Много слоёв тоже не нужно.
    Купите масло виноградной косточки в самой малой фасовке. Можно добавить в него пчелиный воск для эластичности плёнки. Оно выдерживает температуру выше чем льняное. Плёнка не так склонна слущиваться. Нет такой сильной вони как при прокаливании с льняным маслом.

    Полистайте форум. Два раза выкладывал таблицу по маслам с температурой для их полимеризации. Таблица от американского производителя чугунной посуды. Температура там для прокаливания посуды, а не для изготовления олифы.
    Посмотрите на неудачный и удачный опыт других людей, сравните фото результатов.

    там ясно написано : пленок

    Полимеркзуют масла с целью получения более эластичных и водостойких пленок. Полимеризацию льняного масла осуществляют, нагревая его без доступа воздуха при 280—300° С.

    Может они переворачивают что бы "сэмулировать бескилородность", тут я не знаю, везде переворачивают... хотя может все делают неверно

    Я так понял что можно любое масло использовать: но льняное просто самое доступное
    Некоторые высыхающие масла:
    масло чернушки посевной (чёрный тмин)
    масло шиповника
    конопляное масло
    кукурузное масло
    масло расторопши
    масло огуречника
    масло грецкого ореха
    масло зародышей пшеницы
    облепиховое масло
    льняное масло
    масло примулы вечерней
    масло виноградных косточек
    маковое масло

    [контент удалён]

    эта фирма не рекомендует использовать Льняное и Оливковое масло(
    там написано что они рекомендуют покрывать маслом после каждой готовки, для этого рекомендуют изучить точку дымления (но не написано как именно);
    В таблице нед данных и сушке/seasoning;

    Different oils have different flavor profiles. They also smoke at different temperatures. At Lodge, we recommend adding oil to your cookware after each use and when re-seasoning cookware at home. Before you start, consider your oil's smoke point. Check out the chart above for information on smoke points, neutrality, and helpful cooking suggestions for different oils.
    *Note: all cooking oils and fats can be used for seasoning cast iron. We considered availability, affordability, effectiveness, and smoke point to recommend the oils listed with a "i" above.
    The values in this table represent the typical smoke point for commercially available edible oils. Smoke points may vary within a source oil due to such factors as processing techniques and/or seasonable variations.
    Sources: Bailey's industrial oil 8 fat products. 6th edition 2005. Wiley-Interscience New York Fats and Oils Handbook. 1998

    Добавлено спустя 21 минута 16 секунд

    rxtx:

    shpak-aliaksandr:

    думаю переворачивают что бы масло не концентрировалось на дне, все равно же даже при мизерном количестве масло стекает со стенок?

    Вы перепутали,
    Американцы, которые покрывают маргарином Crisbi, намазывают тёплую сковородку толстым слоем, далее в перевёрнутом виде прогревают в духовке до 150 градусов 15 минут, маргарин естественно стекает и капает, далее вынимают, протирают излишки и опять в духовку при 200-240 градусов на 1 час.

    А если делать не маргарином а маслом, тогда изначально намазывается горячая сковорода очень тонким слоем, который НЕ стекает, а сразу начинает дымиться и полимеризоваться, потому переворачивать нет смысла.

    Не понятно как Вы очистили от ржавчины (что делали кроме кислоты, которая там нафиг не надо), а ведь сковорода сильно ею побита была.

    То, что Вы показали на фото, это тихий ужас.
    А должно быть типа вот так
    [immg]

    Эта сковорода была такой изначально, её опалили в печке;

    в ней углубления - мелкие точки, надо удалять около 1мм , я не захотел; у них низкое качество, очень низкое сильно отличающееся от сковород со знаком "<C> MADE IN USSR"

    ортофосфорная кислота очень слабая, очищает и делает поверхность блестящей; далее я чистил солью и содой, и металлический губкой;

    [контент удалён]

    Нет, там на видео он ясно берет Льняное масло льет, а затем обтирает сковороду и запекает но 40минут 150С

    [контент удалён]

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 18 ноября 2020 11:42 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    shpak-aliaksandr:

    Нет, там на видео он ясно берет Льняное масло льет, а затем обтирает сковороду и запекает но 40минут 150С

    Вот он и покрывает после каждой пожарки еды, а более продвинутые американцы уже давно отказались от льняного в пользу виноградного и не морочат себе голову

    Гляньте с русскими субтитрами если английский не знаете

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 18 ноября 2020 13:57 Редактировалось Alexs777, 8 раз(а).

    shpak-aliaksandr, там ясно написано плёнок каких????
    Когда вы изготовили олифу указанным способом и потом покрываете ей древесину, а не сковороду!
    Неужели не чувствуете разницу?
    Олифа- это частично полимеризованное масло с добавлением сиккативов. Полная полимеризация происходит когда покрыли ей дерево.
    Вся эта варка масла без кислорода и добавление сиккативов для ускорения окончательной полимеризации. В течении пару дней просто от кислорода в воздухе (ультрафиолет и повышенная температура тоже способствуют процессу). Можно покрыть дерево льняным маслом без предварительной его подготовки и время полимеризации растянется на месяцы! Вот к чему эта вся варка.
    Попробуйте варить масло, на плите в кастрюле, доведя его до 280-300 градусов и получите хороший костёр. Так как произойдёт самовоспламенение из-за кислорода в воздухе.

    Точка дымления масла чем выше, тем лучше. Изучить, они подразумевали обратить внимание на цифры в таблице.
    При прокаливании эта точка (температура) должна быть достигнута, для каждого масла своя.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 18 ноября 2020 14:17 Редактировалось rxtx, 1 раз.

    Alexs777, пускай пробует на своих ошибках, так нагляднее.
    И кстати, по поводу дешевизны льняного масла, уже как-то писал. Если взять цену 1л виноградного, или даже 500мл, и сопоставить с 200-250 мл льняного, оказывается нифига оно не дешевле.
    Вот у меня в соседнем продуктовом сетевом магазине, отличное итальянское виноградное масло продается 500мл по цене $2.49 (Киев, магазин АТБ)

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • shpak-aliaksandr Junior Member
    офлайн
    shpak-aliaksandr Junior Member

    41

    8 лет на сайте
    пользователь #1872637

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 18 ноября 2020 18:10
    rxtx:

    Alexs777, пускай пробует на своих ошибках, так нагляднее.
    И кстати, по поводу дешевизны льняного масла, уже как-то писал. Если взять цену 1л виноградного, или даже 500мл, и сопоставить с 200-250 мл льняного, оказывается нифига оно не дешевле.
    Вот у меня в соседнем продуктовом сетевом магазине, отличное итальянское виноградное масло продается 500мл по цене $2.49 (Киев, магазин АТБ)

    слишком много переменных, тип масла, качество масла, температура, время seasoning , качество духовки, предварительная обработка объекта полимеризации.........

    не хочу скатываться в оскорбления, но только идиот будет говорить об "пускай пробует на своих ошибках".... я могу все сделать верно но льняное масло - кажется разбавленным и прогорклым, и все облезет...

    Мне нужно готовое решения.
    Я нашел много решений.

    Склоняюсь к некачественному маслу, либо слишком толстому слою, попробую свежее масло, и 3 слоя, сохраним tc=250-300C, t=60min;

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 18 ноября 2020 19:05 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    rxtx, у нас просто это масло не очень распространено, не в любом магазине есть.
    В Гиппо есть всегда в разной фасовке, двух производителей. Иногда бывает на акции. Чаще производства Италия, встречается Испания.
    Мне нравится им салат заправлять.

    shpak-aliaksandr, може переворачивать если хочется. Главное наносить тончайшим слоем. Вот это сильно влияет, а не то какой сторой стоит сковорода.
    Свои сковороды что постоянно в работе, после того как пожарю, вымою и просушу на плите, уже не чем не смазываю.
    Перед готовкой ставлю на плиту, на средний огонь, что бы сковорода равномерно разогрелась. Можно смазать по горячей внутреннюю поверхность кусочком сала, меньше будет прилипать. Старый, проверенный способ.
    На животных жирах пища не так липнет как на растительных.

    Оскорблять никого не нужно. Мы не за этим здесь. Дерьма и так хватает.
    Можно прислушаться к советам, а можно учиться на своих ошибках. Смысл такой.
    Прогорклое льняное масло плохо подходит для производства олифы. Там такой контекст.
    Мой совет не покупать свежее льняное, а купить свежее масло виноградной косточки.
    Я лет 6 назад обрабатывал чугун свежайшим льняным маслом и ничего хорошего из этого не вышло.
    За всё время испробовал льняное, подсолнечное, рапсовое, маргарин, масло виноградной косточки.
    Последнее попробовал по совету rxtx и остановился на нём.

  • shpak-aliaksandr Junior Member
    офлайн
    shpak-aliaksandr Junior Member

    41

    8 лет на сайте
    пользователь #1872637

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 18 ноября 2020 19:13
    Alexs777:

    shpak-aliaksandr, може переворачивать если хочется. Главное наносить тончайшим слоем. Вот это сильно влияет, а не то какой сторой стоит сковорода.
    Свои сковороды что постоянно в работе, после того как пожарю, вымою и просушу на плите, уже не чем не смазываю.
    Перед готовкой ставлю на плиту, на средний огонь, что бы сковорода равномерно разогрелась. Можно смазать по горячей внутреннюю поверхность кусочком сала, меньше будет прилипать. Старый, проверенный способ.
    На животных жирах пища не так липнет как на растительных.

    спасибо.
    ну я как бы наносил тонким, но пожалуй лучше нанесу и протру сухой тряпкой.

    я пробовал и салом, и подсолнечным, и оливковым, и сливочным, но работает только Драниками на свинном жиру, после такой обработки жариться как на тефлоне)

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 18 ноября 2020 19:23

    Мы вот этим прокаливание создаём защитный слой для чугуна. Это не совсем антипригарное покрытие.
    Потому есть смысл на чём готовить. Действительно на животном жиру не так липнет, или вообще не липнет.
    Со временем наработается естественный слой и антипригарные свойства усилятся.
    Не нужно будет уже никаких танцев с бубнами

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 18 ноября 2020 19:24 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    shpak-aliaksandr:

    не хочу скатываться в оскорбления, но только идиот будет говорить об "пускай пробует на своих ошибках

    Вам советуют из личной практики, основанной на опыте других удачных примеров, а вы продолжаете приводить устаревшие неудачные, потому я и написал про личный ваш опыт и ошибки.
    Нервничать не надо, вам должно быть пофиг на меня, равно как и мне на вас.

    Добавлено спустя 9 минут 15 секунд

    А по поводу свежести масла, могу констатировать что это НИКАК не влияет, и даже наоборот, прогорклое мало даже предпочтительнее, если оно льняное, тем-более что хранится оно крайне мало. Слой полимера от этого хуже не становится, и зависит только от исходного продукта (масла), льняное самое не стойкое если сковорода для разных продуктов, а если это сугубо блинница или сугубо для картофана, тогда льняное вполне пригодно

    Следует понимать, какое-бы масло не использовалось для полимера, оно в любом случае на сковороде для разно-продуктов со временем заменится естественным углеродным слоем матовой структуры, который не смывается просто так.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • shpak-aliaksandr Junior Member
    офлайн
    shpak-aliaksandr Junior Member

    41

    8 лет на сайте
    пользователь #1872637

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 23 ноября 2020 06:02 Редактировалось shpak-aliaksandr, 2 раз(а).

    Обработал мелкую (d19-20) сковороду ссср: льняным маслом
    при tc=250C(наверное); tmin=40; 4 слоя обтирая лишнее масло тряпкой;
    Сковороду просто сожгли в печке, пепел стер содой, больше ничем не обрабатывал, какое качество было такое и осталось

    пока что не облазит

    2слоя
    [контент удалён]
    4слоя
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]

    после 4дней эксплуатации:
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 24 ноября 2020 12:34

    shpak-aliaksandr, попробуйте пожарить картошку, яичницу.
    Вот это будет тест. А так цвет красивый может быть и вся эта красота может уйти после первой готовки.

  • 2071806 Member
    офлайн
    2071806 Member

    158

    8 лет на сайте
    пользователь #2071806

    Профиль
    Написать сообщение

    158
    # 24 ноября 2020 13:31

    Всем привет.Купил казан на 12л.Без крышки.Теперь вот думаю где найти крышку бюджетную,из нержавейки.Может кто подскажет.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 24 ноября 2020 20:23
    2071806:

    Всем привет.Купил казан на 12л.Без крышки.Теперь вот думаю где найти крышку бюджетную,из нержавейки.Может кто подскажет.

    на приёмках металлолома посмотрите

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • shpak-aliaksandr Junior Member
    офлайн
    shpak-aliaksandr Junior Member

    41

    8 лет на сайте
    пользователь #1872637

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 25 ноября 2020 19:48
    Alexs777:

    shpak-aliaksandr, попробуйте пожарить картошку, яичницу.
    Вот это будет тест. А так цвет красивый может быть и вся эта красота может уйти после первой готовки.

    да попробовал, результат хороший, жарю драники и куриные яйца; не знаю правда как долго проживет

    покрыл вторую сковороду ссср d20см косметическим маслом в 3 слоя: на 250С и 40 минут с полным остыванием в духовке;
    пожарил драники, затем яйцо, результат хороший

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 4 декабря 2020 22:00

    Интересно, в каком году жаровня Миол 29см подорожала с 0,85 коп до 2р 15 коп

    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны